赤壁论坛

标题: 秋思 [打印本页]

作者: 莲叶何田田    时间: 2015-9-1 13:40
标题: 秋思
秋思

校园里的紫薇花开了一树,紫红的花朵沉甸甸地挂满枝头,簇拥着,似从枝头伸出的一张张笑脸。

我笑着对小波说:“紫薇花开了。”

“它叫紫薇啊?”

“嗯,它是无皮树,也叫怕痒树。”不管小波有无兴趣听,我自顾自地念叨着。

还记得前几个月,小四川和我一起走在这条路上时,我也是这样告诉她的。为了证明紫薇怕痒,我还绕过草地,走到紫薇树下,用手挠它光秃秃的树干,我轻轻挠了一下,然后整棵树的枝头都开始微微颤动,仿佛一个怕痒的孩子被人挠了胳肢窝,扭动着身子。

小四川在一旁笑着,说我闲得无聊。

闲得无聊也比忙得充实好。世间唯有人,似乎永远都在忙忙碌碌,朝着自己的某个目标,努力、奋斗,似乎一旦闲下来就是一种罪恶。记得林语堂在《生活的艺术》里说过:世间万物尽在过悠闲的日子,只有人类为着生活而工作。

辛勤地工作本是值得讴歌的一件事情,但是,如果一味为了工作而放弃所有的闲暇才是最悲哀的事情。人活一世,到底是为了什么?说到底不过是为了让自己的一世变得更有滋味。为名,为利,为物质去努力本无可厚非,但倘若以牺牲最宝贵的悠闲为代价,那真是得不偿失,那汲汲追求的物欲会有尽头吗?

常常劝夫君,事情是做不完的,世上少了他一个,地球照转,太阳照样会在第二天升起,月亮照样会有缺有圆。可是,我的劝说往往无效,他整日奔波劳碌,直至把自己的身体累垮。

陪夫君去医院打点滴回家,他高烧终于退了,却开始不停地出汗,害得我一夜没睡好,不时起身去用毛巾给他擦背上的汗水。

躺在床上,望着窗外,天空是灰白色的,虽是深夜,却像黎明时分。是因为有月亮还是小区的路灯光?估计是月儿圆了的缘故吧。透过纱窗,看不到空中的月亮,我也懒得去窗外看它挂在天空的哪一角,我想,无论挂在哪一角,总还是在天上,总还会给我们带来这如水的月色。

夜凉亦如水,秋夜的风不时吹来,漫过我的身体,我似乎被浸泡在清凉的水里。夜深了,早没有了人语声,侧耳细听,唯有秋虫在合鸣:有细而密的切切声;有间或响起的一两声鸣唱,带有金属的音质;有浅吟,有低唱;有欢鸣,有悲泣。秋虫的合鸣犹在耳畔,又似在缈远处,它们会整晚不歇地叫唤么?或许是一拨一拨地换着来鸣唱吧。

鸟声在夜间是听不见的,它们在傍晚时分就会归巢。大自然中的这些鸟儿、虫儿尚且知道休息,为何人却要夜以继日地忙碌?

夫君终于睡着了,发出微微的鼾声。将毛巾毯轻轻拿来盖在他身上,不知何时,我也沉沉睡去。

清晨,被布谷鸟的叫声唤醒,又是忙碌的一天。

课间,小四川来了,她说上大学前再来看看我。我和她来到原来的教室门口,站了一会儿,我指着教室走廊外的墙角说:那里有好多青苔,我想弄点养。她轻快地跳过栏杆,用小刀划了一大块,拿在手中递给我:“这有什么用?脏死了。”

