赤壁论坛

标题: 在赤壁一中家长座谈会上的发言 [打印本页]

作者: 黄金眼    时间: 2015-7-24 14:05
标题: 在赤壁一中家长座谈会上的发言

尊敬的学校领导、各位老师和家长们,大家下午好!
    今天有幸受邀参加这个家长座谈会,与大家共谋赤壁一中的发展大计,我感到十分的荣幸!我叫XX,是三(5)班XXX同学的爸爸。我在部队当过班长、排长、指导员、教导员;也担任过军事教员、政治教员,当过10年的军乐队队长兼指挥;教过音乐、体育以及吉它、萨克斯、长笛、单簧管、架子鼓等器乐;兼任过荆门市沙洋师范学校铜管乐队的指导教师。对教育工作和管理工作有一些个人体会和感悟。借此机会我对一中的发展谈三点个人体会和看法,不当之处请大家批评指正
一、领导重视是前提
    实践反复证明做任何工作领导重视与否是做好这项工作的前提。我这里所说的领导包括学校领导和教育局领导以及市委市政府领导。只有领导重视了才能实现“经费、人员、时间、内容、效果”的真正落实。一中的发展如果能争取到领导的真正重视,至少有四个好处。一是能确保老师的各项工资和奖金,调动老师的工作热情。二是能够招聘到优秀的老师。三是可以严格控制优质生源流向外地。(如咸安区就给咸宁高中特权,每年从全区小学生中招二个咸高少年班,家长交保证金签协议保证学生在咸宁高中读6年参加高考。今年咸宁市理科第一名就出自咸高少年班。)四是可以通过宣传部门以正确的舆论引导人弘扬尊师重教的社会风气,维护赤壁一中的良好形象。(现在一中负面新闻很多,网上骂声一片,造成优秀生源大量源流失。这是舆论导向问题,如果领导重视是不会有这么严重的。)因此要争取各级领导对一中的重视。
、加强管理是基础
    部队加强管理可以提高战斗力,企业加强管理可以提高经济效益。学校加强管理同样也可以提高教学质量。无论是衡水一中、黄冈中学、还是襄阳四中和五中在这方面都为一中做出了榜样:象部队里的条令条例一样,把学生每天的一言一行都进行规范“到什么点做什么事” 并严格执行。这些都值得一中去学习。当然,加强管理不能只是针对学生,应当面向全校师生。我个人认为一中现在的管理是外紧内松,围墙、门卫管理得紧,校内、室内管得松。应当是内紧外松式的管里比较好。学生出了问题不能简单地罚他回家三天、五天就了事(正好他可以回家玩几天),应当从根源上找原因,解决思想上的根本问题。(我听说学校把今年高考没考好的原因总结为走读生多了,所以从现在起不准办走读证了。不知是否属实?如果是真的,那么我就不敢苟同了。鄂南高和华师一附中为何都可以走读。如果真是因为走读生多的原因,那么今天大家就不必在这里开会了,只要把学生象坐牢一样关起来明年高考就一定能考得很好)。
我认为加强管理应当从以下三个方面去努力:
(一)要以师德建设为切入点,努力形成良好的教风。一是加强教师的思想教育工作,建立行之有效的师德评价、考核、激励机制,对教师的思想作风、敬业精神、治学态度、师德修养、知识结构、业务素养等方面做出明确的要求,着力解决师德建设中存在的问题。二是建立和谐的师生关系,以文明教风带动学风建设。倡导建立“在人格上尊重学生,在感情上关心学生,在学习上信任学生”的和谐师生关系。三是提倡教师课余时间多与学生交流,因人施教,要与学生实行“五同”:同吃、同住、同学 、同练、同乐。不能“上课就训人,下课就走人”。提倡老师对学生关心、关怀、关爱,促进学校、家庭、社会共同育人,努力做到“三个知道一个跟上”即知道学生在那里?在干什么?在想什么?有何难题要跟上讲解。
(二)要采取切实可行的措施,全方位培养良好学风。一是大力加强学生的思想教育,引导学生树立明确的学习目标,端正学习态度,自觉规范自身行为,促进优良学风的形成。二是严养成教育,规范日常管理。严肃考风考纪,加强学生诚信教育;不断完善激励机制,开展各种创先争优活动,表彰先进,鞭策后进,营造比、学、赶、帮、超的良好学习氛围。三是以活动为载体,加强学生自我教育,培养学生自律意识。鼓励学生社团开展各类有益的文体活动,寓教于乐。认真组织各班级召开“学风建设主题班会”活动,大力宣传学风建设中的好人好事。开展创建文明班级、文明学生、文明宿舍活动,引导学生自觉遵守中学生道德行为规范。
(三)要加强校园文化建设,提高管理服务水平,培育文明校风。强化管理育人和服务育人意识,改进工作作风,提高工作效率;改善食堂和宿舍环境、改进服务态度、提高服务质量。比如食堂要确保食品安全,提高饭菜质量,不能只为了赚钱;学生宿舍要有人定期不定期检查,发现问题要及时解决;门卫不能把学生当犯人、把家长当敌人,要根据实际情况灵活履行职责,开学或节假日放假时,大门可以开两车道或四个车道,一车道进一车道出,堵车时还可以考虑开两个大门,一个进一个出。
三、实干是关键
    谋事要实、创业要实、做人要实。真抓实干是做好一切工作的关键。在当前一中不可能一下子全部解决“资金、师资、生源”三大困难的情况下,应当立足现有条件,从长谋划,从小做起,合理利用现有的人、财、物,充分发挥老师和学生的主观能动性,进一步理顺关系,提高认识,树立信心。认真抓好一个班子,两支队伍建设。(一班子是领导班子,二支队伍是教师队伍和班干部队伍)认真推广“三互小组和“六个三”活动。
(一)加强领导班子建设
    加强领导班子建设,形成一个坚强有力的、具有较高政治素养和管理水平、能正确把握时代要求、加快学校改革和发展的坚强领导核心,是保证学校稳定、深化改革和加快发展的关键环节。(学校领导班子是领导考虑的问题我就不展开说了)学校有4000多人,刚靠学校领导班子是不够的必须加强学校的中层基层班子建设。共军的战斗力之所以强大是因为毛泽东的三湾改编,把班子建在连上(100人左右)。国军战斗力差,是因为他们的权在上面,每次打仗蒋校长都要亲自布置,亲自指挥,有时还要座飞机在天上现场指挥。因此,我建议在加大年级组长的权力的同时将每个年级分成两个部,每个部都有相同的重点班和平行班进行公平竞争(向华师一附中学习)。建立以年级组长为中心的中层班子。年级组长跟班上,每三年竞聘一次,能者上庸者下。(人动动活,树动动死)学生也可以从平行班通过竞争考入重点班,重点班的竞争进实验班,形成象市队、省队和国家队一样的竞争格局,来提高学生的积极性。
    另外,还应加强其它各级班子的建设,比如工会、后勤、团委、学生会等班子建设,只有把这些班子都加强了形成了战斗力,学校各方面的工作才会有组织保障,才会大大提高。在这里我要特别提到的是学生会,有很多同学反映现在的学生会都成了黑社会。成员素质低,处理事情都是黑吃黑。
(二)加强教师队伍建设
    教师是教育事业发展的基础,是提高教学质量、办好人民满意教育的关键。所以,必须建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。一是要建立健全的考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。二是要全面推行聘用制度和岗位管理制度。聘请企业管理人员、专业技术人员和高技能人才等担任专、兼职教师。 三是要建立健全教职工代表大会制度,保障教职工参与学校决策的合法权利。四是要依法保障教师工资按时足额发放并逐步提高;健全符合教师职业特点、体现岗位绩效的工资分配激励约束机制。五是按规定为教师缴纳社会保险费及住房公积金。  (不能只要马儿跑又不给马儿吃草)。
(三)加强班干部队伍建设
    干部是班里的骨干,是班集体的核心,是凝聚班集体的纽带,一个班能否形成良好的班风、学风决定因素在班干部。班主任、班干部和学生三者之间就如同伞柄、支架和布,一个好的伞柄如果没有支架的支撑是无论如何也撑不起一片天空的。因此,必须加强班干部队伍建设。在这方面我认为一中做得还不是很好,当然我们家长和学生在这方面认识上也有一些问题,总以为当班干部事情多会影响学习,其实这个担优是完全错误的,常言道“磨刀不误砍柴工”,能当好班干部的同学绝对是能把学习成绩搞好的。
(四)是大力推广“三互”活动的开展
“三互”即互帮、互学、互教。是部队促进基层管理和教育训练的有效方法。其核心内容就是三人一组,按各科成绩的好坏进行强弱搭配分成小组。“三人行必有我师”每个人都有自已的强项,除上大课之外他们三人就在一起“三互”。这样就能让大家看到自己的长处,容易发挥大家的主观能动性,就更容易营造比、学、赶、帮、超的学习氛围,大家的积极性提高了,每个人的成绩也就会大大提高。93年我在沙洋师范任教时就推广了这一方法,效果很好。因此我认为“三互”活动一中应当推广。可能有些同学认为,帮助别人,自已学习的时间就少了。这种想法不对,因为你在给别人讲解的同时你本身也是在学习在提高,并且这种学习提高的效果比你自学的效果要好得多。相反如果别人的成绩都差(是水),你一个人的成绩再好(是船),也只能是水涨船高,只有大家都在进步,你个人才会得到更大的进步。
(五)从细节入手,抓好“六个三”的落实,重振一中雄风
树“三相”:走相、坐相、站相。
治“三松”:作风松散、纪律松弛、管理松懈。
讲“三礼”:礼节、礼貌、礼让。
唱“三歌”:国歌、团歌、校歌。
净“三圈”:生活圈、娱乐圈、交往圈。
树“三风”:勤俭节约之风、尊老爱幼之风、知恩投报之风。
   最后,我代表我们全家衷心地感谢一中的全体老师,特别是三(5)班的科任老师对我儿子的关心、关爱和关怀,使他学习成绩有很大的进步,自理能力有很大的提高,让我们全家都感到很满意。我坚信有一中人“听真话、交真情、动真格”的态度和真抓实干的作风,有全校4000多个家庭的信任和支持,有全市52万人民的关心和关注,一中的明天一定会越来越好。祝愿我们的孩子在赤壁这所最高学府都能实现自己人生的梦想。
                                 我的发言完毕,谢谢大家!   
                                      2015年7月22日

