赤壁论坛

标题: 由重庆女大学生搭错车遇害谈安全教育的重要性 [打印本页]

作者: 金不沉默    时间: 2014-8-21 10:53
标题: 由重庆女大学生搭错车遇害谈安全教育的重要性

重庆20岁的花季女孩大学生高渝搭错车遇害了,全国震惊,全民扼腕。一个前途光明的阳光女孩被一个社会渣子、垃圾人给毁灭了,这是多么残酷的现实。但无论法律再怎么严惩这个垃圾人也换不回年轻女孩宝贵的生命了,这是无法挽回的损失。我们的生活中始终无法消灭垃圾,包括人。所以随时都有可能被垃圾所干扰甚至侵害。这是客观。但是,如果我们的安全教育到位了,我们的安全意识增强了,这类的悲剧可以避免很多。

女孩走了,我们绝无心思再去批评指责她及她的父母,只是借这个案例客观地梳理一下这里面到底缺少了多少安全意识,我们到底缺失了多少安全教育。

1.找朋友搭便车司空见惯,但女孩的父母没有做足该做的功课:车辆基本特征(车牌号、车品牌、颜色)、司机基本情况(姓名、体貌特征、联系手机)。如果有了这些基本信息并给了女孩,女孩足以核对出是不是要上的车和是不是要找的人。同时,女孩也没有足够的安全意识和生活常识,就算没担心安全,为了方便,也应该问父母要到至少车牌号码和司机手机。她没有要,但至少在上车前要向司机核对是不是自己要找的人。即使没有上述信息,也可以通过询问核对及电话沟通进行查实的。可惜没有......

2.女孩发现自己上错了车竟然一点没担心自己的安全(这从后来她母亲描述的通话内容可以判断),这就是安全意识太淡薄了。她上的并不是正规的出租车,而是不受监管的黑车。更重要的,她是一个单身女孩,处境随时有危险。但她没有意识到。如果意识到,她就可以先记下车辆及司机的特征用手机发给亲友,也可以找个借口下车求援......

3.据报道黑车司机杀害女孩是因为途中发生了争执。争执内容没有确切描述,但无外乎车费问题。如果女孩有危险感,这个时候是不应该去跟他理论和争执的。因为车行驶在郊野,遇到危险很难求救。无论如何都要稳住司机,确保自己的人身安全。可以通过短信的方式告诉自己的同学、朋友自己的状况,让他们提前出来接自己。当然,必须先稳住司机,不让他觉察什么对他不利的行为。对于一个大学生来说,这个能力应该是有的......

4.女孩失联6天后才报警,很难理解她的父母和男友是怎么想的。做为父母,肯定是时刻担心着出门孩子的安危,这个不用怀疑。但女孩的父母还是缺少安全意识。得知女儿上错了车,自己就应该和司机说上几句,感觉一下司机的情况。同时要保持跟孩子的电话联络,没收到女儿的电话就应该及时打过去。更重要的,即使女儿说没事儿快到了,自己也应该去联系女孩的男朋友或同学,告诉他们女孩上错了车,要出来接一下,而不是等。但他们却是在女孩失联后一味地自己去找去等,连及时报警都没做。太难以理解了......

据说日本人从小就对孩子进行足够的安全教育,这个只是听说,也相信不假。本人之前同台湾、香港同事共事过几年,明显感觉到他们的安全意识比内地人高出很多。出门在外,他们是要做足功夫的,即使搭黑车,也要找熟人,如果是生人的,首先要联系方式和相关资料。当然,相信内地的安全教育也会逐步提升。但孩子的安全教育首先源于家长,其次才是学校和社会。由这个案例可以看出,女孩的父母安全意识非常淡薄,不能否认这跟女孩的安全意识淡薄有直接的联系.....

作者: 竹海清音    时间: 2014-8-21 11:03
总结不错,是这个理儿
作者: 万里垅    时间: 2014-8-21 11:09
总结得非常有道理。
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-21 11:11
万里垅 发表于 2014-8-21 11:09
总结得非常有道理。

感谢朋友!
纠结好几天了,还是发个帖子吧
女孩可惜、父母可怜、垃圾可恨......
作者: 康康宝贝    时间: 2014-8-21 11:16
父母,学校,社会的悲哀
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-21 11:32
康康宝贝 发表于 2014-8-21 11:16
父母,学校,社会的悲哀

嗯,孩子的安全教育父母责任最大
作者: 906251767    时间: 2014-8-21 11:39
金不沉默 发表于 2014-8-21 11:11
感谢朋友!
纠结好几天了,还是发个帖子吧
女孩可惜、父母可怜、垃圾可恨......

