赤壁论坛

标题: 祝福你,赤壁!(陈天生) [打印本页]

作者: 蟲蟲飛    时间: 2014-5-24 14:51
标题: 祝福你,赤壁!(陈天生)

从赤壁热线上得知赤壁长江大桥获得国家批准的消息,我又上新华网求证。本来,作为该桥的始作俑者,应该万分激动。但是。不知为什么,我没有丝毫的兴奋,象是看一条与我并无关系的新闻,一扫而过。
    也许是经过了漫长的等待,经历了太多的挫折,承受了太多的指责,我的激情已经释放殆尽,我的心灵已经麻木不仁,或者,这纸批文,不过是题中应有之义,漫长征途中应有的一步,不值得庆贺!总之,这迟到的批文,已激起不了我任何的兴趣!许多朋友来电话,告诉我这一喜讯,并问我有什么感想。回首往事,遥望南天,我只有一句话:祝福你,赤壁。
    其实,我并没有人们想象的那么伟大。修建赤壁长江大桥的念头始于我祖母之死。1974年春,我最敬爱的祖母病重,有人告诉我,有一种特效药,只有洪湖市的新堤镇可以买到。我二话没说,借了一辆自行车就直奔新堤。下午返回时,乌林江边的小渡船已经停驶,我只好折返至新堤镇的江边,好不容易才找到一条过江小船,把我送至黄盖湖的江边。当我风尘仆仆赶到家时,祖母已经病逝!此后,我无数次站在赤壁矶头,面对滔滔江水,心中暗暗发誓:有朝一日,我一定要在这里架一座桥!
    1992年7月间,我正式向赤壁市,洪湖市提出,我要修建赤壁至乌林的长江大桥!是年的11月间,赤壁市市长樊仁富,洪湖市市长蒋昌忠,在北京燕京饭店一楼咖啡厅与我签订了修建赤壁长江大桥的合同。12月间,我又与美籍华人,世界桥梁大师林同炎先生签订了设计赤壁长江大桥的合同。1993年三月,我带领30多位同仁,移师赤壁,正式启动大桥的筹建工作。1996年底,国家交通部一位领导对我说,这座桥肯定要修,但要等到15年后才能考虑。15年,我哪里耗得起!我只好回到北京。临行前,我将林先生设计的图纸,江底勘探资料和岩石样品、可研报告等等资料、悉数交给了市政府。在北京时,我又碰到林同炎先生,当得知大桥还没得到批准时,他感慨地说,在美国,重要的不是政府批不批准,而是你与桥两岸的需征地的老百姓的合同签订了没有,差一户也不行!我听了后无言以对。
    我离开赤壁后,大桥的事就无人问津了。留下的只是人们对我的嘲弄甚至谩骂。这我也可理解,事非经过不知难啊!观众是无法理解演员的“台上一分钟。台下十年功”的。
    5年前,赤壁市政府驻京班主任魏华明告诉我,市里又开始启动赤壁长江大桥的项目了。随后,我又接到洪湖市政府的电话,希望我配合长江大桥项目,将当年的资料给他们。尽管此事已是政府行为,工作上与我没有关系了,但我还是感到莫大的欣慰。
    近几年来,赤壁市委、市政府都把大桥的建设作为重大项目来抓,赤壁市还专门成立了项目办公室。赤壁市的三任领导丁小强、吴晖、江斌为大桥立项,多次到武汉、上北京,到各个部门汇报,可以说,是竭尽全力的。他们象传递接力棒一样一步一步地向实现大桥梦的目标艰辛地攀登!就在今年春节前,江斌书记听说国家发改委主管基础建设的领导到了武汉,连夜赶到东湖宾馆求见,恳请支持赤壁长江大桥的修建。这一切,都使我感佩不已。
    前不久,赤壁市政府正式成立了赤壁长江大桥筹建指挥部,由市人大主任马西民担任指挥长。
    本来,现今大桥的筹建工作已与我毫无关系了,朋友们也劝我不要再操这份心了。但我是赤壁人,何况大桥与我有割舍不下的感情,用赤壁的俗语说,“人生亲了”。每当听到大桥的消息,总是情不自禁地要“关注”一下。本月初,在回北京的高铁上,碰巧与马西民和市交通局、发改局领导同坐,当得知他们正在为大桥的投资奔忙是,我立即打电话给北京的朋友们,安排中建集团的主要领导与赤壁市的领导恳谈投资问题。近日,我又安排了美国豪源投资集团和中铁十三局的老总们赶赴赤壁,与赤壁市政府洽谈合作。
    我操这些“闲心”,完全是出于对故乡的一片深情,出于了我一桩心愿,圆我自己和所有的赤壁人、洪湖人的大桥之梦!
    如果从我与两市政府签订合同之日算起,将近22年了!22年,足以使一个婴儿成长成为一位英雄!雷锋牺牲时才22岁啊!22年的拖延,我高兴的起来吗?
    22年的努力,22年的祈盼,今天,总算见到了喷薄而出的一轮朝阳!当然,前面还有许许多多的沟沟坎坎,关关卡卡。但是,我坚信,有了这轮朝阳的照耀,赤壁长江大桥这道美丽的彩虹,一定能够横江而跨,天堑变为通途。
    尽管我已由当事人变为局外人,但作为一位赤壁之子,我还是希望北来的风,南流的云,捎去我的心愿:祝福你,赤壁!

