赤壁论坛

标题: 学会做老人 [打印本页]

作者: 清道夫    时间: 2013-12-24 14:39
标题: 学会做老人
     不管我心底里是否承认,从2012年的2月底起,我就老了,必须说清楚,是年老的老,而不是那种“老了”。
     如果不老,伟大、光荣、正确的那个组织也不会叫我“休息”的。
     在这个世界上,每个人在不同的年龄段,在不同的场合,都在分别扮演着不同的角色,当然,我也不例外。在刚刚成为老人的时候,还有许多的不适应,在许多的场合,还找不到属于一个老人的角色定位,这就需要学习,难怪有人早就“哼哼”教导说:“活到老学到老”。
    首先,要学会取舍。“休息”那天,师傅说:“送点儿别的什么东西冒得么事意思,就送副对联给你吧!”师傅的上联是“人贵知足知不足”,下联是“老有所为有不为”。师傅的上联是要我既要知足,也要知不足。知足才能常乐。同时,还要知不足,只有知不足,才能扬长避短,才可能取长补短,才可能不安于现状。下联是要我既要有所为,又要有所不为。有所为,才能消解闲愁。是谁说过,闲愁最苦。人到老年,难免有闲愁。只有通过“有所为”,去消解闲愁,才能增加幸福感和成就感。同时,人到老年,由于身体机能和精力的关系,又要有所不为。这就要懂得和舍得去放弃一些不适合老年人干的事情。
    其次,要学会宽容。人到老年,人生该经历的基本上都经历了,吃一堑长一智,学费该交的都交了,也该学会宽容了。宽容,是一种大智慧,学会宽容的老人会显得雍容大度,格外受人尊敬。作为老年人,更要懂得如何对年轻人宽容。但宽容决不是纵容,不是软弱怕事,也不是面对现实无能为力。纵是老人,该出手时,还是要出手。
    最后,要学会宽心。师傅还给我抄录了一首《宽心谣》,要我学会宽心。《宽心谣》曰:“日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。每月领取养老钱,多也喜欢,少也喜欢。少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜。新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒。常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈。内孙外孙同样看,儿也喜欢,女也喜欢。全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安。早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观。心宽健康养天年,不是神仙,胜似神仙。”                       当然,学会做老人,远远不止这些内容,也不是一朝一夕的事情。什么时候能够学会做老人?这个不大好说,恐怕至少要等到到马克思那里报到的那一天。

作者: jinqiyinping    时间: 2013-12-24 15:02
{:soso_e114:}你都老了?心老了还是?
作者: 风过了无痕    时间: 2013-12-24 15:15
先生有个好师傅。那副对联真是妙:人贵知足知不足,老有所为有不为。
领悟了这两句话,不管是老人,还是年轻人,都将终生受益。
作者: 文琰    时间: 2013-12-24 15:21
我很想知道横批是?
作者: 素面朝天-01    时间: 2013-12-24 15:32
老能知足,知自己不足,弥补不足。
老有所为,知自己无为,量力而为。

这句话也是做人的基本准则,很是勉励人啊。

作者: 九月    时间: 2013-12-24 15:40
知足则常乐~
作者: 落翼的尾巴    时间: 2013-12-24 15:41
我可以说句真心话么

清道夫伯伯不老滴····
作者: 白泥塘人    时间: 2013-12-24 16:10
无论是谁,尊重他人都是自尊的需要,也是自我完善的需要。

作者: 白泥塘人    时间: 2013-12-24 16:12
文琰 发表于 2013-12-24 15:21
我很想知道横批是?