作者: 闪马旗人    时间: 2015-7-25 12:13
督促、宽容、理智、热心!
家长是孩子最好的老师!社会环境是孩子健康成长的基本因素!学校是孩子走向社会前的最后一道防线和桥梁!只有这三方面共同努力,孩子才会健康发展!(纯属个人意见)

作者: 风之云彩    时间: 2015-7-25 14:23
总理报告,经典全面!请执行!
作者: 蓝海心    时间: 2015-7-25 14:30
写不出来这么高层次的发言稿,校长可以认真看看。
作者: 村夫遥星    时间: 2015-7-25 14:31
当年我也参加过这样的家长,不过没有楼主这样认真和有责任感。
作者: 赤壁双良家私    时间: 2015-7-25 14:34
肖哥辛苦了
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-25 14:43
风之云彩 发表于 2015-7-25 14:23
总理报告,经典全面!请执行!

见笑了,请多批评指导。谢谢!
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-25 14:44
蓝海心 发表于 2015-7-25 14:30
写不出来这么高层次的发言稿,校长可以认真看看。

过奖了,发言稿是被校长拿去了。
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-25 14:45
赤壁双良家私 发表于 2015-7-25 14:34
肖哥辛苦了

不辛苦,一切为了孩子,为了孩子的一切。
作者: rmg    时间: 2015-7-25 17:03
发言稿写得真好,有深度,全面、细致,针对性强,值得所有领导阅读、学习。但有一点,抓好教育这么大的事是领导们的本份,为什么要争取领导重视?领导们难道都算盘珠子,要拨一下动一下吗。他们做一点本职工作很难吗?
作者: 叶知秋    时间: 2015-7-25 17:04
这个必须顶,赤壁一中有你们这些明事理的家长,有你们这些能为一中将来发展出谋划策的有心人,一中将来必将改头换面,重新崛起。
作者: 我是你大爷哦    时间: 2015-7-25 18:53
这封信应该分开来发帖,太长了,谁有那个耐心哦
作者: 大步流星    时间: 2015-7-25 18:55
黄金眼 发表于 2015-7-25 14:44
过奖了,发言稿是被校长拿去了。

校长该好好深思了
作者: 梦里花香    时间: 2015-7-25 20:42
发言不错,有深度,但愿一中能够好好反省,不要太辜负赤壁人民了,一中毕业十几年了,一中的失败和下滑令我很伤心和痛恨,爱之深才恨之切
作者: 东莞二哥    时间: 2015-7-25 21:41
老师一心想补课,你这意见它听不见啊!
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-25 21:43
叶知秋 发表于 2015-7-25 17:04
这个必须顶,赤壁一中有你们这些明事理的家长,有你们这些能为一中将来发展出谋划策的有心人,一中将来必将 ...

