赤壁论坛

标题: 补课无罪,看管有理,我的一张大字报 [打印本页]

作者: 秋声    时间: 2014-6-17 16:21
标题: 补课无罪,看管有理,我的一张大字报
         补课,我们小时候大概都经历过吧,我记得初中每年暑假都补课了,还记得有一次,我们老师租了个电风扇,我们三个哥们抬的满头是汗。
         现在听说小学生也补课了,我只能呵呵,我不是同情家长,也不羡慕那些老师,我同情的是那些孩子,他们还有童年吗?他们还有一起趴在地上打珠子拍洋画的小伙伴吗?他们只有正襟危坐的竞争对手吧。
        这不是制度的无奈,是社会的无奈。小学生四点多放学,有几个父母有时间这个时间去接回家?接回家怎么办?诚然有些人会说,正好啊,老师牺牲休息时间帮你们看着小孩到六点多,这是好事啊。现在外面太不安全了,人贩子、仇恨社会的人、汽车什么的,堪称小孩子的杀手啊。哪像我们小时候,随便几个同学一约,赤壁到处是我们的游乐场。
        我本身不反对小家伙放学后有成年人看管,也不反感老师收点钱多花两个小时照顾小孩子们?我在意的是内容,地点。
        如果,这个事情由学校来做,比如放学后安排一两个小时的课外活动,比如先在教室辅导孩子们做完作业,然后带着孩子们去上各种兴趣班,比如篮球啊,足球啊,羽毛球啊,乐器啊,就像日本小学那样组成各种各样的社团,我是举双手赞成的。
        可现在是老师把孩子们带回家,个别老师甚至上课不讲,回家讲。这我就想问几个问题了:
         1、如果孩子在老师家里或老师租的地方出了事情,比如病痛,受伤什么的,该怎么处理。
         2、既然是补课,那么应该有个基本指标吧,如果我的孩子即便补课,成绩还是不行,又该怎么办?
         3、即便合法,老师家里是不是应该安装全方位的监控,我们需要知道孩子在老师家干什么,再就是男老师把女学生带回家是不是合适?孩子的安全该如何保障?我们是否应该要求每次补课必须有男女老师同时在场?
        4、孩子在老师家里不可能不吃不喝,这些吃的喝的该如何保障?

作者: 过来听讲    时间: 2014-6-17 16:41
恩说个都有道理,考虑达些个家长有几个??
作者: yanglee    时间: 2014-6-17 17:17
有点道理。
作者: 卧虎    时间: 2014-6-17 17:55
         1、如果孩子在老师家里或老师租的地方出了事情,比如病痛,受伤什么的,该怎么处理。
         2、既然是补课,那么应该有个基本指标吧,如果我的孩子即便补课,成绩还是不行,又该怎么办?
         3、即便合法,老师家里是不是应该安装全方位的监控,我们需要知道孩子在老师家干什么,再就是男老师把女学生带回家是不是合适?孩子的安全该如何保障?我们是否应该要求每次补课必须有男女老师同时在场?
        4、孩子在老师家里不可能不吃不喝,这些吃的喝的该如何保障?

以上问题问得好,哪位补课的老师能回答?

作者: 风马牛9808    时间: 2014-6-17 19:23
还是支持达个建议!
如果,这个事情由学校来做,比如放学后安排一两个小时的课外活动,比如先在教室辅导孩子们做完作业,然后带着孩子们去上各种兴趣班,比如篮球啊,足球啊,羽毛球啊,乐器啊,就像日本小学那样组成各种各样的社团,我是举双手赞成的。
作者: 只怕菜刀    时间: 2014-6-17 19:26
以上问题问得好,哪位补课的老师能回答?

现在的家长和老师都麻木了,老师只管圈钱,家长只管出钱求心理安慰,至于学生的心理感受,人身安全,都被忽略不计了。
作者: smlidyu999    时间: 2014-6-17 20:30

作者: 秋声    时间: 2014-6-17 21:21
风马牛9808 发表于 2014-6-17 19:23
还是支持达个建议!
如果,这个事情由学校来做,比如放学后安排一两个小时的课外活动,比如先在教室辅导 ...

但我不知道为什么学校不出面组织这个事情,如果学校出面每个孩子一个月300,一个学校1000-2000人,其实也是一笔很大的收入啊。而且完全符合父母的期望
作者: 赤壁混混在外3    时间: 2014-6-17 21:39
说得好,赞一个
作者: 叶知秋    时间: 2014-6-17 23:17
卧虎 发表于 2014-6-17 17:55
         2 ...

