赤壁论坛

标题: 百听不厌的国语歌曲 [打印本页]

作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-24 22:56
标题: 百听不厌的国语歌曲

从我这个热线宝宝注册赤壁论坛,发现论坛里每天都充斥着攻击医院,学校的帖子,一点都不好玩。今天我静下心来,决定给论坛里的朋友推荐我认为百听不厌的国语歌(不包括粤语歌和英语歌),让论坛里的网友们安心听听歌,这样也会快乐过好每一天。
       我推荐歌曲的标准:旋律优美,歌词雅致,甚至歌词本身包含故事,歌曲的演绎者专业,歌声婉转动人。这些歌曲本身也有很深的文化。有些歌当时很流行,但是缺少文化内涵,唱一段时间就觉得腻了,这些歌是不会出现在这里的。经典歌曲时间考验至少十五年以上。也就是说,这里没有2000年以后出现的歌曲。希望各位网友也也能推荐你认为的最好的一首或两首歌曲。作为楼主,我先推荐一首吧,并从今天开始按我心中的序号进行。
    001号:罗大佑  陈淑桦 《滚滚红尘》,1990年发行。
    推荐理由:三毛在生命灿烂时匆匆淡出,留给世人一部最后的作品——《滚滚红尘》。自此以后,生活写无可写,生命了无可了,以丝袜吊亡,死的方式如她人般绮丽,鬼魅。  
  电影影射张爱玲和胡兰成之间情感的纠葛。此片荣膺金马8项大奖,证明评委大众认为它至少不是虚妄空洞的。还有痴情专一对韶华的余老板,有让月凤甘愿头猛栽进“危险”而不悔的男友小勇,有风情万种的容生嫂嫂,有楼下的贫贱夫妻,还有“戏中戏”里的玉兰和春望。不同出身不同背景不同的个人,在滚滚红尘的车轮下被碾压,被狂扫,被烙成一条扭曲又漫长的车辙。  
  三毛笔下:开场为1943年2月11日,上海正在日武力统治下。沈韶华在那年注定认识章能才,一个作家和一个“汉奸”发生了感情。1945年8月15日本宣布投降,章能才因着身份特殊被迫藏身小镇,韶华坚定地携带皮箱衣物前来投奔,却见此男身边有了另一个她。韶华的爱情如她写上生辰八字的信札,注定随一把火燃烧殆尽,空留余灰。深爱的人如此不可靠,心爱的女友亦死于乱世集会。雨,倾天而降,不可置信的在韶华白色衬衣上添上虹影。——血雨——纷纷扰扰降临在这滚滚红尘。
       听《滚滚红尘》歌曲,想到爱,想到项羽和虞姬,想到李隆基和杨玉环,想到白娘子和许仙,想到张爱玲与胡兰成,甚至想到自己和妻,从过去到今天再到未来,爱在红尘中沉浮、来去、聚散,任生命因果流转不曾改变。
   这首歌缠绵中见怨,委婉中见伤,两个歌者的对唱随曲调的变化而于情中流转,当歌结束之时,爱仿佛仍隐现于空气之间隐留于唇齿之间。

作者: 村汉    时间: 2015-10-24 23:58
李宗盛的山丘,你值得拥有
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-25 18:17
村汉 发表于 2015-10-24 23:58
李宗盛的山丘,你值得拥有

李宗盛我最爱听的歌是和林忆莲合唱的《当爱已成往事》。
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-25 18:24

002号:明月千里寄相思  演唱:吴莺音    1948年发行 ,建议听吴莺音的版本,也要听徐小凤版本。
       曲: 刘如曾 词: 刘如曾 原唱 吴莺音 ,被誉为“鼻音歌后”、以一曲《明月千里寄相思》红遍上世纪40年代上海滩,此歌被翻唱众多 较有名的有徐小凤,邓丽君,蔡琴,唐朝乐队,黄莺莺,张清芳,本人是先听到徐小凤的版本,再听到蔡琴的版本,一直以为徐小凤是原唱,前几年才发现这首歌时代更古老,我相信赤壁论坛的人没有一个出生在1945年以前的吧。论坛上许多网友的爷爷也未必比这首歌出生得更早。
        港片《长恨歌》(关锦鹏导演,2005)、泰国片《暹罗之恋》(2007)选为插曲,港片《天水围的日与夜》(许鞍华导演,2008)选为片尾曲。

原版最大的特色是以中国横笛搭配钢琴伴奏,从前奏便予人凄清广寒之感,如见如水的月光;吴莺音的歌声,则好似舒卷在月色中外的流云,不浓不淡,又浓又淡,可浓可淡,总之恰到好处,哀而不伤,入情又不煽情,真正能得“相思明月”的精蕴。一听便让人思想起上世纪的收音机年代,祖母和家人以及万家灯火,一同聆听她传唱自古以来的离愁别怨。此曲的怀旧意义,因而比同时、同类的歌曲更为久远、阔大。以后其他版本,歌手的诠释虽或别具特色,但编曲、配器无有能再造原曲氛围者。也难怪三部电影所选用的都是原版了。

