赤壁论坛

标题: 一支弱笔闯天下(陈天生) [打印本页]

作者: 蟲蟲飛    时间: 2013-11-10 11:07
标题: 一支弱笔闯天下(陈天生)

在金钱至上,文化贬值的社会环境中,普天之下,没有几个人有胆量有能力靠写作为生。即使是那些气冲牛斗光环耀眼的文化大师,也是背靠“大树”,怀揣“皇粮”,才能有滋有味地招摇过市的。在我的视域中,没有家庭背景,没有资本支持,也不作什么买卖,仅仅靠一支笔,就能在北京搞出大名堂的,只有余玮一人。
    余玮是湖北赤壁人,第一学历是大专,户口还在当地。20多年前,他到北京一家宾馆来见我。听说他靠采访为生,我不以为然,只是佩服他的胆气。北京是文人荟萃之地,靠采访岂能养活自己?当年的白居易进京赶考,有人告诉他,“京城房贵,居不易”,是想劝他知难而退。白居易非但没走,反而改名为居易,要不是他后来考中了进士,拿了朝廷俸禄,恐怕他也呆不下去,世间只会多一个乡村野老,少一个千古流芳的诗人。余玮比白居易还牛,他既没有考什么功名,也没人给他什么俸禄,居然靠写作赚了不少银子,在北京城区买了宽敞的住房,并娶妻生子,是真正的“居易”了。
    2009年夏,余玮到方庄我的寓所来看我,提出了一大摞书。打开一看,全是他写的《高端访谈》,共16本。这使我对他刮目相看。倒不是因为其著作之丰,在互联网时代,拼凑一本书是很容易的事。而是因为,这书中全是人物通讯。我是干记者的,知道其中甘苦。写人物通讯,是要经过认真采访,悉心思考才能写的,与“拼书”完全不同。不然,是要惹麻烦的,何况写的都是政要名流。
    这16本书,我只翻了一下目录,书中所写,有的人我熟悉,不必看,有的人我不喜欢,懒得看。所以,余玮的写作水平到底如何,我并不了解。在我的心中,余玮最多是一个勤奋的写作者。使我佩服他的才气与写作功夫的,是后来应我之请的一次采访。
    他送书后不久,我遇到了老朋友邹恒甫。。邹是我武汉大学的校友,也是新中国第一个获哈佛大学经济学博士学位的著名学者,在联合国和世界银行担任高级专家。他一个人在国际权威刊物上发表的经济学论文,比所有华人的论文总数还多。在全世界经济学家排名中,他在百名之内,而令中国人顶礼膜拜的国内那些常在媒体上浮游的经济学大师,排名均在万名之外。此人学识很牛,脾气也很牛,是有名的狂人,一般记者很难入他的法眼。那次他在中央财经大学请我吃饭,我说我推荐一名朋友写写你吧。他开始死活不干,后来总算给了我这个学兄一个薄面。我马上把余玮介绍给他。余玮写他的通讯很快在《中华儿女》发表了,并被多家报刊转载。因是我介绍的,我很认真的看了这篇通讯,写的确实很有水平。邹恒甫也来电话,说你介绍的朋友还真是不错,写的很好!
    现在流行自费出书。要想出版社正常给你出书,那比登天还难。余玮迄今已出版了七十多本书,都是出版社主动约稿的,既要给稿费,还要给版费。仅此一点,就足以说明余玮的书有份量,有市场。仅此一点,他在我心中的份量,就比那些吃皇粮的“著名作家”要重的多!
    更难能可贵的是,余玮有一颗热爱故乡的赤子之心。据我所知,赤壁市的几次文化研讨会,那些参加活动的文化名人,大多都是余玮邀请来的。20多年来,余玮靠一支笔,不仅在大师遍地的京城赢得了不小的名气,赢得了等身的著作,更积累了丰厚的社会资源,而他又将这些资源连同他的赤心一起奉献给了他的故乡。
    一支弱笔闯天下,写尽天下风流人。从成书数量,写作水平,人物层次,市场价值等综合而论,余玮无疑是当今第一传记作家。余玮出名了,成功了!但他一如赤壁的村民,那般纯朴,那般勤奋。近日,他正在通宵达旦地赶写毛泽东的故事,还要张罗一批作家到赤壁去参加茶文化研讨会。
    余玮,向你致敬!

