赤壁论坛

标题: 西凉湖污染严重 非法养殖成罪魁祸首 [打印本页]

作者: 美乐.成王    时间: 2014-10-9 19:15
标题: 西凉湖污染严重 非法养殖成罪魁祸首

湖北咸宁市西凉湖污染严重 非法养殖成罪魁祸首
来源:中国广播网| 2014-10-09 18:26 | 作者:李先华 张玮 赵卓
西凉湖

西凉湖一座城市发源地

这里是赤壁市的发源地。与斧头湖比邻,水面面积85.2平方公里。因位于梁子湖西部,故称“西梁湖”,亦称“西凉湖”。
    这里是湖北第五大湖泊,也是一个生机盎然的水域,河港纵横,土地肥沃,植被完好,水生生物资源和水生植物资源的门类众多。
    这里还是湖北省重要的粮棉油和渔业生产基地,被农业部批准为“国家级鳜鱼、黄颡鱼水产种质资源保护区”。

据中国之声《新闻晚高峰》报道,西凉湖是湖北咸宁市最大的湖泊,也是千湖之省湖北的第5大湖泊。在国家的战略定位上,西凉湖也是长江的蓄洪区,历史上,她多次为保卫大武汉立下了汗马功劳,但是,近日,家住咸安区向阳湖镇的村民詹先生向记者反映称,西凉湖污染严重,多年无人受理。

近日,记者来到咸安区向阳湖镇斩关村,沿着湖汊边走去,只见湖面上密密麻麻的围栏竹杆林立,湖内长满“水葫芦”,丰茂旺盛;细看湖水浑浊,杂质漂浮,根本找不到“水绿如蓝”的感觉。

咸安区向阳湖镇斩关村 村民 詹盛林:这个污染已经污染了十几年了,我想应该是十五年以上,因为我生活在这个地方对它很了解,那时候的污染还是很少很少,当时就没有引起我们这些渔民的重视,致使现在它这个水草疯涨,已经涨成了像那个农作物一样很疯狂的涨,涨了之后呢它又腐烂,腐烂了之后再来生长年复一年日复一日。

詹盛林说,由于人们过度捕捞野生鱼业资源已非常匮乏,致使湖里涨满了蒿草和水葫芦,疯长的水葫芦已成为西凉湖内最大的物种群,造成激烈的物种竞争,破坏了原有的生态系统。

聂新发是西凉湖刘家湾人,从小在西凉湖边长大,目睹了西凉湖70年代以来的变化历程。聂新发介绍,在上世纪60—70年代,沿湖周边实施围湖造田种粮,已造成湖泊面积急剧减少,刚开始面积并不大,村民们还时常下湖去捕鱼,后来无鱼可捕,村里人又开始大规模地围网养殖。从2000年开始,湖里的水位越来越低,水生动物、植物资源也越来越少,螺蛳都难以看见。

在聂新发的陪同下,记者坐上了前往湖中心捞螃蟹的渔船,渔船越过围网向湖心驶去。两边围栏的竹竿和网布严密细致,由于湖水严重富营养化,湖里长满水蒿和水葫芦,网外的水道浮萍、水草杂生。对于西凉湖的环境治理,聂新发也提出自己的建议。

赤壁市神山镇西湖村一组 村民 聂新发:我去过很多地方啊,湖北省的湖泊我全都走遍了,我觉得我们整体类似于洪湖,我觉得洪湖、就比我们这个好,比我们保护得好一些,他那个洪湖、村民不能随随便便去下面养殖不能随随便便这样搞,我觉得那边保护得好一些。

为了进一步了解西凉湖环境污染问题,记者来到咸安区渔政局了解情况。

咸安区渔政局西凉湖管理站站长陈智峰:围栏养殖应该是达到了百分之七十到百分之八十,就是说非法的跟合法的,合法的估计不超过百分之三十。

陈智峰说目前最难的工作是有序拆除围栏,退塘还湖。按照渔业法规,把围栏正常养殖的水域面积控制在整个湖泊面积的10%左右,最高不超过15%。这样既可以净化水质,进行科研示范,又能产生经济效益。

