赤壁论坛

标题: 让城市老人到农村去养老 [打印本页]

作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-21 18:31
标题: 让城市老人到农村去养老

当前,什么问题最头痛?农民工就业。未来呢?空巢老人的生活。

如何让老有所养?如何让农民当地就业?如何找到二者之间的契合点?“我们可以变劣势为优势,那就是对农村进行深度开发,对农民进行培训,发展现代服务业,彻底改善农民生活。”就是建设“赤壁绿态幸福家庭小区养老文化城”,让城里老人到农村去养老。  

据调查,目前很多城市老人到农村养老,为什么选择农村养老:一是农村生态环境优越,空气清新无污染,适宜老人居住。二是老人们可以在农村有块菜地,种种菜,养养鸡,自给自足,有个寄托。三、远离闹市区,修身养性,修养身息的好地方。

在城里有些空巢家庭,物质的丰裕远远无法填补空巢老人精神的孤寂和空虚。”身边有很多朋友给楼主说:“就拿我来说,父母在老家,我寄去的赡养费他们是花不完的,但他们需要的家居环境、天伦之乐,我就无法提供了。”

“社会主义新农村不仅仅是粉刷一新的农居,而是新环境、新思维,是新农民、新农业。只有对农村环境进行再造,对农民进行技能培训,培养高素质的新农民,创造出朝阳的新产业,才能改变成为"新农村"。”

托老给农民带来的收益如何呢?可以给算了一笔账。“如果一户农民托养四位老人,每人每月生活费800元,成本为每人每月300元,那么每人每月就可获利500元,这样,一个月农民家庭收入就达到2000元。这就远远超过了农民种地的微薄收入。”

“一方面,农村居民通过这种形式,可以帮助城市居民解决老年人养老的烦恼;另一方面,一个城市老人一般联系着两个城市家庭,将吸引大量的都市夕阳人群的子孙辈及亲戚朋友在节假日前来探望,既能有效推动绿态果业生态旅游经济的快速发展,又能给农村带来去丰富的城市现代化元素,从而带动农民的观念更新和素质提升。”

任何新生事物都需要试验探索,在不断行动中摸索经验,不断改进。所以这种模式计划从我老家开始,在这里介绍我家的情况,1、地址:赤壁市余家桥乡从林村楠竹咀,从赤壁人民广场到我家40公里,开车的车程是45分钟左右。2、自然环境:方圆40公里无工业企业,无工业污染,前有连接长江的支流黄盖湖、有广阔的湖面,后面的山,目前有1万亩水果基地,春天桃花、梨花、兰花、油菜花等万紫千红,3、原生态食品丰富,从5月到10月不间断的有水果成熟,各种瓜果蔬菜非常丰富,大五星枇杷、水蜜桃、丰水梨、莲蓬、橘子、西瓜、杨梅等等水果。4、目前自来水、水泥路、太阳热水器等等配套设施,城市里面有的都有。5、目前自有房子一栋,3层,一层3间客房、二楼4间客房、3楼3间房子放杂物。可出租5间客房,每间房子在20平方以上,2间客房自用。公共的客厅、洗手间。

现接受农村养老咨询,符合以下基本条件的可以联系我:1、年龄在55—70岁之间(太年轻还没有退休不接受,年纪太大有风险)。2、必须是城市户口,环保主义者,素质高,讲理的人。(如果是农村人,自己乡下都有出处,所以不接受,因为本人家里环保不允许白色污染及其他污染,所以有以上要求)3、财务自由,不为钱担忧。(因为还有其他去养老的老人,希望去到我们那里养老经济财务自由,不为一日三餐担心,省去一些麻烦)。我可以提供的是:1、租房(3个月以上),有床有衣柜有水有电热水器,生活基本设施都能提供;2、提供菜地果树,平时有个寄托,活动活动身体。3、工作机会,因为绿态果业有大量果树,农村劳动力奇缺,套果、剪枝、摘果、施肥等需要劳力,工作不是很重,80元左右每天,一个月能出出工个十天半个月不仅能自给自足,还有结余。4、其他,想到了再添加上去。也希望大家提出宝贵的建议!