40年代的上海,抗日烽火刚过,知心人与自己受尽漂泊之苦,亲人随着时局的动荡而聚少离多,从小一起长大的同伴儿各奔东西。苦命人受尽孤独与煎熬,不得不把自己的一缕情思寄托于月亮。与此同时,也在旧的体裁中拓出新意。这是它能受得住时间和空间检验的重要原因,所以后续翻唱者例如:徐小凤、蔡琴、韩宝仪等等,层出不穷。而每一次翻唱又都会带出一番新的味道。

吴莺音以她特有的软绵绵地“吴侬软语”把这首曲子唱得清丽俊雅,韵味十足。在一个夜色茫茫、新月如钩的晚上,心处逆境的自己,睹物思情,回忆起许多的往事。可是知心的人儿在千里之外,所以“未曾遥问,心已愁”。与其百无聊赖,不如让明月代问候。思念的人啊,泪在心里流。月光伴我独坐窗台,希望我思念的人儿能寄我片纸儿以免受我的相思之苦。这首当年歌曲在几十年以后成为许多海外华侨思念祖国的寄托。可见其魅力所在。 如今,夜幕降临,轻轻放着刻有明月千里寄相思——吴莺音的唱片去找寻我那不知在何处的知音人;想念着童年快乐的时光;品味着青春带来的孤寂;回忆起已逝的亲友……

作者: 懦夫救星    时间: 2015-10-25 18:45
我的歌单

作者: 懦夫救星    时间: 2015-10-25 18:53
我比较听老歌

和热血澎湃的歌
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-25 21:18
懦夫救星 发表于 2015-10-25 18:45
我的歌单

你的歌曲表确实很多和我相似,区别在于我不会听不专业的歌者的歌,如小沈阳,小沈阳是赵本山的徒弟,却不是刘欢的徒弟,尽管小沈阳有一副不错的嗓子,但是听他唱歌,就如我曾经看到一位市长教马云如何办企业一样让人难受。
作者: 赤壁力美    时间: 2015-10-25 21:27
最爱听的还是《酒干倘卖无》,那歌背后的故事太真挚、深情了!
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-25 22:45
赤壁力美 发表于 2015-10-25 21:27
最爱听的还是《酒干倘卖无》,那歌背后的故事太真挚、深情了!

这首《酒干倘卖无》属于我要推荐的对象,估计编号为008号左右,在这首歌之前至少还有五首歌排在前面,如果你想让网友们先睹为快,不如你把歌曲相关的故事给贴出来吧。
作者: 村汉    时间: 2015-10-25 23:22
杨宗纬的流浪记,宋东野的安河桥,,是我身边必备的循环歌曲。
作者: 大步流星    时间: 2015-10-26 07:10
经典老歌!百听不厌。
作者: 赤壁力美    时间: 2015-10-26 08:28
俟我于城隅 发表于 2015-10-25 22:45
这首《酒干倘卖无》属于我要推荐的对象,估计编号为008号左右,在这首歌之前至少还有五首歌排在前面, ...

是在微信日志中看到的,太感人了!
作者: 赤壁力美    时间: 2015-10-26 08:34
俟我于城隅 发表于 2015-10-25 22:45
这首《酒干倘卖无》属于我要推荐的对象,估计编号为008号左右,在这首歌之前至少还有五首歌排在前面, ...

