赤壁论坛

标题: 捧着一颗心来 不带半根草去(陈天生) [打印本页]

作者: 蟲蟲飛    时间: 2015-5-3 15:56
标题: 捧着一颗心来 不带半根草去(陈天生)

看到我一次接一次地带着客商到赤壁,朋友们就问:“为什么要这样?你图个什么?”
    是呀!图个什么呀?
    从商业上讲,这完全是个赔本的买卖。为了鼓动客人到赤壁,在很多情况下,都是我自掏腰包为他们承担差旅费。事情办成了,我也没什么利益,办不成,反倒落个两头不是。比如电厂和水浒城,我不仅没有要一分钱的什么奖励,也没揽过一沙一石的生意。这两个项目建成时,我连庆典也没参加,颇有点“俏也不争春,只把春来报”的味道。
    从时间上讲,也亏大了!上世纪九十年代,我在赤壁呆了整整四年!近来,我又呆了整整四年!总共八年!人生有几个八年啊!如果我把八年时间、精力用于经营自己的“事业”,该是什么样子呢?
    从功业上讲,更是糟糕透了!电厂虽然建成了,但因有污染,引来骂声一片!长江大桥至今不见踪影,“吹牛皮”的“桂冠”仍然扣在我的头上。近几年来,我又为赤壁引进过云计算、直升机、干细胞、影视基地等等数十个高科技和文化产业项目,但无一受到重视,更谈不上落地!去年夏天,我不得不带着遗憾回京。但一有机会,我又忍不住把客商介绍到赤壁。如智慧城市、智慧农村,环保产业、竹产业等等。但依然是曲高和寡,讲着谆谆,听着杳杳。近一年来,我几乎每个月要往返北京到赤壁一次,每次都是乘兴而来,败兴而去!有位老先生笑曰:“你是满腔热血,化为一盆苋菜水”。况且,我已年逾花甲,又大病过一次,每乘一次高铁,都要一两天才能恢复。尽管如此,我还是乐此不疲。
    的确,我近几年在赤壁一事无成,怪不得有人骂我,也怪不得朋友们有如上之问。
    面对朋友之间,我由衷地一笑:“为了父老乡亲”。
    古人说:“达则兼济天下,穷则独善其身”。我无兼济天下之达,也无独善其身之穷“。我虽年迈,但尚有余勇可鼔,亦有些许资源可用,不能兼济天下,为家乡尽点心力总还是可以吧!虽然家乡对前沿科技一时接纳不了,但我俯仰无愧于心,其愿足矣!
    当然,我对故乡,也有一种哀其不幸的惋惜。赤壁,有悠久的文脉,响亮的名声,秀丽的山水,优越的区位,丰饶的物产,智慧的乡民,怎么就发展不起来呢?每回一次赤壁,内心就要震颤一次!痛苦一次!面对热情淳朴的乡亲,面对还在生存线上挣扎的故乡,你除了升腾起帮一把的热血,还能萌发出捞一把的杂念吗!
    我又何曾不知,那些前沿科技,与赤壁的现实相去甚远。但我总不能为赤壁引入今日开业,明天关门的垃圾企业吧!总不能为赤壁介绍圈地骗钱的“项目“吧!那些前沿科技,虽然暂时不能在赤壁落地,但我相信,它会象一股清风,吹开赤壁人民的智慧之窗,启示和鼓舞赤壁人民在创新的道路上迈开大步,追赶时代的潮流。
    我从不奢望到故乡获取什么利益。相反,我总觉得,从相对落后的故乡赚钱,象成年人向贫穷的父母讨要生活费一样无能和无耻。我也从不祈求,我的所作所为,能为所有的父老乡亲理解和赞许。我也从不在乎,有人骂我、笑我、怨我!我只有一个信念,为故乡的发展,尽心尽力!
    捧着一颗心来,不带半根草去。这不仅是我对故乡的态度,也是我的人生观。

作者: jiangyanmin    时间: 2015-5-3 16:07
        如果90年代把赤壁长江大桥搞起,那功不可没!,,,,哈哈
作者: 博盛车租    时间: 2015-5-3 16:10