希望从我开始,探索一种赤壁农村发展的模式,有不完善的地方,请大家多多指正!
        有兴趣的朋友可以联系我:张生18942965416

宁静的小村庄,山清水秀

宁静的小村庄,山清水秀

作者: 鼎尊醒酒    时间: 2013-11-21 18:42
你的好建议我支持 。
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-21 18:47
鼎尊醒酒 发表于 2013-11-21 18:42
你的好建议我支持 。

城市就留给年轻人去奋斗,农村就留给老年人养老!现在年轻人都有逃离城市的想法,毕竟还要奋斗!身边很多人都有早点退休告老还乡的想法,引发了我的思考和以上的计划!随着国家对农村资源的倾斜,相信会成为趋势!目前农村的房子大量空置,人耐以生存的水、空气、阳光都非常棒!养老好出处就是农村!
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-21 18:57
    老吾老以及人之老,农村养老不是纯商业的活动,孝敬老人是中华民族的优良传统。我们的根本出发点是为老人提供颐养天年的好场所,也为新农村建设提供一条新思路。
作者: 赤壁花卉种植户    时间: 2013-11-21 19:41
农村劳动力奇缺{:soso_e179:}
作者: 安咀乡下的    时间: 2013-11-21 23:38
老同学开养老院
作者: zhang30337    时间: 2013-11-22 00:36
这个赞一个!
作者: navy_liu    时间: 2013-11-22 08:46
新想法開拓新模式,建議抓好服務,堅持走下去,成立個服務公司
作者: 赤壁最底层    时间: 2013-11-22 09:32
你这不是添乱吗,乡下空气那么好,人长寿,不是增加政府负担吗,最好没退休就得病死
作者: 关刀在舞    时间: 2013-11-22 09:48
创意不错!关键是老人年纪大了,有个头痛脑热的,你那里配备医生了吗?出现这种情况该怎么办?
作者: 朝阳。    时间: 2013-11-22 10:00
楼主的想法不错,但是又有谁到乡下去呢?
作者: 风过了无痕    时间: 2013-11-22 10:09
好创意,但需要完善。
作者: pangpang7666    时间: 2013-11-22 10:11
有想法,不是很合适,因为城里养老院也是在城郊接合部,收的人几乎生活不能自理。
你要真做了,还要老人参加劳动,更不妥,哪个要是做事的时候摔一下,可就麻烦不小了,还有人提到的医疗问题。城里人管城里人,你在乡下,可以考虑照顾乡下老人,真正有退休金的城里老人,财务自由,他们不会同意你的想法,租住到你那里。
作者: jiangyanmin    时间: 2013-11-22 10:24
    这个建议很好!强烈支持!
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2013-11-22 12:30
城里老人到农村去养老
作者: nonma    时间: 2013-11-22 12:41

可以搞老年人旅游,玩玩倒可以,住个两三夜也不成问题,但长年住,除非是自己的父母,不然,一旦出事就不得了了。比如摔胶,急病,人家把老人交给你,这都是责任,说得不好听的,哪个老人哪天睡着就过世了,他家人不闹才怪,责任太大。最好的办法是先尝试免费小住,但吃喝要钱,就当城里老人来玩玩,这个可以有。
说穿了就是现代的人与人之间,信任不足,都提防着对方,都怕对方占光,自己背时。你说,全国这么多的房子,空在那里也是浪费,宁愿烂掉也不给你住,分一批给人住不行吗?吃不完的东西,宁愿烂掉也行,就是不给你吃。

作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-22 14:20
赤壁花卉种植户 发表于 2013-11-21 19:41
农村劳动力奇缺

确实,农村现在最年轻的劳动力都过50岁了。要改变农村现状,用好农村资源。
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-22 14:22
关刀在舞 发表于 2013-11-22 09:48
创意不错!关键是老人年纪大了,有个头痛脑热的,你那里配备医生了吗?出现这种情况该怎么办?

谢谢建议,我提出个大概的计划方案。在实施中会改进,我前期会出租房子(提供人生最重要的、宝贵的:水、空气、阳光),在过程中不断创新。
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-22 14:24
朝阳。 发表于 2013-11-22 10:00
楼主的想法不错,但是又有谁到乡下去呢?

现在身边很多人有回归大自然,到农村生活的想法!这个是做过调研的。
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-22 14:25
pangpang7666 发表于 2013-11-22 10:11
有想法,不是很合适,因为城里养老院也是在城郊接合部,收的人几乎生活不能自理。
你要真做了,还要老人参 ...