故事主人公哑叔是曾参加过抗日战争的退伍军人,他在一次冲锋时被敌人用刺刀割断声带,变成了哑巴。他后来到了台湾,靠捡破瓶子为生,他家里的墙壁是由一个又一个空酒瓶叠成的。他不能说话,只能用唢呐吹出“酒干倘卖无”的声音。
  穷苦的哑叔有一天去捡破瓶子时捡到了一个弃婴,是个女孩。女孩身上有封信,信上写着:“她叫阿美,希望好心人能抚养她成人,好人一生平安。”哑叔满脸笑容,高兴地把她抱回家去。回到家之后,哑叔和老婆吵了起来,因为老婆实在忍受不了本来已经穷困潦倒的家庭还要再多抚养一个人。第二天,她写了封信放在桌上,就离开哑叔了。
  单身而又穷困潦倒的哑叔养育着一个未满周岁的婴儿。他每天忙忙碌碌,但看着她一点一点地长大,心里也是很高兴的。女儿一周岁时终于开口叫了声爸爸,这使哑叔激动不已,辛劳化成脸上的喜悦。
  时间又过了几年,某一天,哑叔的邻居捉了一只小狗,跟哑叔商量,准备杀了吃肉,刚把小狗打个半死,没想到趁他们说话的时候,小狗跑到正在写作业的阿美身旁,阿美看到了受伤的小狗,觉得很可怜,便要求哑叔把小狗留下养了起来,取名来福。
  哑叔依然慈爱善良,家里依然不富裕,墙依然是那些酒瓶子。哑叔就那样用每日赚得的那一点点钱,养大了阿美。
  时间一天一天的过去,斗转星移,时光飞逝,老人鬓已如霜。阿美也长大了,变成了美丽乖巧、孝顺开朗、亭亭玉立的少女。哑叔终于苍老,皱纹、白发、瘦弱、老态龙钟。而当日那留得一命的小狗也已成了威武的大狼狗。
  阿美爱唱歌,有一副好嗓子。她结识了一个青年,英俊而有才华,只是怀才不遇,仅仅是个默默无闻的词曲作者。他们彼此志同道合,情投意合,常常一起说些音乐,一起唱歌。
  阿美越唱越出色了。后来,她终于成名。由穷苦朴素,变得亮丽耀眼。可却忙得没有时间回家,没有时间陪伴哑叔,没有时间和青年在一起。阿美和青年甚至有了争吵,他们的距离越来越远了。最后,阿美成了红透半边天的女歌星,而青年依旧是济济无名地涂写些词曲。
  阿美出了名,却失去了自由,经纪人不许她回家,不许她和青年来往,更不许她和哑叔见面。因为,一个大明星,怎堪有个贫穷的家,怎堪有个没前途的男友,怎堪有个残疾的老父。那样会影响她在歌迷心目中的形象。
  有一日,阿美召开记者招待会,哑叔和邻居阿明用了最大的努力以最体面的装束去记者招待会。
  久已不见,老人颤巍巍、激动地含笑看着女儿,渴望她叫他一声爸。阿美的经纪人在旁边一直阻止少女与这落魄的老人相认。镁光灯闪耀,阿美走去想拥抱老人却被经纪人拦住。现场骚乱,哑叔的邻居阿明开始叫嚣少女为什么不认爸爸。哑叔害怕自己会影响女儿的前程,于是推着邻居离开了。
  破旧的家中,一下子变得寂静,没有了女孩的欢声笑语,只剩无边的空洞。哑叔落寞的身影,和那只养了多年的来福,同样低着头,仿佛知道主人的心痛。
  一天,哑叔在散步的时候,一辆摩托车疾驰过来,哑叔因为时时刻刻惦念着女儿,而没有留意那狂啸的马达声。来福一个飞奔,扑向哑叔的背后,把主人推到路边,自己却被摩托车撞飞,轧过,从肚子碾过,翻了个身,躺在路边,腹部起伏,满地是血。
  哑叔把来福带回了家。兽医摇摇头,意思是没救了。
  来福躺在桌子上,满身是血,身体一起一伏地急促呼吸,一双眼睛凄楚而痛苦地看着主人。哑叔老泪纵横。总归是要死,与其让它忍受疼痛的煎熬,不如让它痛快地离去。哑叔痛苦地举起了一根棍子,犹豫着,然后狠狠地朝来福的头部砸去……与哑叔相依唯命的来福也离开这个世界了,哑叔处境更加凄凉。
  一边,是落幕般的清冷;一边,是舞台上的喧嚣。
  一边,是曲终人散的凄凉;一边,是好戏开幕的热烈。
  一边,是失去的悲伤;一边,是成功的喜悦。
  阿美终于成了台湾当红的歌星,她吩咐经纪人带20万(70年代的20万应该等于现在不少钱了)给哑叔,希望哑叔能买间新房子,希望他能生活得比以前舒适。阿美并非冷血,她也在无奈中挣扎和矛盾。之后父女俩一直没再见面。阿美的成功,阻断了他们的联系。以至于对老父的疾病,阿美一无所知。
  阿美要开演唱会了。青年为了唤醒阿美,为她写了一首歌,歌名是《酒干倘卖无》。青年在演唱会前把歌送到了她手里。阿美看了歌词,痛哭流涕,她不停地学唱那首歌,父亲辛苦抚养她长大的一幕幕全都如潮般涌向眼前。
  演唱会开始了,当阿美唱完第一首歌的时候,哑叔的邻居阿满嫂跑来,告诉阿美,哑叔心脏病发,快不行了,阿美立即赶去了医院,但演唱会尚未结束,经纪人唯有找公司里别的歌星上来替场。
  阿美赶到医院,终于见到了父亲,阿美连喊:爸,爸! 可此时,哑叔已经在阿美跨进门前停止心跳了。 哑叔去世时也没看女儿最后一面,阿美也痛哭流涕,伤痛欲绝。
  演唱会快要结束的时候,阿美含泪演唱了《酒干倘卖无》……  酒干倘卖无 词:侯德健 罗大佑 曲:侯德健
  演唱:苏芮
  酒干倘卖无
  多么熟悉的声音
  陪我多少年风和雨
  从来不需要想起
  永远也不会忘记
  没有天哪有地
  没有地哪有家
  没有家哪有你
  没有你哪有我
  假如你不曾养育我
  给我温暖的生活
  假如你不曾保护我
  我的命运将会是什么
  是你抚养我长大
  陪我说第一句话
  是你给我一个家
  让我与你共同拥有它
  虽然你不能开口说一句话
  却更能明白人世间的黑白与真假
  虽然你不会表达你的真情
  却付出了热忱的生命
  远处传来你多么熟悉的声音
  让我想起你多么慈祥的心灵
  什么时候你再回到我身旁
  让我再和你一起唱
  酒干淌卖无
  多么熟悉的声音
  陪我多少年风和雨
  从来不需要想起
  永远也不会忘记
  没有天哪有地
  没有地哪有家
  没有家哪有你
  没有你哪有我
  多么熟悉的声音
  陪我多少年风和雨
  从来不需要想起
  永远也不会忘记
  酒干倘卖无
  江蕙 闽南语版
  也抹天光着起床 七早八早就出门
  透风落雨也无分 拢是为着要顾三顿
  一家有四五个 一个块做工缺
  赚钱是无外多 日子有卡歹过
  呒管路途远也近 家家户户甲探问
  歹铜旧锡哪有剩 谅其约来卖嘛无论
  那是有认真做 生活是无问题
  虽然钱无外多 日子犹原也是会得过
  有钱的好额人看阮多够重
  伊认为阮是一个捡铝纸的散赤人
  尽一切工赚也赚多几银
  但是阮的生活实在是真快乐
  多像有一款表面上真好额
  事实伊的厝内不管时在欠钱
  有时甲人借钱来过日子
  有时弄甲嘛抹还尽
  酒矸通卖无 酒矸通卖无
  酒矸通卖无 酒矸通卖无
  观众们从没听见过这么动人的歌曲, 全场观众感动落泪,报以雷鸣般的掌声。
作者: 懦夫救星    时间: 2015-10-26 08:37
俟我于城隅 发表于 2015-10-25 21:18
你的歌曲表确实很多和我相似,区别在于我不会听不专业的歌者的歌,如小沈阳,小沈阳是赵本山的徒弟,却不 ...

