赤壁论坛

标题: 求助:我儿子马上进入九年级,恳求各位过来人指点迷津,希望他如愿考上四中! [打印本页]

作者: 鲁家庄主    时间: 2014-8-23 09:12
标题: 求助:我儿子马上进入九年级,恳求各位过来人指点迷津,希望他如愿考上四中!

求助:恳求各位过来人指点迷津,指导毕业阶段教育方法,不胜感激!
                       我家儿子马上就要进入九年级了,正处于叛逆阶段,说两句就顶嘴,在学习方面,到是比较自觉,少让我操过心,在这关键的一年里,我希望他如愿考上四中,这阶段的教育方法,我是一片空白,我不想他在关键时候掉链子。恳求各位过来人指点迷津,指导教育方法,不胜感激!

作者: 挖煤哥    时间: 2014-8-23 09:21
多鼓励,少说教,该说的老师会给他说的。英语、物理、化学等容易提分的科目补下课
作者: 追风格格    时间: 2014-8-23 09:54
这方面要请教石半仙,他有更好的管理招术。
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-8-23 09:58
挖煤哥 发表于 2014-8-23 09:21
多鼓励,少说教,该说的老师会给他说的。英语、物理、化学等容易提分的科目补下课

谢谢哥的指教!
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-8-23 09:59
追风格格 发表于 2014-8-23 09:54
这方面要请教石半仙,他有更好的管理招术。

这倒忘了!现成的师傅就在旁边呢!
作者: 挖煤哥    时间: 2014-8-23 11:19
我女儿刚读完9年级
作者: 追风格格    时间: 2014-8-23 11:27
挖煤哥 发表于 2014-8-23 11:19
我女儿刚读完9年级

,准备进十年级了吧,十年级更要钱花,要多准备点钱呢。
作者: 星期八    时间: 2014-8-23 11:39
不要太迷信4中,行行出状元的
作者: 装修找小苏    时间: 2014-8-23 11:42
呵呵,首先要吃好,睡好,心情好,才能更好的投入学习中去,要多适应一下考试的氛围,关键时刻不能紧张这是最重要的。
作者: 叶知秋    时间: 2014-8-23 11:44
对于你的定位是四中(非实验班)而言,学习自觉的小孩在大科目上面的分数拉得并不明显,真正能考上四中的往往是小科目发挥出色的,大科目只需要发挥应有的水平即可,给你的建议是加强对小孩史地生政的强化记忆,争取在小科目上拿高分,也就是每天督促孩子花一定量的时间去背和记,这样可以在中考备考的后期腾出更多时间来对付大科目。另外计算机考试将纳入中考科目据说占10-15分左右,建议闲暇时教会孩子基本的电脑操作比如系统设置文字软件的编辑等等,最后中考的加分很重要,最好和最高的加分方式是约几个志同道合的小伙伴搞搞科技创新(实际上就是我们以前说得小发明小创造),最高能加20分。关于教育问题个人认为学习重要,休闲也很重要,所谓不会玩的小孩一定是不会学的,不要施加太大压力给小孩子,给他吃颗放心丸(告诉他考不考得上无所谓,只要尽力即可),在从思想其他方面唤起他对学习的热情(我经常用来教育学生的方式就是频繁的给他们描绘上大学的诸多好处诸多自由),同时制定短期和明确的目标(对于大的目标小孩一般没有概念),比如下次前进几名或者哪个单科上提高多少分等等,这样目的性指向性更强,有利于小孩在学习上循序渐进。
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-8-23 11:50
叶知秋 发表于 2014-8-23 11:44
对于你的定位是四中(非实验班)而言,学习自觉的小孩在大科目上面的分数拉得并不明显,真正能考上四中的往 ...

这个建议非常有用,将受益匪浅,谢谢叶老师指导!
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-8-23 11:52
星期八 发表于 2014-8-23 11:39
不要太迷信4中,行行出状元的

这话不假!四中是他的目标,作为家长必须支持帮助和鼓励!
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-8-23 11:53
挖煤哥 发表于 2014-8-23 11:19
我女儿刚读完9年级

哥是有经验的过来人了,谢谢指教!
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-8-23 11:54
追风格格 发表于 2014-8-23 11:27
,准备进十年级了吧,十年级更要钱花,要多准备点钱呢。

财政月月要拨款了!
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-8-23 11:55
苏聪 发表于 2014-8-23 11:42
呵呵,首先要吃好,睡好,心情好,才能更好的投入学习中去,要多适应一下考试的氛围,关键时刻不能紧张这是 ...