咸安区渔政局相关负责人告诉记者,由于西凉湖的污染治理是涉及赤壁、嘉鱼、咸安三县市(区),情况十分复杂,仅靠某一个部门是难以做好污染治理工作,虽然去年有关部门曾召开了三县市环保部门座谈会,商讨治理西凉湖的污染问题,但时至今日,西凉湖的污染依然没有得到有效治理。

咸安区渔政局党支书熊祥华:第一个要取消围养,围栏养殖,再就是统一管理,假如说政府如果有投入的话可以把外来物种进行清除,达到这三个方面西凉湖可能恢复到七十年代六十年代的一个西凉湖,真正的是我们咸安、赤壁、嘉鱼的鱼米之乡。

面对西凉湖的污染困境,湖北省水利厅湖泊管理局湖库处副处长李先耀曾坦承,西凉湖的现状只是当地主要湖泊一个缩影。目前围网养殖还是当地一些专业渔民生活的依托,综合治理,逐步清理的同时,也不能一刀切地将渔民赶走,如何让渔民的生活有所依托,也成为当地政府部门的一道考题。

作者: 美乐.成王    时间: 2014-10-9 19:34
湖北省内最美湖泊
发布时间: 2014-07-03 10:02:47  来源: 荆楚网

由湖北日报传媒集团、省水利厅、省湖泊局主办,楚天金报承办,东湖海洋世界协办的“我心中湖北十大最美湖泊”评选活动,获得了近800万人次参与投票,评出了大家对家乡的热爱,对大自然的向往。“千湖”是我省引以为傲的水利资源禀赋,但也面临“湖殇”。大家在拥有湖泊的美好,也应加强对它们的保护。