谢谢顶贴。
是的,我们也坚信,一中的明天一定会更好。
作者: 跑动的风    时间: 2015-7-25 21:59
一、领导重视是前提
二、加强管理是基础
三、真抓实干是关键

作者: 划船下山    时间: 2015-7-25 22:01
有的高中学校期末考试不公布成绩,不发试卷,一锅粥。学生及家长都不知道一学期下来是个么样的结果,更不谈像一中这样慎重开家长会了。
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-25 22:04
大步流星 发表于 2015-7-25 18:55
校长该好好深思了

这次座谈会就是校长亲自组织的,赤壁一中人个个都在深思。
我们与会的所有家长都坚信在张校长的带领下,赤壁一中必将改头换面,重新崛起。
作者: 二乔情未了    时间: 2015-7-25 22:12
讲的真好,有感情,有水平,家校能这样联手,什么孩子都能管好。这样的家长真有一颗教育的情怀。难能可贵的是能认识到领导重视的价值和意义,可谓击中要害。
作者: 千年个妖精    时间: 2015-7-25 22:19
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-25 22:22
东莞二哥 发表于 2015-7-25 21:41
老师一心想补课,你这意见它听不见啊!

关于一中补课,我们与会的所有家长都是非常支持的。高一、高二的家长还强烈要求学校组织补课。只是上面要求太严,学校没办不满足家长们的要求。
另外,不刚是我的意见,与会所有家长的意见学校不但都听见了,而且还专门的做了记录和解答。我们确信一中这次是动了真格的,学校各项工作一定会有大的起色的。
作者: HT158987607    时间: 2015-7-25 22:31
讲得好,又想马儿跑,又想马儿不吃草的事是很难的,要解决老师思想层面上的问题,需要各级领导的支持。不能让老百姓来承担反腐败(怕发钱)的恶果
作者: zhangzc23    时间: 2015-7-25 22:38
我艹,有些人真恶心,中午看到的帖子,写了好多准备回复,点击发表时候不存在了,现在竟然又出现了,楼上的评论还是那些评论!!!!
想必是某些人拉回去审核了,我艹,真尼玛还有没有言论自由??有些傻逼拿着鸡毛当令箭,艹!!!!
作者: 尘埃    时间: 2015-7-25 23:42
我只能说静观其变吧!
作者: 竹海清音    时间: 2015-7-25 23:52
太专业了!
作者: cmyq    时间: 2015-7-26 00:24
不抓基础知识,每天只知考试,匆匆忙忙赶教学进度,也不管孩子懂还是不懂。有鸟用。一加一做得再多,于高考何用?万丈高楼从地起,连最基本的道理都不懂,说再多也是废话!不信问问平行班的孩子,数学三四十分的甚至零分的普遍得很。你洋洋洒洒,说不到重点。浪费发言。
作者: cmyq    时间: 2015-7-26 00:35
华师一也好,鄂高也好,不管成绩好坏,先抓基础,夯实后再拉教学进度。所以他们学校再弱也有三分,所以他们整体水平很强。名校自有名校存在的道理。试问一个学校有几个状元?所有父母都希望孩子能跟上大流。四中若只看得见若干的尖子生,不能因材施教,一味地拨尖,四中终遭后来居上的学生唾弃。不信,等着看!一所学校,不是一两个高分生遮得住羞的,迟早会露出四中的情趣内衣。
作者: 荷塘的月色    时间: 2015-7-26 06:53
有思想,有深度。家长中也有人才,不能敷衍啊。
作者: 曼尔迪    时间: 2015-7-26 07:46
安静,开会啦正经的。嘿嘿
作者: 万晟车租    时间: 2015-7-26 09:22

作者: 无弯乐    时间: 2015-7-26 09:42
楼主说的一套空理论,纸上谈兵,毫无价值,我的朋友小孩周周日下午回家,听他说,从高一起,数学在周周要做3到4套试卷,老师天天逼作业,你说老师不敬业吗?结果数学在咸宁最惨,人家嘉鱼比赤壁一中松得多,为什么考得好,关键要精心研究高考,赤壁一中长期潜心研究高考的人的领,导老师少,短期不可能有改变。
作者: 第三只法眼    时间: 2015-7-26 11:12
很有深度!
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-26 13:19
cmyq 发表于 2015-7-26 00:24
不抓基础知识,每天只知考试,匆匆忙忙赶教学进度,也不管孩子懂还是不懂。有鸟用。一加一做得再多,于高考 ...

真心谢谢你的批评,期待你基本的重点的指正。
十个手指有长短,高中数学本身就很难,一中一个年级有1000多人,平行班的学生有一些考三四十分的现象也是很正常的,据我所知鄂高也好,华师一也好这种现象也是存在的,就连马云当年高考数学第一年才1分复读也才考19分。
至于你说一中“不抓基础知识,每天只知考试,匆匆忙忙赶教学进度,也不管孩子懂还是不懂”这点我也不敢苟同,考试也是学习的一种手段,如果一中不抓基础知识,学生都听不懂。那么请问一中300多个一本是怎么考上的?
作者: 相思树    时间: 2015-7-26 13:30
这个报告完全可以代替教育局长发言稿。
作者: 凯凯168    时间: 2015-7-26 13:32
很全面的发言稿,希望不是隔靴搔痒,牛屁股打针
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-26 13:39
cmyq 发表于 2015-7-26 00:35
华师一也好,鄂高也好,不管成绩好坏,先抓基础,夯实后再拉教学进度。所以他们学校再弱也有三分,所以他们 ...

