赤壁论坛

标题: 秋登黄袍山 [打印本页]

作者: 张剑18    时间: 2015-8-25 10:42
标题: 秋登黄袍山

我在梦中等待,想踏上你这片土地,与你拥抱,我多次相约在金秋。在这个美的季节,我终于来了,真想抚摸你的脊梁,独领黄袍山雄伟的风骚。
          站在你的脚下,远眺着你,你像奔驰的骏马,又像威武的壮士,稳坐在湖北省通城县塘湖镇的东侧,东与崇阳县高枧接壤,南与江西修水相邻。显得,雄、秀、文。首先让我们来它领略你的雄伟。
            黄袍山啊!你真雄伟,山上有山,主峰海拨1388米,像穿着战袍的武士,守着通城的家园。你高大得让人难以攀登。翻个了一座山,还是奇峰汇聚、峭壁千仞、拔地擎天、直插云霄。
           今天,我们一行二十多人,想骑上你这匹烈马,确实很难征服。我们是沿着防火线往上爬,我扒着岩石的突起,使劲往上攀,两腿在颤抖,心里呼吸在加速。一不留神就会滚入万丈深渊。一半人爬上山腰,还有一半人手摇帽子在张望。上山游客汗流浃背,直喘着气,有人已经晕倒了。我们只好放弃了登山。
            尽 管天气有些闷热,凉风习习,我们再也不敢与你挑战。只好踏着石板路返回。黄袍山,你是一座红色的山、英雄的山。听说罗荣桓走过了这座山,在黄袍山的秋收起义留下足迹,英雄用鲜血染红了山花。我在山脚,也看到了罗荣桓的纪念馆、红河革命烈士纪念碑等一批红色景点。你不仅雄伟.而且秀丽。
          你的美,就在你的怀抱,你胸前搂着一潭清澈碧绿的湖水,与天相接,潭中有小岛,岛上有羊,羊咪咪叫。浅岸芳草、野花铺盖,湖面凉风催人入睡,可谓美的天潭。特别是白水岩瀑布,真乃人间仙境,像是在天际扯来白色绸缎,悬挂在山崖. 潺潺的流水声,奔流不息。弹着欢快的歌,从十几米高的悬崖上倾泻而下,显得壮观。你不仅美,而且文雅。
          你文雅在山脚,哺育一代骄子,听说在山脚,方家一门三尚书祖孙三位进士,我感到吃惊。我来到山脚,参观了方氏宗祠,和一些碑文记载。确实有此人。我才感觉黄袍山脚出文人。
            黄袍山一座平凡的山,你还有很多美的传说的故事,只好留给人们去猜想,让黄袍山的来历沉淀在这里的文化里。山依旧雄伟、独立、自然。给我留下了很多遐想,我还是不忍离开你,也许注定不回眸,也许最后一别,也许是终生回忆。我只好在夕阳下,挥手告別!

作者: 随阳山里客    时间: 2015-8-25 11:03
首席欣赏?
作者: 平虎    时间: 2015-8-25 11:09
我倾慕你的传说
       故我寻觅而来
我仰慕你的高伟
       故我攀登而来
我羡慕你的灵秀
       故我感怀而来……
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-25 11:13
不容易呀,爬这么高的山。我一望便生畏。佩服你们。好活动,赞一个。不知这照片中有哪些上热线的朋友啊,楼主也不介绍一下。
作者: 村夫遥星    时间: 2015-8-25 11:14
楼主辛苦了。
作者: 博盛车租    时间: 2015-8-25 11:32
好活动,真赞
作者: 张剑18    时间: 2015-8-25 12:30
随阳山里客 发表于 2015-8-25 11:03
首席欣赏?

感谢兄弟顶帖欣赏.
作者: 张剑18    时间: 2015-8-25 12:32
平虎 发表于 2015-8-25 11:09
我倾慕你的传说
       故我寻觅而来
我仰慕你的高伟

很好的一首抒情诗.感谢回帖.
作者: 张剑18    时间: 2015-8-25 12:33
村夫遥星 发表于 2015-8-25 11:14
楼主辛苦了。

可惜元老是没法登上去的.
作者: 张剑18    时间: 2015-8-25 12:36
莲叶何田田 发表于 2015-8-25 11:13
不容易呀,爬这么高的山。我一望便生畏。佩服你们。好活动,赞一个。不知这照片中有哪些上热线的朋友啊,楼 ...