作者: 竹海清音    时间: 2014-5-24 14:58
说真的,现在的这座大桥与22年前的大桥已经是天壤之别,尽管都是大桥
陈老高兴不起来也是正常的
但,总归是来了,对陈老也算是一个安慰吧
作者: 雷之恋    时间: 2014-5-24 14:59
好事多磨,,,终于好梦成真。。。
作者: 春雪    时间: 2014-5-24 15:02
也祝福你,陈老
作者: 赤壁伢儿    时间: 2014-5-24 15:02
拜读完了 22年的一桩心愿 楼主了不起!
作者: 村夫遥星    时间: 2014-5-24 15:10
好事多磨,陈先生操劳了。
作者: 张剑18    时间: 2014-5-24 15:19
为修赤壁长江大桥陈先生也操了不少心。
作者: 朝阳。    时间: 2014-5-24 16:10
陈天生的梦想成真快要实现了,还是要好事多磨。
作者: hhh333888    时间: 2014-5-24 16:23
二十二年前就有此主意并为此奔波,虽终无效果,却也堪称大智慧大手笔了!
作者: 追风格格    时间: 2014-5-24 16:27
慢慢来吧。
作者: cl828487    时间: 2014-5-24 16:39
感谢楼主的努力与艰辛。
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-5-24 17:25
22年的努力,22年的祈盼大桥之梦终于要圆了!
作者: 水天。一色    时间: 2014-5-24 17:52
     22年前有人出钱修桥,但是拿不到国家的批建文件,
     22年后拿到了国家的批建文件,但是没有出钱的人!  --------------  笑话啊,大笑话A!

