赤壁论坛

标题: 关于赤壁村淘的前世今生(裤子讲赤壁创业第二季) [打印本页]

作者: 裤子    时间: 2015-10-23 23:16
标题: 关于赤壁村淘的前世今生(裤子讲赤壁创业第二季)
        首先来看两组新闻:

6月26日,市委副书记、市长李朝曙与阿里巴巴农村淘宝事业部省域总经理陈汉林签定阿里巴巴农村电子商务合作意向协议,标志着赤壁市正式成为阿里巴巴农村淘宝项目在湖北建设的第一批村淘市。市委常委、组织部长陈海莲主持签约仪式。(赤壁网消息记者 李瑞丰、王莹)

9月28日,赤壁市举行农村淘宝项目线下启动仪式。市委书记江斌,市委副书记、市长李朝曙,阿里巴巴农村淘宝事业部湖北省总经理陈汉林,市人大常委会主任马西明,市政协主席李满林等出席启动仪式。(赤壁网消息记者 马俊、冯朝)

作者: 裤子    时间: 2015-10-23 23:16
        9月28日晚,村淘的相关负责人告诉我,赤壁开业第一天的交易数据要超过周边两个县开业以来所有的数据,10月19日又告诉我好消息,说赤壁村淘今年计划开到50个点左右,其中大学生返乡创业占到1/4,还说到经过绿购电商培训班培训的学员入选村级合伙人水准好、业绩最高,至此,我觉得心里一块石头落地。

村淘和我有什么关系呢,为什么我这么关心呢,这个也就是我要跟各位网友汇报我亲自参与的赤壁电商创业第二季!

作者: 裤子    时间: 2015-10-23 23:17
        2014年,绿购网在全省率先展开地方电子商务,并取得不错的反响,10月份得到消息,通山县拿到全国电子商务进农村第一批示范县资质,我就觉得非常遗憾,赤壁电商产业各方面的条件都要比通山强,但是由于各种原因,我们无缘第一批示范县市。暗暗下定决心,一定要配合政府研究好政策,打好基础,拿到第二批示范资格。

作者: 裤子    时间: 2015-10-23 23:17
        电子商务进农村示范县市对具体的工作方向也是有要求的,主要侧重农产品进城、工业品下乡、农村物流、公共服务中心和培训等等。而当时全国模式做的最好的一个是村淘,一个就是遂昌的赶街。村淘的话,我收到的消息是,通山主要领导一直在跟进,但是阿里暂时没有计划在湖北设点,所以一直无果。至于赶街(全国农村电商的鼻祖)的负责人潘冬明,是我一个非常熟悉的老朋友,我也陪同赤壁政府的领导前往赶街谈过初步合作。但是12月份左右,我突然得到阿里一个朋友的消息,村淘有计划进湖北了,那么说,赤壁也有机会了。

作者: 裤子    时间: 2015-10-23 23:18
        很多人不解(不在少数),说为什么电子商务进农村非要引进外面的巨头呢,裤子自己不能做吗?赤壁本土的企业或者单位不能做吗?能做,当然能做,我们在芙蓉村和易家堤很早就开设了2个绿购村级服务站,效果还不错,那么为什么没有把项目展开呢。
        我讲两个原因,首先从私人角度讲,很多人都知道我老家是洪山安咀村的,我超级爱我的老家,但是每次回去,都是感觉基础建设和政策越来越好,却越来越萧条。小卖部里卖的全部是仿冒伪劣产品,老人们完全没法享受现代科技带来的便利生活,买不到、买不对、买的贵。我们在外面很多人想帮他们带一点先进便利的产品和设备,但是没有人安装,没有人教他们使用,交个话费要上街,买点种子化肥也有水货。有些机构也会在下面一些小卖部挂了一堆的牌子,但是我做过调研就发现,大部分形式大于意义,无非是给那些传统的小卖部老板多了一点补贴而已,对于改变农村生活,没有什么作用。

作者: 裤子    时间: 2015-10-23 23:18
        第二个原因,电子商务进农村,是一件超级复杂的工程,短期内绝对是一件不赚钱的工程,要发动政府和全社会来参与,还有工业品下乡,没有海量的产品,你去哪里筛选优质的产品下乡,没有强大的渠道,你怎么帮老百姓农产品进城。特别是做这个工作,需要大量优秀的年轻人下乡扎根基层,一般的人也根本没有这样的能力这样的号召力和资源,做好这件事情。
        所以,最理想的模式有一家巨头进来,一家有实力有背景又专业真正能做事的巨头进来,整合政府、社会和平台的资源,发动我们最优秀的年轻人,来建设我们亲爱的家乡!

