赤壁论坛

标题: 拜年 [打印本页]

作者: 张剑18    时间: 2014-9-16 22:47
标题: 拜年

俗话说;“大人盼栽田,小孩望过年”。每逢过年,小孩有好吃的、好玩的、有新衣穿。父母还要发压岁钱,真是令人兴奋。喜上加喜。
       回忆十岁那年,过年的钟声敲响了,恰逢大雪纷飞。整个故乡被白茫茫大雪覆盖。整个夜晚鞭炮齐鸣,摇醒了我童年的梦。初一,天刚麻麻亮,我睡不着就爬起床了,母亲叮嘱我,“孩子,初一,出行,要讲禁忌。要穿新衣服,不能大吵大闹,不能说不吉利的话,脸要洗干净”。我的家教怎么这么严。                 
一会儿,母亲给我拿来一套亲手缝制的衣服和布鞋。记得那时候,一年到头只有一套新衣服。布料很紧张,都是在国外进口的,叫洋布。国家计划每人每年只发一丈布票。妈妈拿着布票到合作社撕回了蓝色灯草绒布料,给我做了一身新衣。平时,我都穿的都是别人送的旧破衣,补了又补的,可是,今天像新郎官一样,穿得漂漂亮亮的。初一,出行,张府礼节很多,起床开门要放鞭炮,才能到祠堂里去集合,还要敲锣打鼓,搞得热热闹闹,先拜祖宗,再拜长辈,先从辈分高的拜起,祖辈拜了拜父辈,过后才是兄长、姐姐了。
       大年初二,妈妈安排我去拜姑爹。我说;“妈妈,今天下这么大的雪,路很滑。姑爹家有多远”?妈妈说;“姑爹家在芦塘,翻过两座大山就到了”。那么远,山上有狼吗?妈妈说;“有你三叔带路,还有你二叔家的聋古哥在一起,怕什么?”。 “快起床,穿新衣,到你姑爹家去拜年。”我爬起床,伸伸懒腰。我想;我年纪最小,爬不了雪山那怎么办哦?这时,三叔给我鼓气;“不要怕,我打跑票,把你驼上去”。听了三叔的话,顿时,我消去顾虑。
        出发前,母亲拿出黑洋布做的书包,书包正面,是母亲用花线绣上一根青青竹子,暗示我做人要像竹子一样正直。接着。母亲又拿来一斤纸包的糖,和一条红纸包的糕。当时的糖很珍贵,买不到的,凭糖票才能够买到。母亲把礼品轻轻放在我的书包里。其实,我们三个人的礼品都是一样的。母亲叮嘱我们;“路上要小心,到姑爹拜年,要一声尊称,接着要磕一个响头。坐席吃饭,小孩不要坐上八位”。 “妈妈,那个位是上八位”?,上八位是靠祠堂的方向。桌子缝隙是不朝向祠堂的”。我点点头,记住了。聋古哥没听到。他就说;“走,出发了。”
         一路上,三叔是长辈,年纪比我们大几岁,说话很有威性,我们都听他的。他长得胸阔,膀子宽,牛高马大。路上,他打前锋,我在中间,再说聋古哥胖乎乎的,个子不高,脸上,长着一对调皮的大眼睛,鬼点子多,胆子大,耳有点聋,人家说他是聋古不怕雷打,所以他愿意在后面。我是踏着三叔的脚印,翻过了一座小山。当我要翻第二座山时,我抬头一望,好高的山呀!满山竹子被大雪压弯了腰。当时,我的双腿在打颤,我还是鼓起勇气,扒着竹子,一步一步向前挪动。快要爬上山腰时,我一不小心,在山腰滚下来了。我趴在雪堆里,一动也不动。这时,三叔和聋古哥把我扶起,“你伤了吗?”我摇着头,擦干脸上雪说;“冒得事,你们放心”。我担心的是拜年的礼品摔难了,三叔打开我的书包一看:“不得了,沙糖和糕绞在一起,成了一锅粥。怎么办”?聋古哥一看,“哈哈,稀巴烂的,莫得用了,干脆吃了”,他一把一把地把糖和糕往自己嘴里塞。我是眼泪直流。聋古哥说:“不要怕,我有办法。”三叔说:“你有什么办法”? 聋古哥说:“把我的礼品和三叔礼品拿出来,平均分三份,一人一份”。结果,他们把礼品拿出来,摆在雪地上,一共有两斤糖和两条糕,“聋古哥这怎么分三份”?“糖是七角钱一斤,两条糕合起来是六角钱,一个人得,差不多”。三叔也说:“这是个好办法”。 聋古哥说:“那就抓阄吧”。 聋古哥就在树上劈下一只树枝,折成两根长的,一根短的,共三根,聋古哥说:“抓到长的得糖,抓到短的得糕”。 聋古哥把手一捂,把三根头露出来,“你优先抓”,结果,我的运气不错,得的是糖,三叔也是糖,聋古哥是坐阄,得的是两条糕。这时,三叔和聋古哥把稀巴烂的糖和糕吃光了,我是呆在一旁,觉得糖和糕像万根钢针扎着我的喉咙,怎么也吃不下去,我觉得对不起母亲绣上书包的竹子。我一口也吃不下。最后,各人拿着礼品出发了。

