赤壁论坛

标题: 寂寞的萝卜干 [打印本页]

作者: 咖啡屋李    时间: 2015-2-3 22:02
标题: 寂寞的萝卜干

朋友送给我一袋萝卜干。

炒熟了,端上桌。尝一尝,脆脆的,甜甜的,孩子们居然都爱吃。

萝卜干是那种小方块形的。太阳底下晒一两天,然后装坛腌制2-3天,接着把萝卜捞出,置阳光下曝晒至六七成干。最后将喜好的作料备好,再均匀地拌入晒好的萝卜干中,即可装坛。
密封数日,微微的发酵中,便有微甜的酸酸的气味溢出,萝卜干便做好了。它是一种开胃下饭的老菜,农户家几乎家家都做,一则吃来方便,即取即食;再则以备不时之需,没菜了,几片萝卜干也可以再下一碗饭。

回想刚结婚那阵,居家过日子的心情特别迫切,总想为家人做点什么特别的东西。寻思着,便准备学着做点泡菜,腌菜之类的。一来觉得自己做的干净卫生,另外我也好那一口味重的东西。没想到,居然也有成品。送给邻居品尝,吃了竟然还找我要,说是味道不错。我本来没有打牌闲逛的爱好,闲暇时间多的是。备受鼓舞之下,准备大干一场,好好配制出一批老水,泡制出四季的时鲜蔬菜,装点我的餐桌,打开家人的胃口。

瓶瓶罐罐刚刚备好,正准备挽起袖子大干一场。孰料,先生当头棒喝,大声喊停。他宁愿我躺在沙发上看电视,也不愿意看见我鼓捣那些坛坛罐罐,晒进晾出这些零碎的东西。

无奈,我学做泡菜腌菜的热情无情地被扼杀掉了。先生的打压,令我的厨艺至今都只停留在饭菜只是做得熟,吃得下的水准。我的编织手艺理所当然也荒芜了。

跟同事聊天,她说她先生极其喜欢她在家编织的情景。可以想象到,女人坐在沙发上,电视热闹着,女人的纤手灵动间针针相扣,无需紧盯着毛衣,十指间的配合如此的默契自然。女人仿佛一个娴雅地拨弄着琴弦的女子,低低地,琴音便从她的手指下悄然流淌。多么的女人味啊!

回家说与先生听,他却说:“你每天本就很辛苦了,何必手脚不停歇地忙那些东西,我看着都觉得累呢。我喜欢你靠在我身边,舒舒服服地放松身心,好好享受这夜晚闲暇的时光。”

人与人之间毕竟是不一样的。

喜欢和你在一起,便要求你多陪着他。合着他的心跳,感受着他的悲喜,不在乎你做了什么,不会做什么。他追求的是精神上的愉悦,两人的共同世界。

就让别人的萝卜干,在太阳底下寂寞地风干吧。

作者: 赤壁叶子红    时间: 2015-2-3 23:56
煲汤的萝卜干还是萝卜角?
作者: 张剑18    时间: 2015-2-4 08:09
看来楼主手艺不错!萝卜干确实好恰。
作者: 咖啡屋李    时间: 2015-2-4 08:35
赤壁叶子红 发表于 2015-2-3 23:56
煲汤的萝卜干还是萝卜角?

不是煲汤的,是稍微干煸下就可以下饭的菜。
作者: 咖啡屋李    时间: 2015-2-4 08:37
张剑18 发表于 2015-2-4 08:09
看来楼主手艺不错!萝卜干确实好恰。

谢谢张将军赏贴,看来您也爱吃那一口!
作者: 张剑18    时间: 2015-2-4 09:30
咖啡屋李 发表于 2015-2-4 08:37
谢谢张将军赏贴,看来您也爱吃那一口!

确实爱吃!
作者: Hannah    时间: 2015-2-4 15:35
重点是先生的体贴 很恩爱哦
作者: 咖啡屋李    时间: 2015-2-4 21:54
Hannah 发表于 2015-2-4 15:35
重点是先生的体贴 很恩爱哦

曾经年少不识爱,为了自由凉了爱。谢谢顶贴!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2