赤壁论坛

标题: 〔母亲与我〕清明雨 [打印本页]

作者: 岁月如风    时间: 2014-5-13 19:46
标题: 〔母亲与我〕清明雨
          清明雨
    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
     每年到了清明节,我便想起这首唐诗,想起这纷纷扰扰的清明雨。  清明节又称“寒食节”是纪念晋国公子介子推得来的,后人就形成了清明祭祖、扫墓、踏青的习俗。我也不例外,每年清明我都会早早的来到母亲坟前,烧几柱香,磕几个头,祭拜一番。
     在我记事时起,母亲就是个勤劳的妇人,也是我心中最可敬的人。她的勤劳、淳朴、和善、持家可是四邻八乡、远近闻名的了,不幸的是母亲在我参加中考的那一天离开了人世,她走得那么匆忙、那么坚决。那年我只有十六岁,连她最后一面也没能见上,这成了我心中永远的遗憾,也许是一辈子的。但她的音容笑貌她对我的好在我的记忆中永不会被抹去,在我的脑海里留下了深深的烙印。
      从我参加工作以来,不知有多少个清明节,沿着这弯曲的田间小路,一个人静静的来到母亲的墓前,静静的望着这座四周被金黄的油菜花包围的坟莹。高高突起的土堆上长满了青葱的杂草,而它的下面竟然躺着一位我至爱的亲人。在静默中,全然不顾细雨的挥洒,泪水混着雨水顺着脸颊流下,点点滴滴,滴在我的心坎上······。
    透过濛濛如烟似的雨雾,我仿佛看到:每逢周末,在黄昏的村口,一个在焦急盼望儿子回家的清瘦的身影,那可是我的母亲;有一年的冬天,为了接我在寒风中伫立了一个多小时,任凭冷风撩拨起您额前的缕缕发丝,那可是我的母亲;就在您离去的前三天,为即将参加中考的儿子,您夜半起床准备,向我的布袋塞满了盐蛋、粽子等食物,临送出门时还不住的叮嘱,那可是我的母亲。可这一切浮现在眼前是那么的清晰又是如此的遥远。
     清明雨啊!清明雨!你为何不停的飘洒?是怀念亲人默泣的泪水,还是对逝去亲人无尽的绵绵哀思。也许只有灰蒙蒙的苍穹才知道,才能够理解你此刻的心境。

作者: 村夫遥星    时间: 2014-5-13 19:53
充满情感的文章。
作者: 岁月如风    时间: 2014-5-13 19:55
村夫遥星 发表于 2014-5-13 19:53
充满情感的文章。

谢谢赏帖!向您学习!
作者: 村夫遥星    时间: 2014-5-13 19:57
岁月如风 发表于 2014-5-13 19:55
谢谢赏帖!向您学习!

你的文笔不错,向你学习才是。
作者: cl828487    时间: 2014-5-13 20:48
母子情深,赞一个。
作者: 雾里清风    时间: 2014-5-13 21:31
为楼主顶过~~~
作者: 闪马旗人    时间: 2014-5-13 21:40
母亲是伟大的而无私的,每一个孩子都会感受到那种最最令人心颤动的母爱!
作者: 雷之恋    时间: 2014-5-13 21:51
我好感动,楼主写的情真意切。。。
作者: 岁月如风    时间: 2014-5-14 06:51
cl828487 发表于 2014-5-13 20:48
母子情深,赞一个。

谢谢顶贴!
作者: 岁月如风    时间: 2014-5-14 06:52
雾里清风 发表于 2014-5-13 21:31
为楼主顶过~~~

谢谢你的支持!
作者: 岁月如风    时间: 2014-5-14 06:54
闪马旗人 发表于 2014-5-13 21:40
母亲是伟大的而无私的,每一个孩子都会感受到那种最最令人心颤动的母爱!

谢谢你的理解,文字不好重在参与。
作者: 岁月如风    时间: 2014-5-14 06:55
雷之恋 发表于 2014-5-13 21:51
我好感动,楼主写的情真意切。。。

谢谢您的雅评!
作者: 市公交集团    时间: 2014-5-14 08:27
楼主的文笔太感人了
作者: 八月的烈日    时间: 2014-5-14 08:27
写得好,看了让人泪下
作者: 风过了无痕    时间: 2014-5-14 08:31
看完有一种忧伤从心底升起,愿楼主母亲在天堂里安好!愿我们每一个活着的人能够活得更好!惜福!
作者: 清道夫    时间: 2014-5-14 09:06
写的情真意切
作者: 岁月如风    时间: 2014-5-14 09:55
市公汽公司 发表于 2014-5-14 08:27
楼主的文笔太感人了

谢谢您的褒奖
作者: 岁月如风    时间: 2014-5-14 09:56
八月的烈日 发表于 2014-5-14 08:27
写得好,看了让人泪下

也许是母亲的至爱激励着我,谢谢!
作者: 岁月如风    时间: 2014-5-14 09:57
风过了无痕 发表于 2014-5-14 08:31
看完有一种忧伤从心底升起,愿楼主母亲在天堂里安好!愿我们每一个活着的人能够活得更好!惜福!