我很谨慎往山顶上爬,我把礼品看作生命一样重要。小心翼翼走了两个钟头,我们终于来到了山顶,姑爹家就在山顶凼里,我看到了一缕缕的炊烟,听到几声狗叫,一会儿,大大小小有七八条狗,排在姑爹家的塘边,汪汪叫得很汹。这时,聋古哥见形势不妙,在山顶拿起一根木棒,冲在前面,我在中间,三叔在后面。狗看到聋古哥拿着木棒,叫得越来越很汹,这时,姑爹和姑妈听到狗叫,就出门张望,“发狗瘟的,快滚,这是自家人来了”,大狗息声跑了,只有两只小狗还在傻叫。
       一进屋,我跪在姑爹面前,姑爹新年好!我眼泪不停流着,姑爹问我:“怎么啦?他们欺负了你吧”?我摇摇头。三叔把眼睛张得圆圆的对视着我,生怕我把路上事捅出来了。姑妈把我扶起来,“告诉姑妈怎么不开心呢”?我还是把路上事告诉了姑妈,姑妈哈哈大笑,“傻孩子,这么远,你们就是空手来,我都是很高兴的,快去烤火”。一进姑妈屋子,正中摆着一张八仙桌子,上八位摆着两把椅子,两边摆着两把长凳,桌子底下放了一盆火屎碳,聋古哥早就坐在上八位上烤火,把一条脚搭这膝盖上闪着。眼睛盯着门边那条黑狗,手拿着一双筷子,敲打着桌子,黑狗吓得不敢进屋。我是靠在墙边长凳坐着,三叔坐在我的对面烤火。我一看聋古哥很不礼貌,我就拉着聋古哥坐在我一起,聋古哥认为我怕狗,就和我坐在一起了。
      一会儿,姑爹带进两位重量级长辈进来了,“你们不错,蛮有礼貌,晓得上八位留给两位叔老”。接着,姑妈端来了腊肉,腊鱼,腊鸭,十七八碗菜,姑爹和姑妈坐在下席,这时,表叔首先向长辈到了一杯酒,再给我们到了一杯酒,我说;“我不会喝酒”。姑爹说:“天气冷喝一杯不要紧的”。我首先站起来,双手端起酒,敬两位叔老一杯酒,我说:“叔老,我不会喝酒,祝福你们长生不老”。 叔老见我起身,就哈哈大笑,一口饮完。我只是喝了一口酒。当时,我浑身像万只蚂蚁注入我了的血管,脸是通红的,接着,我又给姑爹和姑妈敬一杯酒,我端起酒就说:“祝福姑爹和姑妈寿比南山,福如东海”。“好孩子,今后有出席”。我一口喝完。我没喝完的酒就到给了聋古哥,聋古哥几口把酒喝完了,客人没下席,他就跑出去打雪仗了,我和三叔一直等到客人走了,我才退席。
       吃晚饭后,客人退席了,姑妈把我带进一间小房子里。把我的书包塞满了米泡,苕块,玉米陀,米泡块。姑妈又拿出一个红包塞在我的口袋里。姑妈说:“我只给你两块钱,不要让其他人知道。”我连连点头。接着,姑妈又把三叔叫进来,把书包也是塞得满满的,最后,姑妈把聋古哥叫进来,也是把书包张得满满的,我心想;姑妈真的只喜欢我,只给我一个人的红包吗?这时,三叔说:“回家了”。 姑妈送我们就出门了。
       在回家的路上,聋古哥走在前头,他突然停下,大声说:“姑妈今天发红包没有?。我忙说:“发了,发了”。发了多少?我说:“两块钱”。 “三叔,你有红包吗”? 三叔回答说:“也是两块钱”。 聋古哥说:“奇怪,姑妈怎么没发红包我呢?难道我调皮姑妈不喜欢我吗?三叔说:“我不信,姑妈是个善良的人,不会这么做的”。 聋古哥说:“反正没发给我的红包,拜年的礼品是平均分的,红包也要拿出来分”。我说:“分就分”。 三叔说:“莫慌,我先搜聋古合包看看”, 聋古哥说:“搜就搜”。 聋古哥的口袋真的没有。三叔又去搜聋古哥书包,果然,红包藏在米泡里。打开一看两块钱。聋古哥笑着说:“我真的不知道。”三叔说:“姑妈把红包都是放在我们的口袋里,难道你就不同吗?聋古哥瞪着眼睛没话说了。
       我们踏着冰雪沿路返回,我想:姑妈人品真好,很公心,很善良,很会做人。我一定年年去拜年,外面的雪越下越大,放眼望去,首先映入眼帘的是,白茫茫的一片。定睛一看,沉甸甸的雪压弯了树枝,呼呼的北风卷着,沙沙作响,直往人们的脸上打,往脖领里钻,嘿!好凉啊。路上的行人一个个把衣领竖起来,藏头缩颈,只看到回家路上,留下了我童年脚印
                                                                                                            写于2014916