作者: 裤子    时间: 2015-10-23 23:19
        我把村淘的相关资料送到我们相关主管部门,一直没有机会跟主要领导汇报,也没有机会与阿里对接,但是我一直默默在关注和跟进。2015年,紧接着两个好消息,第一个好消息是,由于赤壁市的主要领导高度重视,全程参与,亲自去汇报和答辩,帮我们赤壁市争取来了全国第二批电子商务进农村示范县市的资格。我真的很激动很激动,我跟很多人讲过,这个是我2015年最大的梦想(没有之一,只是唯一),因为互联网发展速度一天一个变化,错过这个机会,又是一年,赤壁真的再也等不起一年,有了这个扶持政策,如果落实到位,绝对可以让赤壁电商飞起来!

第二个好消息是,阿里巴巴要和咸宁展开合作,6月2号,我记得我穿着套鞋和网友在新店帮忙运输赈灾物资,突然接到咸宁市政府一个电话,说阿里巴巴一个高管要来咸宁与丁市长见面,丁市长点名要我去参与,我一身皱巴巴的感到温泉,与周市长、夏秘书长还有商务局的傅局长一起参加了简单的见面会。根据丁市长的要求,我跟向阿里的高管介绍了整个咸宁电商情况和绿购网做的一些工作,同时提出了和阿里合作的几个建议,第一个是希望村淘全省第一批试点落户通山和赤壁(通山已经跟进一年了),第二是支持我们淘宝咸宁馆,第三是引进满天星产品追溯系统(主要针对农产品的质量体系),阿里的高管回复都配合逐步落实,此处细节和后期我就不做表述了。

作者: 裤子    时间: 2015-10-23 23:19
        6月4号,阿里副总裁孙总亲自来到湖北,咸宁市周市长代表丁市长去与他们展开对接,通山主要领导随同去希望把村淘的事推进一下,我当时就跟咸宁主管部门领导讲,可否赤壁市主要领导一起参与,推荐下我们赤壁。但是领导告诉我,这次是通山主要领导去推荐通山,赤壁就不大好一起参与,但是你个人可以代表咸宁电商协会去参与。于是我以电商协会会长的身份参与到了周市长与阿里副总裁的对接,通山非常有诚意,阿里非常热情,表示支持湖北第一批村淘会考虑落户通山。轮到参会人员逐步发言的时候,我刚想讲讲赤壁的情况,但是一个领导就暗示我简单说一下,我脸一红,就说我们是阿里的服务商,在地方上做了一些基础工作,希望阿里早日进来,我们全力配合,做好服务,发言完毕,结果全场都笑了,说要你简单说你就这么简单啊。

作者: 裤子    时间: 2015-10-23 23:20
        会面完毕,主要领导回咸宁,我跟着出门,他突然问我,你去哪里,我说我去杭州,他说你刚才不是要说什么吗,你不要急着走,你把赤壁的事情说清楚。(至今我都很感谢也很受启发,领导考虑问题很细致也很周全),我又一溜烟跟着孙总坐电梯上去,电梯里我跟孙总说我刚才会议说有些事情没有讲清楚,可否听我介绍下我们赤壁的情况,孙总说他比较忙,只有在电梯里听我说说,我简单介绍赤壁,也希望争取村淘落地赤壁。他很客气的说会考虑,让我多跟村淘的具体负责人对接沟通,然后byebye(阿里确实很牛,无任何贬义,事实是很牛)

