赤壁论坛

标题: 原来我是“女汉子” [打印本页]

作者: 小田田    时间: 2014-5-21 17:45
标题: 原来我是“女汉子”

因为雨水总是滴滴答答个不停,出行不便,只能关在家里,好无聊。人在闲得无聊的时候就想做点什么。思前想后,突发奇想,买了个十字绣回来,每天一门心思都在绣花的事情上了,于是又觉得每天时间太短,不够用了。
    很小的时候,陪在我身边的表姐表妹们,干的都是针线活,长期耳濡目染,所以对针头线脑并不陌生,长大后拿起针线就有模有样,驾轻就熟。记得很小的时候,有个表姐在绣衣厂上班,经常把活儿拿回家做,我就站在表姐身边看,看着看着就看出了一些门道,觉得很有意思,心里痒痒,也想绣几下。但表姐怕我的一双到处摸的黑手弄脏就绣布,总是千叮咛万嘱咐,说是商品,弄脏了是要赔的。像护着宝贝一样,一刻也不离开。观察几天后,发现表姐只有在吃饭的时候离开她的绣花绷子。于是,我早早洗了手在旁边候着,等她离开就立马扑上去绣上几针,表姐吃了饭回来竟然一点也看不出来。
    突然觉得一直以来,自己对针线活情有独钟。
    记得小时候,不管看到谁织毛衣,都要拿来织几下,经常织漏了针,害别人补救半天。记得我的第一件成品,是一双毛线袜子。大约在我十岁左右,那时候物资匮乏,家里也没钱,妈妈不可能去买新毛线给我当试验品。于是,我把别人拆下来不要了的线头都集起来,织了一双毫无美感的袜子给弟弟穿,那双袜子弟弟整整穿了一个冬天没洗过,脏得都可以竖起来了,最后是磨破了后跟直接扔了的。
    后来看到邻家的姐姐出嫁,铺在床上五颜六色的镂空床罩特别漂亮,问过姐姐说是用钩针钩织的,于是又迷上了钩织。因为没钱买钩针,就想到了自制,于是乎,妈妈的补衣针和家里的牙刷都遭了秧。在妈妈的针线盒里偷出一根针,再折断一个牙刷把,约上一两个小姐妹,躲在一个角落,把针烧红,用钳子把针尖掰成钩钩,然后把牙刷把烧热,把做好的钩针插在把上,等它冷却就成了一把自制的钩针。不过,每次都要弄断好多针,甚至烧坏好多牙刷把,才能做好一只钩针。所以家里人经常用半截的牙刷刷牙,那都是我的功劳。
    幼时因为好奇、好玩,针线活学了不少,终究没弄出什么大作,但毕竟还是炼出了一些基本功。成年后,无论什么针线活都难不倒我,空余时间也给家里老老小小织了不少毛衣,后来觉得没意思,就开始给自己设计一些新样式,让自己着实潮了一段时间。遇到编织爱好者向我讨教,我也洋洋得意地当当师傅。再后来,觉得编织活太费时费脑,而且商店里编织衣服琳琅满目、花样百出,我再织下去是费力不讨好了。现如今,家里可以论斤称的各种针织器物,大大小小、长长短短的,都像白雪公主一样沉睡了,不知道还有没有被白马王子吻醒的那一天!
    说起绣花,我还是比较欣赏有立体感的那种。对十字绣,以前我是不屑一顾的。因为我觉得十字绣是绣花种类里最简单的,没有什么技术含量。这次是想找点事情来打发时间,于是想到了这麽个简单而复杂的活计。说它简单,是因为只要拿针线在织好的格子布上打叉叉。说它复杂,是因为一种看似一样颜色的线,有无数种色差,还要对上图案上密密麻麻的符号。几天下来,拿针的手指头竟然被磨起了茧,真的有些烦了。但是又能怎样呢?半途而废不是我的性格。而且脑残的我,第一次干这绣活竟然还是买的巨幅,半个月了,还只是冰山一角。三米长啊!哪天能完工啊?除了坚持还是坚持,而且只能坚持了。
    现在拿起这小小的针,常常想起小时候妈妈常责问我的一句话:“一个女孩子,文不能拿笔,武不能拿针,将来怎么办哦?”免不了心生感概,笔,我是不拿会了,针,我倒是拿得不错。那么说我是能“武”不能“文”了。原来,我也是个有武功的“女汉子”啊!

