赤壁论坛

标题: 我的祖父 [打印本页]

作者: cl828487    时间: 2015-7-4 10:54
标题: 我的祖父

我的祖父

我的祖父
      我的祖父土改时阴错阳差划为了富农。富农可是资产阶级,必有地租、雇工或高利贷剥削,占有优良农具资本,以剥削所得为生活来源。可是,祖父一生勤扒苦做,不甘弱于他人,除干农活外,靠农闲放几桌酒,偶尔驾小舟来回于长江些许码头,卖酒、贩卖食盐养活全家,略有结余。只是,农忙时也请来几个短工,(从没请过一个长工,也没收过租。)帮忙春种秋收,但总付工钱或用财物相抵。如粮食、酒、盐、油等。
     我们小队由两屋墩组成,“庄上”和“瓦渣坡”,隶属蒲圻县车埠区皂潭乡。区乡工作组为了完成上级下达任务也为自己今后更好开展工作,决定在本小队安下一两个作为资产阶级为革命对象。商量来讨论去,最终认为“瓦渣坡”有两家闹得富裕,忙叫来几位群众代表,代表中正有两个心存忌恨,一气之下,举手画押,将本合乎富裕中农标准的两家划为了富农,上了铜板册。这就是“瓦渣坡”上头我祖父灰嗲和下头的堂嗲。
     四五岁时,祖父常带我去菜园里干活,非常疼我依我。我有提不完的问:“嗲,您咋挖地时吐几滴唾沫到手心揉搓?”祖父总笑呵呵的说不出个所以然来。发现新开的沃土里钻出的大蚯蚓,脑袋仿佛冒紫气,我大叫:“蛇,蛇!我怕!”“那叫蚯鳝,没有嘴巴咬人的,莫怕!”看到一只“跳角”从草丛中飞出,我大喊:“嗲,快来抓,我要它玩!”祖父立即放下活儿帮我抓。有时候,祖父早已准备了线索,帮我捆起“跳角”的一条腿,在绳索的另一头打个圈圈套在我的小拇指上,让我牵着它在整个园子里快乐自由地奔跑.......
     然而,不幸的日子很快到来了。一九六七年秋,文化大革命的风暴已卷入我们乡村。一天,上面来了好多戴着红色袖章的人,叫红卫兵,个个英姿飒爽,耀武扬威,在我家旁小队仓库里召开群众大会。两名富农分子被点名并揪上前来批斗。俩年近半百的老人,先是低着头,后由红卫兵反着手将身子压成一百八度。
     后来一连几天,都有批斗,并加入了外来的新的革命对象,相聚人数大增,有了许多新面孔。完后,被民兵前后押着至全乡村转一圈。这是一支由民兵团、红卫兵、群众代表和“四类分子”组成的游乡队伍。远看,活像一支庞大的耍猴杂技团进入我乡!因为几个“四类分子”被长绳套着,双手置于后背,正踉踉跄跄走在最前。
     他们穿过绿水青山,跨过田边地角,走进千村万屯。开始,观看的人们出现惊奇、恐惧的面孔,后来次数多了,见多不怪,表情发生了奇妙变化,因含怜悯成分,大多显露出鄙夷、不屑一顾。不管咋样,运动骨干们早已达到了预期的杀鸡吓猴效果。因任何人一不小心都可能被列入专政对象,所以每个人都想老实生产、夹着尾巴做人。
     他们每到一个屋墩,就高呼:“打倒地富反坏右!无产阶级革命专政万岁!”等口号。然后直奔区公所或乡公所。那个大本营里还有更大的官。“四类分子”一个个汇报近期都干啥?想啥?有无破坏或煽动?对自己罪行是否有新的认识?.......
     这就是土改后,我们农村出现的一个贱民阶层,叫地富分子。加上“反坏”叫“四类分子”,再加上“右”合称“黑五类”。在社会上,他们就是阶级敌人,类似监外服刑的罪犯。其家庭成员也遭受歧视,尤其苦了下一代!在所有人眼中,他们全是“牛鬼蛇神”,相当于纳粹统治下的犹太人。
     接下来的日子,民兵团与红小将在墙壁上写标语。如“凡是反动的东西,你不打他就不倒........”在一个阴雨天里,一群红小将爬上木梯闯进我家隔楼上,翻箱倒柜,搬走了足足八筐厚重的书籍、古玩,还有古画、月琴、象棋等。一个半大娃叫青山,伸手抓过一枚棋子,被发觉:“站住,谁叫你抢财物?妈的,好大狗胆!”立即挨了一耳巴,足足罚站了一小时。