这团柔软的青苔被我当宝贝一样捧在手里,我要把它放进小碟中,搁到夫君的办公桌上,让夫君给它浇水,看它蔓延生长。

我还想告诉夫君:此生太短暂,安闲有几许?熬到下班后,卧听黄昏雨。

作者: 村夫遥星    时间: 2015-9-1 13:54
此生太短暂,安闲有几许?熬到下班后,卧听黄昏雨。
作者: 老黄牛CXY    时间: 2015-9-1 14:08
此生太短暂,忙里多偷闲!
作者: 老黄牛CXY    时间: 2015-9-1 14:09
我有一点不明白,小四川是大学生还是大学老师?
作者: 博盛车租    时间: 2015-9-1 14:56
慢慢欣赏
作者: 深蓝深蓝    时间: 2015-9-1 16:13
难得浮生半日闲!
作者: 一束光    时间: 2015-9-1 16:27
世间万物尽在过悠闲的日子,只有人类为着生活而工作。
作者: 海底飞    时间: 2015-9-1 17:08
身劳心闲,身体奔波劳碌,内心平静豁达。
作者: 海底飞    时间: 2015-9-1 17:08
作者: 山寒泉冷    时间: 2015-9-1 17:31
唐朝诗人李涉路过镇江的一间竹林葱茏的寺院,无意间与一个和尚相谈了许久,心有触动,于是挥笔写下了《题鹤林寺僧舍》一诗: “终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。”录于此,代评论。欣赏莲叶文章,读后受启发。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-9-1 18:22
老黄牛CXY 发表于 2015-9-1 14:09
我有一点不明白,小四川是大学生还是大学老师?

我的学生,刚毕业,秋季上大学。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-9-1 18:22
山寒泉冷 发表于 2015-9-1 17:31
唐朝诗人李涉路过镇江的一间竹林葱茏的寺院,无意间与一个和尚相谈了许久,心有触动,于是挥笔写下了《题鹤 ...

谢谢。知道这首诗,同样喜欢这句:偷得浮生半日闲。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-9-1 18:23
海底飞 发表于 2015-9-1 17:08

你说得对,身劳心闲。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-9-1 18:23
一束光 发表于 2015-9-1 16:27
世间万物尽在过悠闲的日子,只有人类为着生活而工作。

人的确应该学学自然万物。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-9-1 18:24
深蓝深蓝 发表于 2015-9-1 16:13
难得浮生半日闲!

是啊,人活着就是难。普罗大众,为生计忙碌,悲哀。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-9-1 18:25
博盛车租 发表于 2015-9-1 14:56
慢慢欣赏

嗯,放慢脚步,放松心情。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-9-1 18:25
村夫遥星 发表于 2015-9-1 13:54
此生太短暂,安闲有几许?熬到下班后,卧听黄昏雨。

这是老树画画的作品里的一句话。深得我心。
作者: 老黄牛CXY    时间: 2015-9-1 18:56
莲叶何田田 发表于 2015-9-1 18:22
我的学生,刚毕业,秋季上大学。

哦,美女原来是老师,怪不得文采这么好,敢问是高中老师吧,说不定是我儿子的语文老师!
作者: 楚南心史    时间: 2015-9-1 19:42
笔墨清雅,妙曼生花。

淡泊闲适,文思无涯。

使君任重,负责养家。

寻章雕句,酱醋盐茶。

二者皆有,幸福尤嘉。

调羹下厨,以犒良人。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-9-1 20:05
楚南心史 发表于 2015-9-1 19:42
笔墨清雅,妙曼生花。

淡泊闲适,文思无涯。

呵呵,朋友更是妙笔生花啊。赞了。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-9-1 20:05
老黄牛CXY 发表于 2015-9-1 18:56
哦,美女原来是老师,怪不得文采这么好,敢问是高中老师吧,说不定是我儿子的语文老师!

不敢。
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-9-1 20:24
很多时候不是自己不想闲下来 是不能闲下来
作者: 梦里江南    时间: 2015-9-1 21:10
我从哪来,我要去哪。
作者: 张剑18    时间: 2015-9-1 21:37
人生常苦短,心累求安闲。卧听黄昏雨,不觉享神仙。
作者: cmyq    时间: 2015-9-1 23:41
不说别的,羡慕你老公!
作者: 博盛车租    时间: 2015-9-2 08:35
莲叶何田田 发表于 2015-9-1 18:25
嗯,放慢脚步,放松心情。

作者: 河岸看柳    时间: 2015-9-6 00:22
忙碌让人失去灵魂,不知身在何方。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2