赤壁论坛

标题: 爱心献血浆明明是好事,为什么很多人都不愿参与? [打印本页]

作者: Luciam    时间: 2014-8-23 15:16
标题: 爱心献血浆明明是好事,为什么很多人都不愿参与?

“老外晕倒上海地铁,10秒内3节车厢乘客全部跑光”。前段时间闹得沸沸扬扬的新闻,不得不让我们开始反思:现代人的爱心都到哪儿去了?很多时候,助人为乐可能只是举手之劳,却还是有很多人不愿意去做。

就拿上星期来说,我打算去市内的瑞祥血浆站义务献浆,随口和几个同事说了一下,她们居然异口同声的劝我别去!!有的说献血浆影响健康,有的说怕卫生条件不好、再染上传染病什么的,还有的居然说‘献血浆才给200多元补助,还不够浪费时间的呢’。。。

先声明我没有圣母情节,也不是想吐槽同事怎样,只是单纯的感慨一下:为什么爱心献浆明明是件利人利己的好事,却还是有那么多人不愿参与呢?

其实第一次听别人介绍献血浆时,我也比较困惑。不了解献浆和献血有什么不同。后来才知道‘献浆’捐献的只是血浆部分,血液中的各种血细胞是不会流失的。而血浆中的主要成分就是水、微量蛋白质、无机盐等,这些通过喝水和饮食很快就能补充回来,可以献浆说对身体没有任何不良影响,更不会损害健康了。

恰恰相反的是,不定期献浆反而能帮助增强体质,减少患病率。现代人饮食过于油腻,加上生活、工作压力大,如果你去医院检查的话,会发现大多数都存在血液粘稠、血脂过高这些问题。献血浆就能起到很好的改善作用,不仅会大大降低血液粘稠度,还能帮助加快血液新陈代谢速度,排出毒素,降低血脂,保持血管的健康、通畅。

而且,献血浆前会进行全面、细致的身体检查,以确保你符合捐献条件。比如瑞祥就会给你进行四大类、21项的健康检查,包括胸部X光片,乙肝、丙肝、肝功能。。8项血液化验等等。献浆完成后,还会给你提供早餐补充能量,并给予230元的误工补助和报销往返路费。既能捐献血浆帮助患病人士,又详细了解了自己的身体健康状况,何乐而不为呢?

至于献血浆会不会染上其他传染疾病,这点的确值得提醒:必须到专业合法的采供血机构献浆才行。以瑞祥为例,是目前赤壁市规模最大、设施最完善的单采血浆站,据说投资总额高达3000万元,里面大概有12台国际最先进的血浆采集机,并且全部用的是一次性耗材,卫生控制相当严格。从体检到采浆,每个过程都有专业人员随时陪同,因此在这里献浆是非常安全的。

要知道,我们献出的血浆可以用来制作疫苗、凝血因子Ⅷ、免疫球蛋白、止血胶等紧缺生物类药品。以血友病为例,1000单位的凝血因子Ⅷ就足以拯救一个人的生命。而每年却有大量的血友病患者,因为得不到这1000单位的凝血因子Ⅷ只能眼睁睁走向死亡。如果我们每个人都不去献浆,不止数以万记的患者得不到救治,连我们的孩子也会失去接种疫苗的机会。。。

正在看贴的朋友,真心希望大家能花点时间了解下献浆,用正确的态度去面对这件充满爱心的公益事业。这里也鼓励大家去瑞祥血浆站积极参与献浆行动,只要花1-2个小时时间,或许就能拯救一条生命!

作者: Sharon_晓晓    时间: 2014-8-23 15:18
唉,现在愿意献爱心的人的确太少了。其实献浆很安全的,对身体也没害处,真的没什么好担心的。另外,咱赤壁也有这么先进的单采血浆站了吗?正好这周末有时间,去体验下~

作者: 382148474    时间: 2014-8-23 15:26
第一次听说献浆,原来这么有意义啊,真心觉得赤壁能有这样的公益机构挺好的。以后有时间一定去~~

作者: 金一戈    时间: 2014-8-23 15:47

只知道有些地方献血有补贴!献血浆也能有补贴?
作者: Luciam    时间: 2014-8-23 15:59
金一戈 发表于 2014-8-23 15:47
只知道有些地方献血有补贴!献血浆也能有补贴?

