赤壁论坛

标题: 对德邦物流的疑问? [打印本页]

作者: 陆水湖心    时间: 2014-5-6 00:09
标题: 对德邦物流的疑问?
    近期在外地参加一场展会,拿了一点货,想通过物流发回去,现场有多家物流摆摊收货,竞争非常激烈,多家物流公司的员工拉着小拖车在人群中穿梭,争着把顾客的货往自家摊位上拖。我来到德邦的摊位上,询问如何发货?价钱如何?一位员工热情地迎上来,告诉我相关程序(我是第一次找德邦物流发货),对方告诉我赶快把货拖过来就行,没有货箱这里也有,看我还在犹豫,对方马上说这里还有最后一个大箱子,原本卖15元的,给我10元。还有运费是根据距离远近来推算的,我把湖北赤壁报上去,对方查询了一下说每公斤2.1元,我盘算了一下,还真不贵,我拿的货不重,不会超过25公斤,于是我转身就去搬货去了。约15分钟后,我搬着货来到德邦物流的摊位上,被告知那个大箱子卖给别人了,现在只有小箱子了,每个小箱子卖10元,对方极力推荐我买2个小箱子,我说不需要2个箱子,一个箱子就行了,但货还是多了一点,就在箱子上盖加了约10厘米高的货,记得当时我还带了绳子的,我想把上面的货捆扎紧些,对方说不需要捆。后来我又问就在现场的电子秤称重吗?又被告知现在不称重,最后统一称(这点与其他物流不一样,其他物流都是当面称重填单的),对方还告诉我不要担心,德邦都是电脑称重,不会错的,于是我放心去填单了,填单时想到托运的货并不贵重,就不想保价,但对方告诉我不管你愿不愿意保价,电脑里都是默认保价的,就是说不管你是否在保价栏里打勾,那8元的保价费都是要出的,于是觉得这钱总是要出的,就打了勾。填完单后千恩万谢去忙其他的了。回到赤壁数天后,接到德邦物流的短信通知货到了,于是高兴地去提货,拿到货单时有些不解,货单上写得称重是22公斤,但重量后面乘以距离规定的价钱又为零,体积栏有数字好像是0.9立方米,乘以体积规定的价钱要70多元,加上8元的保价费,2元的短信费,一共要出80多元钱,我问发货时不是工作人员说没公斤2.1元,22公斤不是40多元吗?但我听到一个雷人的答复:因为你的货不重,不按重量来算,我们是按体积算的。。。。。。我彻底无语了,就是按体积算,如用过德邦小箱子的人知道:在小箱子上面加高10厘米后,会有近1立方米吗?根本没有时间来扯皮,只好把货拖回来了,回家用尺一量,怎么量都没有0.9立方米,记得当时还把没拆开的箱子从各个方向拿着卷尺量着拍了照的,还有单子也拍了照,还记得上传到相册里,但发帖时怎么也找不到图片了。    第一次找德邦物流发货,就遇见这样不愉快的事,事后一想,觉得德邦物流的员工肯定是经过培训的,训练员工如何让顾客来德邦发货,再。。。。。。我总觉得开门做生意肯定是要赚钱的,但要赚在明处。不知德邦物流是否知道全国连锁的“华宇物流”为什么在赤壁关门的原因?就是因为“华宇物流”做生意不地道才关门大吉的,也希望德邦物流不要走华宇物流的老路。
    平心而论,德邦物流在统一着装,较好的服务态度,相对快捷的速度还是令人称道的。忠言利耳利于行,希望德邦物流在某些方面有所改进。

作者: since    时间: 2014-5-6 14:05
单位发过好多货运,大多货运公司都这样。  轻货按体积,重货论公斤。像您发的德帮物流还有类似的新邦物流等都是这样。
还有最低收费:如有些物件走快递发顺丰速运是22元起步,发其它快递公司可能才12元或者15元(1kg内,有些物品快递不收),但是发新帮或者德帮可能就要收54元最低(跨省)一票。  

