赤壁论坛

标题: 【芙蓉面,素锦年】谁道商女最薄幸? [打印本页]

作者: 杜筱颜    时间: 2014-7-28 13:46
标题: 【芙蓉面,素锦年】谁道商女最薄幸?

http://sc.111ttt.com/up/mp3/300794/0225315FE6DE1D2EAE2960E0D80D4298.mp3

一曲琵琶芙蓉面,素色锦年惹尘埃

原创文/杜筱颜

“公子,你可曾爱过素素?”
     “爱过。”
     “有多爱?”
     “你就是我心中的牡丹花,国色朝酣酒,天香夜染衣!”

阳春三月风绵长
       三月春光,明媚耀眼。殷素素倚在窗边看满城柳絮飘扬,她将手伸出窗外,那帕子便像放飞的云雀,打着转儿落入人群里。“素素,大官人点了你的曲儿,赶紧随我见客去。”老鸨说着便推门进来。
       苏远乔正晃动手中折扇悠哉走在大街上,漫天柳絮飘扬,纷纷扰扰触动心弦。此时一方绢帕从空中飘下,正好落在他的折扇上。“少爷,哪来的帕子?”书童轻声的问。“不知是哪家姑娘丢的,倒也别致。”书童瞅了瞅绢帕上殷素素三个娟秀小楷不禁皱起眉头:“少爷,这帕子可要不得。”“此话怎讲?”“讲不得,我们还是赶紧回府吧。”“你这鬼灵精,今儿若是不说个明白,我饶不了你。”“好少爷,你还是饶了我吧,这殷素素可是环采楼的花魁,琵琶曲儿弹得甚好,远近闻名。”苏远乔朝不远处的烟花巷望去,若有所思。
       “姑娘,有客官点曲儿”小锦在门外轻声唤素素。“你去回了他,说我今儿个身子不爽”,“那位客官还让我把这个交给你”殷素素接过小锦手中绢帕,正是那日从她从窗口遗落那块,她掏了些银锭赏给小锦:“多亏妹妹细心,可别告诉妈妈,我这便去”。
      环采楼的客房里,苏远乔望着屏风后的人影着了迷,琵琶曲悠扬入耳,像泉水流遍全身,妙不可言。一曲奏罢,殷素素从屏风后走来,微微欠身行礼。丹凤眼,柳叶眉,一点硃砂痣正嵌眉心,倾国倾城也不过这般。苏远乔赶紧将她扶起:“姑娘的曲儿名不虚传,听得我神游许久,那日,忽拾这帕子,几经打听得知是姑娘之物,特来奉还。”“劳烦公子了,素素今日曲已奏罢,还请公子明日再来” 殷素素抱着琵琶掩面而去,独剩苏远乔久久不舍离开。
       名花倾国两相欢
       此后,苏远乔食不知味夜不能寐,待老夫人进京后,他便终日进出环采楼,出手阔绰老鸨甚是喜欢。
       “大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语……不知醉吟先生琵琶行里的那位女子是否有素素这般貌美”苏远乔笑着说。“好一个油嘴的公子”殷素素娇羞的低下头。“若能赢得美人芳心,油嘴又何妨?”苏远乔用手叩起素素下颚,就是这张芙蓉面让他魂牵梦萦。殷素素并无挣脱任由他褪去自己的衣衫。一阵芳香扑鼻而来,及腰青丝宛若绸缎,苏远乔想起初见她时灵动的眼眸,直叩心弦欲罢不能。“素素,我定娶你为妻”他在她耳边轻声的说。次日,便付了高额赎金将殷素素迁至苏府。
