赤壁论坛

标题: 种菜的困惑 [打印本页]

作者: whwuwa    时间: 2014-11-30 19:35
标题: 种菜的困惑
       由于时间关系,好久没写帖了,每天只是抽一点时间回回帖。今天是有点余暇时间写一下。可是写什么呢?把前几天体力劳动时的感受写一下吧。
       由于居住的环境使我们家有面积近百平方米的菜地,加上想吃点“绿色食品”,和可锻炼一下身体,我不时地帮忙到菜地里去劳动一下(重体力劳动都是我干)。俗话说得好:庄稼一枝花,全靠粪当家。为了种好菜,我只得四处搜集有机肥料,施化肥不是好办法,因为化肥里面含有许多对人有害的化学成份,这是众所周知的。到哪里去搜集人粪尿或牲畜的粪便呢?现在厕所大多是冲水马桶,粪便都冲到化粪池里去了,而养猪或养鸡专业户的肥料早就有人花钱“承包”了。有一次,我和我的一个身强力壮的同学(也是种了菜的)一起把我们住宅小区的一个化粪池的一块重约上千斤的盖板撬开,准备掏些肥料,可是当我们一撬开时,却愣住了。里面洗衣粉的泡沫水、塑料薄膜、大量的手纸等等都在里面,真正的“肥料”却很少。“象这样的肥料还不如买一点复合肥呢。”我的同学说。自那以后我便断了“想办法搜集肥料”的念头,只得每天在自家集一点尿倒到地里或把野草树叶深埋沤作肥料。而这些肥料对于庄稼来说也只是杯水车薪。
       我想我们这只是一小块菜地,对于农民大块的庄稼、蔬菜来说,他们的肥料从哪里来哟,他们不得不用化肥,而施化肥对人的身体是不好的,但人们又不得不食用这些用化肥催长起来的农作物。哎!这是社会的进步呢还是退步?联想到我们下放的日子,那是上世纪六七十年代,我们每天要跑几十里路到城里挑粪,到许多茅坑里去掏,每天都要挑几担。据说现在的农民没有我们那时辛苦,撒一点化肥了事,庄稼还长得非常好,殊不知这是牺牲了食用者的健康、牺牲了人类的长远利益为代价的呀。至于如何解决这一矛盾,人们暂时还没有办法。这就是“绿色食品”为什么那么贵的原因吧。

作者: 村夫遥星    时间: 2014-11-30 19:44
我们是自己的存起来,放到粪窖里面,用的时候很方便。
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-11-30 19:45
庄稼一枝花,全靠粪当家。在城里种有机菜真的不易!
作者: 关公    时间: 2014-11-30 19:50
这种情况是很矛盾。
作者: 帅过了头    时间: 2014-11-30 20:04
搞个桶一个板车跑到乡下去拉,别人还一个劲的感谢你为他们做了好事
作者: 古塘风云    时间: 2014-11-30 20:30
“绿色食品”来之不易
作者: 雾里清风    时间: 2014-11-30 22:02
吃点菜,不省心哦~~~
作者: HepyMan    时间: 2014-11-30 22:07
鲁家庄主 发表于 2014-11-30 19:45

全靠粪当家。粪青啊
粪青菜果然有机
作者: HepyMan    时间: 2014-11-30 22:08
雾里清风 发表于 2014-11-30 22:02
吃点菜,不省心哦~~~

粪青菜果然有机
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-12-1 06:25
HepyMan 发表于 2014-11-30 22:07
全靠粪当家。粪青啊
粪青菜果然有机

粪青菜有机,确实不省心!
作者: whwuwa    时间: 2014-12-2 15:55
帅过了头 发表于 2014-11-30 20:04
搞个桶一个板车跑到乡下去拉,别人还一个劲的感谢你为他们做了好事

到哪个乡里?我可以弄到一个脚踏的三轮车,桶也有,就是不知道哪里有拉的?你可能是说前好多年吧?现在难得找到弄粪的地方了
作者: whwuwa    时间: 2014-12-2 15:56
村夫遥星 发表于 2014-11-30 19:44
我们是自己的存起来,放到粪窖里面,用的时候很方便。

