赤壁论坛

标题: 真实的美丽 [打印本页]

作者: 莲叶何田田    时间: 2015-6-23 11:36
标题: 真实的美丽

真实的美丽

端午节时,女儿回家。整天整天地窝在床上玩手机,看些无聊的综艺节目,比如《花儿与少年》。

说她几句,她就生气。生气后便把房门锁着,不让我进去,不和我讲话。好在,她比较听她爸的话,她爸爸给她打个电话,说上几分钟,她就消气了,然后开门对我说:我是看在爸的面子上才开门的,你讨人嫌,絮絮叨叨个没完。

我也挺委屈的,这些年,女儿基本是我在带,夫君一直是当甩手掌柜,自认为自己可能算不上个好妻子,却一定能算个称职的母亲,可而今女儿对我态度,似乎在否定我这些年所有的付出,想想觉得有些心酸。

女儿倒像个没事人儿一样,出来后又开始说说笑笑。甚至和我讨论起《花儿与少年》里的许晴,“妈妈,许晴怎么是这样的人啊,网上的人都说她得了‘公主癌’。”

“妈妈没有看过这节目,不知道。”我心不在焉地回答。

然后女儿就凑过来,硬是逼着我看相关情节。视频里一大堆明星在一个酒桌上吃饭,许晴仿佛置身于事外,毛阿敏、郑爽等人则在一旁嘻嘻哈哈,说些不痛不痒的话。后来,许晴干脆一个人离开了,把一帮人等落在那里。

“许晴长得这么漂亮,为何会有这种怪怪的脾气?既没有情商,也似乎没有智商。”女儿仍是意犹未尽的样子,仿佛她自己也是被许晴冷落的一员。

“漂亮的人难道就得一切都完美?”我说,“妈妈觉得,正是因为许晴这些小缺点,才更真实,更有味道。”

女儿当然不服气,在她的眼里,长得漂亮就等于好人,就应该完美得没有一丝一毫的缺点。

儿时的我何尝不是这样?也怪不得女儿会产生这样的想法。

记得小时候看电影,那个时候,还大多是黑白电影。往往是电影一开始,我就不停地问父母:这个是好人吗?那个是坏人吗?一部电影的人物,在我的眼里,只被区分成两大阵营——好人与坏人。

当父母告知我哪个是好人,哪个是坏人后,我就把所有的爱与恨都赠与这些人,巴不得坏人立即死掉,被炸弹炸得血肉横飞,被刺刀穿透胸膛;巴不得好人都能最后取得胜利,扬眉吐气。

那时的电影也特别有意思,似乎在照顾我们这些孩子的感受,好人,一律浓眉大眼、俊俏迷人;坏人,则全都是歪瓜裂枣,不是大龅牙,就是独眼龙。所以,电影看得多后,我似乎不用再不停地问父母哪个是好人,哪个是坏人了,单从人物的长相上,我就能辨别出这个人的好坏。

这种认识影响了我很长一段时间,长大后,我会对长相出众的人本能地生出许多的好感,亦会自觉不自觉地将书中的正面人物,历史上的名人都想象成帅哥与美女的形象。

随着阅历的增加,我才发现以前我的认识竟然会有很多的错误。一代暴君商纣王,实际上孔武有力,身材高大,长相英俊,亦有雄才大略,某种程度上而言,商纣王也未必不算个明君;“宁可我负天下,不可天下人负我”的奸雄曹操,实际上是位有文韬武略的政治家与军事家,《三国演义》里的正面人物刘备还真抵不上曹操的一星半点。大汉奸汪精卫,是民国时期有名的美男子,卖国求荣之前,也曾有过刺杀摄政王,推翻旧世界的壮举;大文豪鲁迅先生,其实身高不足一米六,弃原配不顾,和女学生同居,而且,他与日本人的关系似乎一直不赖……

历史真是奇怪,会自觉地被后人隐去一些东西,留下一些东西。我倒愿意看到真实的历史,不喜欢被篡改的历史,所以,成年后的我,更愿意关注被刻意隐瞒的内容。

所谓纸终究是包不住火的,世间很多的事情,无论如何刻意去隐瞒,总会有留下一些痕迹,任由你去涂改,去美化抑或丑化。真实就是真实。

被美化或者丑化的历史人物,实在太多,我此刻并不想去一一举例。我只是想,很多人,根本不需要后人的一再美化,当一个人被无限拔高,反倒显得虚假,倒真不如还原其本来面目——那有些瑕疵的面目。所谓瑕不掩瑜,真正毫无瑕疵的美玉几乎是找不到的,一旦你拥有了一块毫无瑕疵的美玉时,你就应该第一时间想到手中的这块美玉是不是人造的。

