赤壁论坛

标题: 再战金潭水库 [打印本页]

作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-9 23:12
标题: 再战金潭水库
    离上次钓鱼已经过去20多天了,身体里聚集了太多的负面情绪和负能量,急需找个地方发泄一下,对钓鱼人来说出去钓鱼就是一种最好的放松,最好的休息。出去钓鱼我目前最想去的还是金潭水库,话说今年去金潭两次了,第一次运气比较好,渔获有十来斤,其中还擒获一尾3.98市斤的野生鲶鱼,第二次和钓友老廖去的,当我划着木船和老廖来到老钓点——丁家坡时,我们惊奇地发现涨水了,根本没有地方落脚,我们勉强找个地方坐下,抛竿也非常不方便,那天果然渔获很差,老廖擒获一尾花楞子鱼,我仅钓了3尾翘嘴。随着气温的逐渐提高,钓翘嘴红尾也渐入佳境,我一直想再去金潭水库试试。
    钓友寇老板在外打拼2年有余,近期回赤壁休假,他在钓鱼俱乐部发帖希望有钓友能提供鱼讯,愿意和钓友一起出行,我当时就回复表示有机会相约同行。大前天寇老板来店里,我问他愿意去金潭水库钓鱼吗?寇老板欣然应允,于是我们约好星期一库战金潭水库,钓友小韩也表示要去。

一大早,寇老板开着他的豪华越野车来接我们。

后备箱塞得满满的,里面某人装着渔具的提篮,马扎与那些钓箱,钓台等现代化的钓具显得有些格格不入

山间小道崎岖不平,好在这段路不太长。

坡下面就是金潭水库了。

到了金潭水库,张老板不在,我和老张打过电话,征得他的同意,由我们自己把小木船划出去,我会划船,我先上船掌舵,钓友小韩和寇老板先后上船。

我问他们俩位是否会游泳?小韩说会,寇老板表示不会,为了安全,我只好小心翼翼划着船,但由于划船技术不行,船还是有些晃,寇老板紧张地两手紧抓船帮,我当时还想停下船从后面把寇老板紧张的样子拍下来,但想到安全第一,不能有任何闪失就作罢了。安全到达钓点上岸后,寇老板心有余悸地对我说:老童,回去时为了安全起见,还是要张老板用他的大船来接我。我说没问题,下午收杆时我请张老板把寇老板接回去了。

到达钓点,我今天带了4根海竿,坐中间对两边都有影响,坐右边打不去处,我就坐在上次老彭钓鲶鱼的地方,小韩说坐他的老钓位,寇老板就坐在最右边,寇老板的钓位有些靠里,有点偏,我们这样做是不是有些不厚道。。。。。。大家一字排开做着准备。

作者: 如意珠    时间: 2014-6-9 23:40

作者: lyl12345    时间: 2014-6-10 00:08

作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-10 00:42

我今天带了4根海竿,我的目标就是想会会我的目标情人——金潭水库的野生鲶鱼。他们俩位都是先下手竿,我是反其道而行:先下海竿。海竿下了 不久,我就首开纪录上条小翘嘴,我问第一条鱼是不是拍张照片以资纪念,他们都表示赞同,我说那就以你们两位为背景拍一张吧,寇老板笑阔了

不久,寇老板也开壶了,我忙说:寇老板,这是你第一次来金潭水库钓的第一尾鱼,是不是也应该来拍一张留作纪念呢?寇老板是欣然应允

不久,我的海竿串钩竟来了个一箭双雕。。。。。

寇老板又上条小翘嘴,我又拍了一张照片,寇老板说:老童,我钓2尾鱼,你就拍2张照片,是不是多了。我说:不多,你今天是第一次来,你今天是主角

小韩用拉饵拉底拉浮连上1两左右的小翘嘴,不知是什么原因,小韩接连跑鱼,我夸张地说:韩大师,你这跑的鱼比进渔户的鱼还多,你这次干脆不参加赤壁热线举办的钓鱼比赛,去参加哪里举办的跑鱼比赛算了。小韩马上回击:你还说,还不是你们家绑的钩子好为了不跑鱼了,小韩说我干脆恰点亏,1两重的鱼我有我也要用抄网来抄,这样果然跑鱼少多了

