赤壁论坛

标题: 赤壁五中教师师德令人堪忧 [打印本页]

作者: 小辑    时间: 2015-11-22 17:38
标题: 赤壁五中教师师德令人堪忧

赤壁五中教师师德令人堪忧

我希望有关领导能够高度重视此事,不要只了解大概,而要深入了解,听听我们学生的心声。

作者: 刘雨潇    时间: 2015-11-22 17:41
哈哈 真相在这里
作者: 只怕菜刀    时间: 2015-11-22 17:59
在这里发小心删帖哦!
作者: 夕阳红-熊    时间: 2015-11-22 18:08
唉,不知你发帖的出发点是什么。你现在的学习成绩大概很冒尖吧!
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-11-22 18:20
熬吧,熬到上了大学就好了。我的女儿当年也是这样过来的,当时觉得受不了,而今回忆起初中的生活,还是有些感激那些老师的。
作者: 人开心就好    时间: 2015-11-22 18:31
该查!
作者: 88520龙龙    时间: 2015-11-22 18:38
对于是一名五中的学生表示此说法完全属实!

作者: 关公    时间: 2015-11-22 18:47
路过,旁观。
作者: 一掬清泉    时间: 2015-11-22 19:12
唉!赤壁哪个学校不是这样。看来五中周边疯拥开办的补课机构开始发起了总攻了。
作者: 赤壁星人    时间: 2015-11-22 19:28
制度:      有人举报**老师补课。这违反了素质教育的理念,让青少年长时间背负着学习的重担,不利于青少年的成长,同时,补课收费也增加了家长的经济负担,所以,要严厉打击!!!!!
      (没考虑有的学生需要补课,并不是所有的学生在课堂上听老师讲一遍就能懂了,学生们的天赋是有差异的;也没考虑有的学生/家长希望精益求精,成绩更上一层的想法)

老师:
      1、按照教学大纲的要求把知识点都清楚明白的讲给学生听了,但有的学生还是不会,给他们不可又占用我的私人时间,如果可以给他们补课,顺便创点收入,也是不错哒。
      2、学生的钱是最好赚的,为了增加收入,课堂上就随便讲讲,补课的时候再讲重要知识点,让你们不来补课的都tmd考不出好成绩!不买我推荐的参考书,我就不给你好脸色,你不懂的老子就不给你答疑!
      对于这两种情况,其实听听学生的心里话、实话,立见高下,制度最该管的是第2中情况,而不是一刀切!

学生:
      1、我这么聪明的,啥都懂了,还补什么课啊……
      2、这段时间老师讲的知识点,我都不是很懂啊,怎么办?
      3、管他什么知识点不知识点,老子就是要去打游戏谈朋友……
      第1种学生最省心,家长不用操心,老师也不用操心;第2种学生,家长出点钱,老师赚点钱,学生成绩搞上来,何乐而不为?第3种学生,是该家长多操心的……

家长:
      1、隔壁老王家儿子在补课,我家的怎么不去补课啊?别人家的又去学知识了,自家的怎么一天到晚就知道玩?
      2、邻居张三家丫头没补课,我家的怎么补课补个不停啊?是不是又被老师黑钱了?还是我家这货太笨了?
      这两种家长都是没信心的家长,对自己孩子太没信心了……

为什么补课问题在论坛里这么热?因为家长不相信有第1种老师存在,觉得所有的老师都是第2种。当然,肯定有第2种老师。制度就真的只能一刀切么?其实制度应该严厉打击第2种老师,而不是合理存在的补课现象。即,补课,应该是学生自己要求,老师、家长配合,而不是像制度那样不让补,也不是像现在的学校那样逼迫学生补课。

作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-11-22 19:58

十几年前,在我读初三的时候,是有早自习和晚自习的,几乎一个月只休息一天,当然,班主任和任课教师也是如此,往往比我们起得更早,睡得更晚。当时,我感觉很累,很委屈,多有抱怨,可是教学活动一直这样“有条不紊”地进行着,即使遇到县里财政危机,教师一连数月发不下工资。然而,学校和老师从来没额外收我们一分钱(除了一些学费、教辅资料等正常的收费之外,当时义务教育还没免费)——当时我们那的农村中学也确实很穷,老师也估计很少拿到加班费。可是随着时过境迁,对老师的不理解和抱怨,现在更多转化为尊重和崇敬——没有比他们起早贪黑、夙兴夜寐却收入微微更可敬更可爱的人了!尽管我最终没有成材,目前很卑微,收入也很少,确实辜负了所有的师长的期望,但我还是从心底里对我的学校和老师们表示感谢!
作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-11-22 20:15

说到赤壁,我也认识了不少亦师亦友的教师,从小学教师到高中教师,从普通的教师到国家级优秀教师,应该是大多兢兢业业、安贫乐道。当然,口碑不好的教师我是懒于结识的。但在我周边的家长里,每每到了教师节或其它重要节日,无不对“给老师送什么礼”而郁郁寡欢,什么购物卡呀,什么礼品呀,我想“一些家长送了,一些老师收了”真的是大家都心知肚明的事。当然,经济发展了,消费高了,开支大了,教师也是人,社会的人,有扩大收入的现实需要,一些通过正当渠道合法合规地提高收入并无可厚非,甚至还当予以鼓励。春江水暖鸭先知,可在一部分教师或安贫乐道,或谋取正当额外收入的同时,却有“一小撮”或“个别”教师(但愿只是如此)玩活了经济头脑,悄悄搞起了“教学寻租”,把“教育产业化”、“家庭学校化”(一些教师家庭无疑提供了补课、食宿一条龙服务),赚取了巨额利润。难怪乎这些教师被冠之“老板”的伟大称谓,尽管他们在业余有不小的劳动付出,也提高了一些学生的成绩,帮助一些家长完成了辅导孩子学习和管教的责任,但其牟利手段不合规,不合德,不仅增加了一些家长的经济负担,也在部分学生和群众中造成了不良影响。

