赤壁论坛

标题: 小偷也是偷 [打印本页]

作者: 梦里江南    时间: 2016-1-4 21:57
标题: 小偷也是偷

三教九流,各行各业,各有其宗。偷这一行,最有名最厉害的角色莫过于水浒传的鼓上骚时迁。一般人认为他是这行的老祖,其实不是,真正的祖师爷是名气响当当的东方朔,汉武帝时名臣,一手文章写得漂亮,也搞笑。西王母娘娘给武帝的桃子,这老小子就偷了三次。

那桃子可不是市面上八元一斤水蜜桃啊,三千年结一次,人家偷过三次,可见他也活得不短,小万岁啊,偷也神仙。

新店有一人姓郭名了儿,父母不详,死的太早,别人都忘了。隔壁魏老三只记得,这小子大冬天也一条单裤,一件破得到处露花的棉袄,用一条麻绳扎着,人倒是瘦精瘦精,一股子猴相。一间小土屋也是四处漏风,这郭了儿只不过四处流浪,一年难得着家。但也没见过这小子有个大灾大病,天生的天养,精神得很,当面遇见,总是露一口小白牙,灿灿烂烂。

魏老三倒也经常性的给他两碗白米饭,只要在饭点见着。有菜时就有菜,没菜时两碗下去也就一小会儿的功夫,魏老三还就喜欢他点。

再说这魏老三在当地也算个人物,山上多是柴,一般乡下人只知道自砍自烧。可他早就弄了一船船的,自朱巷下汉口。再从汉口带点布匹盐巴,西洋年画,时兴鞋袜。家里老婆床上都撒着香水,还长年雇个放酒的,自已喝外,也卖。看着郭了儿,跟自已的儿子同岁。儿子虽只有十五岁,但身长条达,五经四书,呤诗作对,无一不会,一股子的才子风流。真是人比人得死,货比货得扔。

郭了儿是有几年不见了,小子自小吃百家饭,见怪不怪。魏老三好象也忘记了世上还有这个人的存在。倒是儿子魏武时不不时的提起,也难怪,打小一起长大,小伙伴一场嘛。

朱巷这地方,四季分明,立秋就进秋了,当天下午的太阳就带着一股寒意。魏老三早就准备了三十几条船的干劈柴,到汉口肯定是抢手货。只是一路行船,过黄盖湖,经太平口,下长江到汉口,这年月有点不太平。尤其是太平口,常闹匪,还得找上个有真本事的搭伙。

新店街上那个郑玄的后代虽说个个是哈蟆精,但家传哈蟆神功还在。一大早,魏老三就着伙计赶车去了郑家老店,现在掌门是郑玄的曾孙子郑桥,魏老三的拜把子。

“郑老板在嘛?送柴的来了。”一到店,魏老三一撩长袍,往长条凳一座,顺手就将爪顶小帽扣在桌上。

“哎哟,魏三爷来啦,楼上请,楼上请,我家老爷在楼上候着您啦。”小二大嗓门说的跟唱的一样。

魏老三候着方步,随了小二上了楼。只见客厅太师椅上跳下一人,目光如炬,一股爽气,落地才如常人三分一高。也是长袍,爪皮小帽,但这长袍穿在他身上,就整个是一缩小了的儿童版,也算合体。

正是郑桥,小手一招,“老三,来啦,坐,坐。”也不见外。

这魏老三倒是弯腰揖了一下手,“郑老板喂,想死我喽。”顺手就想去摸摸那侏儒的头玩玩。那掌刚一接近,一股力道竟将魏老三那只手直直的震了回去。

“开个玩笑,开个玩笑,老弟身手还是这般了得,好,好,好。”一连道三个好字。原来这郑桥,手脚虽然短小如儿童,但深得郑玄哈蟆功真传。莫说魏老三这样四十来岁的精壮汉子,就是换了三四个练家子,想近得郑桥的身,也是不易。

分宾主坐定,青瓷盖碗茶一上。“也没别的事,一是好久没上街看你老弟了,给你送两担柴。二是看看有没兴趣去汉口串一下子,要过年了,办点年货回来也好。”魏老三也不拐弯,直接说了。

“滑头吧,有事直说,我这时去汉口搞嘛,要去也是开春才去,你看我缺啥子年货,你去不正好给带点?”这老郑家的茶叶生意要到开春才有,现正是淡季。

“哈哈,老弟是个明白人,唉,直说了吧,这年头你也知道,太平口出事了吧,听说前几天有个送柴的去汉口,就给劫了,二十条船,还伤了主家。我那点生意,也指望这一季。小儿呢,也想去汉口开开眼界谋谋前程呐,所以想请老弟陪我走一趟啊。”

“听说过,闹得很厉害,这大清一完,个个都革命了。也不知那个是真,哪个是假。要钱的倒是大有人在呀。”郑桥若有所思的呷了口茶。

“所以说要请你老弟呀,陪我走一趟,年货我包了。”
“人家现都有枪,我那点本事,快不过枪啊。”
“怕了?上次几个枪鬼,还是给你赶跑了?就不帮帮兄弟?”