这尾1斤多的翘嘴来得有些幸运:先是一根海竿的竿稍点了几下,我一提有了,连忙摇线轮,再摇回十几米后,突然手上一松,鱼跑了,正准备摇回来更换蚯蚓时,突然手竿有动静了,我连忙放下海竿去提手竿,一提鱼也跑了(用拉饵钓翘嘴红尾的钓友都知道这种机会是稍逊即逝的),我坚持用拉饵擒获几尾小翘嘴没有动静了,大约15分钟后,我准备更换还在水里的串钩上的蚯蚓,一提明显感觉到有鱼,拉上来一看竟是一尾1斤多的翘嘴。我估计是串钩上的残留蚯蚓把这尾倒霉的翘嘴吸引过来了。

寇老板用的是长矶竿甩的串钩,但由于投竿过长以及场地的限制几次都没有甩成功,我建议寇老板把矶竿收几节再用线把相邻的过线圈绑在一起,这样就等于是减少了钓竿的长度,寇老板一试一下就甩出去了,这是我抓拍寇老板甩矶竿时的英姿。

后来我海竿又上条小翘嘴,鱼没出水时手感还有些重,以为上了条稍大些的鱼,要上来一看不得不令人嘀笑皆非,原来鱼钩正挂在鱼尾巴上,难怪这样大的劲。

如图

下午我的钓位发窝子了,寇老板那边没有什么动静,我请寇老板在我边上来试试,寇老板过来就试了一会儿,说担心影响我,又走开了。

由于下午鱼情较好,根本没有时间拍照了。。。。。

(未完待续,敬请期待)

作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-10 01:12
这就是今天的渔获,放在脚盆里拍的,比第一次要多些,其中一尾2.92市斤的鲶鱼,还有3尾鳊鱼(大的送给寇老板),回家一称竟有16斤,加上送出去的应该有17斤多的渔获。

今天还和金潭水库的张老板沟通了一下,我问老张近期来的钓友是不是少多了?老张说是的。我说现在好多钓友都去伞铺泉水库去了,那里虽然收费50元,但除鲢鱅外其它鱼类都可以钓,有时还可以钓到几十斤。而你这边本来鱼就不好钓,有时好不容易钓条鳊鱼,你还不让拿走,来的钓友当然少多了。以后能不能把鳊鱼划入可以钓的鱼类。老张想了一下表示以后可以钓鳊鱼的,这样以后钓友们去金潭水库就可以公开钓鳊鱼了,我今天就钓了3尾鳊鱼。
   建议以后去金潭钓鱼的钓友带上海竿打串钩,串钩打的翘嘴明显比手竿大些,运气好的话串钩还可以上鲶鱼,黄骨鱼,鳊鱼等,我今天串钩上1条鳊鱼,手竿拉饵上2条鳊鱼,发鱼时手竿和海竿数次出现双尾的现象。
   温馨提示:虽然金潭水库的鱼好吃,拉饵钓翘嘴红尾的手感特好,但不是每个人都能回本的。

作者: 乐水山人    时间: 2014-6-10 06:29
又放毒了!
作者: 雪天的梅    时间: 2014-6-10 08:09
这多吃不完卖点我撒
作者: 巨人数学    时间: 2014-6-10 08:17
全部看完了,精彩
作者: 铁血骑士    时间: 2014-6-10 09:17
爽歪歪,玩得尽兴,渔获满满
作者: 在娱不在鱼    时间: 2014-6-10 09:23