生活需要智慧!
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-21 11:52
906251767 发表于 2014-8-21 11:39
生活需要智慧!

呵呵,是的
不过我感觉先把最基本的安全常识和意识提上来更重要
作者: 守财奴    时间: 2014-8-21 11:59
只能是一声叹息啊
作者: yun1993    时间: 2014-8-21 12:49
   本不该发生的事,为大家敲个警钟。
作者: yun1993    时间: 2014-8-21 12:53
商家认证是啥

作者: 金不沉默    时间: 2014-8-21 13:15
yun1993 发表于 2014-8-21 12:53
商家认证是啥

我都没知道呢?啥时认证的呢?
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-21 15:17
yun1993 发表于 2014-8-21 12:49
本不该发生的事,为大家敲个警钟。

是啊,小心一点就避免这个悲剧了
作者: 金色童年    时间: 2014-8-21 15:20
试一下我有没有
作者: 金色童年    时间: 2014-8-21 15:20
也有哦,怎么回事呢
作者: 金色童年    时间: 2014-8-21 15:21
我新手都有呢,这么低的级别都有
作者: 金色童年    时间: 2014-8-21 15:21
    一不小心刷屏了,不好意思,新手不会操作
作者: 金色童年    时间: 2014-8-21 15:22
      可能是太激动了吧
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-21 15:22
金色童年 发表于 2014-8-21 15:21
我新手都有呢,这么低的级别都有

呵呵,不晓得是么家
作者: 金色童年    时间: 2014-8-21 15:22
     好了,不说了,加点分给我就更好
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-21 15:22
金色童年 发表于 2014-8-21 15:21
一不小心刷屏了,不好意思,新手不会操作

不错不错
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-21 15:23
金色童年 发表于 2014-8-21 15:22
好了,不说了,加点分给我就更好

小心闪管扣你分
作者: l六月天    时间: 2014-8-21 15:35
说得很好,安全最重要。
作者: 雷之恋    时间: 2014-8-21 15:42
嘿嘿,,哈哈,呵呵
作者: YY494213109    时间: 2014-8-21 15:46
发生这种事情,社会有责任,他没有做好导人向善的工作。女孩父母有责任,他们没有教自己的女儿如何保护自己,如何面对社会上的形形色色。女孩自己有责任,毕竟她自己也不小了,应该谨慎,应该警惕。

我个人猜测,女孩长的太漂亮了,引人犯罪。
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-21 15:55
l六月天 发表于 2014-8-21 15:35
说得很好,安全最重要。

嗯!意识最重要,不能等出事儿了才知道安全重要。
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-21 15:56
雷之恋 发表于 2014-8-21 15:42
嘿嘿,,哈哈,呵呵

有什么意见吗?
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-21 15:56
YY494213109 发表于 2014-8-21 15:46
发生这种事情,社会有责任,他没有做好导人向善的工作。女孩父母有责任,他们没有教自己的女儿如何保护自己 ...

父母责任最大,从小就得教
作者: YY494213109    时间: 2014-8-21 16:14
金不沉默 发表于 2014-8-21 15:56
父母责任最大,从小就得教

感觉现在社会真是乱,为什么都是人,差别就这么大,如果碰到这种人,有机会一定要先发制人,先灭了对方。
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-21 16:16
YY494213109 发表于 2014-8-21 16:14
感觉现在社会真是乱,为什么都是人,差别就这么大,如果碰到这种人,有机会一定要先发制人,先灭了对方。

唉!社会风气日下,很危险
作者: 鄂南才俊    时间: 2014-8-21 16:17
西北人素质真TM低,为一点小钱居然这样,哎!
作者: YY494213109    时间: 2014-8-21 16:18
金不沉默 发表于 2014-8-21 16:16
唉!社会风气日下,很危险

出门要不带点武器防身
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-21 16:30
鄂南才俊 发表于 2014-8-21 16:17
西北人素质真TM低,为一点小钱居然这样,哎!