就让我们来细数这“十大美湖”的清澈和潋滟吧。

1 洪湖

洪湖水唱响神州

图为:洪湖

洪湖,中国第七大、湖北第一大湖。这里自然风光优美,文化底蕴深厚,被联合国列入《国际重要湿地名录》。

这里一度因围湖养殖水质恶化,近年随着保护力度加大,水质正在改善,获第十一届生命湖泊大会授予“世界生命湖泊最佳保护实践”奖。

这里除了有蓝田生态生物园,还有瞿家湾红色旧址群,成为红色旅游胜地。

2 东湖

中国最大城中湖

图为:东湖

这里历史文化底蕴深厚,行吟阁、屈原纪念馆名播遐迩,楚天台气势磅礴,楚才园名人荟萃,楚风浓郁,楚韵精妙。

这里园林之美独绝,江南四大梅园之一的梅园,樱树万株的樱园,还有荷花园、杜鹃园、桂花园、盆景园、水生花卉园,各显特色。

这里如今高新产业云集,现代服务业发达,成为光耀世界的明珠。

3 梁子湖

水生物种基因库

图为梁子湖

这里被称为“化石型湖泊”和“物种基因库”。

这里地跨武汉、鄂州两市,是武昌鱼的母亲湖。湖中有我国珍稀濒危和特有水生野生植物和国家一级、二级保护动物多种,是国内珍稀濒危水生动植物的重要保存地。

这里以三大特色著称,“水清”,水体清澈、纯净,令人赏心悦目;“秀丽”,湖山相接,让人心旷神怡;“奇特”,水中含岛,岛中藏水,蔚为壮观。

4 天鹅湖

生态旅游有奇观

图为:天鹅湖

这里位于石首市东北部,原为长江主航道的沙滩子湾道,常有天鹅栖息,被列入“中国重要湿地名录”。

这里有广阔的水域和洲滩,林木茂密,长江故道鱼类众多,饵料丰富,每年迁徙季节,南来北往的候鸟汇聚与此,与水、草、花、芦苇、鸟、麋鹿形成灵动辽阔的奇妙景观。

这里建有湖北长江天鹅洲白鳍豚国家级自然保护区和湖北省石首市麋鹿国家级自然保护区。

5 赤东湖

鱼鲜景美养生所

图为:赤东湖

这里位于蕲春县境内,与长江水道相通,湖汊岛屿相映成趣,环境状况优良,尤宜养生。

这里水产丰富,鱼类50余种,其中经济鱼类20余种,乃省内年产成鱼百万斤以上的七大湖泊之一。“红头湖”牌鲢鱼、鳙鱼、黄颡鱼三大主导产品获国家绿色食品A级认证。

这里文化底蕴深厚,爱国诗人陆游在此吟诵,朱元璋“蒿草围城”大战陈友谅,李时珍寻医问药。

6 大九湖

天上九湖云间来

图为:大九湖

这里被誉为“云间湿地、天上九湖”。

这里位于神农架林区西北部。特殊的地理位置和气候条件,在数次大的冰川期,为众多孑遗植物提供了庇护场所,是名副其实的方舟湿地。在维护区域生物多样性和调节局地气候上有着不可替代的积极作用。

这里森林资源丰富,处于原始状态。这里发育有沼泽、草甸、灌丛等植被类型,动植物种类十分丰富,是华中地区气候变迁的自然档案馆。

这里是理想的避暑胜地;冬天一派北国风光,为华中地区所罕见。“全国最美六大湿地公园”评选荣摘桂冠。

7 遗爱湖

千年黄州寄深情

图为遗爱湖

这是黄州城区中心的城中湖,湖名来自苏东坡“遗爱亭记”。追溯到明代属敞水湖,近代变为禁水湖。

20世纪60年代,这里流域面积为13.45平方公里。后减退至2543亩,水质也遭污染。十余年治理,水质接近三类标准。

有了湖,一个城市就有了灵气;有了文化,一个湖就有了灵魂。苏东坡与古城黄州血脉交融,千年黄州,一湖寄情。

8 斧头湖

湖水环绕千桥乡

图为:斧头湖

这是我省第四大湖,地处鄂东南北部。水面面积126平方公里,是维系华中生态城市的重要区域。

这里物产丰富,是湖北省重要的粮、棉、油、鱼、蔬菜生产基地,被水利部确立为全国45个水生态文明城市建设试点之一。

这里文化遗存和文物古迹47处,见证了荆楚文化的发展。

这里素有千桥之乡美誉,古老的廊桥、石拱桥、石梁桥多不胜数,满载着记忆和历史。

9 西凉湖

一座城市发源地

西凉湖

这里是赤壁市的发源地。与斧头湖比邻,水面面积85.2平方公里。因位于梁子湖西部,故称“西梁湖”,亦称“西凉湖”。

这里是湖北第五大湖泊,也是一个生机盎然的水域,河港纵横,土地肥沃,植被完好,水生生物资源和水生植物资源的门类众多。

这里还是湖北省重要的粮棉油和渔业生产基地,被农业部批准为“国家级鳜鱼、黄颡鱼水产种质资源保护区”。

10 涨渡湖

鸟类栖息的天堂

图为:涨渡湖

这里位于武汉市新洲区南。因“涨水为渡、落水为湖”而得名。

这里有水上森林,供数以十万计的鸟类栖息,先后有37种鸟类在这里繁衍。鸟择水而居,是湖泊生态最公正的裁判。

这里培育出十分丰富的生物多样性,是长江中游重要的鱼类基因库,丰富的自然资源及得天独厚的湿地生态系统具有极高的保护价值。

这里被世界自然基金会选定为“还长江生命之网”项目示范区。这里也被世界自然基金会列为湿地保护示范点。这里被国家林业局列入全国重点支持范围。(来源:楚天金报 编辑:苏丝黄)

作者: 金不沉默    时间: 2014-10-9 19:39
那大闸蟹还能吃吗?
作者: 美乐.成王    时间: 2014-10-9 19:42
我在外地,我没有亲见。这个是不是还要看水域,是不是有的水域水质好???
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-10-9 20:20
你这一披露,绿购网要发焦了!
作者: 守财奴    时间: 2014-10-9 20:23
鲁家庄主 发表于 2014-10-9 20:20

是啊,大闸蟹咋整啊?
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-10-9 20:25
守财奴 发表于 2014-10-9 20:23
是啊,大闸蟹咋整啊?