作者: tigerfish    时间: 2014-6-10 10:54
童老板,每次去金潭都是满载而归啊!
作者: ☆赛艇一郎★    时间: 2014-6-10 11:27
好玩啊,回到赤壁了一定去玩的!
作者: 竞成超市    时间: 2014-6-10 13:16
第一次跟童版主和韩大师出去玩,让我大涨见识了,不光是钓技出众,为人处世更是好的没有话说,虽然没有钓到多少鱼,这个跟我的钓技有关系,但是跟两位朋友一起玩,又是在山清水秀的地方,自然心情很舒畅!谢谢童版主的八宝粥和韩大师的巧克豆
作者: 无尘    时间: 2014-6-10 16:04
高手啊
作者: 疯钓鲫918    时间: 2014-6-10 17:36
好渔获
羡慕
老童怎么收费的?
作者: 钓鱼人陈    时间: 2014-6-10 19:38
老童有灵感喔   心想事成   
作者: 烟雾!    时间: 2014-6-10 22:04
金潭水库在哪?

作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-10 22:23
如意珠 发表于 2014-6-9 23:40

感谢关注。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-10 22:23
lyl12345 发表于 2014-6-10 00:08

感谢关注。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-10 22:26
乐水山人 发表于 2014-6-10 06:29
又放毒了!

感谢荣师傅的关注。“毒贩子”就是专门放毒的
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-10 22:26
雪天的梅 发表于 2014-6-10 08:09
这多吃不完卖点我撒

感谢关注。只送不卖,呵呵。。。。。。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-10 22:27
巨人数学 发表于 2014-6-10 08:17
全部看完了,精彩

感谢关注和赏贴。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-10 22:28
铁血骑士 发表于 2014-6-10 09:17
爽歪歪,玩得尽兴,渔获满满

感谢关注。这次出行确实有点爽,呵呵。。。。。。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-10 22:28
在娱不在鱼 发表于 2014-6-10 09:23

感谢关注。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-10 22:36
tigerfish 发表于 2014-6-10 10:54
童老板,每次去金潭都是满载而归啊!

感谢小江的关注。也不是每次都钓得好,今年去金潭3次,第一次渔获12斤,第二次仅擒获3尾翘嘴,加起来不到2斤,昨天稍多些,随着气温的提高,钓翘嘴红尾的收获可能还会多些。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-10 22:38
☆赛艇一郎★ 发表于 2014-6-10 11:27
好玩啊,回到赤壁了一定去玩的!

感谢关注。你是路亚高手,建议你去金潭试试路亚,我昨天用海竿甩了几十下仿生串钩但一无所获,我坚信,金潭的翘嘴肯定比陆水湖多,陆水湖都能用仿生串钩钓到鱼,金潭难道就钓不到吗?下次再去试试。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-10 22:51
竞成超市 发表于 2014-6-10 13:16
第一次跟童版主和韩大师出去玩,让我大涨见识了,不光是钓技出众,为人处世更是好的没有话说,虽然没有钓到 ...

感谢寇老板的关注。钓鱼地段地段还是地段,我们把好地段坐了,让你一个人坐边边上,是非常不厚道地说,下次再去,相信渔获一定会有进步的,再相约同行呀。。。。。。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-10 22:53
无尘 发表于 2014-6-10 16:04
高手啊

感谢关注。赤壁钓鱼届高手如云,那轮的上我们,我有自知之明,呵呵。。。。。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-10 22:56
疯钓鲫918 发表于 2014-6-10 17:36
好渔获
羡慕
老童怎么收费的?

感谢小沈的关注。小沈不是对翘嘴一直独有情钟吗?去金潭水库吧,越热翘嘴越好钓。金潭水库收费30元,禁钓鲢鱅和草鱼。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-10 22:58
钓鱼人陈 发表于 2014-6-10 19:38
老童有灵感喔   心想事成

感谢小陈的关注。三次去金潭,两次都钓到鲶鱼,运气真的很好,心诚则灵吧,呵呵。。。。。。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-10 23:00
烟雾! 发表于 2014-6-10 22:04
金潭水库在哪?