德邦物流的好处就是,是目前国内物流行业做得最大的。 在大中城市网点比较多,提货点相对方便一些。              有个这样的例子,从北京发一件货到广州,走物流港内的小公司去托运,物流费30元,客户在番禺,物流公司发到白云区。来回油费加过路费就百十元。

各有各的好处。 我们单位以前发德帮特别多,因为是易碎品,破损量大。后来就没有走这个物流了。

以上是我个人的见解。
作者: 为激情买单    时间: 2014-5-6 14:19
货运或者物流都是泡货按照体积或者重货按照重量收费。
另外德邦的确有些额外的例如保价,包装,短信,燃油附加之类的其他费用,价格比一般物流要贵,他们一个编织袋都要15块。易碎品不收,包装异形不收。
德邦的优点就是网点多,送货的时间比较准,保价后货物损坏有赔偿,如果有代收货款也会比较快到账。所以德邦贵但是还一直在不断扩张。
工作关系和这个快递打交道很多,可能德邦收快件的小弟收货时没有给你讲清楚,但是绝对没有黑你。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-5-6 21:20

无语中。。。。。

作者: 赤壁豹子    时间: 2014-5-6 21:56
我也走过德邦物流,感觉还可以,不管是重量还是体积当面谈好,不比别的物流贵的!
作者: 铃木@波    时间: 2014-5-6 22:04
我就是德邦的啊,体积和重量取大这个确实是这样的,可能是在会展的货吧,当时有可能他们没有和你解释清楚,不过很感谢你对我们的服务和时效的肯定

作者: 闪马旗人    时间: 2014-5-6 22:16
个人比较信任德邦物流,还不错,性价比还可以!
作者: 赤壁花卉种植户    时间: 2014-5-7 00:21
我经常发货 开始是华宇  华宇走了2年多 都经常到我们乡下来拉货。去年开始德邦也只需要一个电话就来,非常负责任 当然价格是我发其他物流的1倍多。但很准时 能够代收货款 到账也快,
  他们计费方式是固定的 直接首先在网上就可以查出来。。收货员根本就无法改变。但收货员有优惠卡。

赤壁 德邦快递没有开通 少量走德邦物流不合算,德邦物流也分快件与慢件,有隔日到。。

作者: 赤壁花卉种植户    时间: 2014-5-7 00:26
其实 大家合作在邮政开户或者其他快递协议发货 很便宜 比如22公斤发深圳  快递 是5+42元
作者: 陆水湖心    时间: 2014-5-7 00:41
铃木@波 发表于 2014-5-6 22:04
我就是德邦的啊,体积和重量取大这个确实是这样的,可能是在会展的货吧,当时有可能他们没有和你解释清楚, ...

既然体积和重量取大这是行业的潜规则,但至少要让顾客明白,您说是吗?当时现场有比较大的电子秤的,我问了现在称重吗?工作人员答复说等会儿统一称重,要我先填单,他还安慰我说是电脑称重的,肯定不会错的,这位工作人员自始至终都在我边上帮忙,他肯定知道是取体积的,但就是不说按体积来算这个事。展会现场有多家物流,物流之间竞争激烈,我就看到不同物流人员之间为了抢货源而爆发冲突的,是不是担心说了按体积来算要把我吓跑而故意不提呢?您是德邦物流的,应该知道德邦有3种规格的纸箱,一种较大方形的,还有2种较小长方形的,我买的那种长方形的,纸箱侧面都是完整的,就是在最上面加高了10厘米,回来后我再三量了算了一下,不知是数学没学好还是其他什么原因,就不知道怎么算出近1立方米的体积来,货拖回家后我还拿着相机和卷尺在不同部位拍照取证,准备投诉的,但后来一想实在没有时间就作罢了。不知德邦的2元的短信费及燃油附加费在其他物流也是否有?还有一种可能是不是在展会上激烈的物流竞争而使得员工故意隐瞒些什么呢?还是那句话,赚钱要赚在明处,请您换位思考一下,如您遇见这样的事情,您是否觉得有种被忽悠的感觉呢?虽然这种忽悠的金额很小,不管是您那边的大生意还是我们这边的小生意。还是要讲诚信的,您说是吗?
    前几年也是号称全国最大的物流——华宇物流在赤壁也有点,在某此展会上物流之间也是竞争激烈,各物流员工都是拖着小平车穿梭在展会现场,往自家的摊位上抢拉货物,我就近拦住华宇物流的员工问我一件货多少钱,对方答复说50元左右,而且马上热情地把我的货往车上搬,一到华宇的摊位称重却要90元,当时就有一种上当的感觉,心里就在嘀咕,以后可不敢找华宇物流了,(可能在展会上都是这样抢吧,你不抢,货就会被别家物流抢走了)华宇物流在赤壁的点从黄龙路口搬到砂子岭,是越搬越远,最后干脆是关门大吉了。后来数年一直找的邮政,虽然邮政较慢又较贵,但人家是明码标价,贵在明处,给人一种比较踏实的感觉。
    还是帖子里的那句话:德邦物流在统一着装,较好的服务态度,相对快捷的速度还是令人称道的。德邦现在扩张很快,但还是应该加强对员工的培训,注意细节,因为细节决定成败。
    感谢德邦物流的员工出面答疑,不管发生什么样的事情,生活还得继续,您说是吧?