     次日清早,一批人在民兵连长带领下,手握铁锄铁钎将天井里的石块撬开深挖,房前屋后也掘地三尺,说是要寻找黄金白银。原来事出有因。我们“瓦渣坡”上头房下三嗲与祖父关系一直恶劣,他伙同“庄上”的先嗲秘密向上级打小报告,说我家私藏黄金白银,只是不知藏在哪里?下午时分,有人找来扯谷纤绳,一个滑轮固在堂屋檩上,一头反手系住我祖父,穿过滑轮,另一头捏在红卫兵手里。红卫兵轮流扯起并拷打审问:“黄金白银藏在哪里?老实交代,有人亲眼看见的!”每扯起一回,祖父慢慢升起,嘴里一声娘一声爹地喊叫。当审问毫无收获时,他们快速放下纤绳,祖父从空中扑的一声摔下!
     其实,祖父驾盐船也确实发了点浑财,赚了些银票,后托人换了些钱,并无黄金白银。一天,祖父驾小渔船出江去卖酒。回来时,忽地遇见一只大船。船上人打着手势叽里呱啦的,祖父哪里听得懂!心想:完了,遇上日本佬了,今天性命恐怕难保。祖父忙将小船靠近。日本人见小船上一些金黄皮肤的香瓜,拼命叫唤。祖父明白,慌忙双手递上。他们连皮吃下,喜不自胜。长官命令手下将大船上的盐包丢八袋至小船。祖父终于看见对方示意可以走了!
     这就是祖父发迹的秘密。祖母也一直把它藏在肚里。
     第三天的时候,红小将们(其中有未婚女子“红小鬼”)早早来到我家,继续严惩这个死不改悔的富农分子。他们说,“可以踏上一只脚,叫他永世不得翻身!”于是,堂屋里的滑轮又吱吱呀呀响起了。整个堂屋里审问的语言,惨叫与混杂声跟昨天没有两样。
     这几天,祖父不吃饭,只喝了些粥水。下午四时左右,正当一个叫桂珍的红小鬼嘻嘻哈哈扯一把的时候,全屋人清晰听到“咔嚓”声响,祖父随即一声惨叫,说:“骨头断了,骨头全断了......”原来,尽管祖父骨骼粗壮,经历了无数次反手上吊的折磨,再也支撑不住,双肩大关节同时脱臼!不知谁喊了声“放下”,祖父立刻瘫痪在地,一声不倒一声地呻吟。脸色皂白,肌肉时不时地搐动。
     晚上,祖父连粥水也不肯喝。我用小手轻抚他又肿又紫的小腿,问:“嗲,您痛吗?”祖父一笑:“不痛,不痛。”这是多少天来才有的慈祥的一笑。我深深地知道,这一丝笑颜是专给我的。紧接着,祖父转过头去哭了。全家人也哭了。我不由自主眼泪簌簌掉下,不停地哭!
     好心的房下二嗲、幺嗲也偷偷赶来安慰祖父,叫他别多想,喝点儿粥。当时,任何外人是不敢随便接近祖父的。幺嗲学着“打士”接骨的方式将脱臼的骨接上去。不管接骨结果怎样,只听见祖父发出一阵阵凄惨的哀叫!
     三更天,祖父悄悄起床,趁着朦胧月色,相约下头的堂嗲,准备一同跳湖自尽。祖母以为他上茅坑,一小时后慌了,惊动了整个“瓦渣坡”。下头堂嗲因家人发觉早,加之“罪行”轻,被人偷偷从湖边劝回。可祖父受冤屈太深,又吊又打,手也断了,痛疼难熬,迟死不如早死,免得慢慢煎熬!
     当人们来到节堤湖边找到祖父,尸体已浮上水面。天亮后,大家清楚地瞧见湖边有两堆抽过的烟灰。他们都不想死啊!
     祖父入材,因脚肿得老大,鞋子实在穿不进。还是那位魁梧的幺嗲奉献出了几年来都舍不得用的那双大布鞋。下葬那天,天空飘着阵阵细雨,远处不时传来闷雷。我的父亲在黄龙教书,吓得不敢回来。好心人带话劝他:一定不能回家,要与“阶级敌人划清界限”,不然,校长、党员“饭碗”丢了不说,一恍惚被划成“右派”不得了!我可怜的父亲望着教室墙壁嚎啕大哭。我母亲反复嘱咐我:“下祀的时候,听到鞭响,包包土到衣襟里跳过去泼下。”我连连点头:“娘,放心吧,我会的。”
    以后的每年,我都带着沉痛的心情到祖父坟上去一趟。