金潭水库就在往车埠方向,从京珠高速前行约3公里到金潭村,再左拐进去约300米即是。小陈什么时候回呀?
作者: 九天揽月8    时间: 2014-6-10 23:07
这里的鱼好吃得不得了!就是白鲢鱼都味道鲜美!
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-10 23:17
九天揽月8 发表于 2014-6-10 23:07
这里的鱼好吃得不得了!就是白鲢鱼都味道鲜美!

感谢关注,金潭水库以鱼好吃鱼难钓而著称。
作者: 九天揽月8    时间: 2014-6-10 23:21
钓友渔具 发表于 2014-6-10 23:17
感谢关注,金潭水库以鱼好吃鱼难钓而著称。

确实如此!
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2014-6-10 23:53
不是每个人都能回本的
作者: 竞成超市    时间: 2014-6-11 00:04
钓友渔具 发表于 2014-6-10 22:51
感谢寇老板的关注。钓鱼地段地段还是地段,我们把好地段坐了,让你一个人坐边边上,是非常不厚道地说 ...

上回跟你们学习过了,下次我就要好好发挥了,哈哈,记得帮我绑好线组还有小挖锄哦!
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-11 00:14
    感谢楼上各位朋友的关注。现在和钓友们探讨一下在金潭水库手竿钓翘嘴的心得和体会,记得多年前在武汉学习时,曾向一位钓鱼大师请教如何在水库钓鳊鱼和翘嘴,大师是这样答复的:一是线组在合理搭配的基础上尽量选优质细线;二是坚持打浮;三是尽量延长饵料在水中翻转运动的轨迹。我认为有道理,一是鳊鱼翘嘴再大,也很难长成巨物,二是鳊鱼和翘嘴等都是中上层鱼,喜欢对翻转运动中的饵料截口。延长饵料在水中翻转运动的途径有2个:一是尽量打满竿,回落的鱼线有效地延长了翻转的轨迹,二是把铅皮座上移,这样变相延长了子线,增长了子线翻转的半径,也就是说延长了饵料在水中翻转运动的轨迹,也就是增加了鳊鱼翘嘴打截口的机会。
    我昨天上午以串钩为主,手竿为辅,下午反过来。近4米的水深,坚持打2米深左右,有多次双飞出现,离我3米远的小韩一会儿打底一会儿打浮,反而把鱼层搞乱了,渔获就少多了。我还有过多次这样的经历,你搞几根钓竿,一竿打浮,其它打底,当你忙完其他的再重新打浮时,好不容易聚集的鱼层就散了,你又得反复拉饵才能慢慢聚鱼,通俗地说打浮要保持一定的抛竿频率,这样就有可能鱼越钓越多。。。。
作者: lyl12345    时间: 2014-6-11 01:25
今天不仅宝了眼福还学了一招,谢了童版主!!
作者: 烟雾!    时间: 2014-6-11 22:15
钓友渔具 发表于 2014-6-10 23:00
金潭水库就在往车埠方向,从京珠高速前行约3公里到金潭村,再左拐进去约300米即是。小陈什么时候回呀 ...

其实上个月底匆匆回去了几天的,可惜没来得及过瘾又被催回工地了
作者: 烟雾!    时间: 2014-6-11 22:18
钓友渔具 发表于 2014-6-11 00:14
感谢楼上各位朋友的关注。现在和钓友们探讨一下在金潭水库手竿钓翘嘴的心得和体会,记得多年前在武汉学 ...

童版说得很到位,打浮的抛杆节奏和频率很重要,子线硬一点好。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-11 22:44
竞成超市 发表于 2014-6-11 00:04
上回跟你们学习过了,下次我就要好好发挥了,哈哈,记得帮我绑好线组还有小挖锄哦!