作者: 铃木@波    时间: 2014-5-8 08:38
陆水湖心 发表于 2014-5-7 00:41
既然体积和重量取大这是行业的潜规则,但至少要让顾客明白,您说是吗?当时现场有比较大的电子秤的, ...

德邦的运费构成模式:运费+送货费(自提没有)+保价费+其他费用(4块燃油费2元通讯费)。如果有包装还有包装的费用。其实你当时去网点提货的时候发现体积和实物有偏差当时就可以提出交涉的,德邦和别的物流不同之处就是 服务,我们抓投诉和客户满意度我觉得应该是在物流业里比较重视的.当时就可以把费用减下来。其实我理解你的心情,有种好像被欺骗的感觉是吧(这个确实当时在场的同事工作做得还是不太专业)。德邦确实还有很多不足之处,很谢谢你在这给我们提了那么中肯的意见
作者: 雾里清风    时间: 2014-5-8 08:40
德邦的服务还是比较不错的~~
作者: 宝塔明灯    时间: 2014-5-8 09:36
对于赤壁的德邦物流与赤壁的华宇物流。我都发过货。不够赤壁都是收货。
物流对于大件,不赶时间的话还是可以的。德邦的物流价格在其网站上是公开的,明码实价,这是真的。
货运方式有普通汽运与精准快运两种,一般选择普通汽运,从广东至赤壁大概就3-5天吧。
价格是有起步价的。
感觉德邦物流还行吧!好像赤壁的物流公司就只有德邦一家。

对于快递的话,
对于贵重物品最好用顺丰,安全可靠。
对于证件类只有邮政,是属于垄断性。
一般的物品,才其它快递公司吧!

作者: yslive    时间: 2014-5-8 17:30
德邦在物流行业就有点像快递里的顺丰,自营网点,管理好,服务不错,口碑好,速度也快,就是费用贵,运费可能不算贵,加上那些保价费/燃油费等等就多了,以前出省的慢车(汽运)最低一票44起(快车卡航多10块),现在慢车涨到60左右了。

不过现在德邦做大了,网点也多了,也开始牛逼起来了,很多限制,易碎品(比如玻璃陶瓷等)、液体等物品不收了,有的网点易碎品打木架都不收,估计是怕担责,因为生意好,业务量大,所以他们开始挑了,宁愿舍弃这部分的生意。

但无论如何,德邦除了运费贵,其他还是不错的,应该也是国内网点最多的物流(以前是华宇最多),华宇虽然被TNT收购后,但管理还是不行,发过几次,明显和德邦有差距。有的网点挨着德邦开,但生意和德邦鲜明对比,很差,开不下去撤了。去年华宇又被TNT卖了。
德邦能在赤壁开自营网点,说明看好赤壁市场,发货回去或发货出去都很方便,不需要中转,是个好事。

体积重量和实际重量,哪个大就算哪个,这是行业的规则,而不是潜规则,发快递也一样
体积重量=(长X宽X高)/6000,和实际重量比,哪个大取哪个

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2