赤壁论坛

标题: 【那年你给的温暖】知青年代——凤丫头 [打印本页]

作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-20 10:54
标题: 【那年你给的温暖】知青年代——凤丫头
        我们是十一月七日离开广州,九日到了武汉。当时的列车开得很慢,尤其是在广东境内是单行线,要等车通过。
        早晨七点多到达武昌火车站,我们通过武汉的朋友,借到一辆板车,将我们所有的行李装上去,步行拉往汉口。
        我们走过了武汉三镇,自豪的走在长江大桥上面,最后来到汉正街,将行李放在同学的一个亲戚家。然后大家分头找住宿的地方,都是在亲戚家。我与三个女同学住在武汉医学院一位教师的家里面,只有一间房间,全部打地铺,就这样过了一晚。
       我们住了一晚上,第二天清晨四点多就起来,在汉正街集中,然后继续拉板车到码头。那个时候,到金口只有轮船去,我们去的时候还没有人,我们继续睡觉,到了天亮,六点多可以上船了。那个时候,轮船的座位很少,空间很大,便于大家装货物。两个多小时,我们到了金口码头,上船后我们就在码头附近买早点,买了几个面窝,四分钱一个,特别香,完全是黄豆浆做的。
       过完早后,生产大队的社员找到我们,将我们的行李装上板车,带领我们到生产队。从金口到金水闸要走一个多小时,到了金水闸还要走一个多小时才到。一路上种的是小麦,绿油油的,很好看。一边看风景一边走,不感觉到累。
       到了大队后,我们在一小队吃的中饭。煮了一大脸盆蚕豆,十分好吃,我们几乎吃完了。然后我们就分到生产队去,我与一位男生和两位女生分在三小队。
        当时我们有两百四十元的安家费,这些钱交给生产队,给我们建房子、购买农具和蓑衣斗笠。由于房子一下子建不好,就让我们住在社员家里面,这户社员只有两老。大家共同用一口大灶,我们等他们两老做好饭,我们再做,这样的时间也就三个月。三个月后我们的房子建好了。
        我们的食用水就是一口小水塘,他们称为井,不下雨,水很清澈,下雨就很浑浊,这时候需要放明矾来沉淀。
        我们煮饭用的柴火以稻草为主,不够就到我们生产队的小山包去割茅草和一些其他灌木和杂草回来,搅成草把子来烧。
        十二月份,天气开始冷,我仍然穿拖鞋到水井挑水,社员看见很心疼。我从广州过来,没有感觉到冷,我在广州喜欢穿拖鞋。
        有一天我在稻场与同学一起搅把子,贫农组长的女儿过来,要我脱下鞋子,当时我穿的是四十四码的回力球鞋。她将我的鞋子印在一张白纸上面。原来贫农组长看见我的脚很大,知道我买不到棉鞋,就要他的女儿给我做一双棉靴。
        贫农组长个子一米七五的身材,在当时那个生产队是算高的,浓眉大眼,脸部的线条很坚毅,很有男人气质,他的夫人高挑清秀。他们有两个女儿,大的叫大凤,小的叫小凤,大的十七岁,小的也就十二岁。
        大凤在村里面的人都叫她凤丫头,他们家也是这样叫的。她长得很高挑,水灵灵的大眼睛,脸部集成他们家的美,性格很开朗,喜欢开玩笑,穿一件碎花外衣,完全是一个典型的农家女孩。
        她每天空闲的时侯就给我衲棉靴,大概一个多星期就给我做好了,拿过来让我试一下,看有没有需要更改的。
        棉靴做好了,我的同学就拿到金水闸,给我上一个车胎底,这样就可以在下雪天穿了。
        这双棉靴伴随我二十多个冬天,最后实在不能穿了,才放弃。
        在第二年我到向阳湖围垦,去了二十多天。回来后,见不到凤丫头,一打听,原来她出嫁到嘉鱼了。
        这些年来,我总想起这个性格开朗的凤丫头。她在我的脑海里面留下了深刻的印象,她是我在农村里面见到过最美的农村女孩,她的身上有中华民族的传统美,淳朴美。