“也不是,算了,算了,看在你崽,我干儿面上,就陪你去玩玩,其实我正好也想下趟汉口,内子也想弄盒新上市的胭脂。”

这人越有点不正常,就越要显点能,郑桥就怕别人说他怕,再说他眼里还真没几个放在心上的。

“那这事就定了,我约了朱家庄朱老板,他有十条船的猪。约了这个月十五出发,就等你点头了。”

“行,这事算我一个。”

郑桥点了点头,他也是想去探探路,明年他家还有大船的茶叶要过太平口呢。

魏老三辞了郑桥,也不跟往常一样在他家过早,直接叫他的伙计赶了驴车回家,一是准备人丁及防身的家伙,再是去朱家庄约朱柳木朱老板。

作者: 梦里江南    时间: 2016-1-4 21:57
先作个记号,有空再玩。
作者: 刘雨潇    时间: 2016-1-4 22:22
期待续集   
作者: 公子无忧    时间: 2016-1-4 22:31
笔力老道,期待续集。
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-5 20:21
刘雨潇 发表于 2016-1-4 22:22
期待续集

多谢加精,有空在写,但不保证会写完。
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-5 20:22
公子无忧 发表于 2016-1-4 22:31
笔力老道,期待续集。

多谢公子评价,尽力而为吧
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-5 20:22

朱巷港说白了就是一条小河边上一个码头,上游来自新店的潘河,下连黄盖湖,直通长江。明清直至民国初年,一直是赤壁周边的茶叶,贮麻,生猪,竹蔑柴火直下汉口的黄金水道,千年的茶麻古道的源头。

这里生猪出名,小黑猪肉质鲜美,是汉口的主要生猪供应地,故名朱巷,取谐音。九月初九这天,魏老三的院子里,来来往往,人气沸腾让这的有些凉意的风都有一些暖气。杀鸡宰猪,跟过节一样。要出远门,择了这黄道吉日,魏老三齐了家人,上拜天地祖先,下祭水陆各道神仙,自不用说。

河道内,整四十条木船一字排开,每条船头上都打一气死风灯,魏家的魏字,朱家的朱字,相互呼应,也是乡下不多见一大排场。两岸看热闹与送行的,吵吵闹闹,一直到船队逶迤在青山之外,各回各处。

这水上行船也是极有讲究的,白天,平常阡陌,青山绿水,船家与把头也都悠悠闲闲。抽旱烟斗的抽烟斗,喝茶的喝茶,有兴致的还对着山唱几句不着调子的山歌。有时也靠靠岸,有相好的,相识的码头,靠上一靠,但一到夜晚,得加紧张帆赶路。急流滩头事小,贼子小人,绑票敲诈事大。

看看到了洪山界口,天已暗下,乡下的黑那是真黑,没有灯火月光,面对面撞上都不知怎么回事,如同诗中写着,张起充满乳汁的三角帆,一路我奔向你。

也就在这当口,河的中央一队昏暗的灯火,从船的后方,急驰而来,远非一般货船的速度,又不似客船官船的灯火通明。看看前船就要撞上尾船朱柳木的猪船了,一阵阴风疾驰而过,老三船队上所有的船灯一齐熄灭,猪船上的猪只是惨叫一声,就如同消失一样,整个河道就死一般寂静。

阴森的风与光过后,隐约还传来模模糊糊锣鼓二胡的声音,之后就什么都不见。片刻之后,所有船上的死气风马灯竟一齐齐刷刷的亮了起来。

半晌才回过神来,众人也立刻喧嚷起来,其中一个大胆的船把舵,大声道:“MD,鬼啊,老子看到鬼了,一船的女鬼,漂亮的跟宫女一样。”话音刚落,一声惨叫,刚开口的这位立马翻身落水,影都不见一个。

就是郑桥武功再高,此刻也是汗流浃背,死亡的气息似乎一股一股在逼近船队,紧张的连猪都不敢叫。

作者: 刘雨潇    时间: 2016-1-5 20:28
梦里江南 发表于 2016-1-5 20:22
朱巷港说白了就是一条小河边上一个码头,上游来自新店的潘河,下连黄盖湖,直通长江。明清直至民国初年,一 ...