两个结局,此帖推荐首页,反之沉睡西凉湖!
作者: 守财奴    时间: 2014-10-9 20:26
鲁家庄主 发表于 2014-10-9 20:25

反正我吃不起,随之
作者: 请叫我纯洁    时间: 2014-10-9 20:32
你让绿购网情何以堪
作者: 美乐.成王    时间: 2014-10-9 20:50
这是不一样的两件事,环境污染问题各地都有
作者: 美乐.成王    时间: 2014-10-9 20:56
鲁家庄主 发表于 2014-10-9 20:25

哥哥总是能把问题都能说到点子上。      
      我们陆水河有问题,西凉湖也有问题,到了问题非解决不可的地步了。陆水河就在我们眼前,西凉湖在我们背后。然而西凉湖、陆水河都在我们赤壁,我们有义务、有责任去关心她们爱护她们。真到有一天失去了她们那就悔之晚矣!!!

作者: 一滴甘露    时间: 2014-10-9 21:03
话说还没去过西凉湖
作者: 美乐.成王    时间: 2014-10-9 21:07
美乐.成王 发表于 2014-10-9 20:56
哥哥总是能把问题都能说到点子上。      
      我们陆水河有问题,西凉湖也有问题,到了问题非 ...

我相信赤壁热线肯定会把这帖推荐首页,陆水河也有污染。我们天天呐喊保护我们的水缸,陆水河里的鱼不都在吃。同样西凉湖大闸蟹照吃不误。
作者: 好好小公子    时间: 2014-10-9 21:11
恰不起,飘过
作者: 美乐.成王    时间: 2014-10-9 21:12
我们应该更多的讨论下如何想法设法管理好西凉湖
作者: 1274985306    时间: 2014-10-9 23:38
应重点保护。
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-10-10 05:29
美乐.成王 发表于 2014-10-9 21:07
我相信赤壁热线肯定会把这帖推荐首页,陆水河也有污染。我们天天呐喊保护我们的水缸,陆水河里的鱼不都在 ...

这说明热线还是英明的!
作者: 我是农夫    时间: 2014-10-10 07:31
政府应对污水源进行环保污水处理基础设施的投入.不能单靠行政去形式做表面文章.地方要立法......
作者: 风马牛9808    时间: 2014-10-10 08:30
三个县交界地,更难管理
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-10-10 08:58
风马牛9808 发表于 2014-10-10 08:30
三个县交界地,更难管理

看样子你挺熟悉那地儿!
作者: yyunoo    时间: 2014-10-10 09:36
  被我言中
作者: 15997992558    时间: 2014-10-10 09:44
螃蟹还能卖吗?
作者: 15997992558    时间: 2014-10-10 09:48
要管理 先把赤壁纸厂搬走!
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2014-10-10 09:48
螃蟹可卖,鱼可吃。只是非法养殖现象严重,拦湖养殖过度。
作者: 铁血骑士    时间: 2014-10-10 09:53
到底是什么性质的污染,如果是非工业污染,那还好治理吧
作者: 么么小妖    时间: 2014-10-10 09:53
     西凉湖的面积有12万公倾,而且是呈一个人字形,所以,这个区域也是有分别的,上中下游的水,可能各不相同,所以它连接赤壁、嘉鱼、咸宁。因为其最上游是赤壁,也是目前保护最为完好的一块 ,咸宁区域是破坏得有些严重了。我们绿购网打造西凉湖的螃蟹,其目的,便是将这些水产散养户统一管理,统一规划保护好这块水域。只有形成品牌,引起重视,解决温饱,让农户眼光放远,才能主动保护自己的生命之源!
作者: 么么小妖    时间: 2014-10-10 09:59

我打个比方,陆水湖的水源自崇阳青山水库,但层层的下来,沿途的污染,陆水湖的水和崇阳青山水库的水质绝对不可能同日而语。这就好比咸宁西凉湖的水质和我们赤壁西凉湖的水质,虽然都是西凉湖,却因为赤壁的特殊地理,无工业开发,水产养殖也未达到其不可容纳性规模,赤壁的西凉湖还是块净土,要不,也不会上湖北十大美丽湖泊了。我们绿购网现在就是要趁那样的危机出现前,尽我们所能好好引导和塑造,避免出现那样的局面。
作者: 么么小妖    时间: 2014-10-10 10:05
金不沉默 发表于 2014-10-9 19:39
那大闸蟹还能吃吗?