作者: 村夫遥星    时间: 2014-5-21 17:48
这样的女汉子如今不多。
作者: 村夫遥星    时间: 2014-5-21 17:49

作者: 暖暖    时间: 2014-5-21 18:10
我有几幅绣了半截半的十字绣,肿么办
作者: 小田田    时间: 2014-5-21 18:13
村夫遥星 发表于 2014-5-21 17:48
这样的女汉子如今不多。

这样的“武功”也没什么市场了。
谢谢老师!
作者: 小田田    时间: 2014-5-21 18:13
村夫遥星 发表于 2014-5-21 17:49

将来我老了可能还不如这老婆婆哦。
作者: 小田田    时间: 2014-5-21 18:14
暖暖 发表于 2014-5-21 18:10
我有几幅绣了半截半的十字绣,肿么办

坚持就是胜利啊。
作者: 雾里清风    时间: 2014-5-21 18:21
内秀于心,藏拙于外~~~~
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2014-5-21 18:21
我左看右看上看下看,原来小田田都不像是女汉。
鉴定结果出来,小田田是优雅漂亮的女子一枚。
作者: 小田田    时间: 2014-5-21 18:24
雾里清风 发表于 2014-5-21 18:21
内秀于心,藏拙于外~~~~

别说,绣花这活真的能让人沉静下来,心无杂念。
作者: 小田田    时间: 2014-5-21 18:25
茄子炒辣椒 发表于 2014-5-21 18:21
我左看右看上看下看,原来小田田都不像是女汉。
鉴定结果出来,小田田是优雅漂亮的女子一枚。

哪天来个“河东狮吼”让你见识一下“女汉子”。
作者: 村夫遥星    时间: 2014-5-21 18:28
小田田 发表于 2014-5-21 18:13
将来我老了可能还不如这老婆婆哦。

你这么好的心态,会一样的。
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-5-21 18:35
有武功的“女汉子”你绣的花上图啊?
作者: 万里垅    时间: 2014-5-21 18:59
不错的女汉子。
作者: 小田田    时间: 2014-5-21 19:02
鲁家庄主 发表于 2014-5-21 18:35
有武功的“女汉子”你绣的花上图啊?

现在还只是冰山一角哦,没看头。
作者: 小田田    时间: 2014-5-21 19:03
万里垅 发表于 2014-5-21 18:59
不错的女汉子。

谢谢夸奖!
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2014-5-21 22:20
小田田 发表于 2014-5-21 18:25
哪天来个“河东狮吼”让你见识一下“女汉子”。

哈哈,你的河东狮,我已见过,咱又不是不认识。
作者: 卧龙赤壁    时间: 2014-5-21 22:41
楼主的文字读来很亲切呀!我们小时候,母辈都会些针头线脑的,那时还是小农经济时代,各家力求自给自足的,现在不一样了,什么都可以买,况且生活节凑快,也没有那个精力去琢磨“武功”了——只是,一个时代就这样悄然离去了。
作者: 七公    时间: 2014-5-22 06:05
中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。你把你弟弟说的那么样,不知道你弟弟看见是何感想?
作者: 张剑18    时间: 2014-5-22 06:19
记下成长的点滴。十字绣锻炼了手指的灵活性,和专注做事情精神。
作者: 小田田    时间: 2014-5-22 08:18
卧龙赤壁 发表于 2014-5-21 22:41
楼主的文字读来很亲切呀!我们小时候,母辈都会些针头线脑的,那时还是小农经济时代,各家力求自给自足的, ...

我们的上一辈是勤劳智慧的,什么都是自己动手。
作者: 小田田    时间: 2014-5-22 08:19
七公 发表于 2014-5-22 06:05
中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。你把你弟弟说的那么样,不知道你弟弟看见是何感想?

