赤壁论坛

标题: 建议学习北京公交,完善管理机制 [打印本页]

作者: 乌龟大仙    时间: 2014-12-20 09:58
标题: 建议学习北京公交,完善管理机制
北京:28日起乘公交上下车都要刷卡。两次刷卡成功后,公交计费系统会按路程的长短扣除乘车费。

在我们赤壁,目前所有公交车都实行的是一票制,无论路程远近,票价完全相同。这样做,实际上便宜了远程的乘客,而对短程的乘客并不公平。打个比方,假如我在凤凰山上二路车,坐到四四六路口,才两、三百米的距离,我刷卡得付一块三。而我如果从凤凰山一直坐到人民医院,甚至火车站,也只要付一块三。这无疑是一种制度缺陷。在这种制度下,许多短程的乘客根本就不愿意坐公交车,长此以往会造成公交车客源不足,同时也会给一些市民带来不便。

希望公交公司考虑一下,有没有可能学习一下北京的做法,完善公司的管理机制。

作者: 赵李桥砖茶    时间: 2014-12-20 10:04

作者: 琰淼    时间: 2014-12-20 10:04

作者: 乌龟大仙    时间: 2014-12-20 10:05
赵李桥砖茶 发表于 2014-12-20 10:04

朋友,你别老是笑啊,也说说你的想法啊。大赤壁的崛起需要每个市民建言献策!
作者: 博盛租车    时间: 2014-12-20 10:26
那应该怎么算才好?
作者: 七年凡俗    时间: 2014-12-20 10:26
我想还是距离太短了  而且公交卡不是每个人都有。如果实施分段计费的话那么给现金的就需要有售票员了。
作者: 乌龟大仙    时间: 2014-12-20 10:34
七年凡俗 发表于 2014-12-20 10:26
我想还是距离太短了  而且公交卡不是每个人都有。如果实施分段计费的话那么给现金的就需要有售票员了。

没卡的人就只好统统付一块五啦。
作者: 乌龟大仙    时间: 2014-12-20 10:35
乌龟大仙 发表于 2014-12-20 10:34
没卡的人就只好统统付一块五啦。

一路车和二路车的路程就不短啊!一路车的路程差不多有九公里。
作者: 赵李桥砖茶    时间: 2014-12-20 10:42
乌龟大仙 发表于 2014-12-20 10:05
朋友,你别老是笑啊,也说说你的想法啊。大赤壁的崛起需要每个市民建言献策!

作者: 七年凡俗    时间: 2014-12-20 10:44
乌龟大仙 发表于 2014-12-20 10:35
一路车和二路车的路程就不短啊!一路车的路程差不多有九公里。

可是北京分段计费的那种公交车一般全程一两个小时的
作者: 947074252    时间: 2014-12-20 12:08
分段更贵,官塘的车不管远近上车两块呢
作者: 论道    时间: 2014-12-20 22:28
你真实没事折腾什么?赤壁的公交车就这么一点运行距离需要这样吗?
作者: cbstars    时间: 2014-12-20 22:28
不要搞笑了好不好,赤壁才多大点城区?

屁大点的城市,真这么玩,公交公司只有两条路,要么黑死你,要么亏死他。
作者: 幻境    时间: 2014-12-20 22:38
北京O-----赤壁.
作者: feng.xl    时间: 2014-12-21 00:59
乱扯蛋,北京5环内公交不分远近,只是郊线车才按公里好不好!公交公司听了你的建议嘴巴都要笑歪,人家正找不到涨价的理由。
作者: 乌龟大仙    时间: 2014-12-21 08:51
feng.xl 发表于 2014-12-21 00:59
乱扯蛋,北京5环内公交不分远近,只是郊线车才按公里好不好!公交公司听了你的建议嘴巴都要笑歪,人家正找 ...

我说的是本月28号起,即将要实施的新政。现在还没开始施行呢!古话说:民不患寡,而患不均。做生意也是一样。多享受了服务,就应该多付费;少享受服务,就应该少付费。否则只会对交易双方都不利。打个比方,假如一个人卖猪肉,卖给甲顾客价格为每斤8元,而卖给乙顾客价格却为每斤18元。你看他的生意会不会好。公交车如果施行了按程计费,就会有很多短程的乘客,五、六个短程的乘客也相当于一个远程的顾客。这样既方便了群众,也给公交公司创造的效益。这符合经济学上物尽其用的原则。
作者: 简单男    时间: 2014-12-21 11:17
赤壁就这么大  还分站收费 你要觉得自己近 看可以走路么  这样还锻炼身体
作者: avril086    时间: 2014-12-21 12:13
简单男 发表于 2014-12-21 11:17
赤壁就这么大  还分站收费 你要觉得自己近 看可以走路么  这样还锻炼身体

点赞。分段收费根本就不可能。
作者: toney    时间: 2014-12-21 12:50
全程都不算长,没必要分段计费。如果有一天从城里到乡下开通公交,那需要分段计费。你追求公平,我TC从不讲公平,只讲公权。就拿农村合作医疗来说吧,要买合作医疗一家人都要买,否则搞不成。据我所知,湖北其他县市农村合作医疗一家人各买各的,一人一卡,不捆绑。如果楼主追求公平,这才叫真不公平,不生病的,年年交钱给别人治病。
作者: 矜持哥t    时间: 2014-12-21 17:05
感觉好麻烦,武汉也有,上车会问你目的地,让后让远近给钱
作者: 半条灵魂    时间: 2014-12-21 19:26
估计远距离的要抗议了吧
作者: 战神197412    时间: 2014-12-21 19:50
赤壁的公交车,辆辆满座,挤都挤不上,不存在客源不足
作者: zjbhzh    时间: 2014-12-21 19:50
赤壁公交办得已经很好了。
作者: 低赔走高水    时间: 2014-12-21 23:25
扯淡吧,想想赤壁的工资水平,你这样建议只会调高坐公交的费用
作者: 青之缘    时间: 2014-12-22 08:08
本人觉得不可行,赤壁就这么一巴掌大,还分段,难道又搞个售票员,两三百米远不想花钱就走路吧,既环保又省钱。个人见解。。
作者: 燎燃    时间: 2014-12-22 08:35
对于赤壁这个小县城没必要。
作者: 空气沸腾    时间: 2014-12-22 12:29
小地方还是算了吧!~~   如果照这样计算更贵!不信你去坐坐上海的外郊环线就知道了
作者: 东莞科比特    时间: 2014-12-22 14:09
上下车刷卡的公交收费模式好多年前就有了。
作者: 乌龟大仙    时间: 2014-12-23 09:54
这叫精细化管理,也许不是现在的事。但很多年后肯定会变成现实!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2