当然,每一个教师都不是置身世外、不食人间烟火的活神仙,都是生活在现实社会中忍受高房价、高消费、高压力的普通职业者,但“老师”和“老板”一字之差,却差之千里了。这怎不令我有所触动?又该谁反思呢?
作者: 马鸡跟    时间: 2015-11-22 20:48
莲叶何田田 发表于 2015-11-22 18:20
熬吧,熬到上了大学就好了。我的女儿当年也是这样过来的,当时觉得受不了,而今回忆起初中的生活,还是有些 ...

没给老师红包的孩子咋想滴呢?
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-11-22 20:52
马鸡跟 发表于 2015-11-22 20:48

我没有给过老师一次红包啊。不要把老师摆在家长与学生的对立面上,并不是所有的老师都是看红包来行事的。学习认真的孩子自然讨老师喜欢,不爱学习的孩子,家长就是给再多的红包,也无用。

作者: 马鸡跟    时间: 2015-11-22 21:03
莲叶何田田 发表于 2015-11-22 20:52
我没有给过老师一次红包啊。不要把老师摆在家长与学生的对立面上,并不是所有的老师都是看红包来行事的。 ...

是吗? 我孩子现在读大二 你算我孩子那年在读初一 当时班主任说我的孩子不能进前40名,从来就没资格参加过考试?为什么???我知道后很气愤的找到那个班主任,那个黄老师放了一个屁,你的孩子聪明怎么不去宏志班?结果没办法 我孩子转校了,从没补过一节课,现在能进高校真心感谢五中的屁老师 误人子弟。
作者: 楓丶宇軒    时间: 2015-11-22 21:06
莲叶何田田 发表于 2015-11-22 18:20
熬吧,熬到上了大学就好了。我的女儿当年也是这样过来的,当时觉得受不了,而今回忆起初中的生活,还是有些 ...

可是,不是每一个孩子都能熬到大学的。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-11-22 21:15
马鸡跟 发表于 2015-11-22 21:03
是吗? 我孩子现在读大二 你算我孩子那年在读初一 当时班主任说我的孩子不能进前40名,从来就没资格参加 ...

朋友,原谅我的理解能力,我为何看不懂你的那句话:当时班主作说我的孩子不能进前四十名,从来就没有参加过考试?
你这句是什么意思?我还真没有看懂,用一个问号,弄得我云里雾里。当然,看到朋友的孩子上大二了,还是恭喜您,因为您儿子顺利进入了理想的大学。
不知这个黄老师是不是五中的,我对五中不熟悉。您是感谢五中的老师说了这句话,然后您一气之下将孩子转到其他学校去了吗?
五中的老师误人子弟,我不这样认为,因为,五中同样也培养了许多优秀的学子啊,好像赤壁一中有几届的高考状元都是五中毕业的。即使是就您口中的黄老师,我想他也应该有不少得意门生吧。
学生的水平是参差不齐的,一个再优秀的老师也不能保证他班上的个个学生的成绩都能让家长满意。就连大圣人孔子,当年他子弟三千,也只出了七十二贤人。
另外,您把孩子转到其他学校了,但可能还是在赤壁读的初中吧,也还是在老师的培养之下考上大学的啊,我想,您孩子当年的那位黄老师如果得知您孩子而今如此有出息,他也会很高兴的。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-11-22 21:19
是吗? 我孩子现在读大二 你算我孩子那年在读初一 当时班主任说我的孩子不能进前40名,从来就没资格参加 ...

还有,我有个疑问,难道黄老师是因为您没有送红包,所以对您孩子态度不好的吗?我是个私立学校的老师,因为是老师,所以对教师群体的心态是比较了解的。不让您孩子参加考试,一定另有其因,会不会可能是学校只要求全校前四十名的学生单独再考呢?这也是学校的无奈之举,为了升学率,把老师心目中有希望上重点的学生重点培养。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-11-22 21:22

您孩子的成才正应证了我的话:不送老师红包,只要孩子自己愿意努力,一样可以成才。所以,送红包作用并不大,只是家长的一厢情愿,求个心安,认为老师收了红包,孩子的学习成绩就会上升了。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-11-22 21:25
楓丶宇軒 发表于 2015-11-22 21:06

那倒是,不是每一个孩子都能吃得了苦的。这就是毅力与恒心的范畴了。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-11-22 21:30
楓丶宇軒 发表于 2015-11-22 21:06

尽管现在大学的升学率提高了很多,但是仍不能保证个个学生都能考上好大学,否则大学也就没有任何价值了。
古语曰;吃得苦中苦,做得人上人。要学走上大学这条路,哪有不吃苦的?就算是没上大学的成功人士,他们在社会上也会吃苦,唯有吃苦,才能炼就本领啊。
毕竟我们的孩子都不是官二代,富二代,必须靠自己闯出一片天地来。如果家长和学生寄希望让孩子靠高考来为自己的人生赢得更多的机会,那就告诉孩子,少一些抱怨,多一些努力。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-11-22 21:33

转贴一篇我昨晚在网友博客上看到的文章:

