赤壁论坛

标题: 种菜的困惑 [打印本页]

作者: whwuwa    时间: 2014-10-2 22:11
标题: 种菜的困惑
     由于时间关系,好久没写帖了,每天只是抽一点时间看看别人的帖。今天是国庆节,有点余暇时间写一下。可是写什么呢?把前几天体力劳动时的感受写一下吧。
       由于居住的环境使我们家有面积近百平方米的菜地,加上想吃点“绿色食品”,和可锻炼一下身体,我不时地帮忙到菜地里去劳动一下(重体力劳动都是我干)。俗话说得好:庄稼一枝花,全靠粪当家。为了种好菜,我只得四处搜集有机肥料,施化肥不是好办法,因为化肥里面含有许多对人有害的化学成份,这是众所周知的。到哪里去搜集人粪尿或牲畜的粪便呢?现在厕所大多是冲水马桶,粪便都冲到化粪池里去了,而养猪或养鸡专业户的肥料早就有人花钱“承包”了。有一次,我和我的一个身强力壮的同学(也是种了菜的)一起把我们住宅小区的一个化粪池的一块重约上千斤的盖板撬开,准备掏些肥料,可是当我们一撬开时,却愣住了。里面洗衣粉的泡沫水、塑料薄膜、大量的手纸等等都在里面,真正的“肥料”却很少。“象这样的肥料还不如买一点复合肥呢。”我的同学说。自那以后我便断了“想办法搜集肥料”的念头,只得每天在自家集一点尿倒到地里或把野草树叶深埋沤作肥料。而这些肥料对于庄稼来说也只是杯水车薪。
       我想我们这只是一小块菜地,对于农民大块的庄稼、蔬菜来说,他们的肥料从哪里来哟,他们不得不用化肥,而施化肥对人的身体是不好的,但人们又不得不食用这些用化肥催长起来的农作物。哎!这是社会的进步呢还是退步?联想到我们下放的日子,那是上世纪六七十年代,我们每天要跑几十里路到城里挑粪,到许多茅坑里去掏,每天都要挑几担。据说现在的农民没有我们那时辛苦,撒一点化肥了事,庄稼还长得非常好,殊不知这是牺牲了食用者的健康、牺牲了人类的长远利益为代价的呀。至于如何解决这一矛盾,人们暂时还没有办法。这就是“绿色食品”为什么那么贵的原因吧。

作者: 村夫遥星    时间: 2014-10-2 22:28
学习我们吧,自己存粪,倒到粪窖里面存起来。
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-10-3 05:38
劳动光荣!
作者: 赤壁VS刁民    时间: 2014-10-3 07:49
必须顶一个                           
作者: chy5652    时间: 2014-10-3 08:32
自己吃的菜安全!
作者: whwuwa    时间: 2014-10-5 13:52
村夫遥星 发表于 2014-10-2 22:28
学习我们吧,自己存粪,倒到粪窖里面存起来。

好的,学习村夫老兄,搞一个稍大一点的缸放在门前的场子里(或稍埋一部分到地下),潲水、菜叶等还有晚上集一点尿都倒到里面再盖好,只有用这种办法。谢谢老兄!
作者: whwuwa    时间: 2014-10-5 13:55
鲁家庄主 发表于 2014-10-3 05:38
劳动光荣!

谢谢鲁家庄主赏帖!这也可以锻炼一下身体,更主要的是可以吃到放心菜。。。。
作者: whwuwa    时间: 2014-10-5 13:58
赤壁VS刁民 发表于 2014-10-3 07:49
必须顶一个

谢谢赤壁VS刁民朋友赏帖!这主要是为了吃点放心菜,加上可以锻炼一下身体,还真是有点乐趣,如果有条件的话,我建议你也可以种一点,只要很小一点地如果种得好就够一家人吃的了。
作者: whwuwa    时间: 2014-10-5 14:01
chy5652 发表于 2014-10-3 08:32
自己吃的菜安全!

谢谢chy5652朋友赏帖!搞点劳动既锻炼了身体又吃到了放心菜,何乐而不为呢?建议你也试试。
作者: 村夫遥星    时间: 2014-10-5 15:43
whwuwa 发表于 2014-10-5 13:52
好的,学习村夫老兄,搞一个稍大一点的缸放在门前的场子里(或稍埋一部分到地下),潲水、菜叶等还有晚上 ...

是啊,我们是循环利用。
作者: chy5652    时间: 2014-10-5 21:42
whwuwa 发表于 2014-10-5 14:01
谢谢chy5652朋友赏帖!搞点劳动既锻炼了身体又吃到了放心菜,何乐而不为呢?建议你也试试。

呵呵,我都自己种菜好多年了哟
作者: wei314816005    时间: 2014-10-5 23:22
自己吃的菜安全!
作者: whwuwa    时间: 2014-10-6 17:49
chy5652 发表于 2014-10-5 21:42
呵呵,我都自己种菜好多年了哟

嗯,向你学习!

作者: whwuwa    时间: 2014-10-6 17:53
wei314816005 发表于 2014-10-5 23:22
自己吃的菜安全!

是的,自己种菜不图赚钱,所以基本都不撒化肥农药,没有一点污染,确实是“放心食品”
作者: 张剑18    时间: 2014-10-6 22:52
劳动创造财富,劳动创造世界。
作者: whwuwa    时间: 2014-10-7 12:15
张剑18 发表于 2014-10-6 22:52
劳动创造财富,劳动创造世界。

谢谢版主赏帖!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2