作者: 风马牛9808    时间: 2014-5-24 18:41
如果当年开建了,赤壁就不是现在的赤壁了,可惜没有如果
作者: 前世今生缘    时间: 2014-5-24 18:55
顶......
作者: 江中一条龙    时间: 2014-5-24 19:15
谢谢了,陈老。陈老呕心沥血为赤壁人民做了一些事情,有良心的赤壁人永远不会忘记他。
作者: 装修找小苏    时间: 2014-5-24 19:39
陈老,赤壁人民不会忘记你的!
作者: 闪马旗人    时间: 2014-5-24 19:43
92年在小柏工作,第一次听说陈天生、第一次听说陈天生要建赤壁长江大桥,已经过去22年啦,传说总算看到了曙光!
作者: smjmlove    时间: 2014-5-24 21:59
赤壁要是多几个像陈老这样有能力又有爱心的人就不愁发展不起来了。
作者: 卧龙赤壁    时间: 2014-5-24 22:07
啊啊 是真的吗?22年前,我在河南,大桥与我无关,22年后,我在赤壁,大桥总算和我有了点关系让我们共同来关注,希望大桥早点修建早点建好早见效益!
作者: 论道    时间: 2014-5-24 22:56
苦等!等苦!
作者: 麦_加    时间: 2014-5-24 23:12
陈老确实为这座大桥操了不少心。真心希望长江两岸人民的这一梦想能早日实现,将我的两个家乡紧密联系起来,不再为这并不宽阔的江水而纠结!
作者: 来自未来    时间: 2014-5-24 23:14
这桥建好后必有政府后悔之日
作者: 卧虎    时间: 2014-5-24 23:26
期待这座桥早日落成使用
作者: 906251767    时间: 2014-5-25 00:22
赤壁长江大桥这道美丽的彩虹,一定能够横江而跨,天堑变为通途。
作者: admina    时间: 2014-5-25 07:20
璧ゅ?浜烘皯鎰熻阿闄堣
作者: 七公    时间: 2014-5-25 07:32
山峡工程是百年。
作者: 飞926    时间: 2014-5-25 08:32
实事 好事 以后到洪湖就方便多了!
作者: 品茶悟道    时间: 2014-5-25 08:44
功德无量!
作者: 竹海清音    时间: 2014-5-25 08:51
风马牛9808 发表于 2014-5-24 18:41
如果当年开建了,赤壁就不是现在的赤壁了,可惜没有如果

是啊
现在的长江大桥已经成为基本的交通通道,完全没有了当时的枢纽、拉动作用
说句不好听的,地方不建,过几年国家也会逼着你建,呵呵
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2014-5-25 09:24
天堑变为通途
作者: 轩涌枫pjc    时间: 2014-5-25 09:33
批文有了,依然还在纸上谈桥,后面的路还很长很艰辛.相信陈先生22年的努力与期盼会早日实现(当然也是我们长江两岸人民的期盼).只是希望这座桥能成为地标工程,廉洁工程.设计一流,质量一流.造福人民.
作者: V干线    时间: 2014-5-25 09:35
陈天生是神马人物,中央都有人   赤壁多几位这样的人物就好了 心系赤壁,情系赤壁
作者: andy_2010    时间: 2014-5-25 10:06
陈老幸苦了................!
作者: 佬龚    时间: 2014-5-25 10:45
如果桥修成了我觉得应该让陈老亲自为大桥揭幕以了陈老心愿!
作者: 这不是爱情    时间: 2014-5-25 12:05
希望能修的起来吧。。。。不要再拖了。。
作者: 赤壁A峰哥    时间: 2014-5-25 12:11
作者: 赤壁A峰哥    时间: 2014-5-25 12:25
作者: 天外天    时间: 2014-5-25 12:44
俺是山东的赤壁人支持您的顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 北海道猎人    时间: 2014-5-25 14:06
那么什么时候开工?
作者: 风马牛9808    时间: 2014-5-25 15:06
竹海清音 发表于 2014-5-25 08:51
是啊
现在的长江大桥已经成为基本的交通通道,完全没有了当时的枢纽、拉动作用
说句不好听的,地方不建 ...

只能一声叹息了
作者: 竹海清音    时间: 2014-5-25 15:16
风马牛9808 发表于 2014-5-25 15:06
只能一声叹息了

是啊,叹息复叹息
作者: yuni779    时间: 2014-5-25 15:17
祝赤壁越来越好!!
作者: 风马牛9808    时间: 2014-5-25 15:22
竹海清音 发表于 2014-5-25 15:16
是啊,叹息复叹息

感觉国家这时候批复这些项目,跟前几年的4万亿是一个目的,只是这次是民营资本,不是国家出钱
作者: wwh0511    时间: 2014-5-25 15:27
没有更多的言辞,有的只是祝福
作者: 烟雨江南/    时间: 2014-5-25 16:40