记得记得,都准备好了,明天再战金潭水库。。。。。。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-11 22:59
lyl12345 发表于 2014-6-11 01:25
今天不仅宝了眼福还学了一招,谢了童版主!!

感谢关注。作为钓鱼俱乐部的版主,我有责任和义务做这些事,作为一位渔具经营者,同样也要发布最新最真实的鱼讯,钓友们有地方钓鱼,能钓得到鱼,作为渔具经营者也会受益,所以,于公于私都必须这样做。经常看到您很晚还在网上,要注意身体哟。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-11 23:00
烟雾! 发表于 2014-6-11 22:15
其实上个月底匆匆回去了几天的,可惜没来得及过瘾又被催回工地了

小陈回来了也不吱一声,好久没在一起钓鱼了,下次回来打声招呼呀,否则我会有想法的,呵呵。。。。。。
作者: 海鸥文体批发部    时间: 2014-6-11 23:09
身临其境!!顶!
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-11 23:29
烟雾! 发表于 2014-6-11 22:18
童版说得很到位,打浮的抛杆节奏和频率很重要,子线硬一点好。

感谢小陈的关注。06年曾在老鬼钓鱼学校学习过10天,也受过李喜东等大师的亲临指点,只可惜回来后很少钓鱼,学到的知识早就还给老师了,以前很多年出去钓鱼一般都是用搓饵去守大物(我对大物独有情钟),反而对拉饵生疏了许多。近年鲜有大物受擒,近期只好又玩起拉饵了。某年曾用大师教的方法在陆水林场魏师傅家的拦网里连上5条2斤多的鳊鱼,全部是打截口的。前天在金潭水库钓鱼时,下午明知道打串钩有可能钓到大鱼的,但打起频率来是不可能有时间来操作串钩的。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-11 23:30
海鸥文体批发部 发表于 2014-6-11 23:09
身临其境!!顶!

感谢关注和顶贴。
作者: 烟雾!    时间: 2014-6-12 09:03
钓友渔具 发表于 2014-6-11 23:29
感谢小陈的关注。06年曾在老鬼钓鱼学校学习过10天,也受过李喜东等大师的亲临指点,只可惜回来后很 ...

上次在家只有四天,中间只出去钓了一次鱼,时间太短,就不好打扰童总了。
我最喜欢用长漂打行程,抓加速的那一口,漂到位没口就扬杆。
作者: ☆赛艇一郎★    时间: 2014-6-12 10:09
钓友渔具 发表于 2014-6-10 22:38
感谢关注。你是路亚高手,建议你去金潭试试路亚,我昨天用海竿甩了几十下仿生串钩但一无所获,我坚信 ...

回到赤壁的话一定找到楼主切磋切磋!!
作者: 我系德哥    时间: 2014-6-12 10:20
高手啊,佩服!!!!
作者: 千古风流    时间: 2014-6-12 13:33
我都几年没钓鱼了,欠科了。
作者: chenglion    时间: 2014-6-13 09:27
钓友渔具 发表于 2014-6-10 01:12
这就是今天的渔获,放在脚盆里拍的,比第一次要多些,其中一尾2.92市斤的鲶鱼,还有3尾鳊鱼(大的送给寇老 ...

水库没有鲤鱼么?
作者: 跑动的风    时间: 2014-6-13 09:46
鱼真多呀,
作者: 名牌香烟    时间: 2014-6-13 12:21
童掌门又在放毒。。。去年去金潭不下50次,主要集中在发红尾翘嘴的那段时间,今年还没去过,主要是今年按天算的钓场陆续开放了不少,不过现在这些钓场也慢慢钓油了,估计接下来就是金潭了,金潭鱼质确实可以,路程也不远,唯一不方便的就是需要划船出去。。。
作者: 田律师    时间: 2014-6-13 21:43
老童,恩又在放毒
作者: admina    时间: 2014-6-16 17:08
放毒了,老童放的
作者: dearfyp    时间: 2014-6-17 12:12
现在只要听到童老板的声音就感觉中毒了。。。
作者: 青箬笠    时间: 2014-6-18 10:12
翘尾我喜欢,手感很不错。
作者: 失控的唐僧    时间: 2014-6-18 10:13
我昨天在金坛水库跑了条大的,吃钩轻,鱼漂信号缓慢,最后缓缓下沉,我感觉是大鱼轻轻一抖手腕,我靠之一下,鱼竿上部直接被反拉拉进水里,然后慢慢提干,一直带着不敢用力,鱼没挣扎,都带不动,然后只感觉鱼在下面弹了一下,子线直接切断。。。哭死了。。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-22 22:03
chenglion 发表于 2014-6-13 09:27
水库没有鲤鱼么?