昨天和一民同学闲聊,他说,大学时他们宿舍八个人,没有一个读研的,大学的时光都用在打牌侃大山上了,而且八个人大都回了老家,比较满足于小富即安的生活。
    那么我们宿舍的女生呢?不想不知道,说起来吓一跳,竟然大多是女博士。
    我们宿舍八个女生,都来自于山东各地。其中五个读了博,另外三个虽然大学毕业后先工作,但后来又分别读了研。五个女博士中,三个同学包括我在内,在大学教书,一个在北京某科研院所当研究员,还有一个在美国一大学做博士后;三个读到硕士的女同学,一个随老公去了德国,在国外做翻译,一个读了MBA,在北京一家外企做人力资源主管,还有一个在省某局做管业务的官员。
    想想大学时,我们宿舍的女同学真是朴实得过分。吃过晚饭,大家基本上都背着书包去教室上自习。我大三才开始谈恋爱,竟然被我宿舍的同学称为“零的突破”,当那一天安徽的那个男孩,第一次登门拜访的时候,在他推开门的一刹那,发现我们宿舍的七个女生齐刷刷地坐在屋里,等待着他的光临,这个原本就腼腆的小伙子一下子窘得满脸通红......

我们专业的另一个女生宿舍,八个人来自于七个省,在我们宿舍的女生天天去读书的时候,这个宿舍的八个女生则过得活色生香。有时,这个宿舍的八个女生各自把所有的衣服搬出来,大家互相换装,开时装秀。而且到大二的时候,这八个女生都已经谈起了恋爱。后来,这八个女生除了一个随着念博士后的老公到了北大,很痛苦地读了在职的硕士,其他人都没有继续深造。
    现在回想起来,我们宿舍的学习气氛很浓,而对门宿舍的女生则喜欢享受生活。再加上听到一民同学说他宿舍的八个人竟然也有着非常类似的行为模式。这些八个人的小团体,竟然有着相似的行为趋向,不知是大家互相影响,还是上帝的安排?

作者: 海底飞    时间: 2015-11-22 21:47
楼主说的是事实。但是,学校的这种做法是适应现行教育体制的,毕竟升学才是主要目标。不是有句话吗?你不能改变它就只能适应它。否则吃亏的是自己。
作者: 小王江苏游    时间: 2015-11-22 22:04
这位同学,请问你,老师这么做是害你吗?老师没拿刀架你脖子上让你怎么样吧?你这么多年书白读了
作者: 小王江苏游    时间: 2015-11-22 22:05
你这样的学生只适合跟五中外面那些小混混一起玩。根本不知道知恩图报。
作者: 海底飞    时间: 2015-11-22 22:15
小王江苏游 发表于 2015-11-22 22:04
这位同学,请问你,老师这么做是害你吗?老师没拿刀架你脖子上让你怎么样吧?你这么多年书白读了

小孩子不懂事,不知道社会底层的苦,家长应该是明白的。
只要能考上学改变命运,花这么点钱吃这么点苦算什么哦?当然了,实在不是读书的料也没必要在一棵树上吊死。
作者: 小王江苏游    时间: 2015-11-22 22:17
我是五中毕业的学生,老师这样做,对现在的孩子只有好处,现在初中生,比我们读初中年龄小一点,可能大多数家里独生子,如果从这个时候不能吃苦,怕自己的孩子吃苦,那成器的几率很小,孩子读书辛苦点没事。青年正是学东西的时候,怕吃苦别读书,混黑社会去,我读书时经常说,读书苦读书累,不如参加黑社会,还有妞陪着睡。等到了一定年龄呢!后悔来不及了,不读书,以后这个社会就会淘汰你。读书都怕苦,那做事会做好吗?那更加怕苦
作者: 海底飞    时间: 2015-11-22 22:18
莲叶何田田 发表于 2015-11-22 21:30
尽管现在大学的升学率提高了很多,但是仍不能保证个个学生都能考上好大学,否则大学也就没有任何价值了。 ...

完全赞同!干什么都得付出,都得吃苦。苦学也是素质教育。

作者: 小王江苏游    时间: 2015-11-22 22:19
老师的付出,只是学生没看到,都看到老师不好的一面,这些不好,都是老师对你们的严格
作者: 楓丶宇軒    时间: 2015-11-22 22:57
莲叶何田田 发表于 2015-11-22 21:30
尽管现在大学的升学率提高了很多,但是仍不能保证个个学生都能考上好大学,否则大学也就没有任何价值了。 ...

你的见解真的很独到!
作者: 残月映柳    时间: 2015-11-23 08:11
九年级应该是毕业季,别人都在那里发奋学习,而你却在这里上网。我也是醉了!
作者: 葛仙山人    时间: 2015-11-23 08:19
赤壁星人 发表于 2015-11-22 19:28
制度:      有人举报**老师补课。这违反了素质教育的理念,让青少年长时间背负着学习的重担,不利于青少年 ...

分析得非常好!

作者: 莫RUA国    时间: 2015-11-23 08:21
晚上12点睡,早上5点起床,这样的学习会有效率?长期这样下去身体不跨?身体都跨了还要成绩何用?
减负减负,喊了这么多年还是这个样子,根本上来说是有一帮既得利益者在阻挠这件事
作者: 葛仙山人    时间: 2015-11-23 08:31
莫RUA国 发表于 2015-11-23 08:21
晚上12点睡,早上5点起床,这样的学习会有效率?长期这样下去身体不跨?身体都跨了还要成绩何用?
减负减 ...

没有文化要身体何用?“拿来做示众的材料”?
作者: 心台    时间: 2015-11-23 08:34
坚持坚持吧,上高中就好点了。别怪学校,怪只能怪中国教育有问题。
作者: 赤壁星人    时间: 2015-11-23 08:35
减负减 ...