谢谢无痕版主了,谢谢你的祝福!
作者: 岁月如风    时间: 2014-5-14 09:58
清道夫 发表于 2014-5-14 09:06
写的情真意切

谢谢您的褒奖!
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2014-5-14 15:05
真挚的情感,自然地流露。在我参加中考的那一天,我的三姨离开了人世间。
作者: 八月的烈日    时间: 2014-5-14 15:24
岁月如风 发表于 2014-5-14 09:56
也许是母亲的至爱激励着我,谢谢!

看到你写的回忆母亲的文童,就想到了自己的母亲
作者: 铁血骑士    时间: 2014-5-14 16:13
古人的智慧,把24节令记得如此清楚。
作者: 岁月如风    时间: 2014-5-14 18:04
铁血骑士 发表于 2014-5-14 16:13
古人的智慧,把24节令记得如此清楚。

只是工作的需要。谢谢评帖!
作者: 岁月如风    时间: 2014-5-14 18:05
八月的烈日 发表于 2014-5-14 15:24
看到你写的回忆母亲的文童,就想到了自己的母亲

是呀,我也有同感。睹物思人、读文思亲。
作者: 岁月如风    时间: 2014-5-14 18:07
茄子炒辣椒 发表于 2014-5-14 15:05
真挚的情感,自然地流露。在我参加中考的那一天,我的三姨离开了人世间。

因为是特殊的纪念日,所以一直记忆犹新。
作者: 岁月如风    时间: 2014-5-14 18:08

因为是特殊的纪念日,所以一直记忆犹新。
作者: 八月的烈日    时间: 2014-5-15 08:14

那你的母亲和你的三姨不是同一天去世的吗
作者: 岁月如风    时间: 2014-5-15 08:18
八月的烈日 发表于 2014-5-15 08:14

不可能是同一天,只是同一个特殊的日子吧——中考。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2014-5-15 11:00
八月的烈日 发表于 2014-5-15 08:14

你搞错了对象,是楼主的母亲,是我的三姨,而且只是中考,是哪一年的中考,这也说不清楚的。
作者: 一生々有你    时间: 2014-5-15 11:31
看到您的文章,我感动了!不为别的,就为我们都有一个个爱我们的父亲和母亲!我现在也只是偶尔在梦中与父亲相见了。庆幸的是我母亲还健在!!!真心感谢父母对我的养育之恩!这份爱是世间最纯也最无私的
作者: 岁月如风    时间: 2014-5-15 12:08
一生々有你 发表于 2014-5-15 11:31
看到您的文章,我感动了!不为别的,就为我们都有一个个爱我们的父亲和母亲!我现在也只是偶尔在梦中与父亲 ...

谢谢你的理解。感恩于父母的亲情,把这种伟大的爱一代代传递下去。
作者: 八月的烈日    时间: 2014-5-15 17:48
茄子炒辣椒 发表于 2014-5-15 11:00
你搞错了对象,是楼主的母亲,是我的三姨,而且只是中考,是哪一年的中考,这也说不清楚的。

不好意思
作者: 随阳山里客    时间: 2014-5-16 21:32
清明雨,亦飘洒无尽哀思.....感动中!
作者: 九天揽月8    时间: 2014-5-16 21:42
楼主忧伤的文字表达了对亲人无穷的哀思!感动!问好!
作者: 岁月如风    时间: 2014-5-17 09:38
随阳山里客 发表于 2014-5-16 21:32
清明雨,亦飘洒无尽哀思.....感动中!

母爱之情感动着你我的感动。谢谢理解!
作者: 岁月如风    时间: 2014-5-17 09:42
九天揽月8 发表于 2014-5-16 21:42
楼主忧伤的文字表达了对亲人无穷的哀思!感动!问好!

这是我感恩母亲勉强能够表达的一种方式。真诚的谢谢你的关心!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2