作者: 小鱼ú    时间: 2015-5-3 16:23
我前些天在一本书里认识这个人,了不起的人物!
作者: 海底飞    时间: 2015-5-3 16:52
成事在天,谋事在人
作者: 美乐.成王    时间: 2015-5-3 17:02
眼下赤壁真正需要更多的扎根家乡的人才
作者: 包拯哥    时间: 2015-5-3 22:40
陈老,辛苦了
作者: 机关枪    时间: 2015-5-4 00:29
四字真言,专心养老!
作者: 毛毛-    时间: 2015-5-4 01:13
赞一个。                 
作者: Benson    时间: 2015-5-4 07:34
赞陈老好一个“俯仰无愧于心”,人生能做到如此足矣,何在他人身后评!
作者: cbxyt    时间: 2015-5-4 07:52
陈老:了不起。不为自己为家乡
作者: abcdfg123456    时间: 2015-5-4 08:33
感谢陈老师的一片赤子之心。
作者: 风马牛9808    时间: 2015-5-4 08:37
默默的赞一下
作者: 画中有话    时间: 2015-5-4 09:01
陈老,点赞!
作者: kevintu    时间: 2015-5-4 09:15
赤壁好多大项目都是虎头蛇尾,一开始都叫得很响亮后来影子都没有了。陈老,您辛苦了,感谢您为赤壁,为家乡操心。
作者: 烟雨江南/    时间: 2015-5-4 09:22
路过路过
作者: 赵李桥砖茶    时间: 2015-5-4 09:39
不是有句话叫吃亏不讨好吗
作者: 赤壁七月    时间: 2015-5-4 10:02
说到电厂我也骂过你陈天生,看到你的这一片赤子之心有好感动。归根揭底,在赤壁当过县太爷的又有哪个是在赤壁来真心做事业的呢?又有哪个不是只想吧赤壁做跳板,发了财,升了官,敲之了呢?
作者: ruixi20100221    时间: 2015-5-4 10:21
伟大的人总是孤独的。赤胆忠心,名垂青史,曲高和寡,问心无愧。
作者: 飞云少华    时间: 2015-5-4 11:10
欣赏您,老陈。
作者: 关刀在舞    时间: 2015-5-4 11:29
货真价实——赤壁之子!为了家乡,问心无愧!
作者: 大步流星    时间: 2015-5-4 11:47
是非功过!留与后人评说!
作者: 敌蛋蛋    时间: 2015-5-4 12:44
陈天生老总辛苦了!

个人建议,不谈经济了,掉头,谈社会发展。现在中央也不提经济建设了,如果在社会发展上为家乡开创一个新天地,何偿不是陈总对赤壁新的伟大的贡献?
作者: 敌蛋蛋    时间: 2015-5-4 12:48
新常态下的新作为从哪里突破?

国家层面并未选择经济。这是时代潮流,因此,以经济建设为中心的思维已经落后于时代。

作者: 敌蛋蛋    时间: 2015-5-4 12:50
十八大提出四大建设,之一为社会建设,至今没有动静。说明上面也没有找到好的切入点。如果陈总天才的思想能在这方面点燃星星之火,说不定,将是赤壁二次扬名的起点。

第一次出名,是成就了一个地名,第二次出名,则可以造福这一方水土上的百姓,这才是万世业。
作者: 敌蛋蛋    时间: 2015-5-4 12:56
当前中华大土万籁俱寂,需要这样一声春雷;如同改革开放之初需要划一个圆圈,让那个圆圈释放经济发展的壮丽景象。
作者: 地球村人    时间: 2015-5-4 12:58
捧着一颗心来,不带半根草去。这不仅是我对故乡的态度,也是我的人生观。赞赏陈天生的自我总结!
作者: 敌蛋蛋    时间: 2015-5-4 12:59
二战期间,美国普通民众没有其它娱乐,只有拼命去电影,日后好莱乌的赫赫声名就是这么来的。

中国经济的下滑,目前看不到谷底,也无力预测到达谷底的时间,在经济的下行时期,用什么引导社会情绪?让中国人像美国人当年沉迷电影一样沉迷一项新的活动?