你看看这个贴http://www.cbrx.com/forum.php?mo ... p;page=1#pid5766055

另外,不仅是既得利益者,还有家长对孩子、对老师没信心,孩子对自己没信心,所以这种现象就会存在。

身体确实是本钱,没有健康平安,有再多的钱、再大的能耐又有什么用?但是,只要活着,就会想着改善自己的生活品质,目前,能改善自己生活品质的最主要的途径就是读书,其他的途径也有,但是,都时非主流的,很难被普遍接受。

套用赵本山和小沈阳的话,最痛苦的事情是  人活着钱没了   还是   钱还有人没了   呢?
作者: 第三只法眼    时间: 2015-11-23 08:43

你作为五中人应该感到骄傲,一名中学生能有如此文采真是难得!你要感谢培育你的老师。
作者: 海底飞    时间: 2015-11-23 08:57
减负减 ...

这是一场残酷的竞争,千军万马挤独木桥,可以用惨烈来形容。我们的国家是一个非常严格的等级社会,当工人和当官的差别太大了,普通老百姓只有这一条路,不得不博,明白吗?
作者: 葛仙山人    时间: 2015-11-23 09:01
农民说种田收入太低,我不种田了,工人说上班太累,我不上班了,士兵说打仗要死人,我不打仗了,学生说读书太辛苦,我不读书了!你以为你是谁?
作者: 只怕菜刀    时间: 2015-11-23 09:03
套用赵本山和小沈阳的话,最痛苦的事情是  人活着钱没了   还是   钱还有人没了   呢?

太经典了,没有好的身体,再好的家庭环境,再高的工资水平,再多的美女和机遇猛烈轰炸你,有屁用!!!???正在长身体的时候,确实要悠着点,不能本末倒置,以牺牲健康为代价的学习是有悖人伦的。
作者: 海底飞    时间: 2015-11-23 09:13
马鸡跟 发表于 2015-11-22 20:48

送红包的就是傻子,考试要的是实实在在的分数,送红包老师就能给你高分?能错的给你打勾?收红包的老师人品你能指望他能教好孩子?
补课就不一样,老师给你补习付出了劳动,支付一定报酬理所当然,学生也实实在在学到了知识提高了成绩,有何不好?中学是一个人一生中最重要的转折点,只要不是太贵,为了孩子的将来,省吃俭用也是值得的。

作者: 海底飞    时间: 2015-11-23 09:16
只怕菜刀 发表于 2015-11-23 09:03
太经典了,没有好的身体,再好的家庭环境,再高的工资水平,再多的美女和机遇猛烈轰炸你,有屁用! ...

现在身体是养好了,到时候书没读出来搬一辈子砖身体还是垮掉。

作者: 葛仙山人    时间: 2015-11-23 09:32
太经典了,没有好的身体,再好的家庭环境,再高的工资水平,再多的美女和机遇猛烈轰炸你,有屁用! ...

刻苦读书与锻炼身体并不矛盾。
作者: 马鸡跟    时间: 2015-11-23 09:51
海底飞 发表于 2015-11-23 09:13
送红包的就是傻子,考试要的是实实在在的分数,送红包老师就能给你高分?能错的给你打勾?收红包的老师人 ...

孩子本身学习就重 为人师表的补课难道教研室就是摆设?
作者: 赤壁力美    时间: 2015-11-23 09:53
顽疾!顽疾!!!!!!!!
作者: 马鸡跟    时间: 2015-11-23 10:00
莲叶何田田 发表于 2015-11-22 21:22
您孩子的成才正应证了我的话:不送老师红包,只要孩子自己愿意努力,一样可以成才。所以,送红包作用并不 ...

五中没给老师的好处 有多少孩子 流浪上网 弃学 之后九年未读完就去打工,问题就在老师说什么前40名就有考试资格,真的是40名后混日子吗,为什么有这权利 谁给的?
作者: 隔壁的老王    时间: 2015-11-23 10:01
减负减 ...

转自@由得林洛斯的《残忍但诚实的忠告》
http://www.cbrx.com/thread-549999-1-1.html
(出处: 赤壁论坛)
看看我这个帖子吧!
作者: 海底飞    时间: 2015-11-23 10:03
马鸡跟 发表于 2015-11-23 09:51

为人师表给学生补课,提高学生成绩有什么问题?
作者: 嗨,好久不见    时间: 2015-11-23 10:05
赤壁星人 发表于 2015-11-22 19:28
制度:      有人举报**老师补课。这违反了素质教育的理念,让青少年长时间背负着学习的重担,不利于青少年 ...

到位!
作者: 玲玲当当    时间: 2015-11-23 10:09
夕阳红-熊 发表于 2015-11-22 18:08
唉,不知你发帖的出发点是什么。你现在的学习成绩大概很冒尖吧!

对于学生请语气不要尖锐,因为这样会打击到学生的,不管怎么样,支持楼主的实话实说,赞一个!!!
作者: 海底飞    时间: 2015-11-23 10:10

学习重?让孩子多学习难道是害他?少不学,老何为?穷人家孩子不努力学习改变命运长大连生存都成问题。是愿意现在辛苦几年一辈子坐办公室,退休后拿养老金还是愿意玩几年搬一辈子砖老无所养?自己选。
作者: 海底飞    时间: 2015-11-23 10:13
马鸡跟 发表于 2015-11-23 10:00
五中没给老师的好处 有多少孩子 流浪上网 弃学 之后九年未读完就去打工,问题就在老师说什么前40名就有考 ...