作者: 村夫遥星    时间: 2014-9-16 22:55
欣赏美文。
作者: 张剑18    时间: 2014-9-16 23:15
村夫遥星 发表于 2014-9-16 22:55
欣赏美文。

感谢元老评价!
作者: 风之云彩    时间: 2014-9-16 23:33
大雪压青竹,青竹挺且直,要知竹高洁,待到雪化时!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-16 23:37
风之云彩 发表于 2014-9-16 23:33

感谢才女,现场题诗!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-16 23:39
风之云彩 发表于 2014-9-16 23:33

感谢你加分鼓励!
作者: 风之云彩    时间: 2014-9-16 23:40
张剑18 发表于 2014-9-16 23:37
感谢才女,现场题诗!

涉嫌抄袭
作者: 张剑18    时间: 2014-9-16 23:47
风之云彩 发表于 2014-9-16 23:40
涉嫌抄袭

自己写的,真人真事。
作者: 风之云彩    时间: 2014-9-16 23:53
张剑18 发表于 2014-9-16 23:47
自己写的,真人真事。

老师误会了,我是说我写的诗...
作者: 张剑18    时间: 2014-9-16 23:56
风之云彩 发表于 2014-9-16 23:53
老师误会了,我是说我写的诗...

你反应很快,很不错!
作者: 赤壁山民    时间: 2014-9-17 06:43
形象生动,读后回味无穷!
作者: cl828487    时间: 2014-9-17 07:08
真实可信,学习了。
作者: 张剑18    时间: 2014-9-17 10:30
cl828487 发表于 2014-9-17 07:08
真实可信,学习了。

感谢朋友来访!
作者: 淳梓    时间: 2014-9-17 21:14
欣赏老师美文,顶一个
作者: 章鱼哥的哥    时间: 2014-9-17 21:28
故事归故事,国挖到有滴过了。
猜测楼主60岁左右,10岁就是50年前,推测故事发生在上个世纪60年代,那个时代能摆出17,8碗菜,还能给两块钱的压岁钱,真是非富即贵的大户人家。
作者: 张剑18    时间: 2014-9-18 05:38
淳梓 发表于 2014-9-17 21:14
欣赏老师美文,顶一个

感谢朋友点评!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-18 05:58
章鱼哥的哥 发表于 2014-9-17 21:28
故事归故事,国挖到有滴过了。
猜测楼主60岁左右,10岁就是50年前,推测故事发生在上个世纪60年代,那个时 ...

朋友猜测是正确的。那时候,豆腐,苕粉,苕圆,米泡圆,肉圆,花生,小竹笋,大竹笋,酸萝卜,酸辣椒,酸东瓜,红枣汤,小白菜,鸡,肉,鱼,还有野味两碗。
作者: 岁月如风    时间: 2014-9-18 06:54
回味过去,珍惜现在,感受年味,赏读美文!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-18 09:07
岁月如风 发表于 2014-9-18 06:54

感谢大将军精彩点评!