作者: 竹海清音    时间: 2014-5-25 16:51
风马牛9808 发表于 2014-5-25 15:22
感觉国家这时候批复这些项目,跟前几年的4万亿是一个目的,只是这次是民营资本,不是国家出钱

对的,未来几年国家要逼着地方搞建设
作者: 岁月如风    时间: 2014-5-25 18:10
陈老为赤壁大桥的筹建真可谓殚精竭虑,作为赤壁人衷心的感谢您,感谢您几十年来辛勤的付出,感谢您为大桥的审批奔走呼告,感谢您作为赤壁人的赤子之心。
作者: 风马牛9808    时间: 2014-5-25 18:47
竹海清音 发表于 2014-5-25 16:51
对的,未来几年国家要逼着地方搞建设

不知道又会有什么后遗症
作者: makfang    时间: 2014-5-25 18:59
,高兴,何时搞飞机场?
作者: 竹海清音    时间: 2014-5-25 19:04
风马牛9808 发表于 2014-5-25 18:47
不知道又会有什么后遗症

那怎么可能?
组织是不可能错的
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2014-5-25 19:20
就算有启动仪式了,就算是开工建设了,我也不会看好。只怕是建设中的桥,会因为这种或那种原因暂停,让桥的建成遥遥无期。
作者: 就是小明咯    时间: 2014-5-25 19:46
现在只是说可以允许民间资本修建赤壁长江大桥了,隔真正修建还远的很呢!什么时候通车更是看到呢!
作者: 杰落斯    时间: 2014-5-25 19:49
为百姓一件事就这么难
作者: al海风0715    时间: 2014-5-25 21:30
敢紧把到赤壁的城际铁路一起搞定,现在又在新一轮铁路建设高潮
作者: 无尘    时间: 2014-5-25 21:50
22年----值得人们去深思!
作者: 郑金山    时间: 2014-5-25 23:23
但愿梦想早日成真!
作者: liucbrx    时间: 2014-5-25 23:25

作者: HJWKW    时间: 2014-5-26 06:48
好事多磨,终归是了了心愿
作者: 风马牛9808    时间: 2014-5-26 07:37
竹海清音 发表于 2014-5-25 19:04
那怎么可能?
组织是不可能错的

嗯,坚决拥护组织决定
作者: zhjm209    时间: 2014-5-26 07:51
理想总归能实现,可喜可贺!
作者: 天瑞之城    时间: 2014-5-26 09:28
陈总一片赤子这情。
作者: 赤壁花卉种植户    时间: 2014-5-26 09:37
忽然 想起  一句话  :  王师北定中原日家祭无忘告乃翁;;

22年好快   但愿 不要再等 22年以后通车。。让陈老在有生之年,能够参加通车仪式。。
作者: jacky_chen    时间: 2014-5-26 11:12
感谢陈老,希望早日能通车
作者: 将你军    时间: 2014-5-26 11:29
我坚信,有了这轮朝阳的照耀,赤壁长江大桥这道美丽的彩虹,一定能够横江而跨,天堑变为通途。陈总 您辛苦了 长江两岸的人民会永远记得你!!!
作者: 将你军    时间: 2014-5-26 11:30
陈总 您辛苦了 长江两岸的人民会永远记得你!!!
作者: ludalin2010    时间: 2014-5-26 11:47
竹海清音 发表于 2014-5-24 14:58
说真的,现在的这座大桥与22年前的大桥已经是天壤之别,尽管都是大桥
陈老高兴不起来也是正常的
但,总归 ...

陈老值得钦佩……
作者: 晓琪    时间: 2014-5-26 12:03
陈老真是个好人,实实在在的为人民服务,让人敬佩
作者: 万佳万鑫福熊    时间: 2014-5-26 12:50
茄子炒辣椒 发表于 2014-5-25 19:20
就算有启动仪式了,就算是开工建设了,我也不会看好。只怕是建设中的桥,会因为这种或那种原因暂停,让桥的 ...