首先,我要告诉你,华师一与鄂高的教学进度比赤壁一中要快得多,因为华师一与鄂高都有我儿子初中的同学,他们每次回来都要在一起聊学习进度,所以这一点我比你清楚得多。
其次,赤壁一中今年正是因尖子班没考好外,(优生不优,高分不高,没有拿到状元,所以才遭到网民的质疑)其它各项高考指标除了鄂高外在咸宁地区还是第一。与你说的正好一致。所以我们有理由相信一中的明天一定会更美好。大家共同期待吧!
作者: 孤独军    时间: 2015-7-26 17:04
一中是有好多要提高的地方
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-26 18:10
无弯乐 发表于 2015-7-26 09:42
楼主说的一套空理论,纸上谈兵,毫无价值,我的朋友小孩周周日下午回家,听他说,从高一起,数学在周周要做 ...

谢谢你有价值的批评指正——————
“嘉鱼比赤壁一中松得多,为什么考得好,关键要精心研究高考”。
我想一中一定会在这方面努力的。
另外,我儿子在一中上了二年学了,每周做多少套数学试卷我应当比你清楚。常言道:百闻不如一见。听来的永远是听来的。我同学儿子在咸高少年班平时数学成绩是强项经常考150满分,从没有低于130分这次高考也只考100多一点,平时总分都在600分以上,这次只考了561分,现在咸宁高中复读。我听他说他们学校数学在咸宁考得最惨。
作者: 异样美    时间: 2015-7-26 18:15
讲得真好  学校要按照你这样做的话要出不少人才  作为家长的我也很高兴
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-26 18:43
异样美 发表于 2015-7-26 18:15
讲得真好  学校要按照你这样做的话要出不少人才  作为家长的我也很高兴

过奖了。
我想作为家长,我们的目标都是一致的,都是希望一中越来越好,只有一中强大了,我们的孩子在那里也会学到更多的知识,才会考上思想的大学。
学校这次也是动了真格的,不刚只是听我们家长代表们提的意见,还付出了真正的行动。今天去儿子宿舍就发现学校排查了学生宿舍里的安全隐患。这就是一个好的开始。因此我们作为一中的学生家长一定要信任一中、理解一中、支持一中。
作者: 碧清源天然水    时间: 2015-7-26 18:50
发言稿写得真好,如果能按这个发言稿上的去做好了,我们的赤壁一中就会是真正的“一中”了~~
作者: 菊花别样红    时间: 2015-7-26 18:58
高水准,张楚卿尿了!
作者: ╰☆曉妖精    时间: 2015-7-26 20:59
时间过得好快,一晃楼主的孩子都高三了
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-26 21:38
╰☆曉妖精 发表于 2015-7-26 20:59
时间过得好快,一晃楼主的孩子都高三了

是啊,想当年还参加了妖精你组织的户外活动动呢。
作者: 老黄牛CXY    时间: 2015-7-26 21:56
真的写得好,又全面又具体,花了不少功夫,这个校长由你来当就好了!
作者: 老黄牛CXY    时间: 2015-7-26 21:57
让那些在天天打口水战的闭嘴吧!
作者: 异样美    时间: 2015-7-26 22:13
黄金眼 发表于 2015-7-26 18:43
过奖了。
我想作为家长,我们的目标都是一致的,都是希望一中越来越好,只有一中强大了,我们的孩子在那 ...

是的  一中有行动了 今天下午我女儿的班主任老师来我家家访了 和我们交流啊沟通啊很不错的
作者: zhoutongju    时间: 2015-7-26 23:45
我多年来和一中的朋友有交往,一中的问题是多年形成的,一中的问题不好办
作者: zhoutongju    时间: 2015-7-26 23:51
一个学校要校级领导,组长要全面上阵,潜心深层次研究高考,不要搞花架子,楼主很花,凭几段文字就能搞好工作,谁信呀?
作者: cmyq    时间: 2015-7-27 00:02
黄金眼 发表于 2015-7-26 13:19
真心谢谢你的批评,期待你基本的重点的指正。
十个手指有长短,高中数学本身就很难,一中一个年级有1000 ...

什么叫正常?数学三四十分叫正常?好笑,么时看到四中一本有三百人,二三本以上还差不多,笑话!你发次言,就被代表了,笑掉大牙!
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-27 00:07
菊花别样红 发表于 2015-7-26 18:58
高水准,张楚卿尿了!

谢谢夸奖。
不能这么说,其实张校长是很有水评和能力的。
一中今年高考不理想与张校长本人关系并不大。从根源上分析,高考成绩好坏有很多因素,并不完全取决于高中三年,更不取决于校长一人。其实小学、初中九年也是很重要的,就如竞赛场上的接力跑,前两棒没跑好,最后一棒再努力也是不行的。不能九年好坏无人问,三年失利怪一人吧?再说一中4000多人下面还不少的中层、基层班子,要怪大家都有份,如科任老师、班主任、年级组长、教导主任………等;不能把所有责任全部归在张校长一个人身上吧?

作者: cmyq    时间: 2015-7-27 00:10
黄金眼 发表于 2015-7-26 13:39
首先,我要告诉你,华师一与鄂高的教学进度比赤壁一中要快得多,因为华师一与鄂高都有我儿子初中的同学, ...

你不用告诉我,我两个侄儿(亲的)正在读,一个在华师一,一个在鄂高试验班,本人也是八十年代末老鄂高的,什么学习方法好,用不着你教我。至少我是读过髙中的,不会道听途说!你扯不到正题,少谈高大上,莫误人子弟!四中基本教学方法差华师一和鄂高差得远。
作者: cmyq    时间: 2015-7-27 00:15
黄金眼 发表于 2015-7-27 00:07
谢谢夸奖。
不能这么说,其实张校长是很有水评和能力的。一中今年高考不理想与张校长本人关系并不大。从 ...

少扯**蛋,你相信猪会带得好一群人!笑话!
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-27 00:26
cmyq 发表于 2015-7-27 00:02
什么叫正常?数学三四十分叫正常?好笑,么时看到四中一本有三百人,二三本以上还差不多,笑话!你发次言 ...

一中参加高考的有25班1-2000人,数学有部份人考3-40分难道就不正常?人家马云第二年高考也才考19分呢?
一中今年应届生过一本线272人加上往届生没有300多人吗?
说话办事要以理服人,要以事实为根据,光笑掉大牙是没有用的。

作者: 黄金眼    时间: 2015-7-27 00:28
老黄牛CXY 发表于 2015-7-26 21:56
真的写得好,又全面又具体,花了不少功夫,这个校长由你来当就好了!

过奖了,我哪有这个水评啊,能把家长当好就不错了。
作者: cmyq    时间: 2015-7-27 00:38
黄金眼 发表于 2015-7-27 00:26
一中参加高考的有25班1-2000人,数学有部份人考3-40分难道就不正常?人家马云第二年高考也才考19分呢? ...