你做家长的把给孩子上网的钱拿出来请老师给他补课不就没问题了,有钱上网没钱读书还好意思说。
作者: 马鸡跟    时间: 2015-11-23 10:19
莲叶何田田 发表于 2015-11-22 21:19
还有,我有个疑问,难道黄老师是因为您没有送红包,所以对您孩子态度不好的吗?我是个私立学校的老师,因 ...

照你这样说 五中考取二本以上的每年要520名开外了?
我在大办公室找的那个老师 不是单独,有问题家长来了解 为什么激动说去宏志班?那素质只怕教坏了孩子,听那话我当时就蒙了 初一读了几周,放在这老师 那我孩子就完了,转校那所学校半道接收?最后想到私立把这个半季混到再转.想想有多难 今天想想还是正确的选择。
作者: 海底飞    时间: 2015-11-23 10:23
教育问题是社会问题,不是教育本身能解决的。理想的教育是因材施教,因材施教的前提是行行都能出状元。现在的社会行行都能出状元吗?人治社会社会已经将职业分成三六九等,劳心者治人,老力者治于人,不读书就等着被人治。改变不了社会就改变自己,吃得苦中苦,方为人上人。
作者: 刘雨潇    时间: 2015-11-23 10:34
人家只是为了告知教育局补课的真相 你们延伸的也太远了吧 一个学生基本的诚实难道就不重要?任由教育局跟老师猫鼠游戏?难道皇帝的新衣要活生生的再演一遍?完全是本末倒置 一个人再有能力学识 不诚实有毛用!
作者: 马鸡跟    时间: 2015-11-23 10:37
莲叶何田田 发表于 2015-11-22 21:15
朋友,原谅我的理解能力,我为何看不懂你的那句话:当时班主作说我的孩子不能进前四十名,从来就没有参加 ...

那里的学校都有人才出,出了人才不一定是某位老师或学校的功劳,孩子自己有没那个学校劲 学不学得进+老师的正确指导.每一个人都有自己的职业,忘记了自己的职业道德就最可怕.
我孩子是老师教的不错,农民也是幸勤劳苦高尚的工作,你能多久不吃农民的作物 我孩子就多久不要老师教,免得教坏了孩子。
作者: 马鸡跟    时间: 2015-11-23 10:44
莲叶何田田 发表于 2015-11-22 21:15
朋友,原谅我的理解能力,我为何看不懂你的那句话:当时班主作说我的孩子不能进前四十名,从来就没有参加 ...

问号就是我孩子没进40名 没有考试资格,而我孩子在五小毕业奖状无数,成绩在班上没退出过三名,怎么一到五中几周就下到考试资格都没了?下得那么快也没与家长联系?校方老师责任在那?
作者: 海底飞    时间: 2015-11-23 10:47
刘雨潇 发表于 2015-11-23 10:34
人家只是为了告知教育局补课的真相 你们延伸的也太远了吧 一个学生基本的诚实难道就不重要?任由教育局跟老 ...

如果不准补课的规定本身就有问题,那么所谓真像又有何意义呢?作为家长是支持补课的。那个早起锻炼的规定也是为了应对体育中考,应试教育不这样搞不行的,都是为了孩子好。我孩子刚从五中毕业,我都清楚。五中的素质教育和校风其实不错的,老师吃的起亏,是做事的人。
作者: 马鸡跟    时间: 2015-11-23 10:48
海底飞 发表于 2015-11-23 10:13
你做家长的把给孩子上网的钱拿出来请老师给他补课不就没问题了,有钱上网没钱读书还好意思说。

我孩子喜欢上网 钱可花 就不额外给老师,用钱买老师我不晓得请到家里来,用钱的老师莫教坏了孩子。
作者: 马鸡跟    时间: 2015-11-23 10:50
海底飞 发表于 2015-11-23 10:10
学习重?让孩子多学习难道是害他?少不学,老何为?穷人家孩子不努力学习改变命运长大连生存都成问题。是 ...

我选有你那心态的老师 那孩子一定不会成正直栋梁。
作者: 刘雨潇    时间: 2015-11-23 10:51
海底飞 发表于 2015-11-23 10:47
如果不准补课的规定本身就有问题,那么所谓真像又有何意义呢?作为家长是支持补课的。那个早起锻炼的规定 ...

我只想说我侄儿也是五中老师屋里寄宿过的 多的不想扯 假若一个孩子的诚实正直 面对谎言用于揭露的行为 被你们大人 这么肆意嘲笑 恶意延伸 我真不知道教育的意义在那里?
作者: 马鸡跟    时间: 2015-11-23 10:56
海底飞 发表于 2015-11-23 10:03
为人师表给学生补课,提高学生成绩有什么问题?