我不喜欢高大全的人物,这不符合人的本性,就连大圣人孔子,也有平常人的一些小缺点,比如瞧不起体力劳动者,看不起女人;比如讲究吃穿,“食不厌精,脍不厌细”;再比如他自己晚年说的“以貌取人,失之子羽”。但,我反倒认为,这个有缺点的孔子才是可爱的,当一个人走下神坛,他才真正能被世人接受。

刻意隐瞒,美化或者丑化某些人物的事情其实并不止发生在中国,前段时间我在网上看到一则关于居里夫人的文章,这个科学界著名的女学者,一直以来都被描绘成一个淡泊名利,把诺贝尔奖章拿来给女儿做玩具的女人,她不注重打扮,身上似乎永远都是一件深色长袍,头发被绾成一个简单的发髻;与丈夫居里志同道合,将毕生的精力都奉献到了人类的科学事业。无数个刻苦学习的女孩子都曾把居里夫人当作自己的偶像,就像我的女儿,上高中时有回被评为学习标兵,学校给她照光荣榜上的照片时,她刻意选择站在居里夫人的雕像前面,似乎在告诉众人,她要像居里夫人一样,刻苦勤奋。

在看到这篇文章之前,我也和众人一样,认为居里夫人似乎没有性别,没有儿女情长,没有爱恨情仇。她有的只是对科学的热爱,对事业的追求。文中讲的是居里去世后,居里夫人竟然与丈夫的学生朗之万,一个地位、学识远不及她的有妇之夫有过一段婚外情,而且事情暴露后,居里夫人被人在大街上扔鸡蛋,甚至被驱赶出境,成为当时的一大丑闻。

由居里夫人,我联想到另一个女人,一个与居里夫人不同国度,不同时代的女人,一个在历史上同样熠熠生辉的女人。这个女人就是宋代女词人李清照,以李清照在文学上的地位上来,几乎还没有哪个女人能达到她的高度。无论是她哪个时期的作品,都能看出她对丈夫赵明诚的爱,有思念,有愁绪,有孤寂,有叹息。但是,晚年的她,在当时那个被程朱理学统治的社会,竟然被张汝舟的花言巧语所迷惑,顾不上五十岁的高龄,带上所有的身家宝贝下嫁与他。五十天后,又不惜打官司闹离婚,可谓颜面尽失。

居里夫人与李清照,两人的处境何其相似,都是功成名就之人,都是中年丧夫,都是经不住男人的软磨硬泡,都落得被人嘲笑的结局。

无论是对居里夫人,还是李清照,正统读物上,一律隐去了她们的这段经历。他们或许是好意,觉得添上这些事情可能会影响到她们的声誉。而我却庆幸自己能看到这些历史后面的真相,感谢这些真相,让我不再把居里夫人,把李清照当作神,她们都只是人,有血有肉的女人。无论这些人,在科学上,在艺术上取得多大的成就,她们始终是一个需要爱的女人,而,能爱人,能被人爱,才是一个人活下去的最好理由。居里夫人与李清照晚年的悲剧并不在她们追求爱的行动,而是爱的对象选择有误,倘若,她们再找了一个居里,或是另一个赵明诚,能不说会是历史上的另一段佳话?

不过,话还是说回来,居里夫人,李清照,这些晚年的所谓污点,并不能影响她们在后人心中的地位,想起吕晓涢在《粉青瓷碗》中写自己收藏的残器时的一句话,觉得用它作此文的结尾甚好:如果不是碗破了,也就看不到里面的胎质与釉质。破与不破,不知哪是幸事哪是不幸。

作者: 雾里清风    时间: 2015-6-23 12:00
金无足赤,人无完人。不以自己的标准来要求别人,也不戴着有色眼镜看人。因为每个人都有自己的喜好和个性以及价值。你看不惯的事情,并不一定就是不好。相信自己,跟随自己的心灵和直觉,不盲从信条,不盲目攀比,因为不完美,我们才最真实~
作者: 万里垅    时间: 2015-6-23 12:13
雾里清风 发表于 2015-6-23 12:00
金无足赤,人无完人。不以自己的标准来要求别人,也不戴着有色眼镜看人。因为每个人都有自己的喜好和个性以 ...

