赤壁论坛

原创【随笔】

楼主

傍晚时分,刚吃完晚饭下楼,打算开电驴去超市买点东西,没开多久,看到前面一对年越七十的老夫妻手拉着手,步履蹒跚的慢慢走着,没有说话,只是在越过突出的石头块儿时,老太太轻轻挽起了老头的胳膊,越过石头块后,又放下了,依旧回归到手拉着手的状态。小区的道路本不是很宽,可刚好他们走的那段路旁边停了几辆小车,挡住了我超前的路,本想找机会超到前面去,但是偏偏这时候车却越骑越慢,可能是被这样的场景所感动了,直到他们拐进楼道里,我才慢慢加快速度,往前骑走……
    曾经在苏州的护城河边也看到过类似的画面。初春的一次外出,到苏州逛了一下午公园,腿很酸感觉已经快不属于自己了,买了杯冰冻珍珠奶茶,顺便来到护城河边随便找个了无人的椅子坐了下来,边喝着奶茶边看看手机,看看是否有未接电话或者短信,当我把手机放回兜里,抬头的瞬间,看到前面护栏不远处,一老头在垂钓,身边坐着一老太太,同样也是年越七十,同样也是手拉着手,同样也是没有说话,我就这样,边歇着,边看着;想看看他们会不会有其它的动作或是语言,满足下我的好奇心,可是,我歇了差不多二十分钟,我失望了,同时我也笑了;失望的是他们一直保持着这样的状态,没有任何其它动作,也没有任何语言;我笑是因为我为他们晚年还能这样恩爱感到莫名的高兴;当我起身准备离开时,不知是上天的眷顾还是突如其来的偶然,有鱼上钩了;我心想,这回该有动作有语言了吧,可是,我又一次失望了。老头把鱼钩拉起来,用手把鱼从勾上取下来之后,随手又扔回了水里,老太太在这过程中自始至终都没有说一句话,只是将拉手变了挽手,好让老头的手腾出来放鱼归水。我原本以为老太太不说话是怕惊扰到鱼,从而让老头无所收获,但是我在他们身边找了半天,根本就没有鱼篓,所以就谈不上什么收获了,甚至老头的鱼钩上有没有鱼饵,我现在也开始怀疑起来。之前听人说起:有人为了钓鱼而钓鱼,有人为了鱼而钓鱼。现在想想,我释然了……
    这两幅画面,在我脑中一直清清楚楚,我想我如果会画画,我一定会将他们画下并保存起来,可是我不会,所以我只能借用文字,随笔记录下来,防止哪天我忘了,再拿出来看时,至少会让自己开怀不少,我不是作家,没有精美的文笔与华丽的词藻,只能随笔写写,当做偶尔饭后的谈资,如此而已。

评分

风过了无痕 + 20 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
文字如画,画文相随。

先森,临渊羡鱼,不如退而结网啦~

当今社会能够白头到老真的很不容易,不仅需要健康的身体,还要有坚固的感情。身体和爱人,都要好好珍惜,只有珍惜,才能走的更远。

真正的白首不相离

随性 随感 随笔 ...

随缘,

夕阳无限好!

这一秒不放弃,下一秒就会有希望!