学堂的课留到补 提高学生成绩是这么样?教研室研究了  教育局批了的?
作者: 怡然自乐    时间: 2015-11-23 10:59
卧龙赤壁 发表于 2015-11-22 20:15
说到赤壁,我也认识了不少亦师亦友的教师,从小学教师到高中教师,从普通的教师到国家级优秀教师,应 ...
你是我QQ好友?
作者: Gspg    时间: 2015-11-23 12:07
违法的事就要管,不然要法律嘛
作者: 剑寒    时间: 2015-11-23 12:19
这个老师很牛,你看他是怎样答记者问的:中央电视台教育频道一记者,采访四川某校一老师——
  1.记者——有人说“没有教不好的学生,只有不会教的老师”你对此的理解是?
  老师——干脆你去当GA部长或国务院总理算了。按照这句话推导不是也可以说:“没有破不了的案件,只有干不好的**”;“没有管不了国家,只有干不好的总理”。“没有治不好的病,只有不会治的医生。”
  2.记者——考核教师要求学生优秀率保持多少或者年年增长,你怎么看?
  老师——别来这一套,祖师爷孔子三千弟子,才72贤人,他的优秀率才2.4%。
  3.记者——有的家长抱怨你们老师没有把我们的小孩子教育好?
  老师——我领的不是超人的工资。你们俩父母能打能骂教育一个小孩都搞不定,还敢指望我们几个人教育好一个班级五六十号小孩?
  4.记者——老师不要抱怨了,你们毕竟还有这么长的假期?
  老师——这要从两个方面来回答:一方面,你要感谢假期,不然你的孩子可能是文盲,因为没有假期也就没几个人当老师了。另一方面,如果没有放假,你孩子愿意吗?小孩12年没有放假连续上课,你答应吗?
  5.记者——有人说老师一周才上几节课,比我们每天上八小时舒服多了?
  老师——是吗?你知道上课要备课吗?下课要改作业吗?两个班一百多个学生的作业的批改多久吗?你知道早自习、晚自习吗?做操不管行吗?吃饭不管行吗?纪律卫生的你管吗?
  6.记者——老师平常上课很轻松吧?
  老师——上纪律好的班级就像是演讲,平均每天两节课,就是演讲一个半小时;上纪律差的班级就像在跟人吵架,每天吵一个半小时,你试过吗?
  7.记者——老师工作不错了,钱也不少吧?
  老师——见过老师考公务员的,你见过公务员考教师的吗?
  记者非常尴尬(这个帖子不转,对不起自己啊!),是老师的全部转走吧!

作者: 楓丶宇軒    时间: 2015-11-23 12:34
减负减 ...

如果只有身体,没有文化。那么霍金、张海迪之流也不会被人大肆吹捧,鲁迅也不会弃医从文了!
作者: 楓丶宇軒    时间: 2015-11-23 12:35
心台 发表于 2015-11-23 08:34
坚持坚持吧,上高中就好点了。别怪学校,怪只能怪中国教育有问题。

中国教育是有问题,但是国外教育也有问题。我们又从哪儿去寻一种完美无缺,没有问题的教育呢?
作者: 楓丶宇軒    时间: 2015-11-23 12:37

健康的身体应该是来源于良好的生活习惯。虽然我们的孩子那么晚睡,那么早起,是对身体不好。但我认为,在正年轻,身体最好的时候。身体是完全可以承担这样的学习任务的。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-11-23 13:04

补课占用的是老师的额外时间,你如果选择在老师那里补课,当然要付一定的报酬,如果孩子自己有学习能力,也不需要请老师补课。
还是那句话,补课的行为是双向选择,而且只能针对那些学习成绩没有达到家长期望值的孩子。自觉的,有学习能力的孩子,不补课也可以取得好成绩,一部分选择了补习的学生,也可能跟上那些天资聪颖的学生。当然,如果孩子不愿意学习,补课也无用。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-11-23 13:07
楼主还是个学生吧?告诉你,你这个帖子的标题就是个病句。看来,你在课堂上学习并不认真,真的需要补课了。
我是替你的语文老师教教你,你这帖子的标题犯了重复的毛病,堪字本身就含有“令人”之意,你只能说:令人担忧,或者,堪忧。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-11-23 13:11
马鸡跟 发表于 2015-11-23 10:19
照你这样说 五中考取二本以上的每年要520名开外了?
我在大办公室找的那个老师 不是单独,有问题家长来 ...

我猜想,朋友当时对老师的态度肯定也不好,所以,这位老师才会出言不逊。你用质问的语气和老师说话,老师可能也会用极端的语言回复你。
你与老师的矛盾与补课无关,可能是因为自己的孩子没有被老师重视。你认为孩子学习成绩退步了与老师的态度有关,这可能是一部分关联,但绝对不是主要原因。因为,没有哪一个老师希望自己的学生成绩不好。要知道,现在对老师的考核都以学生的成绩为主,我想,还是应该相互理解吧。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-11-23 13:13
马鸡跟 发表于 2015-11-23 10:37
那里的学校都有人才出,出了人才不一定是某位老师或学校的功劳,孩子自己有没那个学校劲 学不学得进+老师 ...

朋友的话说得很正确啊,学校出了人才不一定是学校与老师的功劳,这就是内因是主要因素的道理啊。我可不可以反过来推论一下:学生成绩不好,不爱学习,也不一定是学校与老师的过错呢?
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-11-23 13:14
莲叶何田田 发表于 2015-11-23 13:13
朋友的话说得很正确啊,学校出了人才不一定是学校与老师的功劳,这就是内因是主要因素的道理啊。我可不可 ...

所以说,学生学习的事情,家长应多方面分析原因,不能一味地将责任推到某位老师身上。
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2015-11-23 13:17
有关领导能够高度重视
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-11-23 13:18
马鸡跟 发表于 2015-11-23 10:37
那里的学校都有人才出,出了人才不一定是某位老师或学校的功劳,孩子自己有没那个学校劲 学不学得进+老师 ...