作者: 张剑18    时间: 2014-9-18 09:09
岁月如风 发表于 2014-9-18 06:54

感谢你的加分!
作者: 天合    时间: 2014-9-18 11:13
被你的文章带进了小时候过年的场景了! 现在过年真的 越来越没意思了! 没有小时候的感觉了! 连春晚都一年不如一年了!
作者: 牛歌    时间: 2014-9-18 11:59
好文,学习了。原文中“初一,出行,要讲敬气”中是否要讲“禁忌”。
作者: 张剑18    时间: 2014-9-18 12:04
天合 发表于 2014-9-18 11:13
被你的文章带进了小时候过年的场景了! 现在过年真的 越来越没意思了! 没有小时候的感觉了! 连春晚都一年 ...

我也认为现在过年没有童年欢乐!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-18 12:06
牛歌 发表于 2014-9-18 11:59
好文,学习了。原文中“初一,出行,要讲敬气”中是否要讲“禁忌”。

这个提到好,我会修改,感谢牛歌评价!
作者: 天合    时间: 2014-9-18 12:15
张剑18 发表于 2014-9-18 12:04
我也认为现在过年没有童年欢乐!

同感! 现在过年过节 都没有以前的气氛了!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-18 12:27
天合 发表于 2014-9-18 12:15
同感! 现在过年过节 都没有以前的气氛了!

小时侯思想单纯.不想别的事.就知道过年了有压岁钱,只知道有吃的就好.拜年的时候有拜年钱。
作者: 天合    时间: 2014-9-18 12:39
张剑18 发表于 2014-9-18 12:27
小时侯思想单纯.不想别的事.就知道过年了有压岁钱,只知道有吃的就好.拜年的时候有拜年钱。

也是。现在小孩估计也是这么想的吧!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-18 12:42
天合 发表于 2014-9-18 12:39
也是。现在小孩估计也是这么想的吧!

可惜现在过年都是去打牌去了。
作者: 牧潇    时间: 2014-9-18 15:31
好有人情味的文字!
作者: 追风格格    时间: 2014-9-18 15:34
就盼望过年了,过年好大的开销呢。
作者: 赤壁山民    时间: 2014-9-18 19:03
好文章必须顶起!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-18 20:15
赤壁山民 发表于 2014-9-18 19:03
好文章必须顶起!

感谢你的支持!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-19 06:13
牧潇 发表于 2014-9-18 15:31
好有人情味的文字!

过去年确实很有味道!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-19 06:16
追风格格 发表于 2014-9-18 15:34
就盼望过年了,过年好大的开销呢。

现在过年是大消费,有钱的人拖一车鞭炮在家里放。
作者: 铁血骑士    时间: 2014-9-19 08:47
现在离过年还远,不过过年的故事写得很生动。
作者: 牧潇    时间: 2014-9-19 09:21
张剑18 发表于 2014-9-19 06:13
过去年确实很有味道!

是呀,现在的味道全变了!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-19 09:52
牧潇 发表于 2014-9-19 09:21
是呀,现在的味道全变了!

我们真想过去的年呀!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-19 09:54
铁血骑士 发表于 2014-9-19 08:47
现在离过年还远,不过过年的故事写得很生动。

我是现在想把童年故事写成一个完整故事。
作者: 牧潇    时间: 2014-9-19 10:20
张剑18 发表于 2014-9-19 09:52
我们真想过去的年呀!

80/90代才是人情味最浓的年!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-19 10:22
牧潇 发表于 2014-9-19 10:20
80/90代才是人情味最浓的年!

我赞同朋友的意见!
作者: 牧潇    时间: 2014-9-19 11:26
张剑18 发表于 2014-9-19 10:22
我赞同朋友的意见!

现如今都陷入了金钱怪圈!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-19 18:57
牧潇 发表于 2014-9-19 11:26
现如今都陷入了金钱怪圈!

过年都是在搓麻将。不热闹。
作者: 牧潇    时间: 2014-9-20 14:18
张剑18 发表于 2014-9-19 18:57
过年都是在搓麻将。不热闹。

所以没有多大意思啊!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-22 05:58
牧潇 发表于 2014-9-20 14:18
所以没有多大意思啊!

现在过年确实失去年味!
作者: 牧潇    时间: 2014-9-22 10:08
张剑18 发表于 2014-9-22 05:58
现在过年确实失去年味!