作者: 慧行小国    时间: 2013-12-20 11:02
回忆总是美好的     
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-20 11:02
慧行小国 发表于 2013-12-20 11:02
回忆总是美好的

这个确实。
作者: 九天揽月8    时间: 2013-12-20 11:04
老师记忆真好,有些农活的别称我们这些从乡下出来的都忘了,老师还记得!搅把子
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-20 11:12
九天揽月8 发表于 2013-12-20 11:04
老师记忆真好,有些农活的别称我们这些从乡下出来的都忘了,老师还记得!搅把子

这是一段很难忘的历史。
作者: Evan-李涛    时间: 2013-12-20 11:14
好吧 沒在農村呆過  也沒有在哪裡艱苦的環境中生存 這是回憶啊 當時邂逅了 怎麼不抓住這個幸福 還是只是欣賞 還有 面窩是黄豆浆做的? 好吧 我也很喜歡吃面窩
作者: 九天揽月8    时间: 2013-12-20 11:16
村夫遥星 发表于 2013-12-20 11:12
这是一段很难忘的历史。

是的,历史锤炼了老师!老师若好,便是晴天!
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-20 11:25
九天揽月8 发表于 2013-12-20 11:16
是的,历史锤炼了老师!老师若好,便是晴天!

感谢朋友鼓励。
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-20 11:26
Evan-李涛 发表于 2013-12-20 11:14
好吧 沒在農村呆過  也沒有在哪裡艱苦的環境中生存 這是回憶啊 當時邂逅了 怎麼不抓住這個幸福 還是只是欣 ...

现在的面窝,不完全是,那个时候是货真价实。
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-20 11:27
Evan-李涛 发表于 2013-12-20 11:14
好吧 沒在農村呆過  也沒有在哪裡艱苦的環境中生存 這是回憶啊 當時邂逅了 怎麼不抓住這個幸福 還是只是欣 ...

那个时候我才十八岁。
作者: 麦_加    时间: 2013-12-20 11:37
淳朴的丫头,美好的回忆!
作者: 风过了无痕    时间: 2013-12-20 11:38
一双充满温暖记忆的棉鞋温暖了老师,也温暖了我们。
作者: Evan-李涛    时间: 2013-12-20 11:40
村夫遥星 发表于 2013-12-20 11:27
那个时候我才十八岁。

那我還沒出生 - - 我現在才25
作者: Evan-李涛    时间: 2013-12-20 11:41
村夫遥星 发表于 2013-12-20 11:26
现在的面窝,不完全是,那个时候是货真价实。

現在只有赤壁和武漢有了  其他地方幾乎沒有了  哎好多小時候好吃的 都沒了  面窩 糯米雞 等等
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-20 11:41
麦_加 发表于 2013-12-20 11:37
淳朴的丫头,美好的回忆!

确实,淳朴的感情。
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-20 11:42
风过了无痕 发表于 2013-12-20 11:38
一双充满温暖记忆的棉鞋温暖了老师,也温暖了我们。

是啊,令人难以忘怀
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-20 11:42
Evan-李涛 发表于 2013-12-20 11:40
那我還沒出生 - - 我現在才25

是啊,过去的故事很感人。
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-20 11:43
Evan-李涛 发表于 2013-12-20 11:41
現在只有赤壁和武漢有了  其他地方幾乎沒有了  哎好多小時候好吃的 都沒了  面窩 糯米雞 等等

感觉还是原来的好吃。
作者: Evan-李涛    时间: 2013-12-20 11:43
村夫遥星 发表于 2013-12-20 11:42
是啊,过去的故事很感人。

你是經歷 到沉澱
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-20 11:43
Evan-李涛 发表于 2013-12-20 11:43
你是經歷 到沉澱

