赤壁论坛

标题: 四十自嘲 [打印本页]

作者: 梦回故乡    时间: 2014-10-22 23:08
标题: 四十自嘲

今天是我四十岁生日。虚度四十年春秋,一事无成。估计还能活三十年。
下午我从光谷金融港办完事情回来,顺道买了部新手机,把我口袋中过时的旧手机给退休了(其实大叔我一抽屉旧手机,全部是早已停产的手机)。

在营业厅小妹的帮助下,我第一次知道什么是微信,什么是二维码了。

晚上与一位在赤壁热线上结识有两三年的,把我说成是她“最熟悉的陌生人”的异性网友聊天,我说我今天四十岁生日,她说写首诗送给我,一会儿她就发过来了。我也试着想写一首诗,可是吟了两三个小时,才弄出来,这作诗太难了,我根本不是作诗的料啊。还是贴在这里,给大家看看吧:

四十自嘲

湖乡一怪物
读了一点书
本无半点才
偏染文人病
自负又自卑
清高又浮燥
漂泊十几年
空手回江城
都市遍地金
斯人独穷困
比照同年人
落后整十年
无家又无业
无儿又无女
一晃四十岁

四十怎么啦
穷达皆由天
何必太自责
只要身体好
莫要太拼命
一切随自然
该来都会来
冬去冰会化
春来草自生
无美女算了
有老伴够了
请君看开点
四十不算老
风起潮正涌
我欲挽大弓
重燃夸父志
追日到天边
虽败亦光荣

明天我就活在四十一岁的光阴里了,说不悲伤是假的,可是悲伤也无益,睡觉去也。

作者: 村夫遥星    时间: 2014-10-22 23:34
孔子说他三十而立,四十不惑,五十知天命,六十而耳顺,七十从心所欲。
作者: 张剑18    时间: 2014-10-23 12:48
          人到四十,突然感知,淡定从容的时候越来越多,争强好胜的时候越来越少。四十岁很像一个渡口,要想轻松过得河去,又恰逢自己不会游泳,那只有等待艄公撑着渡船,将你送到对岸。
作者: 梦回故乡    时间: 2014-10-25 10:01
之前总以为赤壁热线都是80后、90后的年轻网友天下,后来发现其实还是有不少70年代、60年代的大叔们也不时上赤壁热线玩玩。
作者: 受凉风吹    时间: 2014-10-26 22:37
顶你啊老聂
作者: Makings、小小    时间: 2014-10-30 10:44
40,创业嫌晚,安适嫌早。 何必自嘲,云卷云舒,花开花落,顺其自然。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2