哈哈   差不多吧   

我也不喜欢听  一些口水歌

因为我天天开车就放音乐  

总是几首 老歌    一直听 容易打瞌睡

所以有时候 搞点流行歌听听

听几天就删掉
作者: ivy_    时间: 2015-10-26 09:06
从女儿要学歌开始,我教的第一首歌就是酒干倘卖无,并告诉她这个故事
作者: ivy_    时间: 2015-10-26 09:08
赵传的歌也不错,如:我终于失去了你,我是一只小小鸟,爱要怎么说出口都很经典
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-26 10:10
懦夫救星 发表于 2015-10-26 08:37
哈哈   差不多吧   

我也不喜欢听  一些口水歌

我的标准是百听不厌,十五年以上的历史沉淀,如果你听几天就删掉了,如换衣服般的快,那就无意义了。
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-26 10:12
ivy_ 发表于 2015-10-26 09:08
赵传的歌也不错,如:我终于失去了你,我是一只小小鸟,爱要怎么说出口都很经典

我在读高中时候,那时候老师没有教歌曲,都是同学教歌曲,我高一第一首歌曲就是一位同学教的《我终于失去了你》。如果这位同学也能看到帖子,必感幸福。
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-26 10:20
ivy_ 发表于 2015-10-26 09:08

1989年国语歌是童安格,王杰,罗大佑,潘美辰的天下,但是赵传凭着一首《我很丑可是我很温柔 》传遍天下,很多人都会哼这首歌。
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-26 10:26
赤壁力美 发表于 2015-10-26 08:34
故事主人公哑叔是曾参加过抗日战争的退伍军人,他在一次冲锋时被敌人用刺刀割断声带,变成了哑巴。他后来 ...

谢谢你的帮助,相信许多网友都很高兴收获到了这么一首绝世佳作。苏芮还有一首粤语歌《凭着爱》,获奖无数,这首歌被姜育恒翻唱为《再回首》后把姜育恒捧红了好几年。
作者: jiangyanmin    时间: 2015-10-26 10:30
              经典老歌!百听不厌!更真情经典粤语老歌,还有欧美劲爆歌!,,,,哈哈
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-26 10:36
jiangyanmin 发表于 2015-10-26 10:30
经典老歌!百听不厌!更真情经典粤语老歌,还有欧美劲爆歌!,,,,哈哈

你这位版主.大将军的头像都是唱歌的,肯定是资深歌唱家了。
作者: jiangyanmin    时间: 2015-10-26 10:37
俟我于城隅 发表于 2015-10-26 10:36
你这位版主.大将军的头像都是唱歌的,肯定是资深歌唱家了。

兄弟  过奖,过奖啦!,,,,哈哈
作者: ivy_    时间: 2015-10-26 11:45
俟我于城隅 发表于 2015-10-26 10:20
1989年国语歌是童安格,王杰,罗大佑,潘美辰的天下,但是赵传凭着一首《我很丑可是我很温柔 》传遍天下 ...