这个,哪儿都有呢...
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-21 16:30
YY494213109 发表于 2014-8-21 16:18
出门要不带点武器防身

还是全社会改善才好
作者: 岁月如风    时间: 2014-8-21 16:35
除了安全教育之外,只能说这个社会给人感觉不是很安全。
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-21 16:38
岁月如风 发表于 2014-8-21 16:35
除了安全教育之外,只能说这个社会给人感觉不是很安全。

对啊!
但这个大环境我们又改变不了也躲避不了
我们不知道什么时候会碰上垃圾
所以只有做好自我的防范
作者: l六月天    时间: 2014-8-21 17:33
金不沉默 发表于 2014-8-21 15:55
嗯!意识最重要,不能等出事儿了才知道安全重要。

对的,现在社会越来越复杂,对于孩子的教育不能只是真善美,也要让她们了解到社会的真实以及遇到紧急情况如何自救。
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-21 17:39
l六月天 发表于 2014-8-21 17:33
对的,现在社会越来越复杂,对于孩子的教育不能只是真善美,也要让她们了解到社会的真实以及遇到紧急情况 ...

嗯嗯
这个女孩太可怜了,按理说这事儿不应该发生在一个大学生身上
作者: 铁血骑士    时间: 2014-8-22 08:38
现在的年青人把社会想得太单纯了,安全防范意识不强。所以安全教育很重要,俗话:害人之心不可有,防人之心不可无。
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-22 09:13
铁血骑士 发表于 2014-8-22 08:38
现在的年青人把社会想得太单纯了,安全防范意识不强。所以安全教育很重要,俗话:害人之心不可有,防人之心 ...

对的!
危险不可能经常发生,但发生一次就可能致命
所以危险意识必须时刻有
作者: 寒春兰锦    时间: 2014-8-22 09:56
看到这则新闻时心里就很不是滋味,这个社会太让人放心不下了,涉世未深的孩子们在外真让做家长的担心啊。
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-22 10:00
寒春兰锦 发表于 2014-8-22 09:56
看到这则新闻时心里就很不是滋味,这个社会太让人放心不下了,涉世未深的孩子们在外真让做家长的担心啊。

是呢,可怜的孩子可怜的父母
作者: 三国赤壁水果    时间: 2014-8-22 11:18
一声叹息,生命大过一切!在关键时候要会放下金钱、放下面子、放下情绪 冷静处理。逝者安息,生者以此为鉴,遇事需冷静处理。一切都是可以解决的。
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-22 11:23
三国赤壁水果 发表于 2014-8-22 11:18
一声叹息,生命大过一切!在关键时候要会放下金钱、放下面子、放下情绪 冷静处理。逝者安息,生者以此为鉴 ...

是的是的。
作者: 烽火连篇    时间: 2014-8-22 12:19
关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。

作者: 凯凯168    时间: 2014-8-22 14:52
真的可惜了
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-22 15:15
凯凯168 发表于 2014-8-22 14:52
真的可惜了

不应该发生的意外
作者: toney    时间: 2014-8-22 20:19
3.据报道黑车司机杀害女孩是因为途中发生了争执。不管你信不信,反正我不信。估计是司机间女孩遭到反抗,直接弄死她。最近不是有新闻14岁男孩用菜刀砍死自己1岁多的亲妹妹吗?13岁女孩开门撞到邻居3岁女孩,以为撞死人了,怕赔钱,直接把三岁小女孩扔到粪坑里。中铁内退员工把重庆小姑娘暴力性侵至死。现如今很多人无视法律存在,政府应该反省。长此以往,哪个老百姓还会依靠你,还会信你?
作者: songcet306    时间: 2014-8-22 20:30
人在外没有安全感。
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-22 20:48
toney 发表于 2014-8-22 20:19
3.据报道黑车司机杀害女孩是因为途中发生了争执。不管你信不信,反正我不信。估计是司机间女孩遭到反抗,直 ...

是啊是啊!
作者: 金不沉默    时间: 2014-8-22 20:48
songcet306 发表于 2014-8-22 20:30
人在外没有安全感。

确实,是的。
作者: ☆赛艇一郎★    时间: 2014-8-23 00:25
事不关已,先高高挂起来再说!
作者: 七公    时间: 2014-8-23 05:41
说实话这个女孩也该死。连醉起码的防范意识都没有,糊涂的比小孩子都不如。怎么上的大学?怎么长大的?

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2