有的,献浆完成后,还会给你提供早餐补充能量,并给予230元的误工补助和报销往返路费。而且,献血浆前会进行全面、细致的身体检查,以确保你符合捐献条件。
作者: Luciam    时间: 2014-8-23 16:00
Sharon_晓晓 发表于 2014-8-23 15:18
唉,现在愿意献爱心的人的确太少了。其实献浆很安全的,对身体也没害处,真的没什么好担心的。另外,咱赤壁 ...

欢迎更多的热血青年前去体验哟,顺便可以做个健康检查,何乐而不为呢……
作者: Luciam    时间: 2014-8-23 16:01
382148474 发表于 2014-8-23 15:26
第一次听说献浆,原来这么有意义啊,真心觉得赤壁能有这样的公益机构挺好的。以后有时间一定去~~

欢迎欢迎……
作者: Sharon_晓晓    时间: 2014-8-23 16:05
Luciam 发表于 2014-8-23 16:00
欢迎更多的热血青年前去体验哟,顺便可以做个健康检查,何乐而不为呢……

是啊,好主意
作者: 四哥哥    时间: 2014-8-23 16:14
第一次听说赤壁有这样的公益机构,在那里呀?
作者: Luciam    时间: 2014-8-23 16:17
四哥哥 发表于 2014-8-23 16:14
第一次听说赤壁有这样的公益机构,在那里呀?

就在第五中学对面的 瑞祥单采血浆站有限公司,可以去看看,献血浆的过程中还可以免费给你做健康检查哟……
作者: hhh333888    时间: 2014-8-23 16:30
这个有限公司是什么性质??
作者: Sharon_晓晓    时间: 2014-8-23 16:37
hhh333888 发表于 2014-8-23 16:30
这个有限公司是什么性质??

公益事业啊,应该也算上市公司,总之,是为我们研制那种疫苗,成功了就卖给国家,为人民造福利
作者: 蓝海修心    时间: 2014-8-23 16:39
这么好的一个公司啊?那看来去捐一点血浆也是不错的啊,为别人也为自己造福啊。
作者: Luciam    时间: 2014-8-23 16:40
蓝海修心 发表于 2014-8-23 16:39
这么好的一个公司啊?那看来去捐一点血浆也是不错的啊,为别人也为自己造福啊。

是嘛是嘛……
作者: hhh333888    时间: 2014-8-23 16:46
Sharon_晓晓 发表于 2014-8-23 16:37
公益事业啊,应该也算上市公司,总之,是为我们研制那种疫苗,成功了就卖给国家,为人民造福利

上市公司的逐利与公益血站无偿献血是完全不同的两码事!
作者: Luciam    时间: 2014-8-23 16:52
hhh333888 发表于 2014-8-23 16:46
上市公司的逐利与公益血站无偿献血是完全不同的两码事!

多谢亲的关注,有兴趣可以去现场咨询下哟
作者: 蛋蛋飞    时间: 2014-8-23 17:06
你们比红会好点。还有回扣啊!!230呢,卖出去不只2300吧。
作者: 西凉湖扬帆y    时间: 2014-8-23 18:26
直接宣传就行,无需几个人在论坛托来托去,给人欺骗感觉,得不偿失!
作者: 风马牛9808    时间: 2014-8-23 18:39
西凉湖扬帆y 发表于 2014-8-23 18:26
直接宣传就行,无需几个人在论坛托来托去,给人欺骗感觉,得不偿失!

你是明白人
作者: 赤壁叶子红    时间: 2014-8-23 18:43

没错,适得其反
作者: 赤壁花卉种植户    时间: 2014-8-23 21:56
Luciam 发表于 2014-8-23 15:59
有的,献浆完成后,还会给你提供早餐补充能量,并给予230元的误工补助和报销往返路费。而且,献血浆前会 ...