这次应该是真的,因为国家要搞长江经济带,所以修桥是必须的,虽说赤壁有钱人很少,但有利可图还是有人会想尽办法投资的
作者: 万佳万鑫福熊    时间: 2014-5-26 12:57
晓琪 发表于 2014-5-26 12:03
陈老真是个好人,实实在在的为人民服务,让人敬佩

可惜国家当官掌实权的,像陈老这种尽心尽力办实事的人很少。民之不幸全因官之昏庸。
作者: 帝王之后    时间: 2014-5-26 13:02
赤壁太缺少像陈天生这样有大智慧大手笔的人才了
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2014-5-26 13:39
万佳万鑫福熊 发表于 2014-5-26 12:50
这次应该是真的,因为国家要搞长江经济带,所以修桥是必须的,虽说赤壁有钱人很少,但有利可图还是有人会 ...

期望着能有好梦实现。
作者: 覃先生    时间: 2014-5-26 14:43
打通此桥,赤壁的格局就大了。望政府加大力度,圆梦赤壁。赤壁儿女,赤子之心,22年痴心不改,就凭这一点,赤壁的父母官也要加油努力,赤壁也只有这个桥成了,物流、财流沉淀,赤壁才能脱胎换骨。摆脱现在不红不黑的窘况。
作者: 鬼战神    时间: 2014-5-26 14:54
希望早日动工,早日建成通车,不希望再等22年。
作者: jiangyanmin    时间: 2014-5-26 15:17
早日建桥,才如愿大家的心!
作者: 45度质感    时间: 2014-5-26 15:21

作者: 四角裤    时间: 2014-5-26 15:25
迟来的爱         
作者: 山野居民    时间: 2014-5-26 15:27
很感动中看完,希望赤壁有更多的陈先生。
作者: 铁血骑士    时间: 2014-5-26 15:33
陈老真是为家乡的建设操了少心呀,希望政府职能部门,能真正把民生工程放在心头,造服百姓。
作者: 交通人    时间: 2014-5-26 17:01
好样的陈先生,赤壁人民忘不了你,赤壁长江大桥上肯定会有你的丰碑。
作者: 么么小妖    时间: 2014-5-26 17:06
其实每次看到陈总的文章,我总不知道说什么好,浓浓赤子心,拳拳故乡情,某些信念一坚持就是一辈子,几人能够做到哦
作者: fuqin2004    时间: 2014-5-26 17:20
陈先生费心了!赤壁人民不会忘记你的!
作者: 梦里水乡168    时间: 2014-5-26 17:32
此时无声胜有声!天生哥,你懂的!
人的价值不在于“说到了“多少。而在于”做到了“多少!
作者: yejianxin    时间: 2014-5-26 18:20
支持一下。         
作者: fallingxun    时间: 2014-5-26 18:25
陈先生,诚挚的感谢你!
作者: 挖煤哥    时间: 2014-5-26 18:29
陈老付出很多,辛苦了!
我现在关心的是二件事:
1.民间出资,肯定是要收费的,收多少?
2.工程质量。
作者: 秋天雨荷    时间: 2014-5-26 19:00
向陈老致敬!期待赤壁长江大桥早日建成!
作者: connective    时间: 2014-5-26 20:49
感谢您,陈老,您真的费心了!!
作者: 小风    时间: 2014-5-26 21:26
向陈天生老 师致敬
作者: 群众    时间: 2014-5-26 22:11
慎言,慎行,八字还没撇上。
作者: 花蕊蕊    时间: 2014-5-26 22:32
好事情!顶一个!
作者: 小丁哥    时间: 2014-5-26 22:37
祝福赤壁,也祝福你,有心的人···
作者: 宁宁妈妈    时间: 2014-5-27 10:02
陈老  对家乡的  深情  柳山人民  是感谢的   
作者: 1292146868    时间: 2014-5-27 10:10
但愿这次能了却22年心愿。
作者: 清道夫    时间: 2014-5-27 10:39

