赤壁论坛

标题: 小红的梦(小小说) [打印本页]

作者: cl828487    时间: 2014-5-19 21:32
标题: 小红的梦(小小说)

小红的梦 <小小说>

黎明前夕,青年小红正在床上做着美梦。梦与外界有些莫名其妙的联系,况且此时她床脚边那伙老鼠正窸窣不断呢。
       鼠太婆说:“孩子们,你们都是我的心肝宝贝。天一亮,趁人们还没起来之际,老大、老二、老三出去找水源,双胞胎老幺跟着我守住这份家产。”安排妥后,正转身回房间,被老二扯着衣角问:“昨天晚间太累了,我想在被子里多待会儿,刚才撒尿时浑身还打楞呢!要不,让我们吃些早点再走吧?”
      老二神气十足,较贼,一向油头滑脑,深得太婆宠爱。老太婆一生克勤克俭,为了这个家她操碎了心。好不容易把一窝鼠儿扯大,面对已近成人的孩子,打心眼儿高兴。可是,不管怎样她不能迁就:“哼,一天到黑只想偷懒,从来不好好想想你们是怎么大的------你,你尽出馊主意!刚捞来那么点大米剩饭,以为了不得。没见还有我们老小三口吗?今天早餐不开了,难道昨夜偷袭的时候,没弄一点到肚里?日子长着呢!尽管到了冬天,气候还适宜我们活动,活动呀!她叽叽地咆哮着, 肚皮上的绿筋直跳跳。
       老大归老大,他笔挺身子,同弟弟一道受着婆娘的训斥。不过,他有一小动作:暗扯弟弟衣角,示意赶快溜走。老二疑惑地问:“哥,到哪儿呢?离天亮还远呢!”
       穿过场子,兄弟来到一个草堆边。“来吧,就在这干草里边睡一会儿——尽管比床底下冷一些。”“是的,老兄真聪明!”兄弟俩眯缝着眼,伸完懒腰,朝一个现成的洞里钻进去了。他们十分亲热地偎依在一起。“我们都这么大了,该自由了。”哥进一步煽动说,“你知道么?现在是人们七分怕我们,我们三分怕猫呀!嘿嘿,如今人们生活条件好了,猫的心事不是要对付我们,转移到如何偷食那没毛的玩意儿——腥鱼了!尤其熟肉熟鱼是它们的挚爱。我们的前景多迷人哪!来,老弟 ,拍拍我的胸,来,再拍拍我的腿,嘻嘻!”“是啊,听隔壁姨娘讲,现在市场上卖假鼠药的有的是。”“不,我听人说,毒鼠强不许上街卖,它有剧毒,叫什么‘四亚甲基二砜四氨’,俗称‘三步倒’,歹徒经常用它来作案的。”“哦——,想起来真过瘾:有天午后,我来到杨老汉家,一只孕妇猫不声不响地也来了。我赶紧避开。只见它跳上菜桌,娴熟地使劲推下那只菜罩。不料声响惊动了主人。明知主人出来了,可它还是抢先一步掠走了那条煮熟了的无鳞鲶鱼——13块钱买的,留着晚上吃的。主人咬牙切齿大骂:‘-------老子明天就去买包三步倒弄死你千刀万剐的母猫!’过瘾吧?哈哈哈哈!”“可我又听人说,外国有市场专收老鼠喂蛇呢!”“可是,本国归本国。上回,我咬了主人一口,还见他到诊所打针呢。说是怕什么鼠疫、破伤风、狂犬病,哈哈哈哈!”
      兄弟俩谈得兴奋了,已忘了疲倦,没了睡意。“来,高兴吧,我和你到场子中跳个舞吧。人们高兴时不也手拉手踩着碎步么?
       老三独自出去找到了水源,只是没有立即回来向老太婆报喜,四处溜达。他相对俩哥本分多了。现在,他与伙伴来到了草堆边,也情不自禁地加入了这个令鼠辈们兴奋不已的“黎明盛会”。
       月亮公公从云缝里探出个头来,发现人们还没有起床。但是,只见一场内有几十只老鼠叽叽喳喳跳着狂欢舞呢!什么芭蕾、天鹅、探戈、迪士科-------
       “汪汪,汪汪汪汪!”,一连串的狗声从窗子里传来,吓走了小红那依恋着的梦。同时,她的响声也吓跑了床脚边刚睡着的鼠太婆和她的双胞胎老幺。

作者: 张剑18    时间: 2014-5-20 08:38
很精彩耐人寻味的小说,层次清朗,人物交代清楚。
作者: cl828487    时间: 2014-5-20 10:50
感谢夸奖与加分鼓励,谢了。
作者: 铁血骑士    时间: 2014-5-20 10:56
有点意思,表示支持
作者: 孤独军    时间: 2014-5-20 12:08
有点莫言体的味道
作者: 七公    时间: 2014-5-20 12:47
以物喻事。高。象为人民服务变成了向人民索起。
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2014-5-21 18:59
青年小红正在床上做着美梦
作者: 小风    时间: 2014-5-21 20:31
有文学功底。
作者: cl828487    时间: 2014-6-22 21:31
谢谢朋友们的夸奖。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2