赤壁论坛

标题: 也谈教师收红包! [打印本页]

作者: 浪曼赤壁    时间: 2015-9-9 11:03
标题: 也谈教师收红包!
开学季,又一个论坛热点“收红包”产生了。
看了很多的相关贴,也在网络上寻找了一些其他地方的相关文章,感觉教师这个职业被中枪,被钓鱼,着实无奈和同情。

教师收红包,有错,不该。

教师收红包这件事,有损师道尊严,玷污教育净土,属违纪,不违法,易处理,难杜绝。
一个崇高的职业,在社会风气的影响下,在无知家长的渴求下,“被”绑架,“被”估价,甚至“被”钓鱼。
大多情况下,教师是被动的接收红包,接收礼品,并没有“索取”。
面对红包,教师进退维谷:不收,家长不干,家长容易产生担心,甚至误解;收了,教师内心受到侮辱,职业受到风险。

我对教师的同情在于:所有的市场报价都是家长攀比的,所有的红包行为都是家长主动的,所有的投诉举报都是家长进行的;家长在整个教育环境中,在孩子面前,表现得庸俗,无耻,虚伪;教师的骂名,就是折射出家长的罪恶,教师收受红包这一现象和事实,恰是社会风气,家长丑恶心理的“变现”,所以,我同情,同情教师,医生,还有其他职业人员的无奈和处境。

家长代表着很大一部分人群,就像淤泥一样往你身上贴,同时又要求你不染。

最后,劝教师还是不要收取红包为好,更不要变向的主动索取。
劝身边的每一个人,社会的游戏规则,我们既是潜移默化的制定者,也是深处其中的参与者,当你意识的规则有违意愿时,首要做的就是自查,自省,然后再努力改变。

作者: 鲁家庄主    时间: 2015-9-9 11:09
你还真是我想送红包的人---收还是不收?
作者: 浪曼赤壁    时间: 2015-9-9 11:13
鲁家庄主 发表于 2015-9-9 11:09
你还真是我想送红包的人---收还是不收?

我又不是老师,如果是,不能保证一定不收。
但如果我是家长,肯定不会送。
作者: 刘雨潇    时间: 2015-9-9 11:20
按理说教育局这种宣传劲头 在论坛大张旗鼓 要是有一个老师上交红包 你说那是不是教育局要集体高潮?起码又要在论坛被刷屏

可惜教育系统成天各种秀 各种优秀教师 各种教学活动 检查视察 然而面对红包自纠自查这方面 成绩居然是零蛋

难道真的没有一个老师 面对红包主动拒绝 主动上交?

作者: 茄子炒辣椒    时间: 2015-9-9 11:21
浪曼赤壁 发表于 2015-9-9 11:13
我又不是老师,如果是,不能保证一定不收。
但如果我是家长,肯定不会送。

要送红包我,我收。

要我送红包,没门。

我要送红包,我不说。
作者: 博盛车租    时间: 2015-9-9 11:24
茄子炒辣椒 发表于 2015-9-9 11:21
要送红包我,我收。

要我送红包,没门。

呵呵~
作者: 浪曼赤壁    时间: 2015-9-9 11:27
刘雨潇 发表于 2015-9-9 11:20
按理说教育局这种宣传劲头 在论坛大张旗鼓 要是有一个老师上交红包 你说那是不是教育局要集体高潮?起码又 ...