恍若身处其间 故事内容精彩 但篇幅太少看起来不过瘾啊 一哈就看完了 楼主下次俩章一更新啊
作者: 汉水之阳    时间: 2016-1-6 08:51
朱巷港上古老的石拱桥,还依稀可寻,只是河道久未行船,不曾疏浚,现已淤塞了。
作者: 博盛车租    时间: 2016-1-6 08:54
期待续集
作者: 專業潛水員    时间: 2016-1-6 09:22
新店故事,写得真不错!
作者: 功夫熊    时间: 2016-1-6 10:36
精彩,期待更新。
作者: 大枫树    时间: 2016-1-6 14:51
新店故事,不错。小时候好奇,年少无知,也去郑家看过。
作者: 三声吼    时间: 2016-1-6 15:57
收藏了,养肥了再看
作者: 赤壁li    时间: 2016-1-6 16:23
好鸡精彩啊,快来续集
作者: bozi1980    时间: 2016-1-6 20:46
人过留名
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-6 20:47
刘雨潇 发表于 2016-1-5 20:28
恍若身处其间 故事内容精彩 但篇幅太少看起来不过瘾啊 一哈就看完了 楼主下次俩章一更新啊

今天喝多之,改天再更
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-6 20:47
專業潛水員 发表于 2016-1-6 09:22
新店故事,写得真不错!

多谢喜欢就好
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-6 20:48
汉水之阳 发表于 2016-1-6 08:51
朱巷港上古老的石拱桥,还依稀可寻,只是河道久未行船,不曾疏浚,现已淤塞了。

时过影响迁,大体如此。在说现在也没水
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-6 20:49
博盛车租 发表于 2016-1-6 08:54
期待续集

作者: 梦里江南    时间: 2016-1-6 20:49
功夫熊 发表于 2016-1-6 10:36
精彩,期待更新。

好的,明天吧
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-6 20:50
大枫树 发表于 2016-1-6 14:51
新店故事,不错。小时候好奇,年少无知,也去郑家看过。

当初听老人讲的时候也没在意,现在看来是最大的失误,可惜记的不多。
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-6 20:51
三声吼 发表于 2016-1-6 15:57
收藏了,养肥了再看

猪一般是肥了再杀
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-6 20:52
赤壁li 发表于 2016-1-6 16:23
好鸡精彩啊,快来续集

鸡也一样
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-6 20:52
bozi1980 发表于 2016-1-6 20:46
人过留名

嗯,好的
作者: 三声吼    时间: 2016-1-7 11:05
楼主请继续,不要做太监
作者: 29917383    时间: 2016-1-7 11:35
楼主太监了
作者: 朝阳。    时间: 2016-1-7 16:16
有水平。
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-7 20:01
都是现磨,各位包容一下下。
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-7 20:02

世界之大,无奇不有。我们现代人类总想以一种理工男的思维来解释世界,对一些自然现象总是想从科学的角度来分析与推理,但有一句话:人类一思考,上帝就发笑。别扯百慕大,就说正月请七仙女这事,怎么解释,都是扯蛋。

两个未成年少女一手托着乡下筛米用的筛子的一端,筛子的中央固定一支笔,下面是一沙盘。念上什么“中月正。。。。。请仙女下凡尘之类”的句子。只要心诚,请到仙女,就可以问个人运脚,年陈好坏之类。也曾执疑过,什么玩艺嘛,骗我们乡下人?于是就去问那执筛的两个美女,什么感觉?说是那仙女真是到了,只觉得身子一沉,人就不由自主了,手也不是自已的手,至于在沙盘上写字,你也知道,我们都没念过书的。有一点要说的是,成年男子在请过程中就不要围观了,请到之后是可以参与问一些问题的。

当然 ,几千年了,我相信我们祖先都不S,或多或少有几个聪明的,那些个面相,算命、周易八卦、风水阴阳,流传下来,经过长时间洗过衣的东西,唉,我也是Sb了。

扯远了,再说老三他们当时也S了,这还怎么玩下去,出师末捷。于是几条主船就集在一起,今夜就不走了,就地抛锚,总之岸是不能靠的,到有明天再说。

天一亮,先安排人找尸体吧,于是一团忙碌,还真是影都没一个,这下可怎么好嘛?朱柳木猪老板,此人原是关帝庙的私塾先生,高考落榜的老童生再就业啦,算是读书人。有教书吧,你就好好教吧,至少每月的米,年关的腊肉还是有吧。硬是嫌人家孩子笨,打了手心不说,还说是人家的独子猪变的。好了,那时可不叫投诉,直接就踢馆了。读书人嘛,硬骨气还是有的,老子教不好猪,难道还养不好么?开起了养猪场,门前还种几棵柳树,玩起隐士的风流来了。

