赤壁论坛

标题: 老师,我拿什么谢您? [打印本页]

作者: 清道夫    时间: 2015-9-9 15:25
标题: 老师,我拿什么谢您?

对老师,小时候,不知道感恩,只有敬畏。
      孩子上学以后,对老师,除了敬畏,更多的是感恩。
      我的两个孩子天赋都不怎么高,女儿直到读小学一年级时,还不会算十以内的加减法,背诵的能力也不是很强,很难完整地记住一首稍长的儿歌。在一个又一个老师接力跑般的精心培育下,女儿一天天成长,进步,最后考入华中师范大学。
      儿子接受能力比女儿稍强,但是表达能力却不怎么好,可能因为有些口吃,不大敢在生人面前讲话,尤其是上课不敢举手发言,读一年级了,还不明白考试考45分是多还是少,一进小区的大门,就高举着试卷,嘚瑟地大声嚷嚷:“妈妈,我考了45分!”直到现在,都是当年的邻居们的笑料。在一个又一个老师接力跑般的精心培育下,儿子一天天成长,进步,最后考入南方医科大学。
      单说为了解决儿子的口吃问题,从进幼儿园开始,直到高中毕业,对他的大多数科任老师,尤其是班主任,我都会详细地介绍他的优缺点,尤其因为有些口吃,有些自卑,也有些自闭,请老师多鼓励,请老师上课时点他发言,以培养他的自信心,锻炼他在公开场合讲话的胆量。在一个又一个老师的鼓励和培育下,儿子的性格一天天开朗,不仅上课能够积极举手发言,而且积极参与班级的课外活动,进入高中后,还担任了一年多的班长,在班主任的指导下,能够独立组织开展一些班级课外活动。
       从女儿1986年上幼儿园开始,到2011年儿子大学毕业,25年的时间里,我与不同的老师一起完成了两次接力跑,跟许许多多的老师打过交道,我没有给任何一位老师送过哪怕是一分钱的礼,也没有任何一位老师向我提出过甚至是暗示过任何的非分要求。
       唯一做过的是,孩子读高中时,请班主任和科任老师吃过饭,不排除有一点点巴结,有一点点感激,但更多的是交流,交流信息,交流情况,交流感情,增进了解,以便因材施教。这个时候,孩子已经开始有了比较强烈的成人意识和参与意识,能跟自己的老师一起吃个饭,交流自己的想法,对于他们而言,本身就是一种幸福,一种动力之源。
      2001年,女儿考上大学之后,我写过一篇文章《感谢老师》,发表在媒体上。
      在这篇文章的结尾,我这样写道:“大恩不言谢,老师的深恩,我无以为报。唯一能做到的是,告诉我的女儿,要她像她的老师那样做人,那样做事。”
      当然,我也要告诉我的儿子,还有我自己,我的家人,永远都要铭记老师的深恩,像老师那样做人做事。
      不给老师抹黑,不给母校抹黑,就是最起码的回报。
       除了这些。
      老师,我拿什么谢您,我拿什么能够谢您?

作者: 忆昔    时间: 2015-9-9 15:27
明天就是教师节,总算看到个有正能量的帖子!
作者: 风过了无痕    时间: 2015-9-9 15:36
今天在绿购网匿名买了两份教师节礼包送给曾经的老师,刚刚有位朋友告诉我说不必匿名。我没想过留名,曾经,算不得优秀,现在,也很平凡。我只想让他们知道,他们的学生还记得他们。好老师是不会被遗忘的。
作者: 雾里清风    时间: 2015-9-9 15:43
看了楼主的文章,细数了一下那些年来蒲纺一小、一中的我的老师们。也不知是不是自己情感有些细腻,想起了老师们对我的种种好,想着想着,不觉眼眶有些湿润了……
作者: 花仙子1    时间: 2015-9-9 15:44
每个人的成长路上都离不开一直默默陪伴、谆谆教导的老师,让我们衷心地对老师们说声:节日快乐!
作者: 风过了无痕    时间: 2015-9-9 15:46
雾里清风 发表于 2015-9-9 15:43
看了楼主的文章,细数了一下那些年来蒲纺一小、一中的我的老师们。也不知是不是自己情感有些细腻,想起了老 ...