最后一句话问得亮点十足,你是认为自己智商有问题,还是认为回答你问题的人智商有问题?答与不答都讨不到好。
作者: 刘雨潇    时间: 2014-6-17 23:43
每个行业都有好与坏的现象 以偏概全是不可取的 相比其他行业职能部门政党 那些不劳而获 贪污腐败 吃拿卡要 尸位素餐的现象 我觉得你们有点本末倒置 社会不公平 不是老师造成的 老师顶多是食物链的下层 况且他们也要生存 也要养家糊口 对于发生在老师身上的强制捐款 拖欠工资 同工不同酬 你们谁又曾为老师呼喊过一字一句?现在流行补课 老师能够为自己为家人改善下生活 你们又有什么好眼红的呢?君不见贪官家里一个亿?点钞机就烧坏了三台?
一个个别装的那么有道德洁癖 农民种田 农闲还进城打工 社会这么乱 装纯给谁看?
作者: 刘雨潇    时间: 2014-6-17 23:48
那些说老师不好的 建议先曝光下自己的职业 看看你们那个职业是不是做的比老师要强
作者: 赤壁美    时间: 2014-6-17 23:57
是个值得关注的问题。
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-6-18 05:21
大字报又出来了,新一轮文化大革命即将开始了!支持楼主!
作者: CBJTHWB    时间: 2014-6-18 08:27
说得好
作者: 秋声    时间: 2014-6-18 08:53
刘雨潇 发表于 2014-6-17 23:43
每个行业都有好与坏的现象 以偏概全是不可取的 相比其他行业职能部门政党 那些不劳而获 贪污腐败 吃拿卡要  ...

我并不反对老师有偿补课,这个社会就是这样的,你付出了,必然要得到。
老师补课,收取报酬,天经地义,也是促进老师水平和责任心的一个手段。
我也需要老师补课,我也不可能每天下午四点多跑去接孩子,但是我依然对孩子的安全感到担忧。
说句不好听的话:万一孩子真的在老师家里出了事,那个老师赔得起吗?我又该找谁?
与其偷偷摸摸,不如公开,教育局应该允许在职老师业余时间办家教、补习班,堂堂正正在工商局注册,缴纳保证金,依法纳税。然后教育场所经过相关部门许可,给孩子上保险,将孩子的安全保障到最大。
现在的问题是在职老师补课与相关规定相矛盾,应该说所有补课的老师都是偷偷摸摸的,万一出了事?学校没责任,教育局没责任,老师自己赔不起,倒霉的是谁?是孩子,是孩子的家庭,当然其实也包括老师和他的家庭
作者: 刘雨潇    时间: 2014-6-18 08:59
秋声 发表于 2014-6-18 08:53
我并不反对老师有偿补课,这个社会就是这样的,你付出了,必然要得到。
老师补课,收取报酬,天经地义, ...

任何事物都有俩面性 单纯的物化某种现象 来讨论其价值高低 是否有存在的必要 都是比较不公允的
作者: 秋声    时间: 2014-6-18 09:04
刘雨潇 发表于 2014-6-18 08:59
任何事物都有俩面性 单纯的物化某种现象 来讨论其价值高低 是否有存在的必要 都是比较不公允的

事实存在的东西,不论好坏,总有其存在的土壤和需要。
何况补课这个事情不能用好坏来形容。
我觉得其实很多老师思维上还是比较固化的,与其把孩子带到自己家里,不如让第三者不相关的亲戚租个地方,走个擦边球,何必非要自己亲自出手呢?
作者: 刘雨潇    时间: 2014-6-18 09:13
秋声 发表于 2014-6-18 09:04
事实存在的东西,不论好坏,总有其存在的土壤和需要。
何况补课这个事情不能用好坏来形容。
我觉得其实 ...

一个新兴事物现象 必然有稚嫩的缺陷 等到完善了 大家也就习惯了 这个过程中 有不理解或者抵触的声音 很正常 但无限聚焦其弊端 宣扬扩大其危害 也不能促进其良性发展 规范化 在大城市 好多学校都是封闭式的管理 但课外补习的也很多 为了孩子很多家长也是促进其出现的一个因素 只有教育的多样化 才能推动提高教育的高端化
作者: 路过就看看    时间: 2014-6-18 15:10
    为什没看到有人骂培训班的老师,没有人骂私立学校的老师,因为这些人拿的不是国家发的工资,相反骂的是那些拿着财政工资的老师,违背学校的规定(当然有人不承认这些老师违反了学校的制度),私自在家或租房给本班的一些学生补课。想要钱没错,恩辞了工作去办培训班或搞家教啊,看还有人骂吗。我老表十年前在赤壁就辞了老师的工作,现在深圳一个人给高中的学生家教,马上暑假来了又是他忙的日子了,好得很,钱又赚了,那些家长还另外送礼物感谢,不比这些补点课还挨骂的老师要好啊。
作者: 风马牛9808    时间: 2014-6-19 18:39
秋声 发表于 2014-6-17 21:21
但我不知道为什么学校不出面组织这个事情,如果学校出面每个孩子一个月300,一个学校1000-2000人,其实也 ...

现在中国人都被钱迷住了双眼,就算学校那么做,到头来不知道又会是什么样子,基本可以想像得到

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2