么叫正常?大面积的三四十分甚至零分叫正常?再你怎么老说马云呢,全中国一百年也出不了一个马云,现在有哪机遇么?为何非要一白遮千丑?你若觉得数学几分都可无所谓,叫你儿子去考几分了就是,相信你会培养下一个马云,但请莫误导他人。在中国如此体制下,你儿子不要分数试试。别扯些无用的,尽量让你儿子多考点分数才是正道。另四中一本上线多少,211及985的又有几个?楼主真是无知才无畏!
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-27 00:48
cmyq 发表于 2015-7-27 00:10
你不用告诉我,我两个侄儿(亲的)正在读,一个在华师一,一个在鄂高试验班,本人也是八十年代末老鄂高的 ...

我是扯不到正题,谈的是高大上,那么你这个老鄂高生来谈点正题撒?难道你的正题就是“猪、扯**蛋”之类的笑话吗?
赤壁一中与鄂高和华师一本身就不是一个级别的学校,不用你说大家都知道。足否误人子弟大家心理也很明白。
作者: cmyq    时间: 2015-7-27 00:56
黄金眼 发表于 2015-7-27 00:48
我是扯不到正题,谈的是高大上,那么你这个老鄂高生来谈点正题撒?难道你的正题就是“猪、扯**蛋”之类的 ...

兄台,在下不是对你个人有想法,得罪之处勿怪。中国富不是少数人富才叫富。中国强不是少数人强才叫强,不知懂否?
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-27 01:07
cmyq 发表于 2015-7-27 00:38
么叫正常?大面积的三四十分甚至零分叫正常?再你怎么老说马云呢,全中国一百年也出不了一个马云,现在有 ...

说话要讲事实,讲证据,我么时说地大面积的三四十分甚至零分叫正常?我只是说1-2000人中有部分人3-40分是正常。更没一白遮千丑的意思。在我的发言中对一中的具问题也谈了不少,你说那些问题其实我也包含了。
正因为我想让我儿子多考点分,所以我才去发这个言。另外,我儿了数学从来就没考过3-40分,最少也是在90分以上。他们班66人40以下的没有一个,60以下的只有3人。
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-27 01:23
cmyq 发表于 2015-7-27 00:56
兄台,在下不是对你个人有想法,得罪之处勿怪。中国富不是少数人富才叫富。中国强不是少数人强才叫强,不 ...

我这贴子本来就是发在《百家争鸣》里面的,不存在怪的问题。其实你我的目的都是一个--希望一中(四中)越来越好,只不过表达方式不一样而以,过去我有很多看法与你一样,但自从儿子在一中读了二年后,看待一中的角度不一样了,认识也不一样了,所以观点也有所不同,这很正常。
另,华师一我一年要去四五次,我老师也是我儿子的老师的女儿在那上学,鄂高就不用说了,我在温泉上班,那里有我很多同学当老师,明天上班就要去鄂高为一朋友儿子带点东西,也是我儿子初中同学。所以我对这两所学校很了解,特别是学习进度我是非常关注的。
作者: 无弯乐    时间: 2015-7-27 07:52
楼主呀,你好要好好研究业务,练练教学本领,别高谈阔论,多做做实事
作者: zhoutongju    时间: 2015-7-27 07:59
楼主呀,你好要好好研究业务,练练教学本领,别高谈阔论,多做做实事,高考不是一两个贴就搞好的,我看楼主是夸夸奇谈的,四中要是你当管理者,哪会输得更惨,
作者: lhyw    时间: 2015-7-27 08:10
我看楼主水平太差,不学别的,赤壁一中好好学习众望高中的管理,情况就不同了,你们的水太深了,没有几年跳不出恶性循环,不信你谯谯
作者: 副ゞ苯    时间: 2015-7-27 08:20
楼主很用心,赞一个
作者: zs869    时间: 2015-7-27 08:34
你这有市长水平的发言,抢了分管教育的副市长的风头。
作者: 菊花别样红    时间: 2015-7-27 09:35
黄金眼 发表于 2015-7-27 00:07
谢谢夸奖。
不能这么说,其实张校长是很有水评和能力的。一中今年高考不理想与张校长本人关系并不大。从 ...

楚卿的水平和能力姑且不说,他差得是大刀阔斧改革的魄力。赤壁教育系统被抓的稀烂,人人自危啊!
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-27 11:03
zhoutongju 发表于 2015-7-27 07:59
楼主呀,你好要好好研究业务,练练教学本领,别高谈阔论,多做做实事,高考不是一两个贴就搞好的,我看楼主 ...

再次谢谢你的批评指正。
至于研究业务和教学本领过去上军校时也好发学过练过,也被评为过“四会教练员”(会讲动作要领、会做示范动作、会发现存在的问题、会解决问题的方法)。不过现在我只是一名家长,能做好家长的本分就行了。教学本领那是学校老师们研究的事,或者说是像你这样多做实事、不夸夸奇谈的人去考虑的问题。
看待问题、分析问题、解决问题的基本原则是:有理、有利、有节。你与我这么争论是谁在理我们先不说,你这样指责、攻击一中(四中)对你有么好处啊?把一个百年老校搞息了火对你,对你的后代有么好处?你这样不依不饶、得理不饶人地攻击一中,说好听点就如同足球场上那些被红牌罚下的运动员,说不好听点训是农村吵架的妇女,没有一点节制,想么样就么样。这样你觉得有意思吗?
作为赤壁人本应都希望赤壁一中越来越好,但是当前它是有一些问题,有一些困难大家可以提出批评,但总得要有一个度吧。
作者: 一个作孽个人    时间: 2015-7-27 11:06
感谢你的关心,希望校方能认真听进去,比如说不准走读的事情,学校发出书面通知今年不准走读,然后房租就涨高到三万以上,(比华师附一边上的房租都高,鄂高的更只有三分之一).其他的问题希望校方认真分析解决,再次感谢楼主~!
作者: lhyw    时间: 2015-7-27 11:34
hongxiaozhang,你要好好学习,16jie高三再也不能输,你要下决心研究,不能在这里玩游戏了。
作者: cbghkdp    时间: 2015-7-27 13:30
楼主旳发言不但有水平,看得出还很有管理能力和经验,我也是在部队当过连队政治指导员.干部科长,在部队上过军事院校,也保送到地方院校学习过,您所谈到的部队一套管理方法.对学生良好习惯的养成,尤其是那套激励机制对激励学生的积极性是有很大帮助的,我觉得值得四中认真借鉴,建议四中聘请您为学校顾问.
作者: 喜剧落幕    时间: 2015-7-27 14:54
当年在一中读书的时候,在班上一直二十多名,班主任也确实不重视二十名开外的学生,高考前一个月数学模拟考试考了班上第二名,班主任竟然怀疑我是抄袭同桌的,还把我们2个分别喊出去谈话,从那刻起我对自己说即使老师不重视,但自己也不可以放弃,天道酬勤,高考考了班上第八名。希望一中越来越好,也希望一中老师能摒弃一些俗气和偏见,教育事业是神圣的,要充分尊重每位学生!
作者: cmyq    时间: 2015-7-27 15:41
黄金眼 发表于 2015-7-27 01:07
说话要讲事实,讲证据,我么时说地大面积的三四十分甚至零分叫正常?我只是说1-2000人中有部分人3-40分 ...