我也是。     
作者: 壹粒芝麻    时间: 2015-9-9 16:13
风过了无痕 发表于 2015-9-9 15:36
今天在绿购网匿名买了两份教师节礼包送给曾经的老师,刚刚有位朋友告诉我说不必匿名。我没想过留名,曾经, ...

为什么不留名??其实老师也想知道啊。你以为老师会忘记,但他可能对你记忆犹新啊~
作者: 春天里的旋律    时间: 2015-9-9 17:02
传递正能量
作者: 当时的月亮    时间: 2015-9-9 17:14
祝天下的老师们节日快乐,老爸就是老师,看到许多默默奉献奋斗在一线的普通老师,始终相信大多数的老师都是极好极好的~
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-9-9 17:14
在我的人生中,许多老师对我都是无私的帮助,一个个老师的身影都经常显现在我的身边,显现在我梦里。
作者: 风过了无痕    时间: 2015-9-9 17:21
壹粒芝麻 发表于 2015-9-9 16:13
为什么不留名??其实老师也想知道啊。你以为老师会忘记,但他可能对你记忆犹新啊~

可能初衷是想给他们一个惊喜,也是想留一个想象的空间吧!

作者: 尘埃    时间: 2015-9-9 20:25
拿您这样温暖的话语就够了,我相信会有很多老师看见并感受到您的谢意!
作者: 闪马旗人    时间: 2015-9-9 23:50
“桃李不言 下自成蹊”
教师是个神圣的职业,也应该得到全社会的尊重,祝愿所有的人民教师,节日快乐!
作者: 赤壁傑子    时间: 2015-9-10 02:55
我只晓得我初中的班主任不是什么好人
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-9-10 06:25
不给老师抹黑是最起码的回报。其实,我也很想写篇对老师回忆或感恩的文章,可惜自感有愧老师,所以迟迟下不了笔。
作者: 清道夫    时间: 2015-9-10 07:39
卧龙赤壁 发表于 2015-9-10 06:25
不给老师抹黑是最起码的回报。其实,我也很想写篇对老师回忆或感恩的文章,可惜自感有愧老师,所以迟迟下不 ...

其实你已经很不错了
作者: 鲁家庄主    时间: 2015-9-10 08:53
唐老师是重情义好男人!
作者: 寒春兰锦    时间: 2015-9-10 08:59
在教师节看到这样暖人心的话语很感动。今早到学校上早自习,孩子们提前在黑板上写下了:“老师辛苦了!”。一天的好心情从这里开始。
作者: 清道夫    时间: 2015-9-10 09:11
寒春兰锦 发表于 2015-9-10 08:59
在教师节看到这样暖人心的话语很感动。今早到学校上早自习,孩子们提前在黑板上写下了:“老师辛苦了!”。 ...

对我的老师和我孩子的老师,我一直心存感激,无以为报,只能写篇小文表达内心的感受
作者: 残月映柳    时间: 2015-9-10 10:27
总算看到个有正能量的帖子!!!!
作者: 赤子阿南    时间: 2015-9-10 10:28
祝老师们节日快乐!
作者: 天合    时间: 2015-9-10 10:33
必须给赞
作者: flanker    时间: 2015-9-10 12:40
您是孩子最好的老师,您辛苦了
作者: 极目楚天舒7    时间: 2015-9-10 12:47
老师节日快乐!
作者: 小艾的杯子    时间: 2015-9-10 13:01
是啊,也不能一味的抹黑老师,人也有好人坏人,老师也有敬业的
作者: 清道夫    时间: 2015-9-10 14:07
flanker 发表于 2015-9-10 12:40
您是孩子最好的老师,您辛苦了