作者: 裤子    时间: 2015-10-23 23:20
        我比较失落的赶到杭州出差,结果飞机晚点,玩手机的过程中,发现村淘的两个负责人居然也晚点,就坐在我的背后。狗屎运,我就拉着他们,费劲三寸不烂之舌,各种介绍咸宁情况、赤壁优势,说到他们也动心了,说通山能搞,赤壁也能搞,既然是试点,落后县市搞一个,发达县市搞一个,有个对比。杭州下了飞机,居然发现孙总居然跟我一趟飞机一起晚点一同到达杭州,等出租车的期间我们又反复介绍我们赤壁各种好,帮他把行李送到车上,个人觉得帮赤壁人加了一点印象分。

约好了村淘负责人来赤壁考察,跟赤壁商务局领导也做了汇报,觉得万无一失,突然出现变化,嘉鱼知道村淘要落户湖北(之前他们就去阿里总部拜访过),县长亲自出面,提前把村淘的负责人接到嘉鱼去了,觉得有压力担心搞不定了,赶紧去找商务局长晚上一起去找赤壁市主要领导汇报。主要领导在开会,等到八点多,一听这个情况,觉得非常重要,说马上亲自去嘉鱼拜访对接村淘负责人,我联系好对方,差不多晚上十点多到了三湖温泉酒店,主要领导和村淘合伙人交流了一个多小时,村淘负责人对领导的大半夜拜访非常感动,而且觉得赤壁领导对电商的理解非常专业,赤壁的实际情况也是非常满意的,第二天清早就来到了赤壁。

作者: 裤子    时间: 2015-10-23 23:21
        一共来了三四次,赤壁市的主要领导几乎陪他们跑遍了赤壁的所有乡镇,前后找了几个县级运营中心,经过了很多细节谈判磨合。最后终于签订合作协议,落户凤凰城,8月底开始招募,9月28开业,一炮走红,之后的主要工作也由我们赤壁商务局的领导在对接,至此,我与村淘的关系也画上一个圆满的句号!

作者: 裤子    时间: 2015-10-23 23:21
        最后,代表我们从农村走出来但关心农村建设的赤壁人,为建设我们美好乡村做出各种努力的各级政府领导、阿里人、村淘合伙人,还有很多支持、理解和鼓励我的朋友,一并说一声感谢!

作者: 公子无忧    时间: 2015-10-23 23:22
居然赶上直播,赶紧插入歪一下楼。
作者: 刘雨潇    时间: 2015-10-23 23:27
居然赶上直播,赶紧插入歪一下楼
作者: 裤子    时间: 2015-10-23 23:34
刘雨潇 发表于 2015-10-23 23:27
居然赶上直播,赶紧插入歪一下楼

你们这叫乱入!
作者: 裤子    时间: 2015-10-23 23:34
公子无忧 发表于 2015-10-23 23:22
居然赶上直播,赶紧插入歪一下楼。

楼搞歪了!
作者: 刘雨潇    时间: 2015-10-23 23:39
裤子 发表于 2015-10-23 23:34
你们这叫乱入!

最后,代表我们从农村走出来但关心农村建设的赤壁人,为建设我们美好乡村做出各种努力的各级政府领导、阿里人、村淘合伙人,还有很多支持、理解和鼓励我的朋友,一并说一声感谢!

我是看完了 你做了总结才插个么
作者: 刘雨潇    时间: 2015-10-23 23:40
裤子 发表于 2015-10-23 23:34
楼搞歪了!

这个你不能怪他故意 他真个不是故意个
作者: 闪马旗人    时间: 2015-10-23 23:56
居然赶上有热闹,赶紧插入歪一下楼
作者: homboi    时间: 2015-10-24 00:08
这个事情现在不好说,至少目前是没看出赤壁在电商这方面的优势的。做特色也说不出什么特色来。
作者: 裤子    时间: 2015-10-24 00:27
homboi 发表于 2015-10-24 00:08
这个事情现在不好说,至少目前是没看出赤壁在电商这方面的优势的。做特色也说不出什么特色来。

