赤壁论坛

标题: 谈谈为人师表! [打印本页]

作者: 尴尬的教师节    时间: 2015-12-7 19:10
标题: 谈谈为人师表!

会风气败落的罪魁祸首是谁?要批评中国的教师,首先要弄清这个命题!
为人师表没有错,错就错在:不能无条件的为人师表,更不能无条件的成为畸形社会的牺牲品!

教师不过是为了生存受人管制的一群小知识分子,她们扛不动如此重的社会大旗!是因为有了点知识?还是因为这个国家赋予了她们至高无上的特殊待遇,才要求他们如此的完美?
如今的部分老师固然有错,但错的根源却不是他们。因为,教师连自己的生存都不敢保证,更无力影响整个社会,请不要高抬和捧杀她们!
我国的官员倒是赋予了太多的特权和待遇,却从来没要求过“为人官表”,倒是普通教师们一边为它们打工,一边却还要替它们扛起这面社会旗帜。那些不学无术的政客,不作为倒也罢了,可恶的是胡乱作为。为什么该承担责任的时候没有勇气站出来,却要让普通教师替他们的错误买单?公平何在?还有天理吗?
需要承担的责任的时候,官僚们要求教师承担的责任比天还大。歌功颂德的时候,我们的管理者个个奋勇向前。可是,当老师遭遇到不公暴力的时候,有谁斗胆站出来替受到无理伤害的教师说句公道话?为人师表还有什么意义?
老师必须要为人师表,这是哪位“仙人”发明的强盗逻辑?追根朔源,还得感谢封建社会的官僚。我很纳闷:是这些官僚们真的认为教师有这个社会能力呢?还是为了推卸自己的责任而无偿的转嫁给教师这么高的“荣誉”呢?更可悲的是一些无知草民也跟着这些别有用心的弄权者瞎起哄。把教师推到社会的风口浪尖上,不是不可以,但是给了额外的风险金了吗?  
以糟蹋老师为乐,一直是这个民族的诟病。这个民族有个特点:没有胆量向该承担社会责任的强势群体发难,却敢于向弱势的教师群体质疑。我不禁想问:是它们永远眼瘸,还是永远不具备辨伪去妄、去假存真的能力?甚或是认为中国的教师书生无力,软弱可欺?

作者: 尴尬的教师节    时间: 2015-12-7 19:20
不知道怎么回事,手机编辑不了,麻烦版主编辑下字体大小。欢迎大家踊跃发言。请勿人身攻击。
作者: 新动向    时间: 2015-12-7 19:43
“没有胆量向该承担社会责任的强势群体发难,却敢于向弱势的教师群体质疑”,我认同这句话。
作者: 只怕菜刀    时间: 2015-12-7 20:19
这个民族有个特点:没有胆量向该承担社会责任的强势群体发难,却敢于向弱势的教师群体质疑。

不光是老师,所有的弱势群体都享有这个"待遇"
作者: 凌晨    时间: 2015-12-7 20:30
“没有胆量向该承担社会责任的强势群体发难,却敢于向弱势的教师群体质疑。”这种现象应该可以算作是一种病态
作者: 阿雪rain    时间: 2015-12-7 20:43
说的太好了
作者: 俟我于城隅    时间: 2015-12-7 20:45
楼主有道理,在大家纠缠师德的时候,税务局的人会不会讲点“税德”。保险公司的人会不会有"保德”,房地产商会不会有“房德”?国家公务员有没有“公德”,政府工作人员是不是该讲点“政德”?
作者: 曰不得撤+    时间: 2015-12-7 20:53
都是一个“贪”字惹的祸。
作者: 尴尬的教师节    时间: 2015-12-7 21:15
新动向 发表于 2015-12-7 19:43
“没有胆量向该承担社会责任的强势群体发难,却敢于向弱势的教师群体质疑”,我认同这句话。

感谢参与讨论
作者: 尴尬的教师节    时间: 2015-12-7 21:15
只怕菜刀 发表于 2015-12-7 20:19
不光是老师,所有的弱势群体都享有这个"待遇"

确实是的
作者: 尴尬的教师节    时间: 2015-12-7 21:16
凌晨 发表于 2015-12-7 20:30
“没有胆量向该承担社会责任的强势群体发难,却敢于向弱势的教师群体质疑。”这种现象应该可以算作是一种病 ...

这个社会病态不少
作者: 尴尬的教师节    时间: 2015-12-7 21:16
阿雪rain 发表于 2015-12-7 20:43
说的太好了

谢谢参与
作者: 尴尬的教师节    时间: 2015-12-7 21:17
俟我于城隅 发表于 2015-12-7 20:45
楼主有道理,在大家纠缠师德的时候,税务局的人会不会讲点“税德”。保险公司的人会不会有"保德”,房地产 ...

谢谢参与!
作者: 尴尬的教师节    时间: 2015-12-7 21:17
曰不得撤+ 发表于 2015-12-7 20:53
都是一个“贪”字惹的祸。

岂止是贪,更有甚者卖国
作者: yewei2011    时间: 2015-12-7 21:50
作者的观点我很认同,每个人处在这个社会都有其自身的责任感,但不能把这种责任感推给教师,社会风气不正是个大问题,执政者才是首当其冲的责任者,因为他们享受着特殊的权利和福利。
作者: 大步流星    时间: 2015-12-7 22:16
教师作为一种职业,在社会中要生存,这本没有什么错。但是,作为任何一种职业,人类社会,正义良知都会设定一个精神珈锁。这就是职业操守。所以,不要为不乘职找社会借口了。从古至今,师者一直都在,难道他们就不生存吗?就是现在,我也坚信好老师一定存在。何必为了宽慰自己的良心来找社会借口呢?
作者: 海底飞    时间: 2015-12-7 22:52
大步流星 发表于 2015-12-7 22:16
教师作为一种职业,在社会中要生存,这本没有什么错。但是,作为任何一种职业,人类社会,正义良知都会设定 ...

教师队伍出现问题,是教师的素质低吗?如果是,那么为什么要招素质低的人当老师?如果不是,那么为什么素质不低的人当了教师后会出问题?
作者: 楓丶宇軒    时间: 2015-12-8 11:11
老师打了学生,社会、家长就要闹得天翻地覆。学生杀了老师,往往就是石沉大海,不了了之!
作者: 凌晨    时间: 2015-12-8 16:09
尴尬的教师节 发表于 2015-12-7 21:17
谢谢参与!

官家人员也有好多不讲官德的

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2