报销往返路费????  怎么可能呢?
作者: 吃月亮的小太阳    时间: 2014-8-23 23:10
血给你们然后你们卖最后算绩效
作者: 带个问号    时间: 2014-8-23 23:21
不好意思,我晕血
作者: 海底飞    时间: 2014-8-24 07:59
如果是有限责任公司的话,那就是纯商业行为。230元就不能叫补助,应该叫报酬,而且太少了。
作者: 海底飞    时间: 2014-8-24 08:01
一定不要让未成年人去卖血,大家管好自己小孩
作者: 美果    时间: 2014-8-24 09:21
我妈上次去献了的,是五中对面那里吧?还拍了胸片做了个全身免费检查,献完后身体蛮好,没什么感觉,我下去体验下
作者: 有我路更宽    时间: 2014-8-24 09:32
商业行为,你们和中红博爱有啥区别?拿那么点钱骗取别人的血浆,然后用以自己研究,目的是救人?值得推敲推敲
作者: 古月流云    时间: 2014-8-24 15:18
我去献过,里面的医生很专业,年轻的女医生都很漂亮
作者: 东风小康赤壁    时间: 2014-8-24 23:00
献一次230元,一天一次,一个月就可以搞个6900元!!!哦也!
作者: hbdyp    时间: 2014-8-25 14:21
现在像您这样不遗余力的宣传公司性质的社会团体做社会公益 ,实在是难得啊~!
作者: 孤独军    时间: 2014-8-25 14:32
我想无偿地献,可要知道这些用在什么地方?

说的极好,做呢? 不知道,哎、、、、
作者: Sharon_晓晓    时间: 2014-8-25 14:38
野猪王子 发表于 2014-8-25 14:27
长到,还可以.   当托,实在是可惜了...哈哈哈

我不是托,我不是托,我不是托我是雷锋,好吗,真心觉得这个活动还不错,希望全民都能参与
作者: 名扬四海2007    时间: 2014-8-25 14:44

我去卖点血你们,你们给我230元打发了,等我需要用血的时候,你们2300元卖给我,不给钱,不让输,让我等着挂,尼玛,有病才会去献血。。针头不消毒,把我感染了,我怎么办??我去你大爷 的。。
作者: Sharon_晓晓    时间: 2014-8-25 14:50
野猪王子 发表于 2014-8-25 14:41
是不是托,大家一看就知道,  参与个锤子哟.   你知道血浆有多贵吗?   给你们去买高价.....

我首先声明 我不是血浆站的人,我不是里面的员工。,我干嘛要当托。
作者: Sharon_晓晓    时间: 2014-8-25 15:12
野猪王子 发表于 2014-8-25 15:09
就算你不是托,我们也不去献血........

这个我们肯定不强求,这只是个人的意愿,肯定不会强制执行。
作者: 无奈小流氓勒    时间: 2014-8-25 15:20
是私人企业。待遇不能跟国家比的。 有什么好去的了?  血浆。是血液中的成分
作者: 88大发    时间: 2014-8-25 20:00
我挺想去的 只是有点力不从心啊 从小就身体就不好 稍微一点没照顾好自己就病了 总在吃药  所以有点遗憾!不过我可以鼓励别人去的!
作者: ziruyun    时间: 2014-8-28 16:51
我昨天去血浆站献血浆了,做了个免费体检,献完后没什么感觉,开心的是还领了盒月饼,让我感动的是月饼盒里放着一封感谢信,让我觉得很温暖,工作人员也很细心
作者: 装修找小苏    时间: 2014-8-28 16:59
ziruyun 发表于 2014-8-28 16:51
我昨天去血浆站献血浆了,做了个免费体检,献完后没什么感觉,开心的是还领了盒月饼,让我感动的是月饼盒里 ...

怎么没有领到现金啊?230元的,还有往返的车费了?
作者: 深圳机电工程    时间: 2014-8-28 17:01
爱心献血浆是好事,人人都应该支持!不过你们这个血浆给病人使用还是爱心献血浆吗?
作者: 最后的醉后    时间: 2014-8-28 17:12
382148474 发表于 2014-8-23 15:26

经鉴定楼上两位加楼主是托吧  论坛里面关于这样的贴子只有你们三最热闹
作者: 最后的醉后    时间: 2014-8-28 17:13
Sharon_晓晓 发表于 2014-8-23 16:37

你怎么那么清楚人家公司的性质啊
作者: 最后的醉后    时间: 2014-8-28 17:15

是的  本来打算跟朋友一起去的 看到这些帖子决定不去了
作者: 小城赤壁    时间: 2014-8-28 19:41
新鲜事物,一般人不容易轻易接受

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2