赤壁年轻人思维比较活跃,赤壁政府相对比较重视,交通区位有优势,所以说还是有基础的。
作者: qq315112214    时间: 2015-10-24 03:04
缺乏实业 进容易出难 靠代 不长久。  现在淘买东西非旗舰店不看,两年不到VIP3了 其他网的还不算。感觉就是打着去乡下挣钱的思维进村的 吧本土商家XX为止  下班回来瞎评 莫太在意
作者: 海底飞    时间: 2015-10-24 05:23
什么是村淘
作者: dnv520    时间: 2015-10-24 07:02
裤子 发表于 2015-10-24 00:27
赤壁年轻人思维比较活跃,赤壁政府相对比较重视,交通区位有优势,所以说还是有基础的。

这个东西短期都看不出效果,是个厚积薄发的过程~
作者: 胭脂泪留人醉    时间: 2015-10-24 07:24
我们的赤壁越来越好了,真心感到骄傲!赞一个
作者: 么么小妖    时间: 2015-10-24 08:53
老大辛苦了,赤壁一定会越来越好
作者: 小二要减肥    时间: 2015-10-24 08:57
老大辛苦了。。我姐姐和姐夫就在新店土城村搞村淘,村民的反响都相当的好。。。
作者: 裤子    时间: 2015-10-24 12:00
小二要减肥 发表于 2015-10-24 08:57
老大辛苦了。。我姐姐和姐夫就在新店土城村搞村淘,村民的反响都相当的好。。。

我也一直非常关注村淘合伙人,扎根农村,向你姐姐姐夫致敬!
作者: 八面来风    时间: 2015-10-24 13:53
非常真实而动情的记录。这其中的五味杂陈,只有亲历者,才有深刻体会。

村淘落户赤壁,对赤壁电商发展整体而言,是有积极意义的,无论其最终在赤壁取得怎样的成效。

赤壁村淘合伙人,前期经过绿购电商培训的,都取得了不错的业绩,这个也是有得到证实的。

赤壁县域电商的发展,还需要更多赤壁人的努力!

作者: 裤子    时间: 2015-10-24 17:01
八面来风 发表于 2015-10-24 13:53
非常真实而动情的记录。这其中的五味杂陈,只有亲历者,才有深刻体会。

村淘落户赤壁,对赤壁电商发展整 ...

不是一年两年一家企业两家企业可以发展得起来的,要靠所有人一起努力!
作者: 潺潺流水    时间: 2015-10-24 18:32
我也想加入农村淘宝的行列中来,裤子,能否给个机会。
作者: 新纪元    时间: 2015-10-24 19:18
什么是村淘呀????????????????
作者: 裤子    时间: 2015-10-24 20:05
潺潺流水 发表于 2015-10-24 18:32
我也想加入农村淘宝的行列中来,裤子,能否给个机会。

去他们官方网站报名呢!
作者: 276569429    时间: 2015-10-24 20:16
裤子你好, 很高兴能认识你。 我也一直想跟你学习, 推动赤壁本地电商发展但是,但是家里没有任何资源。谁都不认识,工作也无法开展,我本人一起在杭州从事电子商务工作 从2010年就开始了。先后做过C2C   和B2C , 先从做拍拍C店,后做QQ商城,再过后QQ商城不行了后我就转淘宝了, 现在从2014度初又还做京东商城   开放平台。我主要是做男装
作者: 276569429    时间: 2015-10-24 20:18
赤壁的电商的确发展太慢了,什么都有局限性。现在从PC走到移动电商,而赤壁移动电商跟本就是一片空白,我也好像回家创业,在赤壁扎根。 为赤壁电商的发展奉献我自己的一分力量。
作者: 276569429    时间: 2015-10-24 20:19
裤子你好, 很高兴能认识你。 我也一直想跟你学习, 推动赤壁本地电商发展但是,但是家里没有任何资源。谁都不认识,工作也无法开展,我本人一起在杭州从事电子商务工作 从2010年就开始了。先后做过C2C   和B2C , 先从做拍拍C店,后做QQ商城,再过后QQ商城不行了后我就转淘宝了, 现在从2014度初又还做京东商城   开放平台。我主要是做男装
作者: 276569429    时间: 2015-10-24 20:31
现在电商大的发展方向没有改变,电商代表新兴产业已经倔起了。已上升到了国家发展战略的高度,然后在大环境下,我们想做发展电商,无非有二种方式,第一引进供货商,由我们赤壁本地人以第三方平台入驻做为一个切入点。 以淘宝 天猫  京东 为一线平台进行运营。 做这个,首先我们要有好的货源供应或有自己的特色产品 拿货价为一手货源,并让赤壁快递物流公司配合,尽量把发货成本向广州和杭州靠拢。只有保证了以后二个大问题后。其他的都不什么问题。我相信只要看到赚钱效应。很快就会形与之完善配套设施都会跟上来。 第二个就是建立服务于本土独产的B2C电子商务网站。。这个有难道也有高度。在这晨一言二语也说不清楚。
作者: 裤子    时间: 2015-10-24 21:01
276569429 发表于 2015-10-24 20:31
现在电商大的发展方向没有改变,电商代表新兴产业已经倔起了。已上升到了国家发展战略的高度,然后在大环境 ...