认识和不认识陈天生的人,都有重新认识一下陈天生的必要。
        无疑,陈天生是赤壁知名度最高而又最有争议的一个人。就是他,一会儿“夸口”要修赤壁长江大桥,建留学生科技园,修飞机场。一会儿“吹牛”要建水浒城,塑巨型观世音┅┅。水浒城是建成了,可人家说这不是他建的。于是,在人们的心目中,陈天生除“吹牛大王”的称号外,什么也没有给家乡留下。令一些人尤其不解的是,市委、市政府最近竟给“吹牛大王”发了一万元奖金,并聘其为经济顾问。
       更有甚者,认为陈天生是个骗子,专擅欺世盗名。在外面骗不下去了,竟跑回来骗家乡人。兔子还不吃窝边草哩!骗名不打紧,还想骗钱。最近听说他又要在赤壁设立什么“肥力高”经理部。某村干部一听说“肥力高”是陈天生的,马上变脸。“陈天生的东西,白给我都不试。”简直是“恨乌及屋”。
       我认为,陈天生不是完人,不可能没有缺点。但陈天生决不是吹牛大王,更不是骗子。
       陈天生首先是个赤子。是个报国情深、思乡意浓的赤子。无论走到哪里,赤壁情结始终魂牵梦绕。作为在外的赤壁人,不说他对家乡的贡献最大,起码也是贡献最大的人之一。没有他的穿针引线,就不可能有广州金同公司在赤壁安营扎寨,就不可能有新兴集团来陆水湖修建水浒城。要说他是骗子,的确是他把外商“骗”到了赤壁。可人家外商都心甘情愿受他“骗”,你赤壁人又有何理由骂他呢?
       其次,陈天生是位战略策划大师。是他第一次为家乡带来了那么多的新思想、新名词。炒热赤壁,他是始作俑者。尽管他的大桥没有修起来,但那不是他的过错。他该花的钱花了,该跑的路跑了,该出的力出了,你还想要他怎么样呢?大桥虽然没有修起来,但其中的新闻策划、广告策划是非常到位的。其宣传推销赤壁的效果,是我们花多少钱请人做广告都不可比拟的。
       最后,陈天生是位商人。赚钱是他的天职。可他是位在赤壁违背价值规律,不计成本,不计投资回报的商人。他在《人民日报、《光明日报》整版地为赤壁做广告,没听说过市政府给过钱;他为大桥作前期准备,也没听说市政府给过钱。以至最后搞到山穷水尽的地步。实实在在地说,他是在家乡“撑”不下去了,才跑回北京去卖“肥力高”的。在人家为赤壁发展付出了那么大的代价,弄得心力交瘁的时候,不说你去说句感激话,说句体己话,起码,不应该误解人家,漫骂人家,往人家的伤口上抹盐。
       认识陈天生,实质上是认识我们自己。认清我们思想上、人格上都有哪些缺陷。认识陈天生,本身就是解放思想的一部分。
       认识陈天生,学习陈天生,望赤壁涌现出更多的“陈天生”。
                                 (清道夫附注:本文写于1999年4月,载4月16日赤壁报。时值当时的市委书记樊仁富即将调离赤壁之际。)

作者: lqds    时间: 2014-5-27 11:25
期盼已久,祝福~~~~
作者: 雪在烧    时间: 2014-5-27 11:37
为什么嘉鱼长江大桥悄无声息地就动工了,好象还有附近的长江大桥也即将开工,为什么赤壁长江大桥却这么难?

作者: 闯一闯    时间: 2014-5-27 12:16
呵太让人感慨了。祝 天生兄身体健康。
作者: 平凡人家    时间: 2014-5-27 14:56
赤壁长江大桥是交通网的大势所趋
作者: 七公    时间: 2014-5-27 22:12
清道夫 发表于 2014-5-27 10:39
认识和不认识陈天生的人,都有重新认识一下陈天生的必要。
        无疑,陈天生是赤壁知名度最高 ...

有些赤壁人有几多是认识陈天生的?又有几多是真正了解他的?都是人云亦云。他在赤壁是吃亏不讨好。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2