老三的儿子魏武,天资还可以,加上老三为人也有酸里不叽的一面,引为知已,就收为弟子。
所以还读书人有主见,朱老板就探船上前“魏老板,依老夫所见,此事有蹊跷,要不今日先上岸,打听一下,再作计议?”魏老三只好同意。

那时河的两岸可不是现在的一马平川,丛林茂密,人烟稀少。上到岸,先是打听附近有什么寺庙古坟。洪山洞口村山后确有一座,洪山四大姓李何宋魏,墓主姓李,听说是位娘娘。

仔细打听,原是南宋一抗元将军之妻,死后封秦国夫人。原来如此,一行人备好香烛,三叩九拜。朱老板更是嗑头如捣:“小的不知娘娘出行,有扰大驾,万望娘娘恕罪”。

说也奇了,昨天落水那位的尸体就浮在船边。大凡遇到过阴兵,一定是要伏地闭目,妄语与抬头视者必死。

作者: 梦里江南    时间: 2016-1-9 11:57

出了洪山就入黄盖湖,再下就是太平口,这一带,水路曲折,沿途一带少人家。经此一事,便改为白天行船,夜晚泊岸。

白天是朱柳木魏武带队巡视,夜间是魏老三及哈蟆精郑桥。一有变故或异常,最近的船只必须放烟火鸣锣示警,然后众船聚拢,一齐应对。

秋月高悬,青山倒影,满满的月光氤氲着一江绿水。一排排的船灯在水里映出一朵朵的荷花。回看水面,灯火如龙蛇,很是壮观。
如果不是这兵荒马乱的岁月,魏老三真想把酒临风,一问江月几时有了,真想横槊直指,问天下谁是英雄。放心不下,便伙了郑桥驾了船,前前后后的在船队边上查视。此刻他俨然是一个率十万水兵的统帅,将直取汉口。

江面平静得有点反常,靠岸停泊的船队上偶尔有飘来的酣声,和着各种草虫的鸣叫让这一切都有点反常。大半夜了,但一切平常。郑桥架不住有点昏沉,说声:“魏兄,你惊醒着点,我眯会,有事喊我。”便伏在小桌上了。

魏老三总是有种不祥的预感,这种感觉是之前水路上从没有过的。一阵鸟叫,空旷中立刻有一种凄厉,魏老三如同听到一声惊雷。跳了起来,直推郑桥。“来了,来了!”

郑桥微微一动,小声道:“知道了。”

两人便着了船把舵的,悄悄驾船循着那声音寻去。三四个黑影正在解系在岸边的缆绳,

水面上又多了几艘小木船,一伙人正悄无声息的在拉那些装猪的船系在自已的小船上。

“哪里走!有贼。”魏老三大喝一声。船把舵的也按事先定的,拿了锣,拼了命的敲了起来。这黄盖湖面上,一下象炸了锅,睡着的醒了,拿了家伙,解了绳,都划了过来。

岸上的黑影倒好象比魏老三的船队还镇定,大声道:“既然大家都醒了,老子也不来暗的了,识相的就留下船,老子要财不要命。不识相的,老子连命也一起要了。”说着就亮了明明的弯刀,一连砍断几条猪船的缆绳,几条小船上同伙也长枪刀棍的围了过去,去抢那些装猪的船。

锣声叫骂声,乱成一团。魏老三也有点失了方寸,在这关口,只见一团黑影,从船上疾射了出去,象一个射门的皮球,来来回回的在那群拿刀的人中不断的跳跃撞击反弹,哀号声不断,地面上扭曲着的很痛苦,那些个刀横七竖八的在月光下泛着无声无息的白,很是剌眼。魏老三这才看清,是郑桥的象一只哈蟆一样,在贼人中如无人之境。

一会功夫,郑桥这才立定了那挫小的身子,一双小手一拍。望着倒伏的一片,笑道:“不经事啊,不是连命也一起要了吗?起来要啊。哈哈哈!”

