赤壁论坛

标题: 高空抛物,悬在城市上空的痛 [打印本页]

作者: 茄子炒辣椒    时间: 2014-5-29 16:36
标题: 高空抛物,悬在城市上空的痛
     高空抛物,悬在城市上空的痛

温州晚报5月26日报道,一宾馆老板贪便五楼扔废料,夺走路过七旬阿婆一条命。无独有偶,重庆晨报5月28日报道,千万富翁被天降烟灰缸砸成弱智,赔偿12年未执行。
其实,深受高空抛物之害的何止是路经的七旬阿婆和被砸中的千万富翁呢?停放在小区中的车辆被高空抛物砸至变形,路上的行人被空中飞来的装有粪便的垃圾袋砸中,平房屋顶成了高空抛物的垃圾场……此类新闻可说是屡见不鲜。
说起高空抛物,可真谓让人深恶痛绝的。尽管我们内心里在谴责高空抛物的行为,然而,高空抛物现象为何依然是屡屡发生呢?这除却抛物者个人素质低下外,更多的也许还是因为没有专门的法律法规来制约高空抛物行为(有命案除外)。
试想,倘没有命案的发生,面对高空抛物者,我们除了谴责其行为外,他们又能担当几分责任呢?更何况高空抛物者大多是在“隐蔽”的状态下实施这种抛物行为的,没有命案的发生,我们就难以知道高空抛物者是谁(这也是高空抛物者“逍遥法外”的根本原因)。
谁不知道高空抛物是不道德的?然而,因为其行为的“隐蔽”,再加上没有明确的法律法规体系的制约,高空抛物者明知只要有抛物行为,就可能会给楼下的人造成一定的伤害,但高空抛物者依然是心怀侥幸心理,依然是我行我素。说到底,这就是因为没有相法法律法规在制约。
不受法律法规制约的高空抛物就是一种悬在城市上空的痛,高空抛物者抛下的不仅是物,更是抛掉了自己的公德心,抛掉了自己的良知。为了他人的安宁,为了减少伤害的发生,我们应该要有一个共同的约定:爱护我们的家园,拒绝高空抛物。而要让高空抛物现象不再发生,我们更期待着能有相关法律法规的出台,用以制约这种不良行为的发生。

作者: 鲁家庄主    时间: 2014-5-29 17:03
拒绝高空抛物,全力顶住!
作者: 卧虎    时间: 2014-5-29 17:15
有次在深圳我走在路上,那天刮大风,一块纸皮砸我头上,痛科了
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2014-5-29 19:41
鲁家庄主 发表于 2014-5-29 17:03
拒绝高空抛物,全力顶住!

顶不住            
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2014-5-29 19:42
卧虎 发表于 2014-5-29 17:15
有次在深圳我走在路上,那天刮大风,一块纸皮砸我头上,痛科了

脑壳上冇砸起包来就不要紧。
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-5-29 19:50
茄子炒辣椒 发表于 2014-5-29 19:41
顶不住

丢许多茄子就顶住了!
作者: 赤壁铜锣湾广场    时间: 2014-5-29 22:13
顶楼主!
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2014-5-29 22:33
赤壁铜锣湾广场 发表于 2014-5-29 22:13
顶楼主!

楼主也是顶人的人。
作者: 地球村人    时间: 2014-5-29 22:43
为了人民的生命财产之安全期待法律法規早日出台!
作者: 雷之恋    时间: 2014-5-29 22:44
丢许多茄子就顶住了
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2014-5-29 23:22
地球村人 发表于 2014-5-29 22:43
为了人民的生命财产之安全期待法律法規早日出台!

是,人是有劣根性的。没有法律的制约,人就会随意“撒野”。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2014-5-29 23:22
雷之恋 发表于 2014-5-29 22:44
丢许多茄子就顶住了

让秘书来顶,我看行。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2