呵呵,你当代表发言便如两会的时代表,你代表的自然是学品兼优的学生。可能你儿子在试验班之列,但普通平行班一两千人中数学三四十分只是部分?楼主莫混淆概念,那不是小部分,那是百分之六十以上的大部分。你拼命为四中掩盖这一事实,你究竟居l心何在?
作者: cmyq    时间: 2015-7-27 15:56
喜剧落幕 发表于 2015-7-27 14:54
当年在一中读书的时候,在班上一直二十多名,班主任也确实不重视二十名开外的学生,高考前一个月数学模拟考 ...

这位兄弟说的才是真相才是事实,可四中一届学生三年,能在毕业时认得全自己班上学生的老师委实不多。不信去问问!
作者: 喜剧落幕    时间: 2015-7-27 16:31
cmyq 发表于 2015-7-27 15:56
这位兄弟说的才是真相才是事实,可四中一届学生三年,能在毕业时认得全自己班上学生的老师委实不多。不信 ...

只是陈述了自己的经历,希望母校通过改革会办得越来越好!
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-27 17:58
cbghkdp 发表于 2015-7-27 13:30
楼主旳发言不但有水平,看得出还很有管理能力和经验,我也是在部队当过连队政治指导员.干部科长,在部队上过军 ...

过奖了。
只是想起到一个家长的本分而以,高考还有315天,希望孩子明年能有一个好一点的学校上是每一个家长的心愿。只有一中越来越好了,我们家长的心愿才能够实现。因些,大家一定要信任一中,支持一中,否吃亏的是我们的孩子。必毕竟能上华师一和鄂高的是少数,大多数的赤壁学子会在一中就读。
最后感谢这位战友的支持,提前祝你“八一”节日快乐。
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-27 18:20
cmyq 发表于 2015-7-27 15:41
呵呵,你当代表发言便如两会的时代表,你代表的自然是学品兼优的学生。可能你儿子在试验班之列,但普通平 ...

既然是代表就是各个层次的家长都有,我儿子中考也只566分,也不是你说的在试验班,只不过现在的进步还让我满意。混淆概念的应当是你,你么时去统计了三四十分的有百分之六十以上?难道你是在统计局工作的?
另外,我并没有为四中掩盖什么,在我的发言中,我是开诚布公,有些问题提得还很尖锐。倒是你这样拼命指责一中,攻击一中(四中),你究竟居心何在?一中垮了你和你的后代难道会有天大的好处?
作者: lhyw    时间: 2015-7-27 18:22
楼主呀,你还冒称家长呀,你要好好研究明年高考,听说你初次当组长,赤壁家长不一定放心,叫家长怎么放心?拿不出务实的行动的,就在这玩游戏,一张油嘴就改变赤壁一中?
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-27 18:34
喜剧落幕 发表于 2015-7-27 14:54
当年在一中读书的时候,在班上一直二十多名,班主任也确实不重视二十名开外的学生,高考前一个月数学模拟考 ...

你说的是实情,我上学时也出现个这种情况,也听说过一中有个别老师是这样。所以我在发言中也提到了这个问题:倡导建立“在人格上尊重学生,在感情上关心学生,在学习上信任学生”的和谐师生关系。
作为一中毕业的学生,我想你也是与我们大家的愿望一样,希望一中越来越好,希望赤壁学子将来都能够不出远门就有一个好的高中就读。
谢谢你顶贴,祝你身体健康,学习进步,工作顺利,生活幸福!
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-27 18:49
lhyw 发表于 2015-7-27 18:22
楼主呀,你还冒称家长呀,你要好好研究明年高考,听说你初次当组长,赤壁家长不一定放心,叫家长怎么放心? ...

谢谢你看得起我。
一不小心我还初次当组长了?
也难怪你是个热线宝宝,不了解我,可以理解。可以说论坛的老会员都认识我。是不是家长前面几个网友都提到了。
有冒称当官的,有冒称当明星的,也有冒称官二代、富二代的,从来还没有听说冒称学生家长的。确实让我长见实了。
http://www.cbrx.com/thread-64739-1-1.html
http://www.cbrx.com/thread-60501-1-1.html
http://www.cbrx.com/thread-68575-1-1.html

作者: 老黄牛CXY    时间: 2015-7-27 19:03
cmyq 发表于 2015-7-27 15:41
呵呵,你当代表发言便如两会的时代表,你代表的自然是学品兼优的学生。可能你儿子在试验班之列,但普通平 ...

那位拚命指责一中的朋友似乎是看到一中越办越差你才高兴,不知道你是哪所高中的,该不会是同行是冤家吧!
作者: lhyw    时间: 2015-7-27 19:32
楼主你是家长? 没这么简单吧?写起东西一条一条,还有赤壁一中崛起也不是一下就起来了,黄冈中学考差了都自己说希望三年有点起色,我也希望明年一中大捷,不要一直写这种东西了
作者: gch    时间: 2015-7-27 19:41
洋洋洒洒一大篇,写得好!!!
作者: lhyw    时间: 2015-7-27 19:42
cmyq 发表于 2015-7-27 00:02
什么叫正常?数学三四十分叫正常?好笑,么时看到四中一本有三百人,二三本以上还差不多,笑话!你发次言 ...