作者: 莲叶何田田    时间: 2015-7-4 11:09
文革的确害了不少人。沉重。楼主的文章要再编辑一下,段落不整齐。
作者: 刘雨潇    时间: 2015-7-4 11:14
愿中华大地愚昧黑暗不再泛滥

楼主好文采
作者: cl828487    时间: 2015-7-4 11:32
刘雨潇 发表于 2015-7-4 11:14
愿中华大地愚昧黑暗不再泛滥

楼主好文采

谢谢你的鼓励。
作者: cl828487    时间: 2015-7-4 11:33
莲叶何田田 发表于 2015-7-4 11:09
文革的确害了不少人。沉重。楼主的文章要再编辑一下,段落不整齐。

感谢你的提醒。
作者: 柚子他爹    时间: 2015-7-4 12:09
也是车埠的,我的曾祖父经历差不多,不过不是自尽的,没有机会,被一直绑着吊起来,没法跑,饿死的。如果能跑,估计也自尽了吧。
作者: ...    时间: 2015-7-4 12:12
默默的看完,什么都不说。
作者: 莫RUA国    时间: 2015-7-4 12:51
论坛那2个鼓吹文革的老角呢?怎么不发话了?
作者: 專業潛水員    时间: 2015-7-4 12:58
之前老有几个发些歌颂帖子的毛左,来看看吧
作者: 三口子    时间: 2015-7-4 13:42
好一個真實的故事~~那是一個有點亂的年代~~
作者: 异样美    时间: 2015-7-4 15:24
这是个真实的故事我们家也经历过  
作者: cl828487    时间: 2015-7-5 06:27
真正的家史,只想留着让后代了解一下。
作者: 曼尔迪    时间: 2015-7-5 06:43
多事之秋啊
作者: cl828487    时间: 2015-7-5 06:48
“黑五类"后代在校没资格入“红小兵”↖入共青团,参加各类活动,成绩再好也没权利上高中!这是好一部分人经历的。
作者: 张剑18    时间: 2015-7-5 06:56
文章真实记载曾祖父不平凡的经历,确实有不少人受害,看完了很惋惜。
作者: cl828487    时间: 2015-7-5 09:07
感谢到访评议。
作者: 雾里清风    时间: 2015-7-6 09:45
好文章,背景色太深,看着有些吃亏~
作者: 雾里清风    时间: 2015-7-6 09:48
沉重的一页
作者: cl828487    时间: 2015-7-6 23:04
感谢到访感叹
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-7-19 07:25
老新手 发表于 2015-7-19 00:14
楼主故事写得很好,真实让人感叹。不过我告诉你,象你家这种遭遇当时全国不是孤立个别现象,极其普遍,太多 ...

说得好。特别是最后几句话。
作者: 培花结果    时间: 2015-7-19 13:37
看得心里疼。可亲的,可憎的,在文字间如此分明。
作者: 山寒泉冷    时间: 2015-7-25 11:42
好文笔,拜读欣赏!
作者: 一束光    时间: 2015-7-25 11:49
以前不分一部分勤劳的人也被  成分  了,影响好几代
作者: 但定    时间: 2015-7-27 18:49
同样的痛!只是我爷爷挺住了!
作者: cl828487    时间: 2015-7-28 15:48
培花结果 发表于 2015-7-19 13:37
看得心里疼。可亲的,可憎的,在文字间如此分明。

感谢留言。
作者: cl828487    时间: 2015-7-28 15:50
山寒泉冷 发表于 2015-7-25 11:42
好文笔,拜读欣赏!

感谢称赞。
作者: cl828487    时间: 2015-7-28 15:51
一束光 发表于 2015-7-25 11:49
以前不分一部分勤劳的人也被  成分  了,影响好几代

感谢留言。
作者: cl828487    时间: 2015-7-28 15:51
但定 发表于 2015-7-27 18:49
同样的痛!只是我爷爷挺住了!

感谢留言。
作者: cl828487    时间: 2015-7-28 15:54
老新手 发表于 2015-7-19 00:14
楼主故事写得很好,真实让人感叹。不过我告诉你,象你家这种遭遇当时全国不是孤立个别现象,极其普遍,太多 ...

分析在理,谢谢。
作者: 王海平    时间: 2015-9-6 23:03
那个时代都有不如人意的地方、现在的贪官污吏、和有点钱就认为自己是爷而无所不为的人更可恨
作者: cl828487    时间: 2015-9-7 16:26
    感谢感慨。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2