我孩子是老师教的不错,农民也是幸勤劳苦高尚的工作,你能多久不吃农民的作物 我孩子就多久不要老师教,免得教坏了孩子。
——朋友这句话又表达得不清楚。我们都吃粮食,所以都感谢农民。什么叫做我多久不吃农民的作物,我的孩子就多久不要老师教?你这句话的意思是你的孩子需要老师啊。那后一句“免得教坏了孩子”又是如何从前面一句推论出来的呢?不明白。

作者: 海底飞    时间: 2015-11-23 13:22
马鸡跟 发表于 2015-11-23 10:48
我孩子喜欢上网 钱可花 就不额外给老师,用钱买老师我不晓得请到家里来,用钱的老师莫教坏了孩子。

孩子好才是真的好,莫说气话。
作者: 海底飞    时间: 2015-11-23 13:25
马鸡跟 发表于 2015-11-23 10:50
我选有你那心态的老师 那孩子一定不会成正直栋梁。

时势造英雄,成不成为栋梁不是你我能决定的,我只希望孩子平安幸福。
作者: 海底飞    时间: 2015-11-23 13:27
刘雨潇 发表于 2015-11-23 10:51
我只想说我侄儿也是五中老师屋里寄宿过的 多的不想扯 假若一个孩子的诚实正直 面对谎言用于揭露的行为 被 ...

完全没有耻笑的意思,只是告诉孩子这社会很残酷,政策不是法律,很多时候不一定是对的。
作者: 海底飞    时间: 2015-11-23 13:29
Gspg 发表于 2015-11-23 12:07
违法的事就要管,不然要法律嘛

补课上自习这事没有违法,法律没有这方面的规定。
作者: 海底飞    时间: 2015-11-23 13:34
马鸡跟 发表于 2015-11-23 10:56
学堂的课留到补 提高学生成绩是这么样?教研室研究了  教育局批了的?

我跟你说吧!应试教育发展到一定阶段,考试内容课堂根本讲不完,考试的目的就是淘汰一批人,只会越来越难,出题人会挖空心思考倒学生,老师绝对不会也没必要藏私。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-11-23 13:47
海底飞 发表于 2015-11-23 13:34
我跟你说吧!应试教育发展到一定阶段,考试内容课堂根本讲不完,考试的目的就是淘汰一批人,只会越来越难 ...

海底飞说得极是!考试的目的就是淘汰。
我也不赞同补课,但是,你只能让自家的孩子不补课,阻止不了其他学生去私下补课,这样一来,问题来了:自家孩子没有不补课就能取得好成绩的能力,别的孩子虽说智商一般,却花了大量气力,牺牲大量玩乐的时间用在学习上,明显就比你家孩子有竞争力,怎么办?
这是一个恶性循环。记得前些时间,有四中的家长强烈要求学校集中补课。我是个老师,我希望周末能好好休息,不愿意牺牲自己的时间去学校上课,但是,现实形势摆在这里,如何办?
这个问题具有普遍性,我想,目前,没有任何人能解决得了,因为大环境在那里。
作者: 马鸡跟    时间: 2015-11-23 13:55
莲叶何田田 发表于 2015-11-23 13:07
楼主还是个学生吧?告诉你,你这个帖子的标题就是个病句。看来,你在课堂上学习并不认真,真的需要补课了。 ...

不要猜 我是闲人,与这帖子根本没关系,至如语文咋地你教我不知你有那能力没,虽然我没什么文化 走在那里都是以礼服人不说素质,走到那个学校都受老师的尊敬 。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-11-23 13:59
马鸡跟 发表于 2015-11-23 13:55
不要猜 我是闲人,与这帖子根本没关系,至如语文咋地你教我不知你有那能力没,虽然我没什么文化 走在那里 ...

我指的是楼主,不是朋友你。
我有没有能力教你语文,这个不好说。况且,你已是学生家长,我也没有那个义务来教你,是不?
你而今在社会上取得了成就,想必当初出了社会还是努了不少力。我一直认为,能力与学历并不成正比啊,朋友您就是最好的证明。没有很高的学历,依旧走到哪里都能受人尊敬。
另外,我还想说,这人啊,在社会上都应该彼此尊重,你敬我一尺,我还你一丈。
作者: 马鸡跟    时间: 2015-11-23 13:59
剑寒 发表于 2015-11-23 12:19
这个老师很牛,你看他是怎样答记者问的:中央电视台教育频道一记者,采访四川某校一老师——
  1.记者— ...

这是牛逼老师吗---这是逼孩子不要在这再混了,再混就国民党的队伍。
作者: gch    时间: 2015-11-23 14:02
我孩子今年进入五中学习,我知道7年级目前没有晚自习,早上6:40左右到校,中午11:40放学,12:40到校,晚上17:05放学,在这样的时间段安排里,老师很多时候都是拿出自己的业余时间在班级上督促学生学习,而且学校并没有为老师这多出的时间占用,而多发一分钱的报酬,完全是出于教师的职责和自己良心驱使。至于学生补课问题,家长觉得自己的孩子不需要补课,没有任何人强迫学生去交那份补课的钱,完全可以自愿选择。 反对早、晚自习完全没有道理,学习成绩好的孩子家长几乎没有谁会反对这样的安排,提出这样、那样要求的家长,你们有没有从自身教育孩子的方面找原因,孩子的学习成绩能上得去吗?!
作者: 莫RUA国    时间: 2015-11-23 14:06
葛仙山人 发表于 2015-11-23 08:31
没有文化要身体何用?“拿来做示众的材料”?

不跟五毛说话
作者: 马鸡跟    时间: 2015-11-23 14:08
莲叶何田田 发表于 2015-11-23 13:13
朋友的话说得很正确啊,学校出了人才不一定是学校与老师的功劳,这就是内因是主要因素的道理啊。我可不可 ...

课堂的正课不好好上,你补课上课堂未学的新内容,考试40名后的孩子实际比40名前的许多孩子成绩要好,为什么?
作者: 马鸡跟    时间: 2015-11-23 14:11
莲叶何田田 发表于 2015-11-23 13:18
我孩子是老师教的不错,农民也是幸勤劳苦高尚的工作,你能多久不吃农民的作物 我孩子就多久不要老师教, ...

