赤壁论坛

标题: 【科普】农历马年到 为何“闰九月” [打印本页]

作者: 慧行小国    时间: 2014-2-2 07:09
标题: 【科普】农历马年到 为何“闰九月”

马上有钱”“马上有房”“马上有一切”,在人们美好的新年祝福声中,农历马年开始了。很多人都知道马年是个闰年,有个“闰九月”。那么,马年为何是“闰九月”呢?天文专家解释说,这是因为马年农历九月没有“中气”所致。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,我国农历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354天或355天,比一个回归年的天数少11天左右,3年下来,就少了1个多月。久之,就会出现时序和天时错乱的怪现象。为了解决这个问题,便采用增加“闰月”的办法。
  现行农历置闰方法是“十九年七闰”,每隔2年到3年,就必须增加1个月,增加的这个月叫闰月。因而,农历的闰年就有13个月。
  那么,闰月是如何确定的呢?我国农历的24节气中,奇数为“节气”,偶数为“中气”。“节气”和“中气”交替出现,各15天。
  根据规定,每一个普通的农历月必须有一个节气和一个中气。凡是只有节气而没有中气的月份就设为“闰月”,马年的九月正是如此。当月只有九月十五日的“立冬”节气,而中气“小雪”落在下一个月的初一。由于马年有了一个闰九月,所以马年共计384天。
  据了解,由于地球位于近日点及其运动速度的不同,冬季设置闰月的可能性很小,农历三、四、五、六、七月,闰月设置较多。
  翻阅日历可见,下一个有闰月的农历年份出现在2017年,为“闰六月”,而要想再碰上“闰九月”,则需要等到2109年。

(来源:新华网)时间:2014年02月01日 18:50

作者: 张剑18    时间: 2014-2-2 07:11
祝朋友新年快乐!
作者: 慧行小国    时间: 2014-2-2 07:13
张剑18 发表于 2014-2-2 07:11
祝朋友新年快乐!

过年好      张老师      祝您吉祥
作者: jiangyanmin    时间: 2014-2-2 08:08
     马年好,新年快乐!
作者: 慧行小国    时间: 2014-2-2 10:05
jiangyanmin 发表于 2014-2-2 08:08
马年好,新年快乐!

过年好     华总      谢谢啊    呵呵
作者: 星丫头    时间: 2014-2-2 16:28
啥月都见过润了,可就没见过润三月,丫头还沾沾光过两个生日呢{:soso_e120:}
作者: 慧行小国    时间: 2014-2-2 16:33
星丫头 发表于 2014-2-2 16:28
啥月都见过润了,可就没见过润三月,丫头还沾沾光过两个生日呢

这个     这个    俺也没有见过  见到了通知你
作者: 星丫头    时间: 2014-2-2 16:44
慧行小国 发表于 2014-2-2 16:33
这个     这个    俺也没有见过  见到了通知你

好,记得及时通知我,看着每年有人过两个生日,丫头羡慕着呢
作者: 慧行小国    时间: 2014-2-2 16:45
星丫头 发表于 2014-2-2 16:44
好,记得及时通知我,看着每年有人过两个生日,丫头羡慕着呢

好的    好的   一定    一定   姑娘   
作者: 朱罗    时间: 2014-2-5 17:42
高中人文地理里学过

作者: 蒲圻小谢    时间: 2014-2-5 22:56
我农历9月生日,那不今年有两个生日
作者: 日语教室    时间: 2014-2-6 07:02
作者: 慧行小国    时间: 2014-2-6 07:04
日语教室 发表于 2014-2-6 07:02
小国老师早。。。。

早上好   老朋友  
作者: 慧行小国    时间: 2014-2-6 07:09
蒲圻小谢 发表于 2014-2-5 22:56
我农历9月生日,那不今年有两个生日

是啊     是的    恭喜啊     
作者: 慧行小国    时间: 2014-2-6 07:10
朱罗 发表于 2014-2-5 17:42
高中人文地理里学过

早上好    朋友   
作者: 朱罗    时间: 2014-2-6 08:16
慧行小国 发表于 2014-2-6 07:10
早上好    朋友

你起得蛮早嘛
作者: 慧行小国    时间: 2014-2-6 08:19
朱罗 发表于 2014-2-6 08:16
你起得蛮早嘛

是的    早睡早起身体好   

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2