坚持原则,求同存异。
作者: 河岸看柳    时间: 2015-6-23 12:13
伶牙俐齿。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-6-23 12:47
雾里清风 发表于 2015-6-23 12:00
金无足赤,人无完人。不以自己的标准来要求别人,也不戴着有色眼镜看人。因为每个人都有自己的喜好和个性以 ...

清风说得对,正因为不完美,所以我们才真实。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-6-23 12:48
万里垅 发表于 2015-6-23 12:13
坚持原则,求同存异。

呵呵,有些道理。君子和而不同。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-6-23 12:48
河岸看柳 发表于 2015-6-23 12:13
伶牙俐齿。

朋友这是在说我狡辩么?
作者: 河岸看柳    时间: 2015-6-23 13:01
莲叶何田田 发表于 2015-6-23 12:48
朋友这是在说我狡辩么?

没有完美的人与事,喜欢他(她,它)看到的尽是优点,缺点忽视不见;不喜欢,看到的尽是缺点,优点忽视不见;能客观看待的,是局外人。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-6-23 13:04
河岸看柳 发表于 2015-6-23 13:01
没有完美的人与事,喜欢他(她,它)看到的尽是优点,缺点忽视不见;不喜欢,看到的尽是缺点,优点忽视不 ...

其实,对于局外人,有时也未必能客观。人们会自觉不自觉地站在有利于自己的立场上说话。所以,历史大多带有写书人的个人观点,并不见得有多公允。
作者: 河岸看柳    时间: 2015-6-23 13:26
莲叶何田田 发表于 2015-6-23 13:04
其实,对于局外人,有时也未必能客观。人们会自觉不自觉地站在有利于自己的立场上说话。所以,历史大多 ...

铁嘴铜牙何田田
作者: 三口子    时间: 2015-6-23 13:33
~~生活細膩小瑣事,挖出看世大感慨~~
作者: 平虎    时间: 2015-6-23 14:15
甚是喜欢。有深度。赞!
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-6-23 17:21
三口子 发表于 2015-6-23 13:33
~~生活細膩小瑣事,挖出看世大感慨~~

呵呵,我喜欢胡乱联系,觉得有意思。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-6-23 17:22
平虎 发表于 2015-6-23 14:15
甚是喜欢。有深度。赞!

多谢朋友,深度谈不上,只不过故意迁移了一些观点。
作者: 曼尔迪    时间: 2015-6-24 06:32
"破与不破,不知哪是幸事哪是不幸。"感谢提示了,今后会去思索一番、回回味的。
部队里有上等兵说法。无疑你就是这坛里的上等兵,这文章就是上等文上等章了
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-6-24 11:02
曼尔迪 发表于 2015-6-24 06:32
"破与不破,不知哪是幸事哪是不幸。"感谢提示了,今后会去思索一番、回回味的。
部队里有上等兵说法。无疑 ...

曼迪你过奖了,赤壁可是文人汇聚的地方,我只不过是无名小卒。在前辈们面前,唯有汗颜。
作者: 三口子    时间: 2015-6-24 11:17
莲叶何田田 发表于 2015-6-23 17:21
呵呵,我喜欢胡乱联系,觉得有意思。

嗯,其實這更叫有思想~~
作者: 张剑18    时间: 2015-6-26 06:48
选材精当,铺叙流畅,其实人生总是存在缺憾的道理.每个人都是不完美的。
作者: gongting01    时间: 2015-6-26 07:13
李老师?我肯定没猜错,好熟悉的文风^_^
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-6-26 08:22
张剑18 发表于 2015-6-26 06:48
选材精当,铺叙流畅,其实人生总是存在缺憾的道理.每个人都是不完美的。

谢谢张版主的点评。人无完人,金无足赤。的确如此。把人当神,当然不公正了。呵呵。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-6-26 08:23
gongting01 发表于 2015-6-26 07:13
李老师?我肯定没猜错,好熟悉的文风^_^

婷婷,看到头像就知道是你。
作者: cmyq    时间: 2015-6-27 22:06
人生只是件华美的袍,禁不得细看,时间久了,总有些破洞!
作者: l老鹰    时间: 2015-6-28 14:07
视角不同而已。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2