只有不畏艰难的人.才能赏到最美风景.
作者: 村夫遥星    时间: 2015-8-25 12:37
张剑18 发表于 2015-8-25 12:33
可惜元老是没法登上去的.

这个不假。
作者: 张剑18    时间: 2015-8-25 12:37
莲叶何田田 发表于 2015-8-25 11:13
不容易呀,爬这么高的山。我一望便生畏。佩服你们。好活动,赞一个。不知这照片中有哪些上热线的朋友啊,楼 ...

只有不畏艰难的人.才能赏到最美风景.一
作者: 张剑18    时间: 2015-8-25 12:39
赤壁永晨租车 发表于 2015-8-25 11:26
好久没爬山了……

只要想爬山.机会很多.
作者: 张剑18    时间: 2015-8-25 12:40
博盛车租 发表于 2015-8-25 11:32
好活动,真赞

感谢你顶帖.
作者: 天乐易购01    时间: 2015-8-25 13:23
一片养眼绿色!
作者: 张剑18    时间: 2015-8-25 13:37
天乐易购01 发表于 2015-8-25 13:23
一片养眼绿色!

下次登山,希望能够看到你。
作者: 天乐易购01    时间: 2015-8-25 13:56
张剑18 发表于 2015-8-25 13:37
下次登山,希望能够看到你。

那得提前通知做好准备!
作者: 张剑18    时间: 2015-8-25 15:53
我会提前预约的.
作者: 张剑18    时间: 2015-8-25 15:54
天乐易购01 发表于 2015-8-25 13:56
那得提前通知做好准备!

我会提前预幻的.
作者: 天乐易购01    时间: 2015-8-25 16:20
张剑18 发表于 2015-8-25 15:53
我会提前预约的.

好的,一定顶力支持!
作者: 柚子他爹    时间: 2015-8-25 16:21
1 后面一个句号。约什么?
2 雄伟的风骚,感觉好别扭。
3 骏马确定不是奔跑,是流动?
4 既然武士一样坐那里,雄就雄了。秀和文本身就和雄相对,也没有看到哪里体现了。

1 前句说武士,然后想骑上它,这不尊敬吧。
2 “想骑上你,很难征服”。缺少一个连接词。
3 “天气有些闷热,凉风习习”,不觉得这句话病得很厉害?

1 羊不是咪咪叫,是咩咩叫。
2 潺潺和奔流扯一起,又是牛胯里扯到马胯里。

1 天子是皇帝,是谁?古代讲这话要砍脑壳的。
2 黄的子孙,出了方氏三尚书三进士,你确定?

作者: 柚子他爹    时间: 2015-8-25 16:25
楼主是语文老师,还是几个论坛的文学版块的版主。醉了!
作者: 张剑18    时间: 2015-8-25 22:55
柚子他爹 发表于 2015-8-25 16:21

这文章在刊物登了,专家可能不如你!
作者: 张剑18    时间: 2015-8-25 22:56
柚子他爹 发表于 2015-8-25 16:25
楼主是语文老师,还是几个论坛的文学版块的版主。醉了!

反正我没有看到你的好文。
作者: 柚子他爹    时间: 2015-8-26 08:03
张剑18 发表于 2015-8-25 22:55

只能说明现在水货专家水货文人太多了!还能说明什么?
作者: 柚子他爹    时间: 2015-8-26 08:05
张剑18 发表于 2015-8-25 22:56
反正我没有看到你的好文。

我有自知之明,自认为水平有限,也不喜欢丢人现眼。
作者: 柚子他爹    时间: 2015-8-26 08:08
张剑18 发表于 2015-8-25 22:55

哪本刊物原封不动的发表了,发出来让我崇拜哈!
作者: 踏浪擒鱼    时间: 2015-8-26 10:37
楼主文章写得很好、能否把你写的地方附上详细的路线图让网友有机会前去分享呢!
作者: 独上兰舟    时间: 2015-8-26 11:21

到底的你扯下来的白绫还是神仙丢下的白绸?