谢谢回复!
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-22 14:27
风过了无痕 发表于 2013-11-22 10:09
好创意,但需要完善。

希望多提建设性建议,为赤壁新农村发展提供思路和可参考的可行性的发展方式!我只是抛砖引玉,希望引发大家的思考和行动。农村人要用好自己的资源,不要抱着金疙瘩喊穷!
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-22 14:28
安咀乡下的 发表于 2013-11-21 23:38
老同学开养老院

抛砖引玉,引发大家的思考行动!
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-22 14:28
zhang30337 发表于 2013-11-22 00:36
这个赞一个!

谢谢支持!
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-22 14:30
navy_liu 发表于 2013-11-22 08:46
新想法開拓新模式,建議抓好服務,堅持走下去,成立個服務公司

谢谢支持!赤壁山青水秀、适合发展旅游,特别是余家桥的万亩绿态果园基地都成熟起来,在这里养老真是人间天堂!
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-22 14:38
今天上午接到不少打过来咨询电话是关于农村养老的!春节前接受报名,填写报名审核通过后春节后3月1日(农历正月)开始,可正式租住!那时候刚好春暖花开,桃红柳绿,是亲近大自然,养生的好地方!
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-22 14:57
nonma 发表于 2013-11-22 12:41
可以搞老年人旅游,玩玩倒可以,住个两三夜也不成问题,但长年住,除非是自己的父母,不然,一旦出事就不得 ...

谢谢提醒!让城市老人去农村养老,我可不是开养老院,只针对身体健康老人。提供房子居住,有果园菜地提供耕种。如果是还要人服务的,那就没有。我老爸退休在家 养老、种种果树蛮好!我让他到城市里住一晚他都不习惯,有时候送点家的菜到城里来,都是当天来回。在农村呼吸清新空气的,说句实话,真不习惯在城市生活。
作者: 古驿瘦马    时间: 2013-11-22 15:17
     好想法,让我眼前一亮,大力支持。劳动最快乐,有利于身体健康,又可以赚钱,还少生病。这样的养老比养老院的好多了,而且是良性循环。    希望我老的时候有这样的环境去养老。
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-22 15:21
古驿瘦马 发表于 2013-11-22 15:17
好想法,让我眼前一亮,大力支持。劳动最快乐,有利于身体健康,又可以赚钱,还少生病。这样的养老比 ...

自发帖已经接到十多个电话咨询相关事宜,看来很多人有这样的共识。现在广西巴马好多人去旅游,其实身边就有这样的好地方。
作者: 情定陆水湖    时间: 2013-11-22 15:22
有点意思,当今TC就缺少想你这样敢为天下先的人!
作者: 古驿瘦马    时间: 2013-11-22 15:27
三国赤壁水果 发表于 2013-11-22 15:21
自发帖已经接到十多个电话咨询相关事宜,看来很多人有这样的共识。现在广西巴马好多人去旅游,其实身 ...

还能盘活一个村的经济,带来人气,一举多得啊
作者: 山里王家    时间: 2013-11-22 15:44
离城区太远,医疗是个问题,毕竟是老年人,能动的要带孙子,不带孙子的要人服侍,难啊!
以前也有这个想法,现实太残酷啊!
作者: 我是农夫    时间: 2013-11-22 15:52
农村可以到城市来就业.购房.城市居民就不倒业.可以到农村去氶包田.种田.建房.应该说是公平.政策允许吗.
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-22 15:53
山里王家 发表于 2013-11-22 15:44
离城区太远,医疗是个问题,毕竟是老年人,能动的要带孙子,不带孙子的要人服侍,难啊!
以前也有这个想法 ...

哈哈,这样的老人确实不少,所以我要提前3个月以上报名审核通过才行,需要全面体检,签定合同.我先只服务小部分人群.
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-22 15:55
情定陆水湖 发表于 2013-11-22 15:22
有点意思,当今TC就缺少想你这样敢为天下先的人!

谢谢支持!说不出来做不到,说不清楚做不好,希望大家多多提出宝贵意见.为赤壁新农村发展探索新道路!
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-22 15:58
古驿瘦马 发表于 2013-11-22 15:27
还能盘活一个村的经济,带来人气,一举多得啊

确实,现在我们家附近的房子都是空的,或者一栋房子就住1-2个老人。菜地果园都很多.我真心希望把家乡的资源都盘活起来.我可以把附近的村民的房子都利用起来,作成联盟,统一服务品牌、统一服务流程、统一服务标准,相信对家乡的父老乡亲们也是一种贡献!
作者: nonma    时间: 2013-11-22 16:35
三国赤壁水果 发表于 2013-11-22 14:57
谢谢提醒!让城市老人去农村养老,我可不是开养老院,只针对身体健康老人。提供房子居住,有果园菜地提供耕 ...

