赤壁论坛

标题: 老师和“老板”的距离 [打印本页]

作者: 卧龙赤壁    时间: 2015-11-22 20:50
标题: 老师和“老板”的距离

个别教师“老板化”的可悲

今晚无意看到一篇某某中学师德堪忧的的帖子。对于某某中学,我知之甚少,不宜评论,但却触发了我对师德的联想。

曾几何时,一些机关事业单位的领导被下属和客户称之以“老板”,我想无怪乎“权力寻租”。可是近日,我却在一个人多的场合,听到一些家长和学生称老师为“老板”。我顿时傻眼,莫名惊诧。

十几年前,在我读初三的时候,是有早自习和晚自习的,几乎一个月只休息一天,当然,班主任和任课教师也是如此,往往比我们起得更早,睡得更晚。当时,我感觉很累,很委屈,多有抱怨,可是教学活动一直这样“有条不紊”地进行着,即使遇到县里财政危机,教师一连数月发不下工资。然而,学校和老师从来没额外收我们一分钱(除了一些学费、教辅资料等正常的收费之外,当时义务教育还没免费)——当时我们那的农村中学也确实很穷,老师也估计很少拿到加班费。可是随着时过境迁,对老师的不理解和抱怨,现在更多转化为尊重和崇敬——没有比他们起早贪黑、夙兴夜寐却收入微微更可敬更可爱的人了!尽管我最终没有成材,目前很卑微,收入也很少,确实辜负了所有的师长的期望,但我还是从心底里对我的学校和老师们表示感谢!

说到赤壁,我也认识了不少亦师亦友的教师,从小学教师到高中教师,从普通教师到国家级优秀教师,应该是大多兢兢业业、安贫乐道。当然,口碑不好的教师我是懒于结识的。但在我周边的家长里,每每到了教师节或其它重要节日,无不对“给老师送什么礼”而郁郁寡欢,什么礼品呀,什么购物卡呀,什么“红包”呀,我想“一些家长送了,一些老师收了”真的是大家都心知肚明的事。当然,经济发展了,消费高了,开支大了,教师也是人,社会的人,有扩大收入的现实需要,一些通过正当渠道合法合规地提高收入并无可厚非,甚至还当予以鼓励。春江水暖鸭先知,可在一部分教师或安贫乐道,或谋取正当额外收入的同时,却有“一小撮”或“个别”教师(但愿只是如此)玩活了经济头脑,悄悄搞起了“教学寻租”,把“教育产业化”、“家庭学校化”(一些教师家庭无疑提供了补课、食宿“一条龙”服务),赚取了巨额利润。难怪乎这些教师被冠之“老板”的伟大称谓,尽管他们在业余有不小的劳动付出,也提高了一些学生的成绩,帮助一些家长完成了辅导孩子学习和管教的责任,但其牟利手段不合法,不合规,不合德,不仅增加了一些家长的经济负担,也在部分学生和群众中造成了不良影响。

当然,每一个教师都不是置身世外、不食人间烟火的活神仙,都是生活在现实社会中忍受高房价、高消费、高压力的普通职业者,但“老师”和“老板”一字之差,却差之千里了。这怎不令我有所触动?又该谁反思呢?

作者: 降魔伏妖    时间: 2015-11-22 21:26
先占个沙发?
作者: rao1998    时间: 2015-11-22 21:27
现在确实有很多在外务工的小孩全托交给老师了,收费也不菲!但是这都是各位游子的无奈之主,不过也搞活了经济,双赢!
作者: 降魔伏妖    时间: 2015-11-22 21:27
十几年前,老师把学生当自已的孩子教,现在一部份老师把学生当摇钱树,使劲的摇呀摇
作者: 懦夫救星    时间: 2015-11-22 21:51

作者: 日语教室    时间: 2015-11-22 22:01
作者: 关公    时间: 2015-11-22 22:15
我不说话,我只关注。
作者: 海底飞    时间: 2015-11-22 22:29
只要废止高考,马上解决问题。
作者: 生命尘埃    时间: 2015-11-23 08:38
我小孩子读书时有几个师德的老师?我很多年前就一直在统计,结果真的让人很难说出口
作者: 生命尘埃    时间: 2015-11-23 08:40
学生读书,老师教书,自生自灭。
作者: 鲁家庄主    时间: 2015-11-23 09:45

当某些老师变成了“老板”,目标就会:向钱看,向厚赚!
作者: 鲁家庄主    时间: 2015-11-23 09:47

某些老师变“老板”后,有充足的理由说金钱是罪恶,都在捞;说学生是取款机,都想争取!说老板算什么,咱也是!
作者: 博盛车租    时间: 2015-11-23 09:49

作者: 嗨,好久不见    时间: 2015-11-23 12:30

作者: 5063971    时间: 2015-11-23 12:40
赤壁的老师大部分都要送礼,特别是五小,五中。
作者: zgzl321    时间: 2015-11-23 14:16
降魔伏妖 发表于 2015-11-22 21:27
十几年前,老师把学生当自已的孩子教,现在一部份老师把学生当摇钱树,使劲的摇呀摇

