赤壁论坛

标题: 弹棉花 [打印本页]

作者: trh天堂    时间: 2015-12-17 22:09
标题: 弹棉花

小时候在乡里,不管谁家要嫁女,都专门请了弹匠(弹棉絮的工匠)来家里弹棉花。记得姐姐出嫁时,爸爸请来一对50来岁的夫妻,丈夫唱主角,妻子做帮手。打棉絮首先是弹棉花,那男的把一件弓形的工具斜挎在身上,放置在身体前面,就一下一下开始弹棉花。他动作娴熟,轻巧柔和,身体随着动作轻微颤动,围着台子转着圈圈。更有意思的是,弹棉花时发出的有节奏的声音,“嘭嘭嘭”,不是很大,也绝不刺耳,好像一首轻柔的音乐。因为弹这个动作还伴有丝丝的颤音,这就使这首稍微单调的音乐有了更多的回味。再看那弹匠,他似乎沉浸在自己的世界里,只顾着均匀地作出重复的动作,全忘记了周围的世界。而那一坨坨的棉花,被弹得蓬松柔软,更显洁白。棉花弹好以后,铺平,夫妻两个就开始牵纱。这个程序需要两人高度的和谐配合。男的用一个顶端有勾的长棍子挂住棉纱,往站在台子对面的妻子那边轻轻一甩,他妻子轻轻接住棉纱,掐断,压在铺好的棉花上。一个回合就在这么一瞬间完成。如此循环往复,一个甩,一个接,绝没有落空的时候。不一会儿,整床棉絮上都均匀地压上了棉纱。我想,这对搭档的默契,是无数次的磨合的结果,他们没有语言的对话,靠的是眼睛的沟通达到心领神会的境界,才会这样天衣无缝。我在一边静静看着,周围没有一点声音,可是,在我小小的心灵里,这一幕却留下了深深的印记。随着时光的推移,再也没有看见弹匠弹棉花了。可是,小时候那弹匠,那弓形的工具却深深的印在我的心底。

作者: 叶良辰    时间: 2015-12-17 22:39
现在很少见到了
作者: 地球村人    时间: 2015-12-17 22:53
图文并茂!!!
作者: 大步流星    时间: 2015-12-18 08:30
嗯,古老的行业
作者: cl828487    时间: 2015-12-18 08:42
我们车埠街上有好几家呐,介绍得好,传统工艺。
作者: 金不沉默    时间: 2015-12-18 09:09
应该比较好听
作者: hbdyp    时间: 2015-12-18 09:53
楼主,你没有仔细听弹棉花的声音和节奏~!正确的写法为:噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噌~起。。(换边后)噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噌~起。。(换边后)噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噌~起。。(换边后)噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噌~起。。(换边后)噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噌~起。。(换边后)噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噌~起。。(换边后)噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噌~起。。(换边后)噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噌~起。。
作者: hbdyp    时间: 2015-12-18 09:54
我就是一个达们无聊个人。。。守了一日~!一下一下哎数的~!!~
作者: 爱到永远    时间: 2015-12-18 11:35
好多年冒见过了
作者: 孤独军    时间: 2015-12-18 11:47
老手艺
现在人工很贵
弄了几床棉絮,成本感觉太高
作者: 梦里江南    时间: 2015-12-18 16:56
hbdyp 发表于 2015-12-18 09:54
我就是一个达们无聊个人。。。守了一日~!一下一下哎数的~!!~

老板发根烟给你了么?
有信仰的人现在真是蛮少。
作者: trh天堂    时间: 2015-12-18 21:31
叶良辰 发表于 2015-12-17 22:39
现在很少见到了

是的,小时候经常见
作者: trh天堂    时间: 2015-12-18 21:31
地球村人 发表于 2015-12-17 22:53
图文并茂!!!

谢谢朋友欣赏
大步流星 发表于 2015-12-18 08:30
嗯,古老的行业

是的,已经不多见了
作者: trh天堂    时间: 2015-12-18 21:32
cl828487 发表于 2015-12-18 08:42
我们车埠街上有好几家呐,介绍得好,传统工艺。

你是闰土先生吧
作者: trh天堂    时间: 2015-12-18 21:32
金不沉默 发表于 2015-12-18 09:09
应该比较好听

是的
作者: trh天堂    时间: 2015-12-18 21:34
hbdyp 发表于 2015-12-18 09:53
楼主,你没有仔细听弹棉花的声音和节奏~!正确的写法为:噔~起。起起。。噔~起。起起。。噔~起。起起。。噌 ...

哈哈,朋友了不起的,那声音好熟,仿佛就在耳边回响,谢谢朋友
作者: trh天堂    时间: 2015-12-18 21:35
hbdyp 发表于 2015-12-18 09:54

你是一个有心人
作者: trh天堂    时间: 2015-12-18 21:35
爱到永远 发表于 2015-12-18 11:35
好多年冒见过了

是的
作者: trh天堂    时间: 2015-12-18 21:36
孤独军 发表于 2015-12-18 11:47
老手艺
现在人工很贵
弄了几床棉絮,成本感觉太高

这样弹的质量好一些
作者: cl828487    时间: 2015-12-19 08:13
trh天堂 发表于 2015-12-18 21:32
你是闰土先生吧

是啊,握手言欢。
作者: trh天堂    时间: 2015-12-19 11:24
cl828487 发表于 2015-12-19 08:13
是啊,握手言欢。

嗯,谢谢你
作者: 闯一闯    时间: 2015-12-20 17:19

作者: 闯一闯    时间: 2015-12-20 17:20

作者: 闯一闯    时间: 2015-12-20 17:22

作者: hbdyp    时间: 2015-12-20 18:10
梦里江南 发表于 2015-12-18 16:56
老板发根烟给你了么?
有信仰的人现在真是蛮少。

好久冒听到有人称我为:“有信仰了”。。。你可是组织上派来和我接头之人???

作者: 万里垅    时间: 2015-12-20 18:31
金鸡山路还有2家啊。
作者: trh天堂    时间: 2015-12-21 15:06
闯一闯 发表于 2015-12-20 17:22

作者: trh天堂    时间: 2015-12-21 15:06
闯一闯 发表于 2015-12-20 17:20

作者: trh天堂    时间: 2015-12-21 15:07
万里垅 发表于 2015-12-20 18:31
金鸡山路还有2家啊。

哦,现在很少了
作者: 闯一闯    时间: 2015-12-21 16:33
trh天堂 发表于 2015-12-21 15:06

呵呵眼镜哦
作者: trh天堂    时间: 2015-12-21 22:04
闯一闯 发表于 2015-12-21 16:33
呵呵眼镜哦

谢谢闯王欣赏

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2