横批是——取舍有度!哈哈!
作者: 沙子    时间: 2013-12-24 16:30
清道夫真的不老

宽心谣写得真不错
作者: 蓝银杏    时间: 2013-12-24 17:01
不管多大年纪的人,都应该有所为,有所不为,这就是做人的基本原则呀
作者: ╰☆曉妖精    时间: 2013-12-24 17:09
我可以说真话吗:你不老!
作者: 15559166686    时间: 2013-12-24 17:18
没看内容!看标题就先顶您一贴,老人也是需要学习滴,吃到老学到老吗,随着生活环境,社会时代的不断变化,只有不断的学习,才能不断的去适应更多的环境,才能更容易去适应人与人之间的关系,这就是每一个人生存与学习的必要性,上级领导说,哥这段话是非常有建设性滴{:soso_e102:}
作者: 15559166686    时间: 2013-12-24 17:19
天啊,我是不是发错表情了!这是什么表情?????
作者: 地球村人    时间: 2013-12-24 17:34
这篇短文是启迪世人学会做老人!哈哈!师徒乃清道夫也!前辈们留下的对联[宽心谣]等都是后人的宝贵"财富"!{:soso_e189:}
作者: 红雨林    时间: 2013-12-24 17:49
您这是咋啦?我可不觉得您老啊。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-12-24 21:21
人老的,不应该是年纪,而是心态。
如果心态老了,就真的是老了。

作者: 琴弦震动指尖    时间: 2013-12-24 21:31
我们都会慢慢变老的......
作者: Makings、小小    时间: 2013-12-24 21:36
活在正确了的年龄里是一件非常幸福的事。
作者: 慧行小国    时间: 2013-12-25 07:17
看淡   取舍     安住  自在
作者: 清道夫    时间: 2013-12-25 08:58
╰☆曉妖精 发表于 2013-12-24 17:09
我可以说真话吗:你不老!

嘘,小点声
作者: 清道夫    时间: 2013-12-25 08:59
Makings、小小 发表于 2013-12-24 21:36
活在正确了的年龄里是一件非常幸福的事。

这句话可以收进某某语录里
作者: 清道夫    时间: 2013-12-25 09:00
jinqiyinping 发表于 2013-12-24 15:02
你都老了?心老了还是?

心未老
作者: 清道夫    时间: 2013-12-25 09:01
风过了无痕 发表于 2013-12-24 15:15
先生有个好师傅。那副对联真是妙:人贵知足知不足,老有所为有不为。
领悟了这两句话,不管是老人,还是年 ...

每个人都有自己的师傅的
作者: 清道夫    时间: 2013-12-25 09:01
文琰 发表于 2013-12-24 15:21
我很想知道横批是?

你给个横批呀
作者: 清道夫    时间: 2013-12-25 09:02
沙子 发表于 2013-12-24 16:30
清道夫真的不老

宽心谣写得真不错

据说是赵朴初写的
作者: 清道夫    时间: 2013-12-25 09:03
蓝银杏 发表于 2013-12-24 17:01
不管多大年纪的人,都应该有所为,有所不为,这就是做人的基本原则呀

老年人更应该如此
作者: jinqiyinping    时间: 2013-12-25 09:21
清道夫 发表于 2013-12-25 09:00
心未老

心老了还得了
作者: 赤壁设计师    时间: 2013-12-25 09:50
只要心态好 人生永不老
作者: 浪花一朵朵    时间: 2013-12-25 10:04
谨记先生文章中的对联“人贵知足知不足,老有所为有不为”,将一直珍藏,直到自己也老的那一天。
作者: 九天揽月8    时间: 2013-12-25 10:42
师傅是谁?师傅是自己的心,师傅是自己的人生阅历,师傅是生活的感悟,师傅是为人处世的真谛!精华帖当之无愧!
作者: 牛歌    时间: 2013-12-25 11:09
人生在世要修身养性,特别是养成尊老爱幼的品德。
学会做老人固然重要,凡事要辨证地看待,每个人除了自身的个体性这个内因外,更多的是受到所处环境的社会性影响,在考虑内因的同时也要考虑外因,尊老与爱幼同等重要,没有良好的社会环境,要做好老人是很难的。
作者: 小田田    时间: 2013-12-25 12:30
先生一直是个受人尊敬的人。
作者: 0118    时间: 2013-12-25 13:16
是否知足,平常心 态。
作者: 钓友渔具    时间: 2013-12-26 12:07
    这篇帖文值得所有网友学习,深思。。。。。。
作者: 苏她。    时间: 2013-12-26 21:27
活在每一个当下,活好每一段时光。

岁月流逝,带给人的只会是越来越醇厚的芬芳,越来越开阔的胸怀。{:soso_e100:}

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2