能不能吃,我带你去赤壁西凉湖玩一下,你就知道了。咱们赤壁西凉湖是源头,无工业开发污染,跟下游咸宁的过度开发是不能相比较的,你能拿崇阳青山水库的水和咱陆水湖的水相比较么。
作者: 么么小妖    时间: 2014-10-10 10:06
美乐.成王 发表于 2014-10-9 19:42
我在外地,我没有亲见。这个是不是还要看水域,是不是有的水域水质好???

当然要看,我们是源头啊,最上游啊,底下咸宁是被工业染污搞狠了,渔民无鱼可捕,只能围网养更加破坏水域的水产,因为,下游已无生态生物链可言
作者: 么么小妖    时间: 2014-10-10 10:10
鲁家庄主 发表于 2014-10-9 20:20

这有什么好焦的,虽然一脉相生,但你披露陆水湖,我是青山水库,我会焦么,其实绿购网打造西凉湖就是想政府重视这块仅存好水,不要出现梁子湖悲剧,这才是绿购网的另一目的。好品牌想要长远,不做保护,怎么可能留得住这个好品牌,以后还何来好东西可卖。
作者: 金不沉默    时间: 2014-10-10 10:10
么么小妖 发表于 2014-10-10 10:05
能不能吃,我带你去赤壁西凉湖玩一下,你就知道了。咱们赤壁西凉湖是源头,无工业开发污染,跟下游咸宁的 ...

有小妖带我去的话,地沟油我也得吃啊,呵呵
作者: 么么小妖    时间: 2014-10-10 10:13
金不沉默 发表于 2014-10-10 10:10
有小妖带我去的话,地沟油我也得吃啊,呵呵

真的带你去玩啊,那个地方我今年第一次去,被湖水的清澈度震慑了一把,太漂亮了。以前嫌太远,没车,也没熟人带去,所以一直没机会,去了我才知道赤壁还有好水,好湖,把它跟陆水湖一比,我已经无力叹息了,所以绿购网要好好打造和保护这个地方,我们才有好卖点
作者: 金不沉默    时间: 2014-10-10 10:16
么么小妖 发表于 2014-10-10 10:13
真的带你去玩啊,那个地方我今年第一次去,被湖水的清澈度震慑了一把,太漂亮了。以前嫌太远,没车,也没 ...

这样啊!那值得一去
好,下次回来找你去
作者: 金不沉默    时间: 2014-10-10 10:17
么么小妖 发表于 2014-10-10 10:13
真的带你去玩啊,那个地方我今年第一次去,被湖水的清澈度震慑了一把,太漂亮了。以前嫌太远,没车,也没 ...

这样啊!那值得一去
好,下次回来找你去
作者: 么么小妖    时间: 2014-10-10 10:20
金不沉默 发表于 2014-10-10 10:17
这样啊!那值得一去
好,下次回来找你去

回来找我啊,你有裤子电话吧,打他电话找我
作者: 金不沉默    时间: 2014-10-10 10:22
么么小妖 发表于 2014-10-10 10:20
回来找我啊,你有裤子电话吧,打他电话找我

费那事儿干嘛?直接到热线总部把你揪出来就行了
作者: 么么小妖    时间: 2014-10-10 10:23
金不沉默 发表于 2014-10-10 10:22
费那事儿干嘛?直接到热线总部把你揪出来就行了

那倒也是
作者: 金不沉默    时间: 2014-10-10 10:28
么么小妖 发表于 2014-10-10 10:23
那倒也是

这次回去真抽不出时间,要不然就去三国美食文化公园对热线来个暗访了
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-10-10 10:59
么么小妖 发表于 2014-10-10 10:10
这有什么好焦的,虽然一脉相生,但你披露陆水湖,我是青山水库,我会焦么,其实绿购网打造西凉湖就是想政 ...

回答相当棒!!!!!
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-10-10 11:02
金不沉默 发表于 2014-10-10 10:28
这次回去真抽不出时间,要不然就去三国美食文化公园对热线来个暗访了

要不要我访问下你?
作者: 金不沉默    时间: 2014-10-10 11:12
鲁家庄主 发表于 2014-10-10 11:02
要不要我访问下你?

