赤壁论坛

标题: 我听到忧伤在唱歌 [打印本页]

作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-24 11:04
标题: 我听到忧伤在唱歌
我听到忧伤在唱歌

屋里,空落落的,一如我此刻的心。

似游魂一般,从一个屋子飘到另一个屋子。客厅里的素心兰静静地立在雕花木架上,我嗅到了它的香味,有几朵兰花已枯萎了,焦黑地瑟缩在枝头,摘下它们,轻轻地扔到盆土之中,细微的声响似兰花在轻轻叹息。

窗台上的那盆墨兰,老叶苍翠,新叶碧绿,被在风中微微扬起的纱帘爱怜地轻抚,站在门边,看着你房间里的一切,纯白的墙,纯白的柜子,淡蓝的纱帘,淡蓝的床罩,淡蓝的绢花……满屋子的白与蓝。不是说,蓝色是令人宁静的色彩么?为何我的心怎么也不能平静?

把墙上的六只飞镖抓了下来,对着飞镖盘,一支支地投掷,无一支中了靶心,还有两支落在了地板上,发出“啪”的声响,滚向角落处。

窗外的阳光依旧明晃晃地灼眼,灼得人想流泪。只有躲到书房,呆坐。燃了一支烟,香烟在指间袅袅地升起烟雾,细细的烟雾,在空中舞出婀娜的姿态,又渐渐消散开来,弥漫在我的周围。

想写几行字,却不知如何落笔。

那些美好,都在无声地流淌。转身回望,已是回不到曾经。

书柜玻璃上,还贴着你当年稚气的水彩画:一个穿着蓝背心、绿裤子的小女孩,扎着两根翘辫子,瞪着圆圆的眼睛,手指放在嘴边,小嘴张开,露出吃惊的模样。画中的小女孩,而今也该到了如花儿一般的年华,为何我的眼前,她仍是如此年幼,如此让人爱怜?是她不愿长大,还是我不愿老去?

一片常春藤枯叶从枝头飘下,在空中划出好看的弧线,落在我的手旁。这几枝常春藤是我从花盆中剪下的,因为藤条过长,叶子多有黄萎。可插进案头的瓷瓶中没多久,叶子便一片片次第碧绿,藤尖还长出了不少细而卷曲、带有茸毛的小叶。先前便黄萎得厉害的老叶,却终是保不住,时有零落。

望着这片枯黄的常春藤叶,仿佛看见了自己。是的,我也是渐渐地黄萎了,有终一日,也会如它。

飘零了的枯叶,无法看到新叶的伸张、舒展、葳蕤。

心头一紧,鼻翼也略略发酸,两行泪爬到腮旁。

多想能一直在你的身旁,替你遮风蔽雨。我的孩子,你那里风大么?雨大么?独自行走的你,怎能让我放心?

你不在,只有我还留在原地,回想曾经的欢声与笑语,伴着我今日的孤独与寂寞。流年似水,一眨眼,你便长大了;一眨眼,我便老去了。

那个在雨天里偎在被窝里读童话的女孩,那个在我落泪时用小手为我抹泪水的女孩,那个在灯光下抱着厚厚的书本苦读的女孩,那个戴着耳机坐在窗台上用沙哑的嗓子唱歌的女孩,那个寻遍小城里所有蛋糕店只为吃到最可口的蛋糕的女孩,那个明明厨艺不好却偏要拿着重重的无烟锅翻炒的女孩,那个上了大学却仍要找借口睡在我身旁的女孩,我想告诉你:我是如此想你。

窗外有几只麻雀在欢叫,叽叽喳喳。我的阳台不时有小鸟儿来访,不用起身,我能猜想到,它们在栏杆上一蹦一蹦,眼睛骨碌碌地转动,又不时腾跃而起,从一个枝头落到另一个枝头。

小鸟儿真好,有翅膀,能飞。

想变成一只鸟儿,扑腾着翅膀,朝你的方向飞去,一刻也不停。

作者: 赤壁拐子哥    时间: 2015-8-24 11:07
第一次坐沙发好激动。
作者: 蔓紫青萝    时间: 2015-8-24 11:17
心情不好就想睡觉
作者: 河岸看柳    时间: 2015-8-24 11:37
小鸟有长大的一天,但她不时会飞到你身边,给你快乐。
作者: 莫RUA国    时间: 2015-8-24 11:58