1.是不会有人上交的。
2.就是有人上交也不会公开的。
3.有时拒绝是真心的,收了是无奈的。
4.教育局要是敢杀一儆百,那就是与全体老师为敌,不会有好结果的。
5.教师绝大部分是清贫的。
6.教师大都是尽职尽责的。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2015-9-9 11:39
浪曼赤壁 发表于 2015-9-9 11:27
1.是不会有人上交的。

非常赞同这样的观点。
作者: 刘雨潇    时间: 2015-9-9 11:40
浪曼赤壁 发表于 2015-9-9 11:27
1.是不会有人上交的。

至于送与收的双方

都在俩害相权取其轻 家长在学生的前途与红包之间 选择不难得见 老师则在打擦边球 法不责众的心态比较普遍

至于教育局 义正言辞 不自纠自查 不明察暗访 就自夸自评的那个清正廉明劲 真是让人看的汗毛倒竖

作者: 绿青山    时间: 2015-9-9 12:38
人是有私心的,老师也不可能对学生一视同仁!想过老师凭什么对学生有差别对特:凭个人喜欢、凭跟学生家长的关系,还是因为有领导打招乎?总之没有无原无故的爱,也没有无原无故的恨!没有必要同情老师,更没有必要责怪家长!怪就怪身处这样的社会背景下!
作者: 大步流星    时间: 2015-9-9 13:25
为什么老师有得红包收,无非是可以给学生安个前排的好座,或者多管一下,学生。这就像官员可以利用权力给奸商工程一样。
所以,收红包的老师和贪官同样无聊。他们破坏了社会的公平,公正人。
作者: 低调の缥濄    时间: 2015-9-9 13:25
家长送老师红包本来就是私心驱使的,希望老师能特别关照下他自己的孩子。我觉得这个没多大用吧?那么多学生,你知道送红包,别的家长不知道送啊?送的人多了,老师怎么关照得过来嘛?说来说去还得家长自己多关照关照孩子!
作者: 794067965    时间: 2015-9-9 13:42
要是我送红包我就用手机录到,把她告了。收红包跟贪官收红包有什么区别,为人师表,如何教好下-代。
作者: 794067965    时间: 2015-9-9 13:42
要是我送红包我就用手机录到,把她告了。收红包跟贪官收红包有什么区别,为人师表,如何教好下-代。
作者: 浪曼赤壁    时间: 2015-9-10 04:17
794067965 发表于 2015-9-9 13:42
钓鱼更可耻
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-9-10 06:33
歪理邪说
作者: 静好    时间: 2015-9-10 06:48
有些是主动打电话说你孩子怎么不听话,学习底子差了,来学校谈谈,那家长去了把红包一塞,以后就没这种电话了
作者: 赤壁工程咨询    时间: 2015-9-10 15:28
条件好就多送点,不好就不送。
作者: 赤壁日化团购网    时间: 2015-9-10 19:10
茄子炒辣椒 发表于 2015-9-9 11:21
要送红包我,我收。

要我送红包,没门。

送红包的人当时肯定不会说,事过境迁呢,哪就不一定了,你以为网上骂老师收红包的人就不是当年送红包的人吗,我估计大多数骂的都是当年送过红包的人,呵呵,
作者: 浪曼赤壁    时间: 2015-9-10 20:13
静好 发表于 2015-9-10 06:48
有些是主动打电话说你孩子怎么不听话,学习底子差了,来学校谈谈,那家长去了把红包一塞,以后就没这种电话 ...

老师反映的是事实,跟红包没有一分钱的关系,家长到底是愿意听到学校真实的反映,还是仅仅不愿意听到学校的电话响。
作者: 降魔伏妖    时间: 2015-9-10 20:24
绿青山 发表于 2015-9-9 12:38
人是有私心的,老师也不可能对学生一视同仁!想过老师凭什么对学生有差别对特:凭个人喜欢、凭跟学生家长的 ...

一个体制出了问,就像一具腐尸,必然生蛆,用至上的道德去标榜“好老师”,那是做秀。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2015-9-11 06:55
赤壁日化团购网 发表于 2015-9-10 19:10
送红包的人当时肯定不会说,事过境迁呢,哪就不一定了,你以为网上骂老师收红包的人就不是当年送红包 ...

呵呵,我说我收。其实,没有任何人送红包给我。
因为送红包给我,对他来说没有任何价值。
作者: 158888158    时间: 2015-9-24 23:04
赤壁市的乡村的教师都是清平的。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2