赤壁论坛

标题: 寻找身边的癌症,重拾赤壁生存危机 [打印本页]

作者: 星之所在    时间: 2014-6-30 09:43
标题: 寻找身边的癌症,重拾赤壁生存危机

又是一个雾霾天,空气中弥漫着死老鼠般的尸臭味。尽管如此,也无法阻挡我坚定不饶地活下去的勇气。绳命是如此美好!
     昨天参加了一个小伙伴母亲的葬礼宴,是癌症过世的,才六十出头,按最新的退休规定也就刚刚退休没几年的时间,应该是人生开始享受的年纪了。但是命运给开了个玩笑,儿孙满堂,家族兴旺,辛苦大半生,一天也来不及好好享受。据说在生命的最后一段时间完全就是煎熬中走完的,生活不能自理,进食困难,四处求医而不得。可想而知我那位小伙伴是多么的痛苦,自己正是事业有成的时候,生活幸福美好,却无法让母亲减轻痛苦,没有让老人家好好享受晚年生活,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。眼巴巴看着至亲饱受痛苦直至去世,想想是多么的无助,不禁可悲可叹。
     但是又能怎样呢,癌症似乎早就是赤壁人民司空见惯的疾病了吧。作为在赤壁生活了几十年的我来说,听过身边无数的因癌症而去世的事迹或传闻,或许有的仅仅是传闻吓唬人的。但是,所有人,都会因为这样一丝丝的不确定来获取自我的安慰:“只是传闻吧,吓唬人而已”,于是,每天悠然自在地吸着雾霾,喝着致癌水,生命一样无忧无虑!
     我也曾经这样天真地去想过,但是当身边一个个因癌症去世的朋友、亲人、亲人的朋友、朋友的亲人们永远离开的时候,我才幡然醒悟——这只是刚刚开始。
     掩盖是没有任何意义的,只有让所有人了解,才能够有所行动,亡羊补牢。不要等到哪一天真的发生在我们的至亲,至交的身上时,或许我们自己身上时,那痛彻心扉,那肝肠寸断才令人痛不欲生。
     每当我看到置顶贴“永远的蒲圻、永远的记忆”的时候,不禁失落和感伤,一幅幅碧水蓝天确实已经成为了我们记忆深处的伤痛。而比记忆更痛苦的莫过于——过程,眼睁睁看着陆水湖的水从清澈见底到浑浊到藻绿色,看着赤壁的空气从清新到飞尘到雾霾。有时候真“羡慕”那些晚辈们,没有记忆也没有历经过程,从小就在这样的环境中长大。     家乡,对每个人的意义或许不同,有因为祖辈的传承而恪守祖业的,有在外打拼终不得志倦鸟还巢的,有才华横溢却不忘初衷为家乡建设留下来的,也有一生背井离乡只为落叶归根的。但相同的是,家乡永远默默地守候着我们,供我们呼吸着同一片空气饮着同一片水源,让我们能在这片土地上度过我们短暂而平凡的一生。而当我们的家乡开始因一些无知的人的膨胀的欲望而变得千仓百孔,就连空气和水也让人生畏的时候,我们会为了家乡而痛心疾首,我们会为了生存的空气和水源群起而攻之,我们会为了家人的健康奋不顾身。试问:还有什么比这更能体现我们存在的意义呢,还有什么比这更能解释我们活着的价值呢。——就在这时,我们才发现,家乡就是一片土地,是滋养我们的空气和水,是我们的亲人。而不是一座座工厂一栋栋高楼,一串串数字一条条业绩。
     那么正在家乡的你,无论是历经了这病变过程的父老乡亲,还是同毒瘤与生俱来却能后知后觉的晚辈后生,让我们一起发出声音,唤醒那些自甘压迫的人们,警示那些自以为志存高远其实只是穷家乡之资源养一己之私欲的无知败类。
     声音的力量是无穷的,请留下你身边的故事,讲述你身边发生的癌症,也许是一段不愿提及的伤痛,却能让更多的人为此感同身受,痛定思痛才能杜绝更大的伤痛。比声音更有力量的是思想,我不会试图改变你的观念,我只想告诉你,永远的沉默只会让你没有存在过!你可以因为无视权利的强拆而沉默,你可以因为毫无尊严的驱逐而沉默,你甚至可以因为贬低人格的辱骂和殴打而沉默。但每个人都会有底线,就是活着,只要活着就没有白活,存在即是意义。当你生存都成为了危机,你还有什么理由不发出声音,你还有什么理由不用命去搏。——你面对的可是癌症。
     无论你是达官贵人还是平民百姓,这是我们共同生活的土地,这是我们共同面对的生存危机。没有什么比这更值得你关注的,也没有什么比这更值得你思考的。现在,真的已经到了需要我们万众一心的时刻了。就像你呱呱坠地时发出的声音一样,去为生命发声。

作者: 星之所在    时间: 2014-6-30 09:46

或许我不能改变些什么,但我只想说“活着才是最重要的”,我们就为活着做点什么吧,活着总要做点什么。只是力所能及的,只是不遗余力地做一件事情。赚钱还是快乐无论多有意义,也不及好好地健康地活着更有意义吧
作者: 当当85    时间: 2014-6-30 10:43
我爸爸也是癌症去世,当时才55岁,转眼都两三年了
作者: 赤壁美    时间: 2014-6-30 11:01
可怕的现实问题。
作者: 星之所在    时间: 2014-6-30 11:03
当当85 发表于 2014-6-30 10:43
我爸爸也是癌症去世,当时才55岁,转眼都两三年了