这种倒是蛮好的。
作者: nonma    时间: 2013-11-22 16:39
山里王家 发表于 2013-11-22 15:44
以前也有这个想法 ...

你也误会了,帖主说的养老不是真的养老,有点疗养,休养的意思,其实就是去农村散散心,种种菜什么的,吃吃农家饭什么的,如果不能劳动,不健康的,人家不要。
作者: nonma    时间: 2013-11-22 16:41
三国赤壁水果 发表于 2013-11-22 15:58
确实,现在我们家附近的房子都是空的,或者一栋房子就住1-2个老人。菜地果园都很多.我真心希望把家乡的资 ...

如果像你说的那样,形成品牌,那估计一个农民企业家就要诞生了。
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-22 16:45
nonma 发表于 2013-11-22 16:41
如果像你说的那样,形成品牌,那估计一个农民企业家就要诞生了。

做做农民就好了!老板不是人做的,一上岗就无法下岗的行业.
作者: smlidyu999    时间: 2013-11-22 18:52

作者: 未知↗国度    时间: 2013-11-22 19:09
有点不怎么切实际,不过想法很好
作者: 方月月    时间: 2013-11-22 20:24
好主意,有机会探讨一下
作者: 方月月    时间: 2013-11-22 20:35
其实我早也想,只是怕难找到好老人
作者: yewei2011    时间: 2013-11-22 20:54
这个可以有。
作者: 553478573    时间: 2013-11-22 22:41
好想法,好建议,如果医疗,保健能够方便的话那就更好,我们支持你!
作者: 清道夫    时间: 2013-11-23 10:34
这个想法好啊
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-23 17:53
未知↗国度 发表于 2013-11-22 19:09
有点不怎么切实际,不过想法很好

普通人的想法是:看到才相信,焦点在现在;成功人的想法是:相信就能看到,焦点在未来,在目标上!如果条件都成熟,也轮不到我们去做,这个就是红海和蓝海。基于未来,着眼现在!
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-23 17:54
yewei2011 发表于 2013-11-22 20:54
这个可以有。

谢谢支持!关注聚焦三农,从你我做起!
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-23 17:59
清道夫 发表于 2013-11-23 10:34
这个想法好啊

多谢支持!不可思议的目标才有不可思议的成果!身份植入法,我成为十年后的我,想象十年后赤壁现代农村的景象,农村养老大有前途!在操作层面还有需要需要细化,在过程中不断完善,相信这种会成为农村以后的发展趋势。
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-23 18:00
553478573 发表于 2013-11-22 22:41
好想法,好建议,如果医疗,保健能够方便的话那就更好,我们支持你!

先有目标再有方法,目标100%,方法无穷尽!当你找到使命梦想,你就成了天才,一切资源为你所用!
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-23 18:02
方月月 发表于 2013-11-22 20:24
好主意,有机会探讨一下

我抛砖引玉,希望赤壁更多有这样资源的朋友可以尝试,为赤壁新农村发展探索一条道路!多多交流互动,多多关注热线聚焦三农版块。
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-23 18:05
方月月 发表于 2013-11-22 20:35
其实我早也想,只是怕难找到好老人

行动才会产生成果!想是没有成果产品,怕什么,找不到好老人也没有什么损失,农村的资源已经具备,不需要什么再投入。
作者: 2688赤壁商城    时间: 2013-11-23 20:52
年龄在55—70岁之间,想当然吧,现在65退休,你要别人55岁去你哪儿呆,怎么可能呀,60多岁的人现在身体好得很,根本不要去你哪呆,都在一桥边唱歌舞呀,真正需要照顾的都是70以上的人,
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-24 08:57
2688赤壁商城 发表于 2013-11-23 20:52
年龄在55—70岁之间,想当然吧,现在65退休,你要别人55岁去你哪儿呆,怎么可能呀,60多岁的人现在身体好得 ...