谢谢村夫哥赏帖!
作者: whwuwa    时间: 2014-12-2 15:59
鲁家庄主 发表于 2014-11-30 19:45

谢谢庄主赏帖!这看似小问题,实际是个生产的发展与生态环境的一个矛盾的问题。你说是吗?
作者: 么么小妖    时间: 2014-12-2 16:00
我家阳台爸妈这两年也种了好多菜,这个肥都是弄一口大桶或者缸,把平常家里的瓜果菜皮,剩菜剩饭收集在里面,呕成肥来浇。  我看长得还不错,爸妈现在基本上很少买青菜了,自家供应
作者: whwuwa    时间: 2014-12-2 16:01
关公 发表于 2014-11-30 19:50
这种情况是很矛盾。

谢谢关公朋友赏帖!这实际是个生产的发展与生态环境的一个矛盾的问题。你说是吗?
作者: 清道夫    时间: 2014-12-2 16:02
余老不算老
作者: whwuwa    时间: 2014-12-2 16:03
古塘风云 发表于 2014-11-30 20:30
“绿色食品”来之不易

谢谢古塘风云朋友赏帖!想吃点绿色食品还真的不容易。
作者: whwuwa    时间: 2014-12-2 16:04
雾里清风 发表于 2014-11-30 22:02
吃点菜,不省心哦~~~

谢谢清风朋友赏帖。
作者: 鲁家庄主    时间: 2014-12-2 16:05
whwuwa 发表于 2014-12-2 15:59
谢谢庄主赏帖!这看似小问题,实际是个生产的发展与生态环境的一个矛盾的问题。你说是吗?

这话不假!城里农家肥来之不易,有之没人珍惜,无则弥足珍贵。有心种菜,恐心有余力不足!
作者: 苦海无边    时间: 2014-12-2 16:09
     能自已种菜自已吃真是一件特别有意思的事情。现在大城市里吃的青菜真是太难吃了,一炒一包水,总觉得没有以前在乡下的好吃。
作者: whwuwa    时间: 2014-12-2 16:20
么么小妖 发表于 2014-12-2 16:00
我家阳台爸妈这两年也种了好多菜,这个肥都是弄一口大桶或者缸,把平常家里的瓜果菜皮,剩菜剩饭收集在里面 ...

你家的那个方法很好,我简单地估算了一下,一个人排泄的粪便如果用于施肥种蔬菜的话刚好可以供一个人所需的蔬菜。当然你家用缸或桶来呕肥那就更能满足所需肥料。只是有的家庭没有那个条件,比如我们家在一个小区,这个小区养鸡养鸭那不许,怕有气味,而呕肥气味更大,更浊不允许的。我们家的青菜也基本上能自给,不过还有更多的人没有条件种菜,社会早有机肥料的缺乏是个普遍现象。
作者: whwuwa    时间: 2014-12-2 16:22
HepyMan 发表于 2014-11-30 22:07
全靠粪当家。粪青啊
粪青菜果然有机

谢谢HepyMan朋友赏帖!
作者: whwuwa    时间: 2014-12-2 16:27
鲁家庄主 发表于 2014-12-2 16:05
这话不假!城里农家肥来之不易,有之没人珍惜,无则弥足珍贵。有心种菜,恐心有余力不足!

心有余力不足实际上是次要的,关键是没有条件,主要是没有地,如果有条件,我想很多人都想种,种点菜很开心的,又锻炼了身体又吃到了绿色食品,自己的劳动果实,
作者: whwuwa    时间: 2014-12-2 16:29
苦海无边 发表于 2014-12-2 16:09
能自已种菜自已吃真是一件特别有意思的事情。现在大城市里吃的青菜真是太难吃了,一炒一包水,总觉得 ...

你说的太对了。我觉得这反映了一个社会问题。
作者: whwuwa    时间: 2014-12-2 16:31
清道夫 发表于 2014-12-2 16:02
余老不算老

清道夫你又在清道了。。。哈哈
作者: 关公    时间: 2014-12-2 19:38
whwuwa 发表于 2014-12-2 16:01
谢谢关公朋友赏帖!这实际是个生产的发展与生态环境的一个矛盾的问题。你说是吗?

是的啊,一方面城市污水影响环境,一方面大量有机肥料白白流失。。。。。。。。
作者: HepyMan    时间: 2014-12-2 20:09
whwuwa 发表于 2014-12-2 16:22
谢谢HepyMan朋友赏帖!

支持绿色菜菜

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2