这也是值得重视的因素,谢谢指教!
作者: 叶知秋    时间: 2014-8-23 11:59
叶知秋 发表于 2014-8-23 11:44
对于你的定位是四中(非实验班)而言,学习自觉的小孩在大科目上面的分数拉得并不明显,真正能考上四中的往 ...

庄主不用客气,作为教师,很欣赏像你这样对小孩教育很重视的家长,比那些常年对小孩不闻不问,出了事就将责任推诿到教育者身上的人简直不可同日而语,也愿尽所能为你提供一些咨询,还有什么需要交流的可在站内私信给我,毕业班带了几届,不能说经验,但多多少少还有点小小的心得。
作者: 雾里清风    时间: 2014-8-23 12:27
千个师傅千个法~我的要求,先成人,再成才~品德习惯的修养是第一位~~~
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-8-23 12:39
叶知秋 发表于 2014-8-23 11:59
庄主不用客气,作为教师,很欣赏像你这样对小孩教育很重视的家长,比那些常年对小孩不闻不问,出了事就将 ...

不知先生在何处高就?总算找到指路明灯了!教育小孩,是家长与老师共同的责任,不过孩子在学习方面,家长比较相信老师,毕竟是专业队伍。一个好家长,只能疼爱孩子一辈子,一个好老师,却影响学生一辈子。
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2014-8-23 12:43
多准备点钱
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-8-23 12:44
雾里清风 发表于 2014-8-23 12:27
千个师傅千个法~我的要求,先成人,再成才~品德习惯的修养是第一位~~~

做人是学问!活到老学到老。学习是成材的道路之一,这个社会是优胜劣汰的时代。关键时刻,要做好迎战准备!谢谢老兄指教!
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-8-23 12:54
热线跟帖局局长 发表于 2014-8-23 12:43
多准备点钱

这是必须的!
作者: 974178663    时间: 2014-8-23 20:52
平时多关心他的生活,至于学习跟他讲人生大道理,自觉的孩子不要说他,只要跟他讲你努力了,付出了,我满意了,不管结果如何爸(妈)都不会怪你。
作者: 974178663    时间: 2014-8-23 20:55
我就是这样教育我家孩子的,今年已经高考了,马上上大学了。
作者: 梦里江南    时间: 2014-8-23 21:23
好孩子是夸出来的
作者: 相思树    时间: 2014-8-23 21:37
梦里江南 发表于 2014-8-23 21:23
好孩子是夸出来的

我们的国家曾经夸耀:某地亩产10万斤。经过夸呀夸呀,终于变成世界上最大的外汇储备高家。还有位总理,表示国家富裕,在我国没有金融危机的情况下,也宣布:投资四万亿。我高兴啊,我想,我们祖国发达了。谁知道,某天有位总理终于告诉国人:这些外汇是我国最大的负担。现在我感觉到,四万亿后,原本三毛一斤的白菜变成了三元一斤。现在家家都是万元户。红朝万岁。
  好孩子是夸出来的,好国家也是夸出来的。
作者: 说好的幸福了?    时间: 2014-8-23 21:42
多准备点钱才是王道,呵呵。。。。
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-8-24 04:51
974178663 发表于 2014-8-23 20:52
平时多关心他的生活,至于学习跟他讲人生大道理,自觉的孩子不要说他,只要跟他讲你努力了,付出了,我满意 ...

这的确是个好方法,值得参考!
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-8-24 04:52
974178663 发表于 2014-8-23 20:55
我就是这样教育我家孩子的,今年已经高考了,马上上大学了。

谢谢您指点!
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-8-24 04:53
梦里江南 发表于 2014-8-23 21:23
好孩子是夸出来的

有时也需要恩威并施!
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-8-24 04:54
说好的幸福了? 发表于 2014-8-23 21:42
多准备点钱才是王道,呵呵。。。。

这是必须的!
作者: l老鹰    时间: 2014-9-12 20:51
现在的孩子都聪明,说多了反感。言传身教。让他自己感受。必要时可以让他体验一下生活的艰辛。比说什么都管用。
作者: 1286694301    时间: 2014-9-12 20:56
一定要考上4中才有出息吗
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-9-13 05:13
l老鹰 发表于 2014-9-12 20:51
现在的孩子都聪明,说多了反感。言传身教。让他自己感受。必要时可以让他体验一下生活的艰辛。比说什么都管 ...

这话真不假!
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-9-13 05:14
1286694301 发表于 2014-9-12 20:56
一定要考上4中才有出息吗

这倒不一定!但起点高,梦想才飞得高!
作者: 村夫遥星    时间: 2014-9-13 06:12
给自己信心,给孩子力量,目标会实现。
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-9-13 06:24
村夫遥星 发表于 2014-9-13 06:12
给自己信心,给孩子力量,目标会实现。

谢谢老师鼓励!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2