我错 错就错在你们吃的粮食是国家发的饷,而我们的孩子要老师教.
作者: 马鸡跟    时间: 2015-11-23 14:13
海底飞 发表于 2015-11-23 13:22
孩子好才是真的好,莫说气话。

是 气什么都没用 孩子坚决不补课 抵制补课歪风。
作者: 马鸡跟    时间: 2015-11-23 14:17
海底飞 发表于 2015-11-23 13:25
时势造英雄,成不成为栋梁不是你我能决定的,我只希望孩子平安幸福。

你是老师 只会教补课的孩子,平安幸福在那里?为人师表 莫教坏了孩子。
作者: 莫RUA国    时间: 2015-11-23 14:17
赤壁星人 发表于 2015-11-23 08:35
你看看这个贴http://www.cbrx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=549999&page=1#pid5766055

另外,不 ...

不管是读书还是其他的工作,都需要讲究效率,孩子每天基本的睡眠时间都保证不了,会有效率吗?
当年我孩子中考前,超过晚上11点我非要她睡觉,她常说作业没做完,我说没做完就不做了。
如果一定要在孩子各方面做一个期望值排名,我认为是这样的一种关系:健康>品德>快乐>思维>文化。
作者: 海底飞    时间: 2015-11-23 14:19
马鸡跟 发表于 2015-11-23 14:08
课堂的正课不好好上,你补课上课堂未学的新内容,考试40名后的孩子实际比40名前的许多孩子成绩要好,为什 ...

这话你得问问出题的人,为什么要考超出教课书上例题难度的内容?
如果考试只考书上的基础知识当然不用补课。
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-11-23 14:19
马鸡跟 发表于 2015-11-23 14:08
课堂的正课不好好上,你补课上课堂未学的新内容,考试40名后的孩子实际比40名前的许多孩子成绩要好,为什 ...

朋友的话太绝对了,如果补课上课堂未学的新内容,那一定是学校组织的统一补课,不是针对个别学生的吧。这个与老师个人的行为无关。
考试四十名后的学生比前四十名的学生成绩好,那也只能证明学生的学习是个动态发展的过程。
作者: 马鸡跟    时间: 2015-11-23 14:20
海底飞 发表于 2015-11-23 13:34
我跟你说吧!应试教育发展到一定阶段,考试内容课堂根本讲不完,考试的目的就是淘汰一批人,只会越来越难 ...

淘汰的是你们这些吃着人民的 课堂不上留滴补课学的歪思想。
作者: 地球村人    时间: 2015-11-23 14:23
学生时代吃点苦不是坏事!至于学校和少数老师违规的问题管教育的部門应该及时查处!
作者: 莲叶何田田    时间: 2015-11-23 14:23
马鸡跟 发表于 2015-11-23 14:11
我错 错就错在你们吃的粮食是国家发的饷,而我们的孩子要老师教.

很遗憾,我不是吃皇粮之列。
作者: 赤壁星人    时间: 2015-11-23 14:32
莫RUA国 发表于 2015-11-23 14:17
不管是读书还是其他的工作,都需要讲究效率,孩子每天基本的睡眠时间都保证不了,会有效率吗?
当年我 ...

睡眠保证了,知识没到位,效率也不一定高到哪里去。

这个排序是完全没有问题的,您对待孩子教育方面,是一位开明的家长,您的孩子是一个聪明的孩子。
但有一个实际情况是,有的孩子,你让他早点休息,他却躺床上玩手机。。。。还有,熬夜学习、晚点睡觉对健康的影响有多大?班上那么多同学,同样的学习时间安排,肯定有人特别开心、健康,也有人感觉特别累,不可一概而论。所以,这个问题不能搞一刀切。
作者: 玲玲当当    时间: 2015-11-23 14:38
刘雨潇 发表于 2015-11-23 10:34
人家只是为了告知教育局补课的真相 你们延伸的也太远了吧 一个学生基本的诚实难道就不重要?任由教育局跟老 ...

非常、非常、非常、赞同!!!!(重要的事说三遍)
作者: 玲玲当当    时间: 2015-11-23 14:41
刘雨潇 发表于 2015-11-23 10:51
我只想说我侄儿也是五中老师屋里寄宿过的 多的不想扯 假若一个孩子的诚实正直 面对谎言用于揭露的行为 被 ...

很赞同,个人也认为孩子的诚实是最重要的,可能很多事情他不懂,但是他敢于站出来批评(老师+教育局)的说辞,这种行为是值得赞扬的~~!!!
作者: 赤壁星人    时间: 2015-11-23 14:52
楓丶宇軒 发表于 2015-11-23 12:35
中国教育是有问题,但是国外教育也有问题。我们又从哪儿去寻一种完美无缺,没有问题的教育呢?

现在的问题是品德的问题,家长不相信老师,当然,一些老师确实没品;老百姓不相信医生,因为有的医生毫无医德医术,只会要钱;老百姓不相信政府,因为政府打死不认错,说了太多假话……卖米的不吃自家的米,吃了地沟油;卖油的不吃地沟油,却吃了回锅馒头;卖馒头的不吃回锅馒头,却吃了毒米粉……吃了毒米粉的,又去碰瓷……为了钱,无恶不作,政府多数情况看着、放任不管……

说到底是一切向钱看导致品德缺失,长期的品德缺失导致了信任危机,这些年已经根深蒂固,积重难返,难。。。。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2