也就是一家人聚聚乐乐!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-22 21:10
牧潇 发表于 2014-9-22 10:08
也就是一家人聚聚乐乐!

现在过年,在祠堂相聚拜年再也看不到了。
作者: 牧潇    时间: 2014-9-23 09:59
张剑18 发表于 2014-9-22 21:10
现在过年,在祠堂相聚拜年再也看不到了。

是呀,当年大祭祖的场面可是很期待啊!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-23 19:54
牧潇 发表于 2014-9-23 09:59
是呀,当年大祭祖的场面可是很期待啊!

说明你也喜欢过去的年。
作者: 牧潇    时间: 2014-9-24 09:13
张剑18 发表于 2014-9-23 19:54
说明你也喜欢过去的年。

是呀,怀念属于我们的80/90年代!!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-24 16:37
牧潇 发表于 2014-9-24 09:13
是呀,怀念属于我们的80/90年代!!

那时候过年非常热闹的。
作者: 牧潇    时间: 2014-9-25 09:30
张剑18 发表于 2014-9-24 16:37
那时候过年非常热闹的。

是呀,那时候过年才是年!!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-25 18:50
牧潇 发表于 2014-9-25 09:30
是呀,那时候过年才是年!!

那时候过年给我留下了深刻回忆。
作者: 牧潇    时间: 2014-9-25 23:15
张剑18 发表于 2014-9-25 18:50
那时候过年给我留下了深刻回忆。

可惜再也找不回了!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-26 06:36
牧潇 发表于 2014-9-25 23:15
可惜再也找不回了!

能够找回来是多么快乐的事。
作者: 牧潇    时间: 2014-9-26 09:12
张剑18 发表于 2014-9-26 06:36
能够找回来是多么快乐的事。

可惜一去不复返!!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-26 21:16
牧潇 发表于 2014-9-26 09:12
可惜一去不复返!!

希望习总,复古过年。
作者: 牧潇    时间: 2014-9-27 11:40
张剑18 发表于 2014-9-26 21:16
希望习总,复古过年。

但愿能够重拾旧时记忆!!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-27 13:03
牧潇 发表于 2014-9-27 11:40
但愿能够重拾旧时记忆!!

重拾旧时记忆.那事多么快乐事!
作者: 牧潇    时间: 2014-9-27 14:20
张剑18 发表于 2014-9-27 13:03
重拾旧时记忆.那事多么快乐事!

很可惜那些只能在记忆里,日久则失!!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-27 20:07
牧潇 发表于 2014-9-27 14:20
很可惜那些只能在记忆里,日久则失!!

不过在我小时候,过年比现在有气氛多了。 但是过年吃的不如现在。那些年头,什么都凭票供应。过年时一般都会供应糯米、红糖等平时不供应的东西。
作者: 牧潇    时间: 2014-9-28 18:22
张剑18 发表于 2014-9-27 20:07
不过在我小时候,过年比现在有气氛多了。 但是过年吃的不如现在。那些年头,什么都凭票供应。 ...

其实小孩子那是过年不在乎吃穿在乎的是那份热闹走亲访友,拿点小小的压岁钱!!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-28 20:56
牧潇 发表于 2014-9-28 18:22
其实小孩子那是过年不在乎吃穿在乎的是那份热闹走亲访友,拿点小小的压岁钱!!

小时候的年味真浓,过年是孩子们的一个心愿。正月辰头亲朋好友间的走亲访友也是一道风景。
作者: 牧潇    时间: 2014-9-29 10:00
张剑18 发表于 2014-9-28 20:56
小时候的年味真浓,过年是孩子们的一个心愿。正月辰头亲朋好友间的走亲访友也是一道风景。

记得那时走在田间地头的人们都是大包小包的脚步匆匆!喜在眉梢啊!!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-29 10:22
牧潇 发表于 2014-9-29 10:00
记得那时走在田间地头的人们都是大包小包的脚步匆匆!喜在眉梢啊!!

那时候过年,迈进大街小巷、田间地头,和谐充满年味!
作者: 牧潇    时间: 2014-9-29 10:23
张剑18 发表于 2014-9-29 10:22
那时候过年,迈进大街小巷、田间地头,和谐充满年味!

见面祝福:过年好!!温馨自然...
作者: 张剑18    时间: 2014-9-29 20:33
牧潇 发表于 2014-9-29 10:23
见面祝福:过年好!!温馨自然...