这是我们这个时代的伟大课题。
作者: 金不沉默    时间: 2015-5-4 12:59
对于家乡赤壁,陈老做足了,问心无愧了
作者: 敌蛋蛋    时间: 2015-5-4 13:01
非常之事需要非常之人,非常之人成就非常之事。

陈总就是这样的一位天然领袖。

作者: 孤独军    时间: 2015-5-4 13:17
有份对赤壁的心,就点赞,何况你老还做了不少。我代表我自己,谢谢你。
作者: 佬龚    时间: 2015-5-4 14:06
我代表dang中央、guo务院对陈老表示诚挚的慰问与鼓励,鼓励你为地方做出的巨大贡献,并予以嘉奖,精神奖励的同时予以物质奖励,具体为退休工资提升一个级别~~~但问是不晓得dang中央、guo务院它让不让我代表啥!!!
作者: 山寒泉冷    时间: 2015-5-4 15:01

三十功名尘与土,八千里路云和月。等闲白了少年头,天生无奈空悲切!
作者: 情定陆水湖    时间: 2015-5-4 15:05
赤壁之子!
作者: 山寒泉冷    时间: 2015-5-4 15:09
不带寸草去,只捧丹心来。赤壁生赤子,感君好情怀。
作者: 漂泊的云    时间: 2015-5-4 15:36
赤壁本地的人才都不会呆在赤壁,99%的去了大城市。考上大学的学生宁可呆在武汉等城市也不回赤壁创业,而赤壁的创业环境真的不好,当官的只知道吹牛,迎合上级,才不管老百姓的死活。村里面向上面要点钱来做事,也是层层刮皮,能有一半下到底就不错了。
作者: 咖啡红茶    时间: 2015-5-4 16:05
陈天生一直是赤壁人的骄傲!
作者: 小风无痕    时间: 2015-5-4 16:57
蒲圻这上十年来与周边的强县市的差距越来越大了,电厂、纸厂、水泥厂还是蒲圻经济的前三甲,其他中小企业还是少得可怜,工业园大片黄土空地。
作者: 把酒祝东风YM    时间: 2015-5-4 19:22

铁血男儿心至柔,未酬壮志老沧州。杜诗宋后广传诵,李广一生不封侯。
作者: 新动向    时间: 2015-5-4 21:35
无愧于天地无愧于良心,走自己的路让别人去说吧。
作者: l老鹰    时间: 2015-5-4 21:49
曲高和寡,悲哀。
作者: 鲁家庄主    时间: 2015-5-5 05:43
陈天生是个杠杠的赤壁人!
作者: 清道夫    时间: 2015-5-5 08:32

捧着一颗心来,不带半根草去,是泣血,是悲怆!
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-5-16 14:51
纠正一个错字,余勇可贾。
作者: 浙江德磁    时间: 2015-8-4 13:49
陈总,您好!首先自我介绍一下,我叫李世林,湖北荆门人,刚毕业在杭州西湖区这边工作。我们公司(浙江德磁传动设备有限公司)是做一种电机调速节能设备的,叫做永磁柔性调速器,主要面向于煤化工和电厂企业。现在这种设备在一些国企,像中石化、中石油、大唐、国电等等,都有大范围的在使用。目前从我跑了几个月湖北区域来看,不说用的客户了,连了解这个技术的都很少,但是像在山东、浙江、安徽等地方,无论是国企还是民营企业,了解产品和用的客户大有所在。作为一个从湖北走出来的学子,有很多困惑,一、为什么被发改委、工信部大力推广的永磁技术,在湖北却鲜为人知。二、最近在电力招标网上看到鄂州电厂开始招标永磁调速器,感到很欣慰,至少知道湖北企业有开始用到永磁调速了。我是在查蒲圻电厂的时候,看到您写的一些文章了,感觉您在做实事。向您请教下,我们的产品是属于稳定性高,节能环保的产品,确实对电厂企业是有利的,就拿蒲圻电厂来说,我该怎么做这事?
作者: zhjm209    时间: 2015-8-5 10:34
理解陈老的苦衷。
比起某些贪官污吏,陈老算是家乡的大功臣了!
作者: 张剑18    时间: 2015-8-5 14:10
陈老为了赤壁发展操了很多心。只有为家乡和社会作出贡献的人,生命才会有价值。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2