看完楼主大作,几乎落泪,我想起了我刚刚出远门求学的女儿。。。
虽然我们明白,鸟儿大了,终将振翅高飞,但这一天真的到来,心中不免得又有许多担忧。3年前还是洗完澡光着屁股跑到客厅的小女孩,今天却远渡重洋了。独自一人的异国生活还习惯么?在我的印象中,你可是什么都不会做的,况且你才15岁多一点。。。还好,从与你交流的影像资料来看,女儿貌似比我想象中要坚强得多。
或许是我真的老了!
作者: 村夫遥星    时间: 2015-8-24 13:55
欣赏美文。
作者: 山寒泉冷    时间: 2015-8-24 17:49
母爱深深深几许,请看文章动情处。多愁善感与文思敏捷总是一对孪生姐妹,看来莲叶女士就是典型。鸟儿长大了,总要离开巢;女儿长大了,总要离开娘。你不要担忧啊,女儿安好,就是你的晴天,为孩子祝福吧!
作者: 鲁家庄主    时间: 2015-8-24 19:18
山寒泉冷 发表于 2015-8-24 17:49
母爱深深深几许,请看文章动情处。多愁善感与文思敏捷总是一对孪生姐妹,看来莲叶女士就是典型。鸟儿长大了 ...
为您的评语点赞,为楼主美文称好!
作者: 笑笑十年少    时间: 2015-8-24 19:33
可怜天下父母心啊
作者: 老黄牛CXY    时间: 2015-8-24 20:04
"是她不愿长大,还是我不愿老去?"写得好,人世间复杂的情感跃上纸面!
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-24 21:08
赤壁拐子哥 发表于 2015-8-24 11:07
第一次坐沙发好激动。

欢迎朋友。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-24 21:09
蔓紫青萝 发表于 2015-8-24 11:17
心情不好就想睡觉

我成天睡,脑袋都睡瘪了。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-24 21:10
河岸看柳 发表于 2015-8-24 11:37
小鸟有长大的一天,但她不时会飞到你身边,给你快乐。

谢谢朋友的安慰。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-24 21:11
莫RUA国 发表于 2015-8-24 11:58
看完楼主大作,几乎落泪,我想起了我刚刚出远门求学的女儿。。。
虽然我们明白,鸟儿大了,终将振翅高飞, ...

谢谢朋友的这段留言。同样感动。我从中看出你是一个慈爱的父亲,也佩服你女儿能小小年纪就行走异国他乡。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-24 21:11
村夫遥星 发表于 2015-8-24 13:55
欣赏美文。

谢谢姚老师。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-24 21:12
山寒泉冷 发表于 2015-8-24 17:49
母爱深深深几许,请看文章动情处。多愁善感与文思敏捷总是一对孪生姐妹,看来莲叶女士就是典型。鸟儿长大了 ...

山泉先生好!你说得极是,女儿安好,便是我的晴天。谢谢。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-24 21:12
鲁家庄主 发表于 2015-8-24 19:18
为您的评语点赞,为楼主美文称好!

庄主好。谢谢。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-24 21:13
笑笑十年少 发表于 2015-8-24 19:33
可怜天下父母心啊

嗯,唯有做了父母的人,才能理解这句话。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-24 21:14
老黄牛CXY 发表于 2015-8-24 20:04
"是她不愿长大,还是我不愿老去?"写得好,人世间复杂的情感跃上纸面!

谢谢黄牛先生!可能是我太脆弱,依赖心也太重吧。没有法子,我就是这样无能。
作者: cmyq    时间: 2015-8-24 23:49
我看到幸福在流淌!
作者: 张剑18    时间: 2015-8-25 06:05
楼主文字像清澈小溪,流淌深情,清清浅浅文字里透出万般柔情,构思精巧,轻盈别致!
作者: 大步流星    时间: 2015-8-25 07:16
嗯!还好,快开学了 ,希望忙碌的工作能够转移您闲时的愁绪!
作者: 时间都去哪儿了    时间: 2015-8-25 09:59
我的孩子现在还小,有时我想等我的孩子们长大了去求学,或者去外地工作,我也会不会向楼主这般的思绪呀。
作者: 莫RUA国    时间: 2015-8-25 10:07
张剑18 发表于 2015-8-25 06:05
楼主文字像清澈小溪,流淌深情,清清浅浅文字里透出万般柔情,构思精巧,轻盈别致!

楼主的散文写得确实很好,这样的好文章不拿去发表太可惜了
作者: cl828487    时间: 2015-8-25 10:25
     人生就这样:回想-思念-忧伤-喜悦-幸福,无休止地交织,仿佛一本书,一个跌宕起伏的故事。
作者: Tao.室内设计    时间: 2015-8-25 10:41
莫RUA国 发表于 2015-8-24 11:58
虽然我们明白,鸟儿大了,终将振翅高飞, ...