春节期间,人们相互见面道声“过年好”,送出祝福,讨个吉祥,充盈着和谐与友爱。

作者: 赤壁山民    时间: 2014-9-29 20:38
好文章百看不厌,再次顶起!
作者: 张剑18    时间: 2014-9-30 11:18
赤壁山民 发表于 2014-9-29 20:38
好文章百看不厌,再次顶起!

感谢你的顶贴!
作者: 牧潇    时间: 2014-10-1 15:23
张剑18 发表于 2014-9-29 20:33
春节期间,人们相互见面道声“过年好”,送出祝福,讨个吉祥,充盈着和谐与友爱。

是呀,没有一点物欲的企图!如今全他M变质了!!
作者: 张剑18    时间: 2014-10-6 12:29
牧潇 发表于 2014-10-1 15:23
是呀,没有一点物欲的企图!如今全他M变质了!!

感谢朋友长期支持!
作者: 牧潇    时间: 2014-10-15 13:40
张剑18 发表于 2014-10-6 12:29
感谢朋友长期支持!

客气啦,气味相投而已!!
作者: 张剑18    时间: 2014-10-15 14:03
牧潇 发表于 2014-10-15 13:40
客气啦,气味相投而已!!

欢迎常来常往。
作者: 牧潇    时间: 2014-10-15 14:04
张剑18 发表于 2014-10-15 14:03
欢迎常来常往。

那是一定的!!
作者: 张剑18    时间: 2014-10-20 06:20
牧潇 发表于 2014-10-15 14:04
那是一定的!!

感谢你长期支持!
作者: 牧潇    时间: 2014-10-20 11:35
张剑18 发表于 2014-10-20 06:20
感谢你长期支持!

只要是符合年代的文字都会全力支持!
作者: 随阳山里客    时间: 2014-10-27 18:46
儿时的年,我也有太多甜蜜里掺着淡淡忧伤的记忆。欣赏张兄力作!
作者: 张剑18    时间: 2014-10-27 19:06
随阳山里客 发表于 2014-10-27 18:46
儿时的年,我也有太多甜蜜里掺着淡淡忧伤的记忆。欣赏张兄力作!

我现在真想看到兄弟佳作!
作者: 随阳山里客    时间: 2014-10-27 19:11
有一段时间没动笔了。我惭愧了我的肤浅
作者: 瑞特    时间: 2014-10-27 19:15
很真实的记录,赞一个!
作者: yanglee    时间: 2014-10-27 19:32
好文一定要项!
作者: 遥星    时间: 2014-10-31 13:56
作者: 张剑18    时间: 2014-11-1 06:06
遥星 发表于 2014-10-31 13:56
欣赏美文。

我也希望能够看到朋友作品!
作者: 遥星    时间: 2014-11-1 06:33
作者: 张剑18    时间: 2014-11-2 05:26
遥星 发表于 2014-11-1 06:33
会有的。

老遥星不见了,新遥星出现了,真是沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
作者: 咖啡屋李    时间: 2015-2-4 22:26
一篇洋洋洒洒的拜年故事,把我带回到童年时去外婆家拜年的时光。那时的我们虽然在物质上有点缺乏,但是年给我们带来的欢乐至今还记得。
作者: 张剑18    时间: 2015-2-5 12:52
咖啡屋李 发表于 2015-2-4 22:26
一篇洋洋洒洒的拜年故事,把我带回到童年时去外婆家拜年的时光。那时的我们虽然在物质上有点缺乏,但是年给 ...

可惜,现在没有原来年味了!
作者: 张剑18    时间: 2015-6-22 06:23
随阳山里客 发表于 2014-10-27 18:46

兄弟我们什么时候相会。
作者: 平虎    时间: 2015-6-22 08:37
童年,乡俗,乡情,美文!拜读老师大作。
作者: 张剑18    时间: 2015-6-22 09:44
平虎 发表于 2015-6-22 08:37

谈不上大作,是童年回忆。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-6-22 11:47
乡土乡情,犹在眼前。
作者: 张剑18    时间: 2015-6-22 21:29
莲叶何田田 发表于 2015-6-22 11:47
乡土乡情,犹在眼前。

只有真实生活,才有故事写。
作者: 张剑18    时间: 2015-12-30 07:36
平虎 发表于 2015-6-22 08:37

真希望看到朋友精彩佳作!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2