        已是四月光景,府内绿意盎然,得知素素偏爱牡丹,苏远乔便命花农将牡丹移入她的厅房。这日,素素正哼着小曲儿在圆中散步赏花,苏远乔早已悄悄立于她身后,“没想到唐玄宗的《清平调》竟被素素哼出如此韵味,妙哉妙哉。”殷素素慌乱的转过脸来,明眸皓齿美不胜收。“素素,你为何如此喜爱牡丹?”苏远乔问道。“牡丹乃花中之王,相传曾被武则天贬出京城施以火刑依然根枝不散,开得更艳。素素虽卖身青楼,自知此生无法与之媲美,却也欣赏那般傲骨。”“素素,你便是我心中的牡丹花。”殷素素看着苏远乔,眼中蓄满泪水。
       此情可待长相忆
      “少爷,不好啦,老夫人回来了”书童气喘吁吁的跑来。“不是说年末才回,怎么……”“我怕是再不回来,这苏府都要改名换姓了。”只见一个拄着龙头拐杖的白发老妇人在丫鬟们的搀扶下缓缓走来。“奶奶,孙儿不知您今日回府,未能远迎,望奶奶恕罪。”“你的心怕是早已去了别处,容不下我这个老婆子了罢。”“孙儿不敢!”“你已做出如此败坏门风的事,还有何不敢?”老妇人眼神凌厉的看向殷素素。“奶奶,素素她不是你想象中那般,孙儿要与她长相厮守,还请奶奶成全。”老妇人将拐杖重重的敲在地上,整个园子寂静得怕人。“管家,明日将这位姑娘送出府去。”“奶奶,您不可棒打鸳鸯,孙儿不依。”苏远乔匍匐到老妇人脚下。“来人,将少爷送回房中不许离开半步,违者家法处置。”在这座历经百年风雨的府邸里,老夫人就是圣旨,无人敢违抗,苏远乔绝望的瘫软在地。
       反倒是殷素素并无畏惧,她慢慢的抬起头来:“老夫人,素素出身青楼,自知承蒙公子厚爱已是莫大福份,此生不求长相守但求老夫人手下留情,让素素产下腹中胎儿。”“你好大的胆子,竟敢信口雌黄”老妇人大怒。“您若不信可待孩子产下滴血认亲,但苏府九代单传,如有差池,老夫人您如何忍心?”良久的静默后,老夫人妥协了,她令下人好生伺候殷素素,每日补品汤药直至孩子出世。
       殷素素是多么聪慧的女子啊,她深知爱一个男人,就该为他生一个孩子,她是娘他是爹,此生此世,他的心中都能留有她的位置。
        似梦似幻终消散
        孩子在深冬的夜晚临盆,殷素素疼到浑身抽搐也不舍松开手中那方牡丹绢帕。数个时辰后,稳婆抱出一名女婴,苏远乔赶紧冲进里屋,紧紧握住她冰凉的手,连同那方已被浸湿的牡丹绢帕。
        老夫人将婴孩抱起刺破手指与苏远乔滴血认亲无误后才长舒一口气,容不得二人叙旧她便命人将苏远乔带出屋外。
        “公子,你可曾爱过素素?”
        “爱过。”
        “有多爱?”
        “你就是我心中的牡丹花,国色朝酣酒,天香夜染衣!”
        “公子一席话,不枉素素此生爱一场,若有来世,我愿化作牡丹,伴君常开花一朵。”说罢她便掏出金锭吞入腹中。苏远乔一个箭步冲上去揽她入怀,浓黑的血从嘴角溢出,已无气息。襁褓中的婴孩突然哭得大声,奶妈怯生生的问:“老夫人,少爷,这孩子取何名?”“苏素儿,”苏远乔说完便走出房间,屋外已是银装素裹一片冰霜。

6年后
        “爹,这是什么花儿?”女童正在花丛中捕蝴蝶,忽然指着眼前的花朵问苏远乔。
        “素儿,这是牡丹,是你母亲生前最喜爱的花。”
        “那我也喜欢牡丹花!”女童一边跑着一边笑着,眉心一点朱砂痣让苏远乔湿了眼眶!