我挺你,一中的数学烂得很,有多烂呢?说句实话,有些老师自己都搞不到,念答案,不灵活,尤其是稍微难一点的题,例如 解析几何,导数,等 没有阅历,所以今年数学 你们懂得
作者: lhyw    时间: 2015-7-27 19:47
cmyq 发表于 2015-7-27 00:10
你不用告诉我,我两个侄儿(亲的)正在读,一个在华师一,一个在鄂高试验班,本人也是八十年代末老鄂高的 ...

知己啊,除了鄂高 ,本来就是四中第一,这不用问,我也认识不少华师,鄂高的,老师是没的说,手抄题目去打印。
作者: lhyw    时间: 2015-7-27 19:54
zhoutongju 发表于 2015-7-26 23:51
一个学校要校级领导,组长要全面上阵,潜心深层次研究高考,不要搞花架子,楼主很花,凭几段文字就能搞好工 ...

是啊,黄冈中学都说希望三年内有点起色,要从高一开始,文章谁都会写,空纸一张,这位朋友说得好 不要花架子,要说怎么做,如何落实
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-27 19:55
lhyw 发表于 2015-7-27 19:32
楼主你是家长? 没这么简单吧?写起东西一条一条,还有赤壁一中崛起也不是一下就起来了,黄冈中学考差了都 ...

写起东西一条一条的就不能是家长吗?是不是家长你看看我以前发的贴子就清楚了。
我又没说一中一下了就能崛起,我的发言提的问题也不少,也很尖锐。目的只有一个,希望一中改进工作作风,提高教学质量,让孩子明年能考上一个思想的大学。没有写见不得人的东西吧?
作者: lhyw    时间: 2015-7-27 20:01
黄金眼 发表于 2015-7-27 19:55
写起东西一条一条的就不能是家长吗?是不是家长你看看我以前发的贴子就清楚了。
我又没说一中一下了就能 ...

其实我也很欣赏你的,不管是不是家长,但赤壁一中确实有很多缺点,每个人站出来说一下啊,都是希望一中更好,你的帖子我都看了,站在学校角度来说了,开会时有没有说一中的不足啊,哪些要改进啊,因为我女儿马上要初三了,毕竟一中还是可以的,
作者: 慧子哥    时间: 2015-7-27 20:12
文稿不错,好好学习一下
作者: 风过了无痕    时间: 2015-7-27 20:30
孩子还小,不大关心一中的事情。只能说楼主很用心。
作者: 章鱼哥的墨水    时间: 2015-7-27 20:43
这是要座局长位置的架势呀!
作者: lhyw    时间: 2015-7-27 21:22

作者: lhyw    时间: 2015-7-27 22:02
湖北龙泉中学2015年高考再获大面积丰收

在各级领导的亲切关怀、社会各界的大力支持、全校师生的共同努力下,我校坚持“面向全体、全面发展,和而不同、多元成才”的教学管理方针,2015年高考再获高层次、大面积丰收,彰显了素质教育和课程改革的丰硕成果。
一、精品突出
1、郭叶聪同学以693分的优异成绩名列全省理科第四,获荆门市理科状元。
2、6人进入全省理科前80名;理科677分以上全市8人,我校6人。
3、144人过600分,约占全市的1/2。
4、清华北大录取人数有望达10人。
二、重本突破
1、重本达线人数创历史新高,突破700大关,上线714人,约占全市的1/3,重本率超65%。
2、艺术类重本 58人,占参考艺术生的84%,其中多人有望录取中央戏剧学院、北京舞蹈学院等艺术名校。
3、“三限生”(含国际部) 重本上线152人,其中 18人过600分。
三、班级均衡
1、本科上线1038人,达线率为95%。
2、理科实验班三(16)班、三(17)班共102人,高考均分626分,超重本线116分,88人过600分,占比87%,重本上线100%。
3、文科实验班三(18)班共49人,48人达重本线。
    4、平行班高三(8)、高三(9)班全为“三限生”,重本上线分别为27人、20人。其他平行班均取得优异成绩,班班超额完成重本指标。
龙泉中学特向高考取得优异成绩的同学们表示热烈祝贺!向全体教职工特别是付出艰辛劳动的高三年级全体教师表示崇高敬意!向各级领导、社会各界人士和学生家长表示衷心感谢!

作者: lhyw    时间: 2015-7-27 22:04
GA一中2015年高考成绩喜报

2015年高考成绩揭晓,GA一中人珍惜机遇,直面挑战,奋争卓越,演绎精彩,续写辉煌。荆楚大地,为三袁故里喝彩;各届人士,为GA一中点赞。

喜看整体称雄荆楚:

GA一中2015年高考670分以上5人,进入全市理科前10强,占全市1/2。660分以上13人,进入全市理科前30名,占全市近1/2。其中陈珲有同学679,全市第3名;邓权674,全市第6名;张洪铭和赵世豪均为672,并列全市第7名;陈子康670,全市第10名。高考文理一本(重点)上线668人,雄居荆州市前列。其中应届文理(重点)上线516人,突破500人大关。

乐听“火箭”一鸣惊人:

两个火箭班共130人,670分以上5人,占全市1/2;660分以上13人,占全市近1/2;600分以上96人,均分616.5分;且一本上线率100%,各项数据居全省同类学校之首。

美叹“重点”创造奇迹:

学校共5个理科重点班,共340多人,其中29人过600分, 252人过重点一本线,每班均过50大关。其中三(18)班重点线达52人,三(15)班600分以上达10人。文科班两个重点班47人上重点线,各项数据均超过历史最好成绩。

激赏“平行”神奇崛起:

学校共有8个平行班。平行班是由极少量正取生和绝大多数调节生组成。但是这8个班中,考上重点大学人数为100人,每个班都突破两位数,其中三(8)班15人,三(6)班、三(10)班达到14人,刷新历史记录。

这一组数据真实地诠释了一中人正视现实,奋争卓越的精神。

这一组数据客观地阐明了GA一中2015年高考团队在持续优异的高考战绩上锐意进取,用专心编织,用责任构筑,用智慧优化,用合力谱写了无愧于时代的华章……

这一组数据有力地佐证了教育的真谛在于奉献,教育的乐趣在于创新,教育的境界在于忘我,教育的幸福在于分享,教育的价值在于超越。

作者: lhyw    时间: 2015-7-27 22:12
湖北当阳一中2015年高考刷新历史再创新高

2015-06-29 19:00:22 作者:校办 来源:本站原创 浏览次数:2474 网友评论 0 条
乘风破浪竞技时,卧虎藏龙英雄地。火红六月,金榜揭晓,享誉宜昌、名扬荆楚的当阳一中不负众望——2015年高考刷新历史,再创辉煌,成为社会各界瞩目的焦点。