感谢小程的关注。肯定有鲤鱼的,记得N年前在金潭水库钓鱼,一个盛夏的傍晚,正准备收杆时开始发鲤鱼了,因为贪钓,同伴们都走了,都浑然不知,看不到浮漂了才发现天完全黑下来,拎着装了十几条鲤鱼的渔户跌跌撞撞在树林中摸黑前行,那次还真的吓得不轻,虽事隔多年,对此还是记忆犹新,呵呵。。。。。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-22 22:21
名牌香烟 发表于 2014-6-13 12:21
童掌门又在放毒。。。去年去金潭不下50次,主要集中在发红尾翘嘴的那段时间,今年还没去过,主要是今年按天 ...

感谢关注。多年没去金潭水库了,今年按天收费才去了几次,第一次钓了12斤,第二次钓了3尾小翘嘴,第三次钓了17斤,第四,五次都钓了20多尾小红尾(3斤左右),2次钓得较好都是坐在自己心仪的钓位,还有一点有时我采用的是“竿海”战术,最多一次用过4根海竿,就是想钓金潭的大鲶鱼,仅擒获2尾鲶鱼。我个人觉得金潭水库吸引认的地方就是你用打浮钓翘嘴时,不管是打行程,截口或逗引钓法,你都得时刻准备着,只有抓住了那稍逊即逝的信号,才有可能中鱼,那种中鱼的快感就不言而喻了。家里领导也喜欢吃金潭的翘嘴红尾,所以近期连续5次都是征战金潭水库,呵呵。。。。。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-22 22:22
田律师 发表于 2014-6-13 21:43
老童,恩又在放毒

感谢田律师的关注,甘做职业毒贩
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-22 22:23
admina 发表于 2014-6-16 17:08
放毒了,老童放的

感谢关注,大家都来放毒,钓鱼俱乐部就更热闹了,呵呵。。。。。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-22 22:25
dearfyp 发表于 2014-6-17 12:12
现在只要听到童老板的声音就感觉中毒了。。。

感谢方总的关注,太夸张了,呵呵。。。。。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-22 22:25
青箬笠 发表于 2014-6-18 10:12
翘尾我喜欢,手感很不错。

感谢关注,同感。。。。。。
作者: 钓友渔具    时间: 2014-6-22 22:30
失控的唐僧 发表于 2014-6-18 10:13
我昨天在金坛水库跑了条大的,吃钩轻,鱼漂信号缓慢,最后缓缓下沉,我感觉是大鱼轻轻一抖手腕,我靠之一下 ...

感谢关注。我猜想你跑的也许是条巨鲤或巨草。也就在你跑鱼的当天,钓友小胡打来电话告诉我,他就在金潭水库猪圈边上过瘾,一不留神,在我这里买的终身保修的钓竿如离弦之箭被大鱼拖跑了。。。。。
作者: chenglion    时间: 2014-6-27 09:28
钓友渔具 发表于 2014-6-11 22:59
感谢关注。作为钓鱼俱乐部的版主,我有责任和义务做这些事,作为一位渔具经营者,同样也要发布最新 ...

童老板厚道,敬佩!
作者: 螃蟹    时间: 2014-6-27 17:57

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2