赤壁论坛

标题: 对父母的尊重与包容就是最大的孝心 [打印本页]

作者: 孤独军    时间: 2015-3-5 17:42
标题: 对父母的尊重与包容就是最大的孝心

对父母的尊重与包容就是最大的孝心
春节回家,发生了一件事,对我触动很大。
去老家h县参加同学聚会,初三去汉乘h君车同行。到了才知,他老父亲在他家过完了年,也要回h县去。他是腊月二十八才从老家h县接他去汉过年。说因为不习惯。
回就回去,老人在乡下住惯了,住在城里不习惯,也可理解。
到快出发时,让我等等。他说还去新房办件事一捉鸡。哦,捉鸡?哪来的鸡呀? 我就随同前往,为的是看看他的新房。开车半个小时,是个新区,刚交锁匙,还未装修。门刚一打开,一股鸡粪味扑面而来,还传来咯咯哒、咯咯哒之声。我笑h君,你家鸡待遇还真高,住起了洋楼,三室两厅哟,他也笑笑。
鸡关在卫生间,居然还下蛋。哦,是下蛋鸡。穿上鞋套(满屋鸡屎,无从下脚),捉鸡。乡下走地鸡,散养的,不同养鸡厂里的。上窜下跳,左躲右闪的,还真费一翻周折,一共九只。分三袋子装,每袋三只,年前就是这样弄来的,还有一只猫,加上鸡的粮食-一袋稻谷。全放在车后箱。戏称,还没干个这种偷鸡摸狗的事了。
一路回h县无话,不过虽偶尔开开车窗,但车内充斥着鸡味夹鸡粪味,如同你走进菜厂,卖活鸡摊位。够不好受。心里想老人也够折腾人的,全部杀了也不足一千元。这样来回几百里的。老人在车里,也不好多问。
  几天后,又随车回汉。在服务区,又聊起此事,他说回去后,车洗了洗,擦了擦,方没"鸡味"。原来老父亲来汉过年,不放心几只鸡与猫,他就要将他一起带来。这也算来汉过年的条件吧。
我笑称,你脾气真好,你媳妇也值得表扬,我是真做不到那样。忽有一种敬佩之情。
我们总讲孝敬老人,这不就是最大的孝敬吗?尊重老人的决定,包容老人的习惯,站在老人角度,让老人顺心,还有什么比这更大的孝敬呢。孝心是体现在行动上的,体现在日常的生活中,不是在money上。

作者: 风马牛9808    时间: 2015-3-5 17:50
我想一般人做不到,难得
作者: 孤独军    时间: 2015-3-5 17:51
风马牛9808 发表于 2015-3-5 17:50
我想一般人做不到,难得

是的,我很感动。他媳妇也不错
作者: 鲁家庄主    时间: 2015-3-5 21:53
尊重老人的决定,包容老人的习惯,站在老人角度,让老人顺心,还有什么比这更大的孝敬呢。孝心是体现在行动上的,体现在日常的生活中,不是在money上。
---10086个赞!!!!!!!!

作者: 一掬清泉    时间: 2015-3-5 22:02
赞赞赞赞赞赞!
作者: so_young    时间: 2015-3-6 09:32
赞一下标题~~~~~
作者: 清道夫    时间: 2015-3-6 09:38
点赞!
作者: 孤独军    时间: 2015-3-6 14:34
鲁家庄主 发表于 2015-3-5 21:53
尊重老人的决定,包容老人的习惯,站在老人角度,让老人顺心,还有什么比这更大的孝敬呢。孝心是体现在行动 ...

谢谢庄主,h教授又用行动给我上了一课。努力向他学习。别人不至学习好呀,真羡慕。
作者: 孤独军    时间: 2015-3-6 14:38
一掬清泉 发表于 2015-3-5 22:02
赞赞赞赞赞赞!

行动起来,是最大的赞
作者: 风过了无痕    时间: 2015-3-6 14:53
这样的儿子媳妇没话说。
但有一个问题,短期估计没问题,长期的话可能他们也接受不了的。

作者: 孤独军    时间: 2015-3-6 14:58
风过了无痕 发表于 2015-3-6 14:53
这样的儿子媳妇没话说。
但有一个问题,短期估计没问题,长期的话可能他们也接受不了的。

嗯,家是讲包容,不讲理
作者: 鲁家庄主    时间: 2015-3-7 09:51
孤独军 发表于 2015-3-6 14:34
谢谢庄主,h教授又用行动给我上了一课。努力向他学习。别人不至学习好呀,真羡慕。

作者: 幸亏有你    时间: 2015-3-7 19:17
大孝子啊
作者: 琰淼    时间: 2015-3-7 21:07
老人的很多习惯跟我们不一样,多一点包容,毕竟都会老的,孝敬老人是做子女的本分
作者: 孤独军    时间: 2015-3-8 18:04
琰淼 发表于 2015-3-7 21:07
老人的很多习惯跟我们不一样,多一点包容,毕竟都会老的,孝敬老人是做子女的本分

嗯,好多人做的不到位
作者: chensir3    时间: 2015-3-8 21:25
难能可贵!
作者: rao1998    时间: 2015-3-8 21:41
这样的儿子和儿媳值得点赞!
作者: 孤独军    时间: 2015-3-9 12:40
rao1998 发表于 2015-3-8 21:41
这样的儿子和儿媳值得点赞!

谢谢!
作者: 孤独军    时间: 2015-3-9 12:41
chensir3 发表于 2015-3-8 21:25
难能可贵!

谢谢!
作者: 疯狗咬裤裆    时间: 2015-3-9 22:29
点赞......................

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2