赤壁论坛

标题: 城西一巷 就是这个土灶味——一个跑题的试吃报告 [打印本页]

作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-12 23:00
标题: 城西一巷 就是这个土灶味——一个跑题的试吃报告

乡音乡味土灶台

“村落里七七八八的烟囱冒起烟来,象极了古时的烽火台,它在召唤地里劳作的大人们回家,更是我们这帮在外疯玩的孩子们心中的神灯,我们总能在最适当的时候赶回灶边,吃上第一口美食。”
——杨龙文《土灶台》

“又到清明时节,脑海中家乡小山村的炊烟又冉冉升起,随风飘散,母亲忙碌的身影又清晰起来,那升腾的炊烟仿佛母亲呼唤我们回家的信号。”无意在网络中看到杨龙文先生一篇名为《土灶台》的文章,我的乡音乡情被瞬间触动了。作为一个非生于斯非长于斯的外乡人,作为一个来自豫西南,从小围着土灶台长大的农家子弟,我十分能理解龙文先生字里行间那一份深情与眷恋。

不知不觉,我在赤壁这座小城已经工作生活了八年,吃惯了单位食堂的大锅饭,吃遍了大街小巷的各种饭店,蓄足了油水,嗅满了腥味,体重也有不足100斤飙升至140多斤,在感谢赤壁人民厚道待我不薄之时,在每每酒足饭饱自鸣得意之时,我竟然倏地有点失落,那是为“如梦如幻的孩提时代伴随着炊烟渐行渐远”而失落,还是为我的纯真年代一去不返而感伤,我实在捉摸不定了。不知道何时,我这个还没洗净脚上泥巴子的农家子弟,竟然也在潜意识里酝酿并发酵着一种叫作“回归乡土”的东东,那不全是因为土灶台,却和其真的很有关系。

赤壁的土灶台,严格地说,是进入赤壁城区商业化运营序列的土灶台,城西一巷的“原味”号应该是第一家。记得几年前开业不久,我和赤壁论坛的一帮美女帅哥前往品尝过。干柴烈火烧制出来的“土菜”自然和煤、气烧出来的味道大相径庭,也更多了几分乡情乡味。但不同于农家的厨房,进了城的土灶台改良了很多,占的位置少了,也干净了很多,也无需“一个笔直的烟囱穿过屋顶,将炊烟送进大自然”,而是代之以排气管道,将油烟直接抽入地下储气室,减少了对居民和环境的干扰。因“原味”号对食材的精挑细选和原汁原味的不懈追求,加上论坛网友的“推波助澜”,以致店面一扩再扩,乃至在咸宁城区、湖南、江西等地也开设了(或意向)分店。伴随着由城西一巷吹起的“回归乡土风”,赤壁城区近几年的土灶台如雨后春笋般“上马”,竞争愈演愈烈,但“原味”号一直顾客盈门。我不由困惑,除了其占尽先机之外,成功秘诀又在哪里?该店负责人龚总无意解答了我这个疑问。

大家也许都有一种体验,在赤壁,一个新饭店开业之初,往往生意火爆、门庭若市,但往往过不了多久,便门庭冷落车马稀了。这一般和两个原因有关,一是开业的优惠不可持续,回头客少,二是新菜品难以为继,就是新菜的赶制速度落后于顾客的尝新需求,拿一句时髦的话就是“创新动力不足”。为了纾解这个问题,龚总可谓苦心竭虑。为了让开业优惠可继续,该店与时代同步,加强信息化包装、促销,注册了微信公众号“土灶台”(tuzaotaicc),实施团购、微信预定等各种惠享价,并计划和赤壁热线、绿购网强强联合,在其美食频道推出更优惠团购价;为了满足顾客不断尝新的需求,该店不仅高薪聘请优质厨师,不断推陈出新,老板本人也既当厨师,又当顾客,切身感受、优化顾客体验,力保每次推出来的新菜品都让顾客相见恨晚。