致以我诚挚的哀悼!逝者长已矣,生者当勉励。让我们的悲痛化为力量,振聋发聩,让更多的人感同身受,众志成城,总有一天,环境因我们而改变。
作者: 卧龙赤壁    时间: 2014-6-30 12:51
除了癌症 还有白血病 希望官方重视 解决百姓的担忧
作者: 九天揽月8    时间: 2014-6-30 13:02
这个帖子要顶起。癌症就在身边,再不能无动于衷了!
作者: 人间正道11    时间: 2014-6-30 22:42
水源环境让人担忧啊!
作者: 跑动的风    时间: 2014-7-1 09:12
说得不错,可重要的是,要怎么做呢,做么做才好点呢,不能坐以待毙吧,
作者: borens    时间: 2014-7-1 10:31
癌症就是在你60岁之前夺走你的生命,以减少zf负担
作者: 晓日轩    时间: 2014-7-1 12:39
倡议在赤壁组个民间环保组织,做些具体的事
作者: 阿拉丁的大爷    时间: 2014-7-1 15:36
卧龙赤壁 发表于 2014-6-30 12:51
除了癌症 还有白血病 希望官方重视 解决百姓的担忧

白血病是血癌
作者: 星之所在    时间: 2014-7-1 16:10
跑动的风 发表于 2014-7-1 09:12
说得不错,可重要的是,要怎么做呢,做么做才好点呢,不能坐以待毙吧,

发这个帖子,已经是一种行动的开始。当改变成为了一种当务之急,势不可挡的时候,便没有什么可以阻挡了。然而,现在,最最重要的是,让人们开始有这个危机意识,如果连受害人都逆来顺受,无动于衷(就像你楼下那位女士),再大的行动也是没有意义的。
     本来我的帖子刚发的时候,还被设置高亮、精华了的,一天过后就取消了。这让我不禁感到,这种声音不仅仅没有得到一部分人的赞同,反而有种反感和打压的味道。现在您了解了吧,说都这么的艰难何况要有大的行动。
     ----------我可爱的家乡人民。
作者: 星之所在    时间: 2014-7-1 16:13
borens 发表于 2014-7-1 10:31

生命不可承受之重,在你看来说着就跟玩似的。谨言慎行一直都是人生准则,不知道我善意的提醒能否让你在未来的人生路上,更加的谦卑。
作者: 装饰你的车    时间: 2014-7-2 09:04
水源还得从源头开始治理,赤壁癌症现在都是全省发病率最高的了,应该引起相关部门的注意了!
作者: 一砖条夫死恩    时间: 2014-7-2 17:50
后部分新增的吧,出彩不少,你很努力。还好我把持的住,差点就改变了我的三观。不过你的发声是值得的,至少我听到了。最后,请你像露丝答应杰克一样答应我,别让这帖子沉了。
作者: 一砖条夫死恩    时间: 2014-7-2 18:01

你是政府派来的逗比吗?
作者: 赤壁五中    时间: 2014-7-6 14:20
五中一位教师,结肠癌,46岁去世,-!!
作者: 冰雨2    时间: 2014-7-6 14:41
如果有一天我老了,我会做一件有意义的事,不是去花心思赚钱,而是执着的保护水源地,对赤壁人而言gdp是狗屁,宜居才最重要
作者: lzk221    时间: 2014-7-8 14:07
前几天回家去了陆水湖一趟,岸边草从垃圾遍地,让人非常堪忧.
作者: 关刀在舞    时间: 2014-7-9 08:46
当改变成为了一种当务之急,势不可挡的时候,便没有什么可以阻挡了。胸怀歹毒的魔鬼将一切搞成黑色幽默时谁还愿意让它继续蹂躏!赤壁的儿女们,环境哦!
作者: 星之所在    时间: 2014-7-11 11:15
一砖条夫死恩 发表于 2014-7-2 17:50
后部分新增的吧,出彩不少,你很努力。还好我把持的住,差点就改变了我的三观。不过你的发声是值得的,至少 ...

怎么说呢,额````其实我是杰克
作者: shengchu    时间: 2014-7-11 20:52
陆水湖是被上游两个县污染的。然后赤壁接着污染。。。。。。然后赤壁的下游车埠嘉鱼接着遭殃,,,,
作者: liuf7902    时间: 2014-7-12 09:32
赤壁的这种病正在低龄化,五小两个恶性肿瘤分别一个在二年级和六年级,不知家长是否可以起诉相关部门!
作者: 苦海无边    时间: 2014-7-12 09:37

绝对正解!
很多都是“被”的。所以底层老百姓最好是不去医院。小病看赤脚医师,大病去省城。
作者: liucbrx    时间: 2014-7-12 11:37
赤壁的水,来自陆水河,来自几乎无法控制污染的地表,建议楼顶住户,设法雨水利用,简单实在
作者: 无敌潜水艇    时间: 2014-7-12 11:43
电厂纸厂,陆水湖上游的工业污染。还是一些小型塑料厂和轧钢厂晚上偷偷的排黑烟。
作者: 地球村人    时间: 2014-7-12 12:02
为赤壁人民的健康吶喊!顶!
作者: hbdyp    时间: 2014-7-12 12:40
我姑父鼻咽癌走的。。。十年了~!我义父直肠癌走的...三年了~!~想起来不免哀伤...
楼下的伯伯食道癌走的。。。八年了~!~

作者: hbdyp    时间: 2014-7-12 12:40
我姑父鼻咽癌走的。。。十年了~!我义父直肠癌走的...三年了~!~想起来不免哀伤...
楼下的伯伯食道癌走的。。。八年了~!~

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2