这是你的认为,65岁才退休的不是定位服务的对象.说句实话,我以后服务的对象是45岁就财务自由退休的人群.
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2013-11-24 09:28
很好的想法,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 2688赤壁商城    时间: 2013-11-24 18:01
三国赤壁水果 发表于 2013-11-24 08:57
这是你的认为,65岁才退休的不是定位服务的对象.说句实话,我以后服务的对象是45岁就财务自由退休的人群.

祝你成功,呵呵,
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-25 16:27
热线跟帖局局长 发表于 2013-11-24 09:28
很好的想法,,,,,,,,,,,,,,,,

我的目标定位是:休闲农业,休闲农业是一种综合性的休闲农业区。游客不仅可以观光、采果、体验农作、了解农民生活、享受乡间情趣,而且可以住宿、度假、游乐。休闲农业的基本概念是利用农村的设备与空间、农业生产场地、农业自然环境、农业人文资源等,经过规划设计,以发挥农业与农村休闲旅游功能,提升旅游品质,并提高农民收入,促进农村发展的一种新型农业。
作者: 赤壁农业    时间: 2013-11-25 18:43
希望能做成功,探索养老新模式。
作者: 荆楚一品    时间: 2013-11-25 20:56
这个想法不错,必须支持
作者: 荆楚一品    时间: 2013-11-25 20:56
楼主很有才哟,值得学习
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-26 08:50
荆楚一品 发表于 2013-11-25 20:56
楼主很有才哟,值得学习

当你找到使命和梦想,你就成了天才,一切资源为你所用! 因为我热爱家乡、热爱农业,所以激发我的想象力和创造力!
作者: 荆楚一品    时间: 2013-11-26 10:38
三国赤壁水果 发表于 2013-11-26 08:50
当你找到使命和梦想,你就成了天才,一切资源为你所用! 因为我热爱家乡、热爱农业,所以激发我的想象力 ...

有时间去您那里参观学习
作者: 252467671    时间: 2013-11-26 11:10
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-26 13:44

楼上的请把你图片换掉,用国家领导人的图片是对国家的尊重,也是对中国人的不尊重。请抓紧改过自新。

作者: 静水若然    时间: 2013-11-26 14:29
好想法,我带孙子去,没问题吧?{:soso_e120:}
作者: 三国赤壁水果    时间: 2013-11-26 14:47
静水若然 发表于 2013-11-26 14:29
好想法,我带孙子去,没问题吧?

没问题,我出租房子、免费赠送一个一日晒到黑的太阳,清新的空气、美好的大自然环境、住在哪里,远离城市,天天好心情,延年益寿!去了就不想走的好地方
作者: 静水若然    时间: 2013-11-26 18:38
三国赤壁水果 发表于 2013-11-26 14:47
没问题,我出租房子、免费赠送一个一日晒到黑的太阳,清新的空气、美好的大自然环境、住在哪里,远离城市 ...

呵呵,其实我娘家就在洪山附近
作者: 熵烈    时间: 2013-11-28 09:53
你要求达么多,鬼道你那里去养老,身体好的老人那个不是在家带小孩、挫麻将,日子过得不晓得几舒服。
作者: 兵哥无痕    时间: 2013-11-28 10:40
医疗设施奇缺这一项就可以害死很多人
作者: 真情的沙漠    时间: 2013-11-28 11:22
好财路 必然趋势
作者: 三国赤壁水果    时间: 2014-2-18 18:52
昨天晚上收到武汉的几个退休干部滴的电话,他们正有找农村养老之意,最近回考察落实.谢谢热线提供的沟通平台.春天来了,春暖花开,到乡下去养老,你,还等什么?
作者: xun2008    时间: 2015-10-1 20:00
楼主的小区做的怎么样了。
作者: qq315112214    时间: 2015-10-20 21:27
很赞同楼主的观点农村养老比城市更舒服但是这个要汇集到一个地区要由政府出政策扶持,给予赤壁老人一个优待。如仅凭个人商业化就白扯,按你的每人每月800一家父母两老人就1600 ,那么问题来了平均收入就算4000孩子开支生活开支还有的房贷,供车,自己起码还要高点存款备用吧,有那么大一笔开支老人都不愿意去了。除非你说的个别土豪,但是土豪都会郊区买别墅给老人或者龙佑别墅。老人生病的多还要有专门的医疗服务机构近交通方便等。仅评论谢谢

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2