超级赞!!!
作者: 276569429    时间: 2015-10-24 21:05
我一直想要回家  不要想在杭州呆了。想在家要干点什么事就好,  我目前的地方就是杭州四季青服装市场,你QQ是多少呀我的是372512722 有些东西需要请教,
作者: 276569429    时间: 2015-10-24 21:07
去年过年回家,几次都到绿购去看了下。 就是不知道怎么找你们,你需要把赤壁有意做电商的人士建立一个圈子。我们抱团发展
作者: 276569429    时间: 2015-10-24 21:16
其实最近我一直在深思中。我很烦于目前的生活状态,就算一天赚个2000块钱也对我们没有多大意思。我是真正的想干事情的人,想干点有意议和划时代的大事件。我也想过注册一家。服务于本土的B2C 日用百货网站。但是很多资源。比如货物供应链。和网站初步引流这二大块,都没有任何的资源,还有就是对赤壁网络购物的潜在人群有多少,确也没有做过市场公析,这是一项系统工程。在建设初期只投入,没有赚钱的可能。可能后续还要找融资渠道。 每当我想到这些,而实现就我一个人,跟本也就是只能想想 然并卵。
作者: 裤子    时间: 2015-10-24 22:52
276569429 发表于 2015-10-24 21:05
我一直想要回家  不要想在杭州呆了。想在家要干点什么事就好,  我目前的地方就是杭州四季青服装市场,你QQ ...

我晚点加你具体聊!!!
作者: 透明风1    时间: 2015-10-25 09:52
万事开头难,加油
作者: hywll    时间: 2015-10-25 13:40
怎样成为村淘合伙人
作者: 裤子    时间: 2015-10-25 19:05
hywll 发表于 2015-10-25 13:40
怎样成为村淘合伙人

