赤壁论坛

标题: 探访母校——实验小学 [打印本页]

作者: 麦_加    时间: 2014-3-10 11:37
标题: 探访母校——实验小学
   我是在蒲圻城里老街长大的,小学时代都是在一小度过。当时城里的小学就是一小、二小和三小,在那个时候,一小总是被评为全县(市)最好的小学。当然现在来看,实验小学仍然是赤壁最好的。
   虽然我家离一小很近,但从一小毕业快三十年了,还一直没回学校看过。这次过年回家,不知道怎的,突然想去母校看看。回想我的小学时代,曾经有两个重要活动,我亲身参与,现在一直记忆犹新。一个重要活动是86年蒲圻撤县建市,当时市里搞了一个很隆重的挂牌仪式,我们一小的学生分成两个方队,一队是去市政府,一队是去市委,我当时是在市委方队里面(也就是老西湖菜场旁边的市委)。挂牌仪式结束后,全部队伍都在影剧院广场集合,全市人民都见证了这次大集会。蒲圻市成立的场面,在我脑海里留下了非常深刻的印象。另一个重要活动是,当时全县搞了一次中小学体操比赛,我有幸被学校选中,代表一小,参加了这次体操比赛。我记得当时好象是在暑假,我们每天都要去学校训练,练得也很辛苦。比赛完后,也开学了一段时间,有一天,学校领导把我们参加这次体操比赛的学生全部招集在操场,领导把一面锦旗展开,我们获得了一等奖。当时我们都觉得非常骄傲,虽然学校没发什么奖品给我们,但我们那么多的努力付出,总算是有了一个好的回报,个个都觉得很开心。
   正月初四那天,老婆陪着我一起在街上散步,我说想去一小看看。老婆说和我一起去。就这样,我们边散步边来到了学校门口。

作者: 麦_加    时间: 2014-3-10 11:41
我记得一小还没改名为实验小学的时候,当时的校名是“蒲圻城关一小”。八十年代在一小读书的学生应该都有印象。
作者: 麦_加    时间: 2014-3-10 11:43
这栋教学楼应该也是我们当时在学校的时候建起来的,虽然外表比以前漂亮了,但教学楼的样子还是和以前一样,看起来还是那么熟悉,三十年前,我就是在这个教学楼的四楼上课。

作者: 申园90    时间: 2014-3-10 12:00
童年呀童年,赞一个
作者: 春雪    时间: 2014-3-10 12:04
校友,来,握个抓
作者: 麦_加    时间: 2014-3-10 12:22
申园90 发表于 2014-3-10 12:00
童年呀童年,赞一个

每个人的童年都有一些有意义的事留在记忆深处!
作者: 麦_加    时间: 2014-3-10 12:23
春雪 发表于 2014-3-10 12:04
校友,来,握个抓

谢谢校友支持!
作者: 麦_加    时间: 2014-3-10 12:26
这个雕塑是后面建的,一进校门就可以看到:

作者: 麦_加    时间: 2014-3-10 12:31
位于校门两侧的综合楼和科技楼都是后来建的,感觉一小的校园面积并没有什么变化,和我们那个年代相比,就是多了这两栋楼。

作者: 村夫遥星    时间: 2014-3-10 12:32
童年的追思。
作者: 麦_加    时间: 2014-3-10 12:33
村夫遥星 发表于 2014-3-10 12:32
童年的追思。

谢谢老师点评!
作者: 凯凯168    时间: 2014-3-10 12:33
很有心的楼主
作者: 麦_加    时间: 2014-3-10 12:36
凯凯168 发表于 2014-3-10 12:33
很有心的楼主

谢谢点评!毕业这么多年了,一直以母校为荣,母校在我心中也一直有着很重要的地位!
作者: 麦_加    时间: 2014-3-10 12:43
这么多年来,一小一直是赤壁城里最好的小学,有着全市最优质的师资力量,很多家长都想把孩子送到这里读书。但学校名额有限,还是有很多学生不能来这里上学。我觉得,赤壁市教育部门应该反思这个问题,应该合理分配教育资源,不能把资源过份集中,这样,对其他学校的老师和学生都不公平。只有把教育资源平均分配,大家才不会削尖脑袋都往一个学校挤,也有利于人才的培养。
作者: zhjm209    时间: 2014-3-10 12:46
这是个好学校!
作者: 麦_加    时间: 2014-3-10 12:50
很早就听说城里有一个私立小学叫书院小学,没想到就在一小旁边。从外面看,学校建的不大,但里面的设施应该不错。我一直在想,书院小学建在一小旁边,是公开公平地和一小竞争,还是两所学校资源共享,共同为赤壁教育事业的发展提供典范呢?

作者: 麦_加    时间: 2014-3-10 12:54
zhjm209 发表于 2014-3-10 12:46
这是个好学校!