“卧龙老弟,我最近推出了重庆万州烤鱼、丑老鸭、牧羊人烤羊腿、油焖大虾等新菜品,请帮我联系下赤壁热线美食网,带网友一起来体验下哟?”四月初邂逅龚总,他笑着邀请,并特别强调他的“丑老鸭”是根据自己多年厨龄,结合赤壁人的口味,亲自研制出来的。盛情难却,我欣然应允,表示尽快为其牵线搭桥。这就是4月11日晚上美食“试吃”活动的由来。

原味土灶台门店有对联曰:乡音乡味乡亲情,土厨土菜土灶台。至于菜的味道究竟如何,所谓“吃人的嘴软”,我不便过多评价。值得一提的是,我们这次参加美食体验的“吃货”多是网上招募的“新面孔”,有来自山东济宁的、河南南阳的,还有来自本省黄石、荆州的,本、外地网友各占了一半。龚总不顾生意之忙,带大家又是参观饭店,又是交流美食体验,并亲自掌勺,极尽好客之热情。开席不久,万州烤鱼、丑老鸭、油焖大虾、秘制排骨鸡、蟹黄南瓜、葱肉脆饼、脆香小清新等菜品纷纷呈上,其形质鲜亮,泽光如玉,香味扑鼻,食之或甘美如饴,或清香满腹。在座食客无不惊讶于这丰盛的视觉与味觉盛宴,纷纷拿起筷子欲一尝为快……

边吃边谈,其乐融融。在土菜飘香、谈笑晏晏间,山东网友“kanxiuqin”和我均觉得“原味”号菜系很有北方老家的味道(适合“偏重口味”),而其他网友却觉得更适合赤壁人的口味,香辣也适中,这样我就得出了八个字:土菜土味、南北皆宜。所谓“有图有真相”,就拿我像素不算高的手机拍的照片来“现身说法”吧!

2015412日于古城赤壁

原味土灶台正门

作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-12 23:01

昨天下午不到六点,我已经赶到,一个个新菜品都宣传的响当当的。

作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-12 23:01

还有比我更敬业更守时的网友樱桃之远

帅气的烤鱼师与他的烤鱼

作者: 雷之恋    时间: 2015-4-12 23:05
140多斤,,纳尼。。有多高咧,,
作者: 雷之恋    时间: 2015-4-12 23:06
无图无真相,,李胖子上图
作者: 雷之恋    时间: 2015-4-12 23:11
哈思,,体重不足一百斤一哈恰倒140多斤,,到这么恰下去不到180才好哦
作者: 雷之恋    时间: 2015-4-12 23:16
上菜啥。。
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-12 23:17

羊肉也是现烤现卖 真是一绝

作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-12 23:18

当然烧烤的存货是不能少的

作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-12 23:19

很朴实很乡土的就餐条件 当然不算豪华 不然我这样的工薪阶层会望而却步的

作者: 雷之恋    时间: 2015-4-12 23:20
那个烤鱼好吃,我喜欢吃干锅羊肉,,不知那有木有。。
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-12 23:22

好吧 各路神仙齐聚 上菜吧 传说中的“秘制排骨鸡” 当然鸡不是秘制的 真正秘制的是独家佐料

作者: 雷之恋    时间: 2015-4-12 23:26
恰了一餐,达深更半夜的传那么多写达么多也挺辛苦的咧,,还要涨几斤肉
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-12 23:28

鲜嫩可口、咸淡适中的万州烤鱼,山东老乡说“鱼与豆腐本来就是绝配”,我说你个女生怎么那么喜欢吃豆腐?她说,豆腐尽管是配料,因吸收了鱼的鲜与各种材料的精华便晋升为上等美味,所以鱼与豆腐本来就是绝配,无关男女

作者: 讴歌人生    时间: 2015-4-12 23:28
你洽了蛮多地方啊!贸似达些地方我都冒气过
作者: gch    时间: 2015-4-12 23:35
气势恢宏、行云流水、一挥而就的高端大气试吃报告!!!
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-12 23:46