是的,想起从前很多经典,潘美辰的我想有个家……咱们应该是同龄人吧
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-26 12:18
ivy_ 发表于 2015-10-26 11:45
是的,想起从前很多经典,潘美辰的我想有个家……咱们应该是同龄人吧

我听我想有个家时候,我读初二,这个年龄你可以计算出来。说不定咱们还是隔壁班级呢,呵呵。国语歌方面,那时候罗大佑的《恋曲1990》,童安格的《其实你不懂我的心》,《把根留住》,谭校长的<水中花>,姜育恒的《再回首》,张雨生的《我的未来不是梦》,王杰的《她的背影》,罗文的“八月桂花香”的主题曲《尘缘》,赵传都是这段时间起来的,小虎队从那个时候冒出来了。香港粤语歌方面,我那时候还没怎么接受粤语歌,一年后开始接受粤语歌,听多了粤语歌也慢慢了解了一点香港乐坛的发展历史,那时候谭咏麟,张国荣,梅艳芳刚宣布不领取奖项,这三位大腕级人物还没有完全消失在公众视野,继承者还没有完成形成,这时候香港乐坛成了一个真空,这时候叶倩文,陈慧娴替代了梅艳芳的地位,张学友和李克勤冒出,一年后在陈百强昏迷时期,炒作出四大天王,陈慧娴出国留学了,成了叶倩文独霸女子乐坛天下的局面。
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2015-10-26 12:20
旋律优美,歌词雅致
作者: 嘻特乐    时间: 2015-10-26 12:36
赤壁力美 发表于 2015-10-26 08:34
故事主人公哑叔是曾参加过抗日战争的退伍军人,他在一次冲锋时被敌人用刺刀割断声带,变成了哑巴。他后来 ...

有一部老电影叫《搭错车》,讲的就是这首歌,很感人!
作者: ivy_    时间: 2015-10-26 14:44
俟我于城隅 发表于 2015-10-26 12:18
我听我想有个家时候,我读初二,这个年龄你可以计算出来。说不定咱们还是隔壁班级呢,呵呵。国语歌方面 ...

佩服佩服,记忆力超强,很多都模糊了你一提仿佛在耳旁
作者: 莫RUA国    时间: 2015-10-26 14:50
俟我于城隅 发表于 2015-10-26 12:18
我听我想有个家时候,我读初二,这个年龄你可以计算出来。说不定咱们还是隔壁班级呢,呵呵。国语歌方面 ...

高人!~~~~~~~~~~
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-26 16:15
嘻特乐 发表于 2015-10-26 12:36
有一部老电影叫《搭错车》,讲的就是这首歌,很感人!

这首歌曲我现在定位008号,现在还有几首惊天地泣鬼神的歌曲还没有编写下来。
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-26 16:17
ivy_ 发表于 2015-10-26 14:44
佩服佩服,记忆力超强,很多都模糊了你一提仿佛在耳旁

生活原本这样,就如二十年相聚的同学会,大部分同学面目都已经模糊,名字都有点忘记,但是真的聚在一起聊少年的事迹时,一切都在眼前。
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-26 16:28

003号  黄莺莺《葬心》1992年发行。另有古典版本《野草闲花逢春生》
      张曼玉主演电影《阮玲玉》的主题曲,由姚若龙、小虫作词,小虫作曲,黄莺莺演唱,于1993年获得第12届香港电影金像奖最佳电影歌曲奖。
    《葬心》整体采用黯淡低沉的编配风格,低回凝重的曲风,运用了低音定位录制,加上欲泫欲泣的唱腔,张驰有度,拿捏到位的女声演绎别有一番新的身心浸润,伤感到近乎销魂,正因为这样,更容易地走近听者,贴近心。歌曲的编曲采用了弦乐和电声音乐结合的方式。起首小提琴与黄莺莺的气声相呼应,哀怨绵长;进入主题后采用电声配合弦乐的配乐,于整体复古的风格中掺入了一种现代的元素——隐隐有一丝冲突,却交相呼应。
   《葬心》这首歌曲有三个版本,常听到的是现代版的。还有两个是刻意制作成30年代旧上海风格的版本,虽然词曲一样,但歌名分别是《野草闲花蓬春生》《长叹》。这个版本为了更好配合电影,刻意制造出老唱片破损的“吱吱”声,同是黄莺莺的演唱,为了达到那种久远变声的效果,有意捏着嗓子唱。可以说,虽然词曲相同,两个版本给人的感觉还是不太一样的——老版本显得更沧桑,似乎更能击中人内心柔软的那块地方。
     凄凉哀怨的曲调响起的时候,内心一阵黯然,黄莺莺的《葬心》,电影《阮玲玉》的主题曲,一次次的让人销魂,沉迷在音乐与电影之中。每每看不到结局,就忍不住内心的悲伤郁闷关掉,断断续续好几次才看完整部电影。
   一纸“人言可畏”,一代绝世名伶香消玉陨,时光流逝,一切也随之淡忘了,只留下残缺不全记忆,人,总是善忘的。多年以后,关锦鹏拍摄了这一部电影-《阮玲玉》,在我们面前重现了当日一代影后短暂而充满传奇色彩的一生。
    《阮玲玉》片子很长,昏暗的色调下,一段逝去的往事慢慢的重现在你我眼前,一个传奇女子短暂而绚丽的一生,最终随着主题曲的响起而最终逝去。《葬心》的歌词写出了阮玲玉那充满着无奈而欲断难断的感情,黄莺莺的那充满老上海味道的歌声,贯穿在整部电影之中,一次次的打动你我的内心。很喜欢看,却每每看到一半便忍不住内心的哀伤而看不下去,断断续续的才凑齐了一整部,记得有人曾经说过:“悲剧,就是把世界上最美的东西在你面前毁灭掉。”此言实在不假。
  重听《葬心》,那摄魂的歌声,让你我延续着电影中那个似断非断的梦,一个伤心断肠的梦。