RUA国哥,要是女儿过个几年嫁人了,那你不伤心死。。
作者: 平虎    时间: 2015-8-25 10:47

《思念》

你走不出我双眸
       尽管你在天涯
你依旧儿时模样
       尽管你已比我高大
永远酣睡在我身边的
       是你抹不去的身影
永远盘踞在我心中的
       是你天天如新的童话……
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-25 11:01
平虎 发表于 2015-8-25 10:47
《思念》

你走不出我双眸

平虎的诗歌写出了我的心声。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-25 11:02
cl828487 发表于 2015-8-25 10:25
人生就这样:回想-思念-忧伤-喜悦-幸福,无休止地交织,仿佛一本书,一个跌宕起伏的故事。

是的啊。无休无止。人生的喜悦与痛苦总是这样交替出现。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-25 11:03
张剑18 发表于 2015-8-25 06:05

多谢版主。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-25 11:03
大步流星 发表于 2015-8-25 07:16
嗯!还好,快开学了 ,希望忙碌的工作能够转移您闲时的愁绪!

流星说得对,唯有忙碌,才会少些闲愁。可能是我在家闲出病来了,呵呵,病得不轻。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-25 11:05
时间都去哪儿了 发表于 2015-8-25 09:59
我的孩子现在还小,有时我想等我的孩子们长大了去求学,或者去外地工作,我也会不会向楼主这般的思绪呀。

每个母亲都会这样,只是有的人不表达出来罢了。父母对孩子的爱,也唯有为人父母者才会懂得。唉,我昨日也是一时情绪低落,现在好了。谢谢。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-25 11:06
莫RUA国 发表于 2015-8-25 10:07
楼主的散文写得确实很好,这样的好文章不拿去发表太可惜了

呵呵,发表了也拿不了几个钱,像我这样的文学爱好者,多如牛毛,成名成家的梦不去做了,写文章,也只是为自己排解思绪,说出来,就好了。总是憋在心里,难受。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-25 11:07
Tao.室内设计 发表于 2015-8-25 10:41

女儿是父亲前世的情人,伤心一定会的,失落也一定会有的。呵呵。不过,只要儿女快乐,父母就会快乐。
作者: 莫RUA国    时间: 2015-8-25 11:55
Tao.室内设计 发表于 2015-8-25 10:41

嫁人是喜事,不会伤心,孩子出远门,有些担忧罢了
作者: 莫RUA国    时间: 2015-8-25 11:57
莲叶何田田 发表于 2015-8-25 11:06
呵呵,发表了也拿不了几个钱,像我这样的文学爱好者,多如牛毛,成名成家的梦不去做了,写文章,也只是为 ...

发表多了,不就成了名家了?到时候一定要搞个签字售书--红旗招展、人山人海。。。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-25 12:29
莫RUA国 发表于 2015-8-25 11:57
发表多了,不就成了名家了?到时候一定要搞个签字售书--红旗招展、人山人海。。。

呵呵,人山人海,我怎么想到宋丹丹的小品了。恐怕我要是出书,也只能让人用在厕所糊墙了。
作者: 莫RUA国    时间: 2015-8-25 14:37
莲叶何田田 发表于 2015-8-25 12:29
呵呵,人山人海,我怎么想到宋丹丹的小品了。恐怕我要是出书,也只能让人用在厕所糊墙了。

能供人在厕所糊墙也算是对社会的贡献呀
作者: 三口子    时间: 2015-8-25 15:27
抽煙的媽媽~~思念變憂傷~~
煙就別抽了~~女兒我擔心~~
作者: 一束光    时间: 2015-8-25 16:30
转身回望,已是回不到曾经。
这句很经典
作者: 大步流星    时间: 2015-8-25 16:54
莲叶何田田 发表于 2015-8-25 11:03
流星说得对,唯有忙碌,才会少些闲愁。可能是我在家闲出病来了,呵呵,病得不轻。

嗯!这可不是病啦!
这是一种情怀,才女的情怀。
不过,这种情绪过多对您身体确实不好。
作者: 山寒泉冷    时间: 2015-8-25 18:51
莲叶何田田 发表于 2015-8-24 21:12
山泉先生好!你说得极是,女儿安好,便是我的晴天。谢谢。

吉人自有天相,好人一生平安,祝福你和你的家庭!
作者: 梦里江南    时间: 2015-8-25 19:44
优雅不是一种姿态,而是渗透你血液里的情怀方好。
借用一句

作者: 孤独军    时间: 2015-8-26 10:26
大了就要飞走
家长哭的稀里哗啦
他们笑渣渣
作者: 踏浪擒鱼    时间: 2015-8-26 10:56
每每读莲叶何田田女士的美文如春风拂面或如细雨浸心、语言细腻流畅真切给人以美的享受!!!
作者: 佬龚    时间: 2015-8-26 21:17
不要悲伤好吧,是人都要经历这些的!
作者: cmyq    时间: 2015-8-27 23:39
你若安好,便是晴天!
作者: 黑色鱼鱼鱼    时间: 2015-8-29 08:19
一个爱笑的傻大姐看了居然想哭,我想说你赢了文字赢了爱。