这些老师把孩子当成财源。真是靠山吃山,靠水吃水啊。孩子从小就生活在污染的环境中。大陆政府应当给教师加工资,创造公平公正的社会环境。看看发达国家,想想为什么人家发达?不要整天把中国是发展中国家挂在嘴边当挡箭牌。
作者: 美阁丽家装饰    时间: 2015-11-23 15:35
不能以一概全,很多老师都是默默无闻的!
作者: 浪曼赤壁    时间: 2015-11-23 15:50
1.作为赤壁市民不能一而再,再而三的对赤壁老师口诛笔伐,过度的放大了监督之权,这是网络暴力;
2.作为赤壁老师自身,我相信绝大部分是洁身自好,师德相传的;
3.家长们,请收回你们的红包和目的,更多的相信自己的孩子,并努力成为孩子们心中的英雄和榜样;
作者: 海底飞    时间: 2015-11-23 16:17
5063971 发表于 2015-11-23 12:40
赤壁的老师大部分都要送礼,特别是五小,五中。

我就不明白了,你不给老师送礼他能把你孩子怎么样?没有犯错也批评还是改卷子的时候对的打叉呀?你给老师送礼他又能怎样?孩子有错误不批评还是考试的时候告诉答案呀?
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2015-11-23 16:24
可敬更可爱
作者: 海底飞    时间: 2015-11-23 16:25
浪曼赤壁 发表于 2015-11-23 15:50
1.作为赤壁市民不能一而再,再而三的对赤壁老师口诛笔伐,过度的放大了监督之权,这是网络暴力;
2.作为赤 ...

起码我的孩子从五小到五中是没送过红包的,老师也没怎么不高兴啊!还不是客客气气的。初三的时候成绩下滑厉害到老师家补了一年课,我自己要求的,好得很。家教古今中外都合法,有钱人请老师到家里来,没钱的到老师家里去,怎么了?
作者: 1372514568    时间: 2015-11-23 17:47

作者: DENGYING    时间: 2015-11-23 17:52
赤壁五中老师不作为乱搞,不送礼孩子成绩就不好,送礼什么也不说,送礼也是只管一段,经常挖苦孩子,搞得孩子没有办法在学校呆下去,犯错直接开除,不给解释的机会,我的孩子经历了这个学校的宋老师的开除,赤壁的教师这样搞教育就废在这些不作为的人的身上,我的孩子没有在赤壁读书,在广东被培养成高薪一族,心痛我们赤壁的教育,一个班70-80人一个老师能管理这么多人吗?这么多年赤壁出了多少人才,身为老师你摸到良心问心,你对得起这份工资吗,痛心惋惜悲哀赤壁的教育!!

作者: 孤独军    时间: 2015-11-24 11:07
免费也不现实,没有持续性。
但是收了费,希望对的起费用,不要花了买黄金的money,却弄个破铜烂铁回来,一点法子也没有   消费者满意才可持续。
作者: 大步流星    时间: 2015-11-24 11:50
良心唉
作者: 夕阳红-熊    时间: 2015-11-26 18:19
我是教师出身,那时,利用节假日给学生补习,从冒考虑报酬。年终,搞了一个红本本,发一套《毛选》,那,喜出望外。时下,也还是有乐于奉献的老师,早晚围着学生转,生怕教学成绩比不上其他班级,生怕学生安全上出问题。这些,他们都得到了报酬吗?上面是不准补课啊!但,有些当官的·有钱的老板们,出高薪请人到家里当家庭教师,再,城里补习班有的是,不是教师办的,80元一节的课,还不是很多人自发的去补。你不送红包,不补课,当老师的会把你怎样?你又送了几个礼?只恐怕到时,前者还是前者,作孽的还是作孽的。冒法啊,时代造就~~~~~啊!
作者: 秋声    时间: 2015-11-29 10:49
海底飞 发表于 2015-11-23 16:17
我就不明白了,你不给老师送礼他能把你孩子怎么样?没有犯错也批评还是改卷子的时候对的打叉呀?你给老师 ...

让你孩子坐在最后一桌,上课从来不管你孩子,你孩子手举的再高,也从来不点他回答问题。小孩子很敏感,这样一来,你不换学校,你孩子就废了,他会觉得老师不喜欢他,讨厌他是因为他没用,不聪明,以后一直自卑,一直不自信。
作者: 秋声    时间: 2015-11-29 10:52
夕阳红-熊 发表于 2015-11-26 18:19
我是教师出身,那时,利用节假日给学生补习,从冒考虑报酬。年终,搞了一个红本本,发一套《毛选》,那,喜 ...

也许绝大多数老师还是正常的,但是有那么一部分老师确实看不过去。要想挣钱,外面大把,那么多培训机构,业余时间去啊,没人说什么,但是业余时间辅导自己班的孩子,难道不是有点权力寻租的味道吗?

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2