虾者,大侠也!尽管城区的虾风甚盛,但龚总坚决要趟这趟“浑水”,坚信自己的龙虾有特色,可惜还在我犹豫要不要戴手套之时,大家都已经争先恐后带起手套来个一扫而空

作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-12 23:50
讴歌人生 发表于 2015-4-12 23:28
你洽了蛮多地方啊!贸似达些地方我都冒气过

有时间我请老师去吃 呵呵 你不一直在郑州吗?看来我对老师关心不够呀
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-12 23:51
gch 发表于 2015-4-12 23:35
气势恢宏、行云流水、一挥而就的高端大气试吃报告!!!

哪有哪有?我连饭都不会做 其实什么味道的 我还真是门外汉
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-12 23:52
雷之恋 发表于 2015-4-12 23:20
那个烤鱼好吃,我喜欢吃干锅羊肉,,不知那有木有。。

即使没有 雷大秘书去了 那不还可以订制
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-12 23:58

那个啥,这个叫蟹黄南瓜,又是龚总从福建引进的。山东老乡说卖相很好,只是南瓜不够糯,不够甜,不过我本人不像她那样比较喜欢甜脆口感的,如果熟透吃着可能更好,期待继续改进哟

作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-13 00:01

这个叫葱肉脆饼了,我赞同“同吃”的评价:外焦里嫩,香酥可口,我老婆看了,说要我下次也带她去吃,又要破费了

作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-13 00:11

此菜谓之“丑老鸭”,麻、辣、咸、甜适中,每种味蕾都能感受到美食的诱惑!其实,我不是没见过世面,真的不像kanxiuqin 姐姐形容的那样“卧龙小弟连底菜都不放过!”不过我同意她的“这道菜赞!赞!赞!”

作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-13 00:15

借用下kanxiuqin姐姐的照片,还是单反的效果好呀!

作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-13 00:19

kanxiuqin姐姐称之为“脆香小清新”,我说还是简单的好,就是凉拌黄瓜,吃着清脆、微辣、上口,便宜又好吃,这是我每次到土灶台的必备菜,还有我们河南每顿酒宴都少不了凉菜的,所以,爱它没商量

作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-13 00:25

上几张吃相,不妥请告知删除。熊二的智慧吃得好甜蜜。

作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-13 00:27

百闻不如一见的凯凯168姐姐

作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-13 00:29

好吧 不早了 来张大团圆吧!再次感谢原味土灶台和赤壁热线美食版块的么么小妖版主提供的饕餮大餐。

作者: 风马牛9808    时间: 2015-4-13 07:55
一个试吃报告写这么多,真是敬业,赞
作者: 讴歌人生    时间: 2015-4-13 08:49
卧龙赤壁 发表于 2015-4-12 23:50
有时间我请老师去吃 呵呵 你不一直在郑州吗?看来我对老师关心不够呀

回了啦,又入伙吴叶了
作者: 赤壁叶子红    时间: 2015-4-13 08:56
好久没去变化真大,丫是我喜欢吃的,看来.......
作者: 赵李桥砖茶    时间: 2015-4-13 09:29
来过,留下足迹。
作者: 木木三文鱼    时间: 2015-4-13 13:40
楼主好文采,搬个小板凳慢慢欣赏
作者: 寒春兰锦    时间: 2015-4-13 14:46
卧龙的试吃报告就像一本试吃指南,具体、丰富、全面。
作者: 凯凯168    时间: 2015-4-13 14:48
优秀吃货,赞一个!
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-13 14:59
讴歌人生 发表于 2015-4-13 08:49
回了啦,又入伙吴叶了

呵呵 又回炉了 期待一切顺利哟
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-13 14:59
赤壁叶子红 发表于 2015-4-13 08:56
好久没去变化真大,丫是我喜欢吃的,看来.......