作者: 赤壁力美    时间: 2015-10-26 16:35
俟我于城隅 发表于 2015-10-26 10:26
谢谢你的帮助,相信许多网友都很高兴收获到了这么一首绝世佳作。苏芮还有一首粤语歌《凭着爱》,获奖无数 ...

强!!!
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-26 16:54
各位网友,如果你们心中也有绝代传唱歌曲,请把她推荐给大家,让大家一起来分享。楼上的网友“赤壁力美”将我心中的008号歌曲《酒干倘卖无》给提前贴出来了,不得不佩服他。如果是你们自己推荐,你明天会推荐什么歌呢?会不会推荐的和我一样?前面三首歌你们认同吗?
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-26 17:09
莫RUA国 发表于 2015-10-26 14:50
高人!~~~~~~~~~~

莫RUA国,不如到这里多RUA国。
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-27 12:37

004号:      叶倩文《潇洒走一回》,91年发行
台湾电视剧《京城四少》的主题曲。 该曲于1992年和1997年获十大中文金曲奖。
整个九十年代十年时间点歌台或KTV点唱基本就是这首歌。大街小巷,老少都在唱这首歌。不用解释。
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-27 12:46

005号:   叶倩文《焚心以火》 1990年发行。
是1989年电影《古今大战秦俑情》的主题曲,由顾家辉、黄沾作曲,黄沾作词
    第一次听见这首歌,我只有14岁。不通人世,却听得自己莫名的难过,太幼小,还会害怕,在夜里噩梦连连。
   有时候人难过到极点,突然会有海阔天空的感觉,那种,空无一物的感觉。
   到现在,还是不敢轻易去听《焚心以火》这首歌。想起那次偶然在公车上听到,忽然在众人面前泪如雨下的尴尬情景。  我这生最怕的就是在他人面前落泪,让别人知道自己心里的结。
   从小我就没有安全感,好在够坚硬,所以很少落泪。 只有对着一些电影,一些编织的旧梦,忽然间变成一个在迷梦中的傻子。 如果没有《焚心以火》这首歌,我想自己不会在每一次偶然间看见那些画面时,泪水决堤般挡也挡不住。
   主题曲升华了整部李碧华的作品。
   爱的颂歌,悲壮而苍凉,在钢筋水泥的森林里,我再也找不到那种跨越生死的爱情。
   对现实中的人已经不抱任何希望与不切实际的妄想,只是在某一瞬间忘记了一切,沉浸在这片刻自虐的快感里。 心里越是针锥般疼痛,那种奇妙的快乐就越来越强烈。
   有人曾经对我说,不要在人生这个游戏里太认真,否则,万劫不复。
   其实,谁不在梦想那个永恒的万劫不复,那个可以抛弃一切奔向熊熊烈火的红衣女子的决绝。
   回到家里,听见这首《焚心以火》,泪如泉涌。
       看完这部片,最大的感触就是这首主题歌,苍凉的旋律完美地映衬主题,爱情、命运、生和死……即使多年后,每逢听见这首歌都不禁莫名感伤——刺痛人心的极致的爱情