关注村淘官方招募网站,选择赤壁地区报名!
作者: 梦回故乡    时间: 2015-10-25 20:41

中午大致浏览了此贴,晚上又仔细阅读一遍,楼主扎根家乡,成为赤壁乃至咸宁最大电商并建立电商服务平台的创业激情令人佩服。现在的年轻人因为阅历不够(或者说在社会上历经的行业还不够多),你要他找一个好的实体创业项目还真难,于是很多人就选择做淘宝做电商,应该说,这也算是创新,也算是创业。但我还是觉得,你开淘宝店,首先一点还是“卖什么”,其次才是“怎么卖”,很多人往往搞反了,只有“怎么卖”的技术与手段,却无好的产品与供货渠道(供货厂家或商家)。我在社会上的公开身份是某个行业内某个知名厂家的经理,但我本质上也算是一个电商(因为业务需要,我在大多数情况下从不说自己有个淘宝店),由于太忙,我几乎没花精力打理我的淘宝店(我不怎么精通电脑与淘宝),但通过网上找到我的客户从来都是源源不断,为什么?因为我卖的是那种一般人不了解但社会处处需要的且需要有严格生产资质的产品,且又是唯一能以厂家经理的名义在淘宝上销售的。也许有人马上说,:那你把你的产品与淘宝店转给我这个电脑高手、电商高手打理吧,绝对能让你的订单翻几番。是的,理论上确实是这样(我极少打理我的淘宝店,更多时候是在工地上忙、或者接待客户、拜访客户),但问题是工厂那边只认我一人(这就是大家所说的独家代理),而不会轻易认可其他人。还有一点,你对这个行业(产品)不熟悉,没有历练,你与买家沟通时,你能在旺旺上寥寥数语就立马能体现出你的专业优势吗?再打个不很恰当的比方,假如2016年中国又有个作家获得诺贝尔文学奖,而这个作家一点不知名,只出版过一本长篇小说,那么,毫无疑问,他获得诺奖,名气大振,人们肯定是到书店赶快买他的这唯一的一本小说,而我呢,是个穷得叮当响没什么文化但一直也想创业的农民工,同时,也是这个作家唯一的铁杆兄弟,作家授权我一人在淘宝网上开店,独家销售此书,绝对无第二个淘宝卖家,也绝对无任何实体书店经销,你说我会不会成功。答案显而易见,一定会成功!因为我卖的是一种人人都想买但在外面又买不到且只有我有销售资格的东西。
作者: 276569429    时间: 2015-10-26 00:00
就个人感觉而言,裤子现在是赤壁政府的红人,但是跟本就有花心思在规划绿购网上,绿购网上线了都一年多了,还居然是这样子, 品类不但没有扩展增加,反而自己的现有品类发展都并不顺意,太差强人意,我们也不知道你绿色后台的日访量到底是多少。你也不会截图给我看的。我是实话实说,政府出资几百万给你们做电商项目,你几百万投下去居然是这样的结果,很想不通,投资这么大,你上线一年多,日订单量能有多少呢。 我估计你连我三个京东商城的订单量都不如。自身的业务都没有开展好。你还每天这里演讲,那里开会议。纯碎是扯蛋,现在电商竟争这么激列,你现在要做的同怎么规划绿购日后的方向。好从战略上去看如今的电商,不是政府投几百万给你,你就建一个这样网站出来,上架一些产品, 然后每天出个几十单就满足的。你想想 投入和产出,比较一下投资的回报率有多少,赤壁在外面做淘宝和天猫,做京东商城的也不少,政府投钱是想让你带出好的产业链。 大家同共创业,还有你自身的绿购建得太简易了。首页那么多的品类都没有任何商品 空架子。一点朝气都没有就算你把流量通过热线引进来,别人打开看到是这个样子。也产生不了购买的冲动,促成不了任何的转化率, 说一句不好听的话,你们让别人感到你是在套取政府对你的信任和支持,你再好兑现成钞票流进了自己的口袋。
作者: 裤子    时间: 2015-10-26 00:22
276569429 发表于 2015-10-26 00:00
就个人感觉而言,裤子现在是赤壁政府的红人,但是跟本就有花心思在规划绿购网上,绿购网上线了都一年多了, ...

非常认真的回复您。
第一点,我今天是第一次听说政府给了几百万我做绿购网;
第二点,绿购网发展的方向会逐步转向O2O模式,关于绿购O2O(裤子讲述2015年创业第一季) http://www.cbrx.com/thread-547225-1-1.html,这是我自己对一年工作的一些想法和做法,希望您多多指教;
第三点,赤壁在外牛人非常多,希望不要忘记家乡,多和网友交流,多指导,多带资源帮助家乡互联网一起发展,谢谢!
作者: 裤子    时间: 2015-10-26 00:23
梦回故乡 发表于 2015-10-25 20:41
中午大致浏览了此贴,晚上又仔细阅读一遍,楼主扎根家乡,成为赤壁乃至咸宁最大电商并建立电商服务平台的创 ...