作者: liyongjia101    时间: 2013-11-10 11:11
牛气冲天
作者: 九天揽月8    时间: 2013-11-10 11:16
赤壁因你而自豪!
作者: 弹子    时间: 2013-11-10 11:27

作者: zhjm209    时间: 2013-11-10 11:40
{:soso_e179:}
作者: 海底飞    时间: 2013-11-10 12:25
文以人名,人以文名。
作者: 地球村人    时间: 2013-11-10 12:43
赤壁人民的骄傲!
作者: 村夫遥星    时间: 2013-11-10 22:14
一支弱笔闯天下,写尽天下风流人。
作者: 七公    时间: 2013-11-11 09:30
就是不知道他对你有怎么样去评价?
作者: 清道夫    时间: 2013-11-11 13:50
认识余玮是首届文化赤壁论坛,在所有参加论坛的专家学者中,他是最为认真的提前准备了文章的人,他的认真、他的才气,他的勤劳,他的乐于助人,他的赤子之心。。。。。。就从那个时候开始一一展现在我们的面前
作者: 赤壁传奇    时间: 2013-11-11 14:08
向陈总和余玮致敬!

作者: 八面来风    时间: 2013-11-11 14:09
对同乡兼校友的余玮表示钦佩!
作者: 清凉的世界    时间: 2013-11-11 14:16
致敬!向守护和热爱家园的前辈们致敬!
作者: 烟Eva    时间: 2013-11-11 14:16
愿我们赤壁出更多象陈总和余玮这样的英才:)
作者: 风过了无痕    时间: 2013-11-11 14:25
余老师夫妇的精神的确可赞!
作者: 一波    时间: 2013-11-11 14:26
祝愿陈总和余先生身体健康,赤情赤子赤壁人的骄傲!
作者: 素面朝天-01    时间: 2013-11-11 14:28
做一个人,一撇一捺,很难!写一个人,一撇一捺,更难!
作者: nonma    时间: 2013-11-11 14:43
看来赤壁人才辈出啊。
作者: 村夫遥星    时间: 2013-11-11 15:44
赤壁难得的才子。
作者: 杜筱颜    时间: 2013-11-11 16:04
因为我是支持的,所以必须前来表达下,需要膜拜的是那一种坚持。
作者: 杜筱颜    时间: 2013-11-11 16:04
弹子 发表于 2013-11-10 11:27

你丫真好玩儿。
作者: paradox17    时间: 2013-11-11 16:51
由衷敬佩!
作者: 熵烈    时间: 2013-11-11 17:02
陈老师文笔也非常了得!赞一个!
作者: 村夫遥星    时间: 2013-11-11 19:15
再来顶一个。
作者: 弹子    时间: 2013-11-11 21:50
杜筱颜 发表于 2013-11-11 16:04
你丫真好玩儿。

见笑了,听说你办好签证要出国啦?
作者: 雾里清风    时间: 2013-11-11 21:54
向陈、余两位老师致敬~~~~
作者: 蓝银杏    时间: 2013-11-12 08:32
谁能推荐一些他的著作,发个链接,让我们能更深入的了解一下呢
作者: 江中一条龙    时间: 2013-11-12 08:55
好样的,赤壁在北京的作家真棒。
作者: 清道夫    时间: 2013-11-12 11:05
蓝银杏 发表于 2013-11-12 08:32
谁能推荐一些他的著作,发个链接,让我们能更深入的了解一下呢

他的书太多了70来本,赤壁图书馆就有
作者: 真情的沙漠    时间: 2013-11-12 14:43
清道夫 发表于 2013-11-12 11:05
他的书太多了70来本,赤壁图书馆就有

又一位赤壁名人 抽空去拜读一下
作者: 肖小01    时间: 2013-11-12 20:28
向赤壁的杰出人物致敬!
作者: 杜筱颜    时间: 2013-11-13 15:10
弹子 发表于 2013-11-11 21:50
见笑了,听说你办好签证要出国啦?

这个,,,你怎么知道,,难道你丫是我qq好友?快点报上名来。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2