2015年高考,当阳一中勇立潮头,再显锋芒:5人达到清华、北大录取分数线,670分以上4人,600分以上73人,詹典678分、王安然674分(清华领军计划)、徐慧远672分、朱晓东671分、刘晓萌664分(北大筑梦计划),文理科裸分上一本重点线596人(加艺术体育高达649人),再次遥居宜昌县市区一中第一名!上一本线总人数连续5年大幅攀升,续写了宜昌市教育领域的传奇,再次交出了办人民满意学校的出色答卷。

面对喜人的成绩,当阳一中党委书记、校长徐家森说:“这是全校上下团结拼搏、吃苦耐劳、追求卓越的结果,感谢市委、市政府和市教育局等各级领导的关怀和指导,感谢当阳人民的支持与厚爱。” 作为一所生源有限的县市级高中,连年取得佳绩实为不易。怀着惊奇而又激动的心情,让我们走进这所载誉多年、颇具传奇色彩的省级示范高中,试着去揭开她神秘的面纱。

作者: lhyw    时间: 2015-7-27 22:28
明珠光耀雄楚天  千人竞秀分外妍 ,记湖北黄梅一中2015年高考成绩

明珠光耀雄楚天,千人竞秀分外妍。凯歌高奏喜庆日,百年一中铸新篇。

二〇一五届高考我校再次实现历史跨越,取得骄人的成绩,特此报喜:

二○一五届高考,我校670分以上4人,660分以上8人,650分以上15人,600分以上164人,过重点线大文大理1013人,过二批本科线1546人。高三(9)班学生方新潮以679分的成绩获得全县理科状元,高三(9)班谭立、高三(10)班周晨皓分别以677分、674分获得全县理科第二名、第三名,都进入黄冈市前10名,均有望被清华、北大等名校录取。高三(23)班王仪以572分的成绩夺得全县文科应届状元。更引以为荣的是,过重点大学人数首次突破1000人大关,600分以上人数、过重点大学人数均居黄冈市各县市重点中学之首,名列湖北省重点中学前茅。应届生大文大理一本重点上线率达53.9%,应届理科所有班级过重点线都超过30人,其中9个班超过40人,高三(9)班、高三(10)班重点过线率均达100%,过600分人数分别达到38人、33人。

“物华天宝,人杰地灵”,欣欣向荣的黄梅一中必将与时俱进,科学发展,不断跨越,创造更加优异的成绩
作者: lhyw    时间: 2015-7-27 22:33
蕲春一中2015届高考成绩通报
蕲春县第一高级中学   2015-06-24 04:41:14 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[大][中][小]
2015届高考,我校实现了历史性跨越,高分抢眼,全面跃升,亮点纷呈,以骄人的成绩向全县人民交上了一份辉煌的答卷。

1、高分人数全市遥遥领先。丁雯琪、王永钊同学分别以598和683分夺得全县文理科状元;670分以上4人,其中三(5)班(平行班)的张博同学夺得了674的高分;660分以上10人;有11-12人有望达到清华、北大录取线,位居全市各重点高中第一;过600分104人。

2、重点本科上线率过半。大文大理(不含艺术、体育类)过一本线728人,一本上线率达51.6%;比去年净增270人,增长率达59%。

3、二本以上人数再创新高。大文大理有1205人超过二本线,比去年净增312人,增长率为35%。

4、文科重点本科上线人数翻番。文科考生(不含艺术、体育)达一本线74人,同比增长131.25%。二本以上171人,同比增长131%。

5、所有班级均衡发力。高三应届理科班上重点本科线最少的也有21人,其中10个班超过30人,5个班(含一个文科班)超过40人。

6、个人总分刷新了校纪录。三(9)班王永钊同学以理科683分的成绩创造了我校高考总分新纪录。

以上成绩的取得,得益于各级领导的亲切关怀和悉心指导,社会各界和全县人民的鼎力支持,更是全体师生发扬“5+2”“白+黑”精神,严谨务实,团结协作,扎实教学,科学备考的丰厚回报,也是学校机制创新和深化教改结出的改革之果。求高致远的一中人将再接再厉,以更扎实的作风,更努力的拼搏,更辉煌的业绩来谱写蕲春教育的新篇章。

蕲春县第一高级中学

2015年6月24

最新评论

作者: 田律师    时间: 2015-7-27 22:41
德智体美劳全面发展均衡才是硬道理。
楼主文采好,赞一个
作者: 来自未来    时间: 2015-7-27 23:06
这个家长不简单
作者: 黄金眼    时间: 2015-7-27 23:10
lhyw 发表于 2015-7-27 20:01
其实我也很欣赏你的,不管是不是家长,但赤壁一中确实有很多缺点,每个人站出来说一下啊,都是希望一中更 ...

谢谢你的欣赏。
赤壁一中确实有很多不足,但总不能老抓着问题不放一味的去攻击吧?更何况你女儿明年就要中考了,你就能保证她一定上华师一或鄂高?话说回来,这些年去华师一和鄂高等名校的赤壁学子差不多200人,考上清华北大的也就4人。有些孩子在父母身边学习成绩很好,一但去了华师一,换了一种环境一下子不一定适应得了。如果自觉性不高的孩子成绩会下滑得很快。另外,不是特别优秀的学生在华师一根本就没有参加竞赛的机会,没有竞赛机会就不可能拿奖,没有省级以上的奖,高校自主招生的机会也就没了。椐我所知华师一赤壁的学生(我儿子同学这届)目前只有一个人进入了化学竞赛的决赛。而赤壁一中进入决赛的有9人。如果他们是在赤壁一中读十之八九都可以进入决赛,差不多个个都可以进入自主招生环节。进了华师一高手如云,竞赛的机会大部分给了竞赛班的学生,平行班的想争非常的难。我儿子去的就拿了省级物理和化学两个二等奖,如果明年高考没考好还有一次参加自主招生的机。这么来看,我当初选择赤壁一中也还是正确的选择。
因此,你更应当支持一中,信任一中。只有一中好起来了,对你女儿今后四年就会更好。至少明年你就会多了一个选择-“赤壁一中”。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2