赤壁在外的高手如云,学习了,真心希望有时间多回来指导一下家乡的年轻人创业!
作者: 往事不要再提    时间: 2015-10-26 00:24
作者: 裤子    时间: 2015-10-26 00:27
往事不要再提 发表于 2015-10-26 00:24
他们谈的是筑巢引凤……而你正好相反,我个人赞同你的观点,电商只是工具而非卖点……

其实我的想法非常简单,一是政府要打好基础(比如孵化和公共服务);二是加大培训力度,吸引年轻人多学习,多交流;三是已有的大咖要不吝指教,多和赤壁的青年创业者交流,形成一个好的创业交流氛围!
作者: 裤子    时间: 2015-10-26 00:29
276569429 发表于 2015-10-26 00:00
就个人感觉而言,裤子现在是赤壁政府的红人,但是跟本就有花心思在规划绿购网上,绿购网上线了都一年多了, ...

我今天还特地把您介绍到我们公司具体负责运营的同事认识,让他明天上班加您qq好好聊聊,看看有没有合作的机会。
作者: 往事不要再提    时间: 2015-10-26 00:30
作者: 往事不要再提    时间: 2015-10-26 00:39
作者: 裤子    时间: 2015-10-26 01:05
往事不要再提 发表于 2015-10-26 00:39
没有好切入点,总想着玩大平台,大规模,玩残的节奏……

我也比较推崇小而美的模式,小步前进,逐步试错,找到切入点,再全力投入!夜猫子晚安!
作者: ANDYSHU    时间: 2015-10-26 02:02
也来插几句嘴:个人认为绿购网先前的定位并不准确,“买全球,卖全球”愿景是好的,但口号太大,只能喊喊。且不多论绿购的成立是否有官员政绩形象工程的因素,但本质上,绿购只是一家跟政府合作的地方性的网销地方土特产的购物网站。由于赤壁地方小,产品线并不丰富,而且商品本身知名度低,加上绿购网在外地的知名度和推广的投入有限,估计流量不会很理想,或许还干不过一个几钻的淘宝店。裤子有心帮助本地农户拓宽销售渠道,一方面可以利用自己在网络资源的优势,为本地的物产跟外地做好大宗商品的对接,把本地本省的商品销到外地;其次是不要只考虑本地的C端用户,可以试下本地及周边的B端用户,为他们做好货物配送,不用自己跑去农贸市场进货。毕竟传统的购物方式在屋里还是主流!更多人还是喜欢去菜场,去超市,去小卖部买东西。最后就是做“本地生活”的文章。对接好外部资源,丰富自身的商品品类,提升物流效率,服务好本地居民,做咸宁的“京东”,而不是咸宁的“阿里巴巴”。

对裤子投身家乡建设的热忱表示钦佩。
作者: ANDYSHU    时间: 2015-10-26 02:12
往事不要再提 发表于 2015-10-26 00:39
没有好切入点,总想着玩大平台,大规模,玩残的节奏……
现在要做大平台,不是一般的难。一是资源能力有限,二是竞争激烈。其实做好“山大王”也不错,占好位子,守住自己的市场份额,又不错的盈利,能赚钱,就是门不错的生意。有了身价,等BAT来收你也是不错的选择。
作者: 專業潛水員    时间: 2015-10-26 08:58
村淘是一个划时代的东西,只需跟好阿里的节奏,模式成熟了,相信哪里都能做好
作者: 博盛车租    时间: 2015-10-26 09:05
辛苦了
作者: 小妞有气场    时间: 2015-10-26 09:41
强烈支持!!我很期待!
作者: 裤子    时间: 2015-10-26 10:49
小妞有气场 发表于 2015-10-26 09:41
强烈支持!!我很期待!

谢谢小妞,一起努力!
作者: 男儿乱花    时间: 2015-10-26 11:47
裤子 发表于 2015-10-24 00:27

感觉赤壁确实盛产各种人才,只是我们的县城缺乏他们发挥的平台和舞台。在新开辟的舞台上,相信有相应的人才充分发挥才智和思维,一定可以看到一路一带的深度和高度。
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2015-10-26 12:19
一起努力
作者: 尘埃    时间: 2015-10-26 16:47
村淘的意思顾名思义是不是在农村里面帮人淘宝啊?
农村里面扎根一些人,帮当地老百姓淘宝购物,使当地老百姓也能享受到淘宝。
作者: 尘埃    时间: 2015-10-26 16:59
O2O即Online To Offline,也即将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台。这样线下服务就可以用线上来揽客,消费者可以用线上来筛选服务,还有成交可以在线结算,很快达到规模。该模式最重要的特点是:推广效果可查,每笔交易可跟踪。
作者: 外地人在赤壁    时间: 2015-10-27 12:45
我想到绿购工作
作者: 黄金眼    时间: 2015-10-27 19:07
專業潛水員 发表于 2015-10-26 08:58
村淘是一个划时代的东西,只需跟好阿里的节奏,模式成熟了,相信哪里都能做好