牡丹一朵值千金,将谓从来色最深。
         今日满栏开似雪,一生辜负看花心。
                                       -----《牡丹》

全文完

作者: dl天    时间: 2014-7-28 14:35
路过打酱油!顶楼主一下
作者: 村夫遥星    时间: 2014-7-28 14:36
图文并茂。
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-7-28 16:00
看来我们的文字只能收到荷包里自己欣赏了,遇见高人了!
作者: 张剑18    时间: 2014-7-28 16:04
人物写不错,如果设一些悬疑,把线索拉长,就精彩了。
作者: 杜筱颜    时间: 2014-7-28 16:43
dl天 发表于 2014-7-28 14:35
路过打酱油!顶楼主一下

谢谢亲品读!!!!!
作者: 杜筱颜    时间: 2014-7-28 16:43
村夫遥星 发表于 2014-7-28 14:36
图文并茂。

谢谢亲品读本文!!!!
鲁家庄主 发表于 2014-7-28 16:00

哪里,庄主谦虚了,庄主每次的文都寓意深刻,很受用呢!!!!
作者: 杜筱颜    时间: 2014-7-28 16:44
张剑18 发表于 2014-7-28 16:04
人物写不错,如果设一些悬疑,把线索拉长,就精彩了。

谢谢老师品读,我下次注意咯!!!!!
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-7-28 16:48
杜筱颜 发表于 2014-7-28 16:43
哪里,庄主谦虚了,庄主每次的文都寓意深刻,很受用呢!!!!

这么说我惭愧啊!心里没货自己知晓!
作者: 杜筱颜    时间: 2014-7-28 16:57
鲁家庄主 发表于 2014-7-28 16:48
这么说我惭愧啊!心里没货自己知晓!

还好啦,,,,各有所长!!!!!
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-7-28 17:37
杜筱颜 发表于 2014-7-28 16:57
还好啦,,,,各有所长!!!!!

向你学习!
作者: 杜筱颜    时间: 2014-7-28 17:57
鲁家庄主 发表于 2014-7-28 17:37
向你学习!

不敢当!
作者: 雾里清风    时间: 2014-7-28 22:36
凄美的爱情故事。虽然情节较平缓,结局也不免落于俗套,但笔力的深厚和完美,将文章增色到令人叹为观止的程度,却是令我辈难望项背。
作者: 杜筱颜    时间: 2014-7-28 22:49
雾里清风 发表于 2014-7-28 22:36
凄美的爱情故事。虽然情节较平缓,结局也不免落于俗套,但笔力的深厚和完美,将文章增色到令人叹为观止的程 ...

哇哦,这么高的评价不敢当,随便写写啦,小哥随便看看啦!
作者: 雾里清风    时间: 2014-7-28 22:54
杜筱颜 发表于 2014-7-28 22:49
哇哦,这么高的评价不敢当,随便写写啦,小哥随便看看啦!

随便就能玩得这么好了,厉害啊!
我辈连夜捉笔挑灯奋斗,尚不能及十分之一、二啊~~~
作者: 杜筱颜    时间: 2014-7-28 22:58
雾里清风 发表于 2014-7-28 22:54
随便就能玩得这么好了,厉害啊!
我辈连夜捉笔挑灯奋斗,尚不能及十分之一、二啊~~~

哥哥,别闹!这不是全为了给你捧场来了咩,不敢怠慢哈哈!不过还是谢谢小哥过奖,我一定继续努力!
作者: 跑动的风    时间: 2014-7-29 08:47
鲁家庄主 发表于 2014-7-28 16:00

和楼主比,我们都是打酱油的,呵呵,
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-7-29 09:07
跑动的风 发表于 2014-7-29 08:47
和楼主比,我们都是打酱油的,呵呵,

有此感受!
作者: 嫲滴伢    时间: 2014-8-1 10:39
亲亲,我来看你了!
作者: 杜筱颜    时间: 2014-8-1 15:47
嫲滴伢 发表于 2014-8-1 10:39
亲亲,我来看你了!

诶哟喂,抱抱,菇凉我忒喜欢你的无节操,因为我也是,咩哈哈哈哈

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2