你?
边儿去!
小妖还差不多
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-10-10 11:18
金不沉默 发表于 2014-10-10 11:12
你?
边儿去!
小妖还差不多

重色轻友,死脑筋(老金)!
作者: 金不沉默    时间: 2014-10-10 11:27
鲁家庄主 发表于 2014-10-10 11:18
重色轻友,死脑筋(老金)!

我有说过重色轻友吗?
作者: 风马牛9808    时间: 2014-10-10 11:29
鲁家庄主 发表于 2014-10-10 08:58
看样子你挺熟悉那地儿!

不熟,新闻上有提到
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-10-10 11:38
金不沉默 发表于 2014-10-10 11:27
我有说过重色轻友吗?

我和小妖,看看你的态度:
你?
边儿去!
小妖还差不多

作者: 鲁家庄主    时间: 2014-10-10 11:39
风马牛9808 发表于 2014-10-10 11:29
不熟,新闻上有提到

看来你蛮关心家乡!
作者: 金不沉默    时间: 2014-10-10 11:41
鲁家庄主 发表于 2014-10-10 11:38
我和小妖,看看你的态度:
你?
边儿去!

小妖代表色吗?
作者: 风马牛9808    时间: 2014-10-10 11:43
鲁家庄主 发表于 2014-10-10 11:39
看来你蛮关心家乡!

上论坛的初衷就是来了解家乡的
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-10-10 11:59
金不沉默 发表于 2014-10-10 11:41
小妖代表色吗?

我嘴笨,不知道!反正心里是那么想的!
作者: 金不沉默    时间: 2014-10-10 12:00
鲁家庄主 发表于 2014-10-10 11:59
我嘴笨,不知道!反正心里是那么想的!

啊???
你竟然真敢这么想?
小心儿狼版本砸你小店啊
作者: yanglee    时间: 2014-10-10 13:36
住西凉湖边人飘过下。
作者: 受凉风吹    时间: 2014-10-10 18:41

作者: 美乐.成王    时间: 2014-10-10 19:56
此帖推荐首页不到一天就被撤下。还是有人怕这样的“西凉湖”水影响了“西凉湖大闸蟹”的品质??还是这个问题太沉重了?还是这个问题涉及到了咸安、嘉鱼、赤壁三地,国家级媒体《新华网》等已报道过了,我这个小小的《赤壁热线》力不从心了。这样的关注我们做得够吗???
作者: 梦回故乡    时间: 2014-10-18 23:30
九月下旬,我从武汉赶回,专程陪同咸宁市三位记者朋友去我们西凉湖采访,三位记者的本意是可能采访我们西凉湖螃蟹的养殖情况,但最后还是变成了湖泊保护的问题报道。没想到记者采写的这个报道真的登出来了。

三位记者辛苦了。
作者: 雷之恋    时间: 2014-10-18 23:36
咸宁还要在这里搞一百万的咸嘉新城勒,,,我看若干年后这个西凉湖就是赤壁的西湖。。。
作者: 梦回故乡    时间: 2014-10-18 23:57
9月30日的咸宁电视台,真的播出了“西凉湖螃蟹逢小产减产严重”之采访视频,我也是今晚才看到。
作者: 荆楚一品    时间: 2014-10-19 00:19
过度开发,破坏了生态平衡。
作者: 荆楚一品    时间: 2014-10-19 00:19
神山西凉湖还是很好的。
作者: 傻话傻说    时间: 2014-10-19 00:50
这绝对是个大大的难题,永远无法解决!!!
作者: 正义有多远    时间: 2014-10-19 07:27
螃蟹体内的香精太重了,再也不吃螃蟹了。
作者: zgzl321    时间: 2014-10-20 08:40
查查非法养殖的人有没有行贿送礼,有没有人得他们的黑钱,任其胡作非为。
作者: 梦里水乡168    时间: 2014-10-22 13:43
我的“梦里水乡”,你是什么时候被贪婪的人们折磨成这个样子的!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2