作者: cmyq    时间: 2015-8-29 11:58
何家女子初长成,
倚门回首百媚生。
纤手掩口流顾盼,
俏笑江南无佳人。
作者: 平虎    时间: 2015-8-29 13:06
cmyq 发表于 2015-8-29 11:58
何家女子初长成,
倚门回首百媚生。
纤手掩口流顾盼,

李家女子花正浓,
笔走龙蛇起雷声。
常读妙文不识秀,
环肥燕瘦俏可人?
作者: 一束光    时间: 2015-8-29 17:45
好久没看帖子了,时间在无声地流淌,不管多老父母总是关注自己的子女,操心他的一切
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-29 21:26
一束光 发表于 2015-8-29 17:45
好久没看帖子了,时间在无声地流淌,不管多老父母总是关注自己的子女,操心他的一切

一束光说得对。无论多大,在父母眼里,他们永远都是孩子。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-29 21:27
山寒泉冷 发表于 2015-8-25 18:51
吉人自有天相,好人一生平安,祝福你和你的家庭!

谢谢山泉的祝福。一时呓语,见笑。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-29 21:27
梦里江南 发表于 2015-8-25 19:44
优雅不是一种姿态,而是渗透你血液里的情怀方好。
借用一句

谢谢朋友。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-29 21:28
孤独军 发表于 2015-8-26 10:26
大了就要飞走
家长哭的稀里哗啦
他们笑渣渣

是啊,儿女若没到身为父母那一天哪懂父母之心。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-29 21:29
孤独军 发表于 2015-8-26 10:26
大了就要飞走
家长哭的稀里哗啦
他们笑渣渣

我女儿看了我这篇文章,留下一句:神经。呵呵。唉,唯有叹息。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-29 21:31
踏浪擒鱼 发表于 2015-8-26 10:56
每每读莲叶何田田女士的美文如春风拂面或如细雨浸心、语言细腻流畅真切给人以美的享受!!!

谢谢踏浪。看你的网名,似是爱好垂钓之人。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-29 21:31
佬龚 发表于 2015-8-26 21:17
不要悲伤好吧,是人都要经历这些的!

谢谢周星驰,呵呵。我喜欢周星驰的喜剧。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-29 21:32
黑色鱼鱼鱼 发表于 2015-8-29 08:19
一个爱笑的傻大姐看了居然想哭,我想说你赢了文字赢了爱。

谢谢小鱼。祝你一直快乐。人活着,有时候真得有点儿傻气,生活中,我也是个傻大姐。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-29 21:33
cmyq 发表于 2015-8-29 11:58
何家女子初长成,
倚门回首百媚生。
纤手掩口流顾盼,

呵呵,朋友的点评总是别具一格。佩服。你的留言为我的帖子增色,谢谢。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-29 21:34
平虎 发表于 2015-8-29 13:06
李家女子花正浓,
笔走龙蛇起雷声。
常读妙文不识秀,

平虎先生一样,诗歌功底了得,真羡慕你们会写诗的人。应该把你的这些即兴小诗都留存下来哦。
作者: 平虎    时间: 2015-8-29 23:25
莲叶何田田 发表于 2015-8-29 21:34
平虎先生一样,诗歌功底了得,真羡慕你们会写诗的人。应该把你的这些即兴小诗都留存下来哦。

谢谢小妹提醒。细想一下,我在论坛已有20余首即兴小诗,大多为回帖现写无底稿,是该收集备查。
马上开学了,祝工作开心顺利!
作者: 清道夫    时间: 2015-8-31 08:01
最幸福的是与自己的孩子一起成长,与自己相爱的人一起慢慢变老
作者: Mister_S    时间: 2015-9-7 18:23
儿行千里母担忧,希望你的女儿早日誉满而归
作者: whwuwa    时间: 2015-11-4 15:38
文字功底深厚,文章写得很好,细腻地表达了你思念女儿的感情。这也是当代社会空巢老人的共同现象(不过从照片来看你还很年轻)。
作者: 天合    时间: 2015-11-4 15:47
真正的 用心 把心情思念都带进文章去了!  必须要赞
作者: 天合    时间: 2015-11-4 15:48
真正的 用心 把心情思念都带进文章去了!  必须要赞
作者: shejiqua    时间: 2016-1-6 09:40
想变成一只鸟儿,扑腾着翅膀,朝你的方向飞去,一刻也不停。
作者: 秋天雨荷    时间: 2016-2-13 19:38
我在想,假若楼主的女儿读到这篇文字,是不是会感动得泪流满面?
孩子终归会长大离我们而去,虽然我们明白此道理,牵挂与牵念时刻不离左右。但愿孩子们能理解!
作者: 孖老脚    时间: 2017-4-26 00:10
"是她不愿长大,还是我不愿老去?"

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2