当然。这么多年来,实验小学肯定都是赤壁最好的,但我们并不希望实小一直是领头羊,赤壁应该多建几所优质公立小学,让更多的赤壁孩子都能享受到良好的教育。
作者: 赤壁非凡婚纱520    时间: 2014-3-10 13:21
童年无限好啊    只是以长大
作者: 麦_加    时间: 2014-3-10 13:39
赤壁非凡婚纱520 发表于 2014-3-10 13:21
童年无限好啊    只是以长大

感谢朋友雅评!
作者: 风过了无痕    时间: 2014-3-10 14:44
楼主小学时代的母校还完好无缺,无痕小学时代的母校恐怕是杂草丛生,印迹斑驳了。羡慕……

作者: 风过了无痕    时间: 2014-3-10 14:46
想移到《我的母校》版块里去,发现只有一些初中的,也没有其他栏,所以先放在情感瞬间吧!感谢麦_加的支持!
作者: 麦_加    时间: 2014-3-10 14:49
风过了无痕 发表于 2014-3-10 14:44
楼主小学时代的母校还完好无缺,无痕小学时代的母校恐怕是杂草丛生,印迹斑驳了。羡慕……

看来我比无痕幸运一些。但无论母校现在什么样,是她陪我们度过美好的童年时光,母校在我们心中的地位是无可替代的!谢谢无痕点评加分!
作者: 麦_加    时间: 2014-3-10 14:50
风过了无痕 发表于 2014-3-10 14:46
想移到《我的母校》版块里去,发现只有一些初中的,也没有其他栏,所以先放在情感瞬间吧!感谢麦_加的支持 ...

无痕别这么客气。好久没看到你的贴子了!
作者: 金三角花饭    时间: 2014-3-10 16:25
唉呀,校友真给力
作者: 麦_加    时间: 2014-3-10 16:34
金三角花饭 发表于 2014-3-10 16:25
唉呀,校友真给力

谢谢支持!
作者: 金三角花饭    时间: 2014-3-10 16:35
麦_加 发表于 2014-3-10 16:34
谢谢支持!

作者: homboi    时间: 2014-3-10 16:47
麦_加 发表于 2014-3-10 11:43
这栋教学楼应该也是我们当时在学校的时候建起来的,虽然外表比以前漂亮了,但教学楼的样子还是和以前一样, ...

我都母校~~~记得当初这里是五片花瓣
作者: ╰☆曉妖精    时间: 2014-3-10 21:05
同是校友的我路过
我也是在面对校门的那栋教学楼学习的。
作者: 麦_加    时间: 2014-3-10 22:30
homboi 发表于 2014-3-10 16:47

其实,这栋主教学楼还未建成时的校园,给我留下的记忆最深刻,那时的校园,绿树成荫,花香鸟鸣,儿时的我们在校园的每个角落都留下了自己的足迹!
作者: 麦_加    时间: 2014-3-10 22:37
╰☆曉妖精 发表于 2014-3-10 21:05
同是校友的我路过
我也是在面对校门的那栋教学楼学习的。

从实验小学走出了一拨又一拨学生,无论走到哪里,我们始终关注母校的发展,关注家乡的教育,希望赤壁能多建几所优质公立小学,能让更多的孩子享受到良好的教育资源。感谢校友点评!
作者: 紫外线!    时间: 2014-3-11 10:38
我是二小的,去年也回母校看了一次。泪流满面,时光一去不返!
作者: 麦_加    时间: 2014-3-11 10:57
紫外线! 发表于 2014-3-11 10:38
我是二小的,去年也回母校看了一次。泪流满面,时光一去不返!

看到自己童年学习和生活过的地方,心中定有无限感慨!只是希望我们的母校越来越好,希望家乡越来越好!
作者: 昌林    时间: 2014-3-11 22:22
homboi 发表于 2014-3-10 16:47

我读书的时候也是有花瓣样草坪,看来我们年纪差不多。
作者: 昌林    时间: 2014-3-11 22:25
麦_加 发表于 2014-3-10 12:31
位于校门两侧的综合楼和科技楼都是后来建的,感觉一小的校园面积并没有什么变化,和我们那个年代相比,就是 ...

读二年级的时候科技楼建好了,并且搬进去读二年级。在一小读学前班的时候也是在这,那时这里还是一排平房。楼主看来是我的学长啊。
作者: 曾经伊枫    时间: 2014-3-11 23:16
童年是美好的回忆
作者: 麦_加    时间: 2014-3-12 08:48
昌林 发表于 2014-3-11 22:25
读二年级的时候科技楼建好了,并且搬进去读二年级。在一小读学前班的时候也是在这,那时这里还是一排平房 ...

应该比你大很多吧。我的印象当中,还没建主教学楼之前的校园,绿化做得很好,现在的校园感觉绿色还是少了些。不管在哪个历史时期,母校在我们心中的地位都是无可替代的!感谢朋友点评!
作者: 麦_加    时间: 2014-3-12 08:51
曾经伊枫 发表于 2014-3-11 23:16
童年是美好的回忆

童年已经成为一本珍藏在箱底快发黄的书,想看的时候,翻开它,回想儿时故事中的各种人物,会让觉得一下子年轻了许多!
作者: 孤独的竹    时间: 2014-3-12 08:55
作者: 孤独的竹    时间: 2014-3-12 08:55
作者: 麦_加    时间: 2014-3-12 09:16
孤独的竹 发表于 2014-3-12 08:55
你是   八几年的啊??~~?
我也是一小毕业的~~~~

我是八十年代在一小读的小学。不管母校在社会上的评价怎么样,她在我心中始终是最好的!谢谢朋友点评!
作者: 麦_加    时间: 2014-3-12 09:16
孤独的竹 发表于 2014-3-12 08:55
当年的  一小校长 孙水林    真是一世风姿哦。。。。。

后来的这些领导我都不熟悉了!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2