乡音乡味土灶台
“村落里七七八八的烟囱冒起烟来,象极了古时的烽火台,它在召唤地里劳作的大人们回家,更是我们这帮在外疯玩的孩子们心中的神灯,我们总能在最适当的时候赶回灶边,吃上第一口美食。”
——杨龙文《土灶台》
“又到清明时节,脑海中家乡小山村的炊烟又冉冉升起,随风飘散,母亲忙碌的身影又清晰起来,那升腾的炊烟仿佛母亲呼唤我们回家的信号。”无意在网络中看到杨龙文先生一篇名为《土灶台》的文章,我的乡音乡情被瞬间触动了。作为一个非生于斯非长于斯的外乡人,作为一个来自豫西南,从小围着土灶台长大的农家子弟,我十分能理解龙文先生字里行间那一份深情与眷恋。
不知不觉,我在赤壁这座小城已经工作生活了八年,吃惯了单位食堂的大锅饭,吃遍了大街小巷的各种饭店,蓄足了油水,嗅满了腥味,体重也有不足100斤飙升至140多斤,在感谢赤壁人民厚道待我不薄之时,在每每酒足饭饱自鸣得意之时,我竟然倏地有点失落,那是为“如梦如幻的孩提时代伴随着炊烟渐行渐远”而失落,还是为我的纯真年代一去不返而感伤,我实在捉摸不定了。不知道何时,我这个还没洗净脚上泥巴子的农家子弟,竟然也在潜意识里酝酿并发酵着一种叫作“回归乡土”的东东,那不全是因为土灶台,却和其真的很有关系。
赤壁的土灶台,严格地说,是进入赤壁城区商业化运营序列的土灶台,城西一巷的“原味”号应该是第一家。记得几年前开业不久,我和赤壁论坛的一帮美女帅哥前往品尝过。干柴烈火烧制出来的“土菜”自然和煤、气烧出来的味道大相径庭,也更多了几分乡情乡味。但不同于农家的厨房,进了城的土灶台改良了很多,占的位置少了,也干净了很多,也无需“一个笔直的烟囱穿过屋顶,将炊烟送进大自然”,而是代之以排气管道,将油烟直接抽入地下储气室,减少了对居民和环境的干扰。因“原味”号对食材的精挑细选和原汁原味的不懈追求,加上论坛网友的“推波助澜”,以致店面一扩再扩,乃至在咸宁城区、湖南、江西等地也开设了(或意向)分店。伴随着由城西一巷吹起的“回归乡土风”,赤壁城区近几年的土灶台如雨后春笋般“上马”,竞争愈演愈烈,但“原味”号一直顾客盈门。我不由困惑,除了其占尽先机之外,成功秘诀又在哪里?该店负责人龚总无意解答了我这个疑问。
大家也许都有一种体验,在赤壁,一个新饭店开业之初,往往生意火爆、门庭若市,但往往过不了多久,便门庭冷落车马稀了。这一般和两个原因有关,一是开业的优惠不可持续,回头客少,二是新菜品难以为继,就是新菜的赶制速度落后于顾客的尝新需求,拿一句时髦的话就是“创新动力不足”。为了纾解这个问题,龚总可谓苦心竭虑。为了让开业优惠可继续,该店与时代同步,加强信息化包装、促销,注册了微信公众号“土灶台”(tuzaotaicc),实施团购、微信预定等各种惠享价,并计划和赤壁热线、绿购网强强联合,在其美食频道推出更优惠团购价;为了满足顾客不断尝新的需求,该店不仅高薪聘请优质厨师,不断推陈出新,老板本人也既当厨师,又当顾客,切身感受、优化顾客体验,力保每次推出来的新菜品都让顾客相见恨晚。
“卧龙老弟,我最近推出了重庆万州烤鱼、丑老鸭、牧羊人烤羊腿、油焖大虾等新菜品,请帮我联系下赤壁热线美食网,带网友一起来体验下哟?”四月初邂逅龚总,他笑着邀请,并特别强调他的“丑老鸭”是根据自己多年厨龄,结合赤壁人的口味,亲自研制出来的。盛情难却,我欣然应允,表示尽快为其牵线搭桥。这就是4月11日晚上美食“试吃”活动的由来。
原味土灶台门店有对联曰:乡音乡味乡亲情,土厨土菜土灶台。至于菜的味道究竟如何,所谓“吃人的嘴软”,我不便过多评价。值得一提的是,我们这次参加美食体验的“吃货”多是网上招募的“新面孔”,有来自山东济宁的、河南南阳的,还有来自本省黄石、荆州的,本、外地网友各占了一半。龚总不顾生意之忙,带大家又是参观饭店,又是交流美食体验,并亲自掌勺,极尽好客之热情。开席不久,万州烤鱼、丑老鸭、油焖大虾、秘制排骨鸡、蟹黄南瓜、葱肉脆饼、脆香小清新等菜品纷纷呈上,其形质鲜亮,泽光如玉,香味扑鼻,食之或甘美如饴,或清香满腹。在座食客无不惊讶于这丰盛的视觉与味觉盛宴,纷纷拿起筷子欲一尝为快……
边吃边谈,其乐融融。在土菜飘香、谈笑晏晏间,山东网友“kanxiuqin”和我均觉得“原味”号菜系很有北方老家的味道(适合“偏重口味”),而其他网友却觉得更适合赤壁人的口味,香辣也适中,这样我就得出了八个字:土菜土味、南北皆宜。所谓“有图有真相”,就拿我像素不算高的手机拍的照片来“现身说法”吧!
2015年4月12日于古城赤壁
原味土灶台正门