作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-27 12:51

依然 005号:叶倩文的《焚心以火》
     1992年10月份《古今大战秦俑情》在中央台一套每周日上午10点类似周日影院这样的栏目首播,那一年我16岁。那是一个身在福中不知福,却容易忧郁的年纪。恰巧遇到了这部电影,当时我就看得震撼无比,泪流满面,巩俐的回眸一笑,昏黄的天幕,冷雾纠缠的清晨河边,萧瑟的秋日。想一想都是去日苦多,人生如梦的感慨。三生三世的爱恋,动听缠绵的主题曲,而我暗恋的女孩也和冬儿一个模样,正是坐在我前排右侧的她!
   多少次我心中想过这一生能和她在一起多美啊,但可惜眼高中太忙了,这段情一直埋在内心,根本不敢提起,不过每天上学下学擦肩而过时,无意中目光交错间,常常觉得她那射过的眼光,竟然都是给我一个人的,原来她也是爱我的,我那时就想我就是蒙天放,她更是韩冬儿,就是泥封作俑我也心甘情愿。高二那年美好的不得了,每天上学下学我们并排骑车,无所不谈,当然唯一没谈的就是爱情。高考后人海失散,只剩回忆。
   此后人世20年,再见面各自都有自己的所爱,初见面时我们都有些尴尬,笑容中有遗憾更有落寞,不过她拿出刚半岁女儿的照片时,她悦耳的笑声,又让我想到了《秦俑》中的冬儿。此后虽然彼此留了电话,但再也没有联系,其实大家心照不宣,相见不如怀念,怀念不如忘记。
   2015年10月的今晚,我偶然又听到了《秦俑》的主题歌《焚心似火》“情浓写我诗.让千生千世都知我心,万载千秋也知你心.同享福祸”,突然觉得很想放声痛哭。 

作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-27 14:04
村汉 发表于 2015-10-25 23:22
杨宗纬的流浪记,宋东野的安河桥,,是我身边必备的循环歌曲。

不得不说,我与你的共同特点就是:知音难觅。
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-28 19:30

006号:方季惟《怨苍天变了心》 1991年发行
   电影"上海滩赌圣Ⅱ"主题曲
          爱上以后,便仿佛陷入一种挣脱不开的梦境,想看清,却害怕真相;想跳开,却没有勇气,只有让自己一次又一次地沉溺下去…… 清醒的时候,独自去分析感情,才发现泪已盈眶。

用心倾听这样悠长而缠绵的歌曲,心潮和泪水也就随着节奏一点一点的融化,最后凝结成一种说不清楚的感觉,没有人能感受我的心境,一种情和一种爱,是怎样的一种写实,喜欢幻想喜欢做梦,而梦醒之后一切都是一场空,什么都没有剩下,不但心被撕碎,而且最后的一滴血也已滴干,荒漠里只剩下风沙,一切都不复存在。喜欢音乐,虽然自己不会唱而且还有些五音不全,但是我可以感受自己喜欢的歌曲,感受歌意,感受旋律,喜欢写些莫名其妙的东西舒畅自己的心情,也许就是这样吧……

作者: ivy_    时间: 2015-10-28 20:22
个人觉得射雕英雄传扦曲铁血丹心很经典
作者: zhangzc23    时间: 2015-10-28 20:32
天安门广场上的国际歌!!
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-28 22:25
ivy_ 发表于 2015-10-28 20:22

射雕的歌曲理所当然是经典,何止一首《铁血丹心》,一系列的所有插曲都是非常好听,《肯去承担爱》,《千愁记旧情》,《四张机》,《桃花开》,《世间始终你好》,首首经典哦。如果你没听全,建议这几首你都听听。射雕的续版《九阴真经》里的歌曲也是特别好听,叶倩文和林子祥合唱的,《乱世桃花》,也算是超级好听的歌。
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-28 22:40
ivy_ 发表于 2015-10-28 20:22

你也可以听射雕系列的创造版《独孤求败》里的主题歌,梅艳芳演唱的《心债》,别有幽愁暗恨生。
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-29 14:43