只要是凡人,都有出糗的时候,没什么大不了。
作者: 小田田    时间: 2014-5-22 08:20
张剑18 发表于 2014-5-22 06:19
记下成长的点滴。十字绣锻炼了手指的灵活性,和专注做事情精神。

争取将来不得老年痴呆症。
作者: 小珥朵    时间: 2014-5-22 08:49
好久没有锈了,最近我也买了一幅打发时间
作者: 清道夫    时间: 2014-5-22 08:54
我最喜欢看女人做针线活了,感觉到恬静、娴熟、温馨。。。。。。。
作者: 雪在烧    时间: 2014-5-22 08:55

女汉子

我一向敬佩女汉子

作者: 依法行道    时间: 2014-5-22 09:29
让人遥想起儿时所见母亲、姑姑、大姐姐们绣花时的情景。恬静、优雅、温馨。。。。。。
作者: 小田田    时间: 2014-5-22 09:33
小珥朵 发表于 2014-5-22 08:49
好久没有锈了,最近我也买了一幅打发时间

专注绣花,两耳不闻窗外事,修心养性。
作者: 小田田    时间: 2014-5-22 09:35
清道夫 发表于 2014-5-22 08:54
我最喜欢看女人做针线活了,感觉到恬静、娴熟、温馨。。。。。。。

热线可以掀起一场织女比赛活动。
作者: 小田田    时间: 2014-5-22 09:38
雪在烧 发表于 2014-5-22 08:55

女汉子

我欣赏那些优雅大方的女汉子。
作者: 小田田    时间: 2014-5-22 09:39
依法行道 发表于 2014-5-22 09:29
让人遥想起儿时所见母亲、姑姑、大姐姐们绣花时的情景。恬静、优雅、温馨。。。。。。

过去,在我们老家,女孩子在出嫁前要拿出自己的手工制品来展示的。
作者: 沙子    时间: 2014-5-22 09:52
十字绣很费眼睛,注意适当休息哦
作者: 小田田    时间: 2014-5-22 09:55
沙子 发表于 2014-5-22 09:52
十字绣很费眼睛,注意适当休息哦

就是啊,但是往往拿起针就忘了时间。
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2014-5-22 09:55
文不能拿笔,武不能拿针
作者: 小田田    时间: 2014-5-22 10:07
热线跟帖局局长 发表于 2014-5-22 09:55
文不能拿笔,武不能拿针

“文”是琴棋书画,“武”是绣花描红。每个父母都在望子成龙,望女成凤。
作者: 暖暖    时间: 2014-5-22 10:09
小田田 发表于 2014-5-21 18:14
坚持就是胜利啊。

坚持两个看着简单,做起来太难了
作者: oh我的拖鞋    时间: 2014-5-22 10:11
有一种能让自己感兴趣的东东就很好了
作者: 烟雨江南/    时间: 2014-5-22 19:29

作者: 铁血骑士    时间: 2014-5-23 09:39
女汉子的出现是社会男女平等的产物
作者: 正义有多远    时间: 2014-5-23 09:46
小甜甜,
作者: 巨人数学    时间: 2014-5-23 09:58
文笔不错。
作者: 党的群众路线    时间: 2014-5-23 17:24
坚持是很好的品质。加油!
作者: hhh333888    时间: 2014-5-23 17:34
心灵手巧,才思泉涌。这“女汉纸”了得!!
作者: 么么小妖    时间: 2014-5-23 17:34
来,田姐,同为女汉子,握爪……
作者: 王工    时间: 2014-5-23 18:49
回想起当大家闰绣的感觉了?此人老唉!!!
作者: 小田田    时间: 2014-5-26 15:21
hhh333888 发表于 2014-5-23 17:34
心灵手巧,才思泉涌。这“女汉纸”了得!!

谢谢褒奖!
作者: 小田田    时间: 2014-5-26 15:23
么么小妖 发表于 2014-5-23 17:34
来,田姐,同为女汉子,握爪……

爪子不得闲,空运一个秋波去。
作者: 小田田    时间: 2014-5-26 15:23
王工 发表于 2014-5-23 18:49
回想起当大家闰绣的感觉了?此人老唉!!!

吾虽老矣,尚能饭。
作者: 奕天    时间: 2014-5-28 22:48
有爱好的女人赞一个。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2