“村淘”说白了就是马云想把全国农村300多万个小卖部变成他“阿里巴巴”的300多万个网上销售终端。想法很好,但实现起来很难,因为农村的地理位置、物流交通、网络环竞、销费理念等因素已经决定了。所以就要先搞一些试点。从目前试点的情况来看都不是很好,赤壁当然也不会例外。不管是C2C、B2C、O2O、B2B还是F2B2C都是互联网时代的一种渠道模式,如何做到高效率 、低成本才是渠道模式中的根本。
作者: 專業潛水員    时间: 2015-10-28 10:43
黄金眼 发表于 2015-10-27 19:07
“村淘”说白了就是马云想把全国农村300多万个小卖部变成他“阿里巴巴”的300多万个网上销售终端。想法很 ...

只要不是太偏远的地方,物流解决了,有网络,基本上就能搞起来,至于交易金额的大小那是根据每个地方的自身条件来决定的,对于规模比较小的适合搞兼职。所谓的消费理念更不是问题,现在对于网络购物这件事,乡里除了年纪太大的不蛮了解之外,基本上都知道,接受起来也不太难。就如当初淘宝刚开始搞一样,有多少人习惯网上购物?只是需要一个过程,村淘是一件相当有意义的事情,这种模式应该是非常好的想法,会从根本上颠覆中国农村的消费习惯。
作者: 叶知秋    时间: 2015-10-28 13:12
能争取到与商业巨头合作 裤子居功至伟 互联网+时代 赤壁一定要走在县级市前列 我一直都认为赤壁人接受新事物的速度在整个湖北省都应该是数一数二的 依托交通的便利和丰富充盈的农产品资源 只要耐心做下去 村淘必定前途无量 现在就缺相关的专业人士推动一把了 希望有志于把家乡建设好的高端人才回乡共创大业!
作者: 东莞科比特    时间: 2015-10-28 13:26

作者: nonma    时间: 2015-10-28 14:56
方向和战略我很赞同,大有钱图,但贵在坚持和完善。前期要烧滴钱。否则,就会成为烂尾楼。
作者: 雾里清风    时间: 2015-10-28 15:04
今天路过茶庵岭镇温泉村阿里巴巴合伙人刘节的村淘店,听他介绍开业第一天销售收入就达1.5万余元,很是惊讶,赤壁的村淘前途真是一片光明。回头再看看裤子你为赤壁村淘所做的努力,我想明天或是明天的明天,赤壁的很多人要感谢你,从心底。
作者: Paul_Liao    时间: 2015-10-28 15:39
期待裤子的绿购成长起来
作者: 爱家家政    时间: 2015-10-28 21:32
裤子 发表于 2015-10-23 23:20
会面完毕,主要领导回咸宁,我跟着出门,他突然问我,你去哪里,我说我去杭州,他说你刚才不是要说 ...

{:237:
作者: 爱家家政    时间: 2015-10-28 21:37
八面来风 发表于 2015-10-24 13:53

村淘落户赤壁,对赤壁电商发展整 ...

如果不是裤子的一再努力村淘试点肯定不会在赤壁
作者: 裤子    时间: 2015-10-28 23:42
爱家家政 发表于 2015-10-28 21:37
如果不是裤子的一再努力村淘试点肯定不会在赤壁

千万不要这么说,我只是觉得村淘来了对我们农村有很大的推进!
作者: 真情的沙漠    时间: 2015-10-29 10:38
裤子辛苦了   赚点小钱都不容易啊  谢谢哦
作者: 纵容    时间: 2015-10-30 16:38
现在在杭州做电商,想回去创业,但是不知道家里环境怎么样

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2