007号  周璇《天涯歌女》 1937年发行
        这首歌曲最先出自电影《马路天使》,这部电影经典之处,不仅不在于故事的本身,也在于它给人们留下了经典传唱的歌曲,除了这首《天涯歌女》处,还有周璇的《四季歌》。每每听之,都会给人一些遐想,想像那个年代的各种情景:相爱的男女,小妹卖唱,郎伴奏,生活艰苦,但是他们是一条心,那时的爱情简单,纯真,俭朴,但是贫贱的生活,使得他们窘迫不堪。也正如歌中所唱道:患难之交恩爱深,咱俩是一条心!朴素的情,朴素的爱。
     三十年代的声音记忆必须从《天涯歌女》开始,这已是不成文的规矩。《天涯歌女》是每一个不熟悉三十年代的中国人都最熟悉不过的三十年代歌曲,在许多人心目中它是三十年代流行音乐仅有的一点直观印象。从某种意义上讲它是依附《马路天使》在中国电影史上的特殊地位而流传至今的。
     《马路天使》是极少几部在49年以后曾多次复映的三、四十年代影片之一,这是周璇的特殊地位和她的其它歌曲状况所决定的。与大家的想象不同,在周璇演唱的歌曲中,更多都是十里洋场的纸醉金迷、香风软语,哪能与被旧社会残害,最终英年早逝的人民艺术家的形象相附?因此周璇这首成名曲就几乎成了后世用来宣传她的唯一资料。多年之后“楚楚可怜的天涯歌女形象”已“深入人心”到“一提起周璇的名字,就教人想起一把眼泪一把鼻涕唱着‘天涯呀,海角’的小女孩”。而这支流行了八十年,还要继续流行下去的歌曲,其实在它诞生以前就已经开始流行了。
       事实上,《天涯歌女》和片中另一支同样流传至今的名曲《四季歌》是导演袁牧之找来两支当时流行的苏州民间小调要田汉重新填词,贺绿汀改编而成的。袁牧之选用民间小调是从影片中的小红以一个在茶楼酒肆卖唱的歌女的身份为出发的。但同时这也向我们证明了中国的流行音乐脱胎于民间小调,并从中不断吸取营养而逐步成熟起来的,这必然发展道路的事实。贺绿汀在接受改编任务后,他把各唱片公司灌制的两首民谣的唱片收集起来反复聆听,反复比较,将各个民间歌手的优点集中起来,在旋律上进行艺术加工,最终使其完整起来。这两首民谣中《四季歌》的前身叫《哭七七》。《天涯歌女》改编自一首名叫《知心客》的小调。今天我们虽然没有找到关于这首小调内 容的资料,但从它的歌名我们不难想象这是一支反映妓女与嫖客之间关系的格调不会很高的歌曲,但就在这正人君子不屑于闻的旋律中诞生了二十世纪中国人最喜欢的歌声。
      《天涯歌女》的翻唱版本多不胜数是大家都知道的,邓丽君、徐小凤、凤飞飞、陈松龄、奚秀兰、潘秀琼、黄晓君等的版本大家耳熟能详,莫文蔚的粤语版(唐书琛重新填词《西游记之大圣娶亲》插曲《未了情》)别具一格。大陆的歌唱家李谷一、朱逢博、彭丽媛等也曾先后翻唱过这首歌曲。
附歌词

天涯歌女

天涯呀,海角觅呀觅知音。 小妹妹唱歌郎奏琴,
郎呀,咱们俩是一条心, 哎呀哎呀,郎呀咱们俩是一条心。
家山呀,北望泪呀泪沾襟。 小妹妹想郎直到今,
郎呀患难之交恩爱深, 哎呀哎呀,郎呀患难之交恩爱深。
人生呀,谁不惜呀惜青春。 小妹妹似线郎似针,
郎呀,穿在一起不离分, 哎呀哎呀,郎呀穿在一起不离分。

作者: 热忱待人    时间: 2015-10-30 12:50
韩红的天亮了。
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-30 15:17

008号:   苏芮《酒干倘卖无》   1983年发行
      酒干倘卖无是一句闽南语,大概意思是说“有酒瓶子要卖吗”。电影《搭错车》主题曲。剧中情景与主题曲的歌词很对称,整篇歌词其实就是该剧故事的缩写。“树欲静而风不息,子欲养而亲不在”,教导人要爱惜自己父母!
歌曲中“是你抚养我长大,陪我说第一句话,是你给我一个家,让我与你共同拥有它”溶入了子女对父亲的爱,体现了故事与音乐互动的完美结合。苏芮的歌声极具韧性,加之宽广音域造成了一种强烈的沧桑感,并用最简单最质朴最催人泪下的音乐语言实现了热切情感在刹那间的爆发。
       全曲贯穿的主旋律歌词“酒干倘卖无”则是告诉人们父亲的伟大之处,体现了故事与音乐互动的完美结合。
       整体来说,作品主题鲜明巧妙,用一句口语作为歌曲主题。动机鲜明,旋律进行有条不紊,段落层次清晰,对比鲜明。加上苏芮高亢又不失深情唱腔的完美演唱。在那个时代迈出了革命性的一步。我本人深受启发。面对现如今的创作潮流,一方面要不断吸收新的来自各种音乐类型的元素,一方面还要保持一颗积极向上的,充满爱意的美好心灵。

13楼的网友浙江力美把《搭错车》的剧情故事作了一番阐述,特此感谢。

作者: 俟我于城隅    时间: 2015-10-30 15:40
《酒干倘卖无》1984年获第三届 “香港电影金像奖” 最佳原创电影歌曲奖 。本片捧红了为影片唱主题歌及插曲的苏芮。《洒干倘卖无》及《一样的月光》、《请跟我来》等歌一时间风靡台湾全岛,并进而风靡了中国大陆、香港地区,街头巷尾到处都回旋着苏芮摄人心魄的歌声。人们很快发现,苏芮近乎呐喊的演唱是华语歌坛未曾有过的一种声音,一种“力量”。而这力量不只是声音的威力,而是歌者本人不屈的生命力。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2