人老了,喜欢回忆起过去。
作者: Evan-李涛    时间: 2013-12-20 11:44
村夫遥星 发表于 2013-12-20 11:43
感觉还是原来的好吃。

呵呵 那必須是以前的好吃 現在的東西都很假 還貴 花錢都買不到了  你是土生土長的赤壁人?
作者: Evan-李涛    时间: 2013-12-20 11:45
村夫遥星 发表于 2013-12-20 11:43
人老了,喜欢回忆起过去。

有思想就不算老  哈哈哈 人生就是這樣 經歷生老病死 才是人生
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-20 11:49
Evan-李涛 发表于 2013-12-20 11:44
呵呵 那必須是以前的好吃 現在的東西都很假 還貴 花錢都買不到了  你是土生土長的赤壁人?

我是广州人。
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-20 11:50
Evan-李涛 发表于 2013-12-20 11:45
有思想就不算老  哈哈哈 人生就是這樣 經歷生老病死 才是人生

回忆过去,是为了更年轻。
作者: Evan-李涛    时间: 2013-12-20 11:52
村夫遥星 发表于 2013-12-20 11:49
我是广州人。

好吧 在赤壁住 我算是赤壁人   廣東人
作者: Evan-李涛    时间: 2013-12-20 11:52
村夫遥星 发表于 2013-12-20 11:50
回忆过去,是为了更年轻。

呵呵 多回憶        
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-20 11:57
Evan-李涛 发表于 2013-12-20 11:52
好吧 在赤壁住 我算是赤壁人   廣東人

你也是广东人吗?
作者: 随阳山里客    时间: 2013-12-20 12:32
这篇看后,我感觉到文章里有淡淡的,甜蜜的忧伤……
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-20 12:34
随阳山里客 发表于 2013-12-20 12:32
这篇看后,我感觉到文章里有淡淡的,甜蜜的忧伤……

感谢朋友雅评。
作者: 清道夫    时间: 2013-12-20 13:44
貌似突然响起“村里有个姑娘叫小芳”的旋律
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-20 14:23
清道夫 发表于 2013-12-20 13:44
貌似突然响起“村里有个姑娘叫小芳”的旋律

是啊,很值得怀念。
作者: 钓友渔具    时间: 2013-12-20 19:29
      村里有个姑娘叫小芳
    长得好看又善良
    一双美丽的大眼睛
    辫子粗又长
    。。。。。。。
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-20 19:42
钓友渔具 发表于 2013-12-20 19:29
村里有个姑娘叫小芳
    长得好看又善良
    一双美丽的大眼睛

是那么回事。
作者: 地球村人    时间: 2013-12-21 09:53
写得好哇村夫!终于找到一个转世'二乔'!
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-21 09:55
地球村人 发表于 2013-12-21 09:53
写得好哇村夫!终于找到一个转世'二乔'!

可惜当初很懵懂。
作者: 烟雨江南/    时间: 2013-12-21 19:07

作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-21 19:32
烟雨江南/ 发表于 2013-12-21 19:07

作者: 随心而文    时间: 2013-12-21 21:40
记忆升起了年轻时代温暖的阳光
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-21 21:41
随心而文 发表于 2013-12-21 21:40
记忆升起了年轻时代温暖的阳光

这个确实,火红的年代,热血的情感。
作者: 随心而文    时间: 2013-12-21 21:44
村夫遥星 发表于 2013-12-21 21:41
这个确实,火红的年代,热血的情感。

那个热血沸腾的年代,感情却很真很纯。
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-21 21:48
随心而文 发表于 2013-12-21 21:44
那个热血沸腾的年代,感情却很真很纯。

淳朴的感情,难以忘怀。
作者: Evan-李涛    时间: 2013-12-23 08:56
村夫遥星 发表于 2013-12-20 11:57
你也是广东人吗?

我不嘿  我嘿赤壁人

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2