谢谢!每位家长都是孩子的第一任老师,但是家长毕竟还是家长,代替不了老师的
作者: 1325832252    时间: 2015-9-10 15:00
现在的家长和学生,不骂老师的就是了不起的了。有几个还知道感恩啊。
作者: Mister_S    时间: 2015-9-10 18:56
家教有方
作者: 新动向    时间: 2015-9-10 19:41
楼主所言极是,对人的感谢不一定表现在物质上有多少,更重要的是发自内心对老师的感激之情!我初中的英语老师如今在四中任教,去年有幸坐在一起,老师还能清楚的叫出我的名字,而且脱口而出,26年我们没见过面了,这让我内心震撼!!如果用世俗的观念来看,我不过是最最普通,一事无成的一个无名小卒而已,老师心里记得的只有当初自己的学生,我能有什么感谢老师呢?只有在心里对老师说一声:谢谢!
作者: 906251767    时间: 2015-9-10 23:44
当时的月亮 发表于 2015-9-9 17:14
祝天下的老师们节日快乐,老爸就是老师,看到许多默默奉献奋斗在一线的普通老师,始终相信大多数的老师都是 ...

相信这个社会也会越来越好!
作者: 906251767    时间: 2015-9-10 23:48
清道夫 发表于 2015-9-10 09:11
对我的老师和我孩子的老师,我一直心存感激,无以为报,只能写篇小文表达内心的感受

楼主好福气,儿女有出息!一起传递正能量!
作者: 906251767    时间: 2015-9-10 23:53
新动向 发表于 2015-9-10 19:41
楼主所言极是,对人的感谢不一定表现在物质上有多少,更重要的是发自内心对老师的感激之情!我初中的英语老 ...

老师太需要家长和社会的理解和支持,不是物质上的,而是精神上的!
作者: 降魔伏妖    时间: 2015-9-11 00:20
没有谁能给谁抹黑,就算是帖金,也得被帖的地方能受得住呀;赤壁十年前,十五年前,更早以前的老师,是有师德口碑的,那是因为大部份老师是带着良知去“教书育人”;现在的老师为什么被讨伐?从教育局反腐到曝光学校的各种敛财与老师有密切关系,学生成了教育敛财的工具;当然,还有一部份有良知的老师,但是已是凤毛麟角。
作者: 壹粒芝麻    时间: 2015-9-11 08:41
风过了无痕 发表于 2015-9-9 17:21
可能初衷是想给他们一个惊喜,也是想留一个想象的空间吧!

你不说,他知道是谁谁谁啊~~只会猜到是学生送的。。
作者: 风过了无痕    时间: 2015-9-11 09:31
壹粒芝麻 发表于 2015-9-11 08:41
你不说,他知道是谁谁谁啊~~只会猜到是学生送的。。

后面发了信息
作者: 赤壁永晨租车    时间: 2015-9-11 09:55
好老师
作者: 平虎    时间: 2015-9-11 13:00
老师是攀援的扶手,父母是成长的踏板,孩子是放飞的风筝。
作者: hanchibi    时间: 2015-9-12 07:00
真忱的交流来谢老师就好了

作者: 大步流星    时间: 2015-9-12 07:30
降魔伏妖 发表于 2015-9-11 00:20
没有谁能给谁抹黑,就算是帖金,也得被帖的地方能受得住呀;赤壁十年前,十五年前,更早以前的老师,是有师 ...

嗯!说到我心坎里去了。
好老师我们永远记得
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2015-9-12 16:21
不给老师抹黑,不给母校抹黑,就是最起码的回报
作者: 幸福的味道@    时间: 2015-9-13 10:37
借此贴宣传招聘信息:安管员二名:

任职条件:
1、男,45岁以下,身高1.73m以上,五官端正、形象良好;
2、身体健康,五官端正,吃苦耐劳,富有责任心;
3、具备较强的服务意识和服从、自律意识,与客户沟通能力强;
4、退伍军人和物业保安相关工作经验者优先考虑。
岗位福利待遇:
1、工作待遇:1800元-2000元
2、公司缴纳社保(养老、医疗、失业、工伤、生育);
3、工作满一年可享受5天带薪年假;
4、生日礼金、旅游、工龄工资、年终奖等;
5、免费提供员工学习培训和职业发展平台;
6、公司管理干部主要为内部培养,发展空间巨大;
7、项目发展迅速,个人晋升周期短。

工作地点:赤壁印象(瑞通大道与东洲大道交汇处)联系人及电话:0715-5886500
作者: 天乐易购01    时间: 2015-9-14 08:22
老师这个职业令人敬畏!
作者: 孖老脚    时间: 2017-4-9 13:35
达几好个文章应该去原创文学发!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2