如果我是编辑,就这样帮楼主改一下:它像神仙在天上丢下一条白色绸缎,你扯来挂在山崖上

作者: 独上兰舟    时间: 2015-8-26 11:25
有次听说随阳某山海拔600多米,是湘鄂赣交界的最高峰。这黄袍山是不是要笑了?
作者: 梦里江南    时间: 2015-8-27 12:57

哈 哈哈 哈哈哈哈,也有一种可能是后妈带的。柚先看得真仔细,哈哈。
张老师也不必生气,总体来讲邪不掩瑜。
柚生多去我的贴子给挑哈,欢迎。哈哈哈哈
作者: 闯一闯    时间: 2015-8-27 20:25
张老师美文美图!赞了!
作者: 张剑18    时间: 2015-8-28 02:30
闯一闯 发表于 2015-8-27 20:25
张老师美文美图!赞了!

感谢朋友顶贴!
作者: 张剑18    时间: 2015-8-28 02:46
梦里江南 发表于 2015-8-27 12:57

哈 哈哈 哈哈哈哈,也有一种可能是后妈带的。柚先看得真 ...

作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-28 08:01
张剑18 发表于 2015-8-28 02:46

“你文雅在山脚,哺育一代天子,黄庭坚后代有上百位进士,子孙遍布全国各地。其中以方氏三尚书三进士等”
——版主表述有误,所以,别人才质疑的。您前文写黄庭坚后代有百位进士遍布全国各地,然后写“其中以……”,这是歧义,不怪网友会误会您所指的其中是黄的后代。如果是黄的后代,为何姓方呢?楼主没有解释。
还有,黄袍山哺育一代天子,没有说是哪位皇上是在黄袍山出生成长的,如若指黄庭坚,他是不能被称为天子,天子只能指皇帝。若说成“天子骄子”那还勉强说得过去。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-8-28 08:02
柚子他爹说话虽难听,但他提出的四点,的确是版主措辞上有些疏忽,不妨改过来。
作者: 赤壁山人    时间: 2015-8-28 11:30
张剑18 发表于 2015-8-28 02:46

哈哈,这只能证明方氏三进士,无法证明方氏是黄氏的子孙。
作者: 九天揽月8    时间: 2015-8-29 23:36
张剑18 发表于 2015-8-25 12:37
只有不畏艰难的人.才能赏到最美风景.一

可惜那天我没有欣赏到最美的风景
作者: 清道夫    时间: 2015-8-31 07:55
山美水美文字更美
作者: 张剑18    时间: 2015-8-31 13:24
清道夫 发表于 2015-8-31 07:55
山美水美文字更美

感谢清道夫评价!
作者: 邀月听海    时间: 2015-8-31 22:13
独上兰舟 发表于 2015-8-26 11:21
到底的你扯下来的白绫还是神仙丢下的白绸?

改得好!
作者: 邀月听海    时间: 2015-8-31 22:16
莲叶何田田 发表于 2015-8-28 08:01
“你文雅在山脚,哺育一代天子,黄庭坚后代有上百位进士,子孙遍布全国各地。其中以方氏三尚书三进士等” ...

是“天之骄子”
作者: 桃花源主    时间: 2015-8-31 23:14

朋友是个严谨刚直的好人,
只是未曾顾及老师的感受!
作者: 张剑18    时间: 2015-9-1 05:18
桃花源主 发表于 2015-8-31 23:14
朋友是个严谨刚直的好人,
只是未曾顾及老师的感受!

好的意见我会接受。
作者: 顶贴局局长    时间: 2015-9-1 07:23
早上好!咱专为顶贴而来!
作者: 驾虎骑行    时间: 2015-9-1 08:50
  好的文章读后使人精神为之一振,通篇气势磅礴,手法独特,构思严谨。潇潇洒洒精炼的字句不仅突出了黄袍山的雄、秀、美。更是彰显了一方水土孕育出了一代天之骄子,这不禁让人遐想叫人迷。
  不过文中个别词句还需谨慎斟酌,譬如柚子他爹产生质疑也不无道理。当然楼主并非专业的网络写手更非资深作家,赤壁热线作为一个地方性的论坛,能看到这样高水准的文章还是难能可贵的,由此也见楼主的文字功底之深足可叫人折服。至于文中某些地方产生的分歧就当互勉互学,还望楼主虚心接受!

作者: 张剑18    时间: 2015-9-1 09:42
驾虎骑行 发表于 2015-9-1 08:50
好的文章读后使人精神为之一振,通篇气势磅礴,手法独特,构思严谨。潇潇洒洒精炼的字句不仅突出了黄袍山 ...

感谢你公正点评!
作者: 张剑18    时间: 2015-9-1 09:43
顶贴局局长 发表于 2015-9-1 07:23
早上好!咱专为顶贴而来!

感谢局长点评!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2