看来什么 叶子姐为么欲言又止?
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-13 15:03
风马牛9808 发表于 2015-4-13 07:55
一个试吃报告写这么多,真是敬业,赞

也不是了,我是个不会做饭的人所谓“会看看门道,不会看看热闹”,别人品的是菜的味道,而我吃的是仅仅是食物,品的却是乡愁
作者: 风马牛9808    时间: 2015-4-13 16:20
卧龙赤壁 发表于 2015-4-13 15:03
也不是了,我是个不会做饭的人所谓“会看看门道,不会看看热闹”,别人品的是菜的味道,而我吃的 ...

对于我这个不会品味道,又不会写文章的人,只能羡慕了
作者: 轻舞飞扬2012    时间: 2015-4-13 18:14
真心的美味,好吃!
作者: 悲歌天下    时间: 2015-4-14 11:11
为何帖子发不了?图片还不能超过1M,手机随便照都不止这点,连续发了两天了
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-14 11:21
悲歌天下 发表于 2015-4-14 11:11
为何帖子发不了?图片还不能超过1M,手机随便照都不止这点,连续发了两天了

可以把图片压缩成800*600辛苦了
作者: 悲歌天下    时间: 2015-4-14 11:26
图片有点多,刚复制发上去乱码了,还只复制了一半,能删除帖子么?
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-14 12:21
悲歌天下 发表于 2015-4-14 11:26
图片有点多,刚复制发上去乱码了,还只复制了一半,能删除帖子么?

你可以直接在帖子左下方点击“编辑”,在编辑栏把没用的东西删除,或者干脆另开一帖,等新帖发好后联系么么小妖版主或者凯凯168版主(我不是美食版的版主),将不要的帖子转移

辛苦了 什么事情都不是一蹴而就的 感谢你支持论坛
作者: kanxiuqin    时间: 2015-4-14 12:41
卧龙赤壁 发表于 2015-4-12 23:28
鲜嫩可口、咸淡适中的万州烤鱼,山东老乡说“鱼与豆腐本来就是绝配”,我说你个女生怎么那么喜欢 ...

呵呵,我看你也蛮喜欢吃豆腐啊
作者: kanxiuqin    时间: 2015-4-14 12:43
卧龙赤壁 发表于 2015-4-13 00:19
kanxiuqin姐姐称之为“脆香小清新”,我说还是简单的好,就是凉拌黄瓜,吃着清脆、微辣、上口,便 ...

卧龙说的没错,确实好吃呢
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-14 12:44
kanxiuqin 发表于 2015-4-14 12:41
呵呵,我看你也蛮喜欢吃豆腐啊

豆腐之好,无关男女
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-14 12:45
kanxiuqin 发表于 2015-4-14 12:43

那你觉得豆腐好吃,还凉拌黄瓜好吃?
作者: kanxiuqin    时间: 2015-4-14 12:46
kanxiuqin 发表于 2015-4-14 12:43

都好吃,
作者: 竹海清音    时间: 2015-4-14 12:51
看来不去尝尝都不行了啊
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-4-14 12:57
竹海清音 发表于 2015-4-14 12:51
看来不去尝尝都不行了啊

带上嫂子一起来尝下 还有别忘了我
作者: 竹海清音    时间: 2015-4-14 13:02
卧龙赤壁 发表于 2015-4-14 12:57
带上嫂子一起来尝下 还有别忘了我

那是那是,得请个向导
作者: 烟雨江南/    时间: 2015-4-14 19:02
       有空去尝尝, 有折打吗?

作者: 讴歌人生    时间: 2015-4-14 19:57
卧龙赤壁 发表于 2015-4-13 14:59
呵呵 又回炉了 期待一切顺利哟

但愿如老弟所言,望多多联系
作者: 北望    时间: 2015-4-15 16:20
支持在哪里 我也去
作者: 北望    时间: 2015-4-15 16:21
初来乍到 请多关照
作者: 玲玲当当    时间: 2015-4-17 11:52
价格,,,顺便也公布一下撒~!!!!
作者: 一博@云天    时间: 2015-4-17 17:37
顶!吃货们的福音

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2