众人一片欢腾中,魏老三回过神来,跳下船,拍着郑桥:“老兄的盖世神功,今日才得一现啊”。

话音刚落,只感到脑门上硬梆梆顶着一物,冰凉冰凉。而郑桥也是两只乌黑枪管顶在脑上。

“跳啊,再跳,看不出你个死哈蟆,伤我那么兄弟,都给老子绑了。”

作者: 玲玲当当    时间: 2016-1-9 13:59
等待更新中~~
作者: 三声吼    时间: 2016-1-14 16:03
请继续
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-14 20:50
玲玲当当 发表于 2016-1-9 13:59
等待更新中~~

让你久等了,不好意思
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-14 20:54
三声吼 发表于 2016-1-14 16:03
请继续

说真的,有点惶恐,自写了前面一段,不是知什么意思,家里的煤气灶无缘故的就打不着了,当然还有几件无名的烦心的事。真的。
正想删了。
作者: 功夫熊    时间: 2016-1-15 11:20
梦里江南 发表于 2016-1-14 20:54
说真的,有点惶恐,自写了前面一段,不是知什么意思,家里的煤气灶无缘故的就打不着了,当然还有几件无名 ...

别啊,肯定还有很多人像我一样在期待着呢。
作者: 万里垅    时间: 2016-1-15 11:37
继续。
作者: 赤壁li    时间: 2016-1-15 11:46
怎么续集还没有上啊,这个胃口也吊得太长了啊楼主!
作者: FE龙3    时间: 2016-1-16 12:15
做个标记,等恰了饭再来看!
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-16 15:00
功夫熊 发表于 2016-1-15 11:20
别啊,肯定还有很多人像我一样在期待着呢。

唉,就将着写吧,为你这句
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-16 15:01
万里垅 发表于 2016-1-15 11:37
继续。

尽力而为吧
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-16 15:01
赤壁li 发表于 2016-1-15 11:46
怎么续集还没有上啊,这个胃口也吊得太长了啊楼主!

不是吊,而是没心情
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-16 15:02
FE龙3 发表于 2016-1-16 12:15
做个标记,等恰了饭再来看!

多谢
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-16 15:03

四个捆的象个棕子,郑桥脚上还多一铁链。七弯八拐,几个人也不知划了多久,黑纱布蒙着眼,想着不是说太平口才有土匪么?怎么黄盖湖也有了?魏老三只感到一阵天旋地转。

好不容易才被人拖着上了岸,除了郑桥,其它人就都解了绑。临岸而建的小茅草屋内除了一堆干草,什么都没有,几个端着长枪的人把他们住里一推,就站在门外,其它就什么都不管了。老三蹭到郑桥身边。“唉,老弟,都是我害了你啊。”

郑桥倦着身子,沉默无语,朱柳木只是浑身乱筛,久久不能停下。魏老三看看这个,摸摸那个,直到儿子魏武身边时,再也忍不住,流下泪来。

也不知过了多久,门呀的一声打开了。“起来吃饭了,都起来!”

随即就是一木桶热气腾腾白花花的米饭,三盘菜一个一个的往地上摆,一条红烧大鲤鱼,一盘炒田藕,一盘青菜,一碗蛋花汤,手艺还算不错。

折腾了一夜,大家应该还是饿了,可是三个大人都无心吃饭,只有魏武,少年人毕竟没那么心思,提了筷子就吃。

吃完有人过收拾,门一关,走了。魏武有了精神,往外四处看看,门外两个枪兵,其它的就都是芦苇,东南西北都分不清了。

中午也是一样,只不过是田藕换成了藕肠。众人心里都在打鼓,更不知是遇到什么人,将如何处理他们,那些船又都怎么样了?

第二天,老三他们再也忍不住了,便壮了胆,朝门外的枪兵问:“小哥哥,你们究竟是要干嘛啊?”

说是兵,也没什么军服,普通百姓,只不过是手里多把枪而已。“不知道,到时候不就知道了,急什么急!”就不吱声了。众人也没办法,只是七上八下的枯坐。

快近中午,门再次呀的一声开了,以为又是送饭的,都没在意,可这时,进来三个,为首的三十来岁,干干净净,短衣中山装,白面脸书生一个,另两个却是五大三粗,腰上都别着盒子炮。门外的兵直叫开了,“起来,起来,我们当家的来了。”魏老三他们一个个都站了起来,好象是死刑犯终于等来宣判通知一样。

白面书生一扬手,“各位不必紧张,在下姓杨,叫我杨先生就好了,哎呀,这位先生真是身手了得呀,没办法,只好无礼了。怎么样?饭菜是简陋了点,各位海涵海涵。哈哈哈。”

魏老三看了看他们,似乎没有要害人的意思,加上这两天,不说茶饭周到,也算是没有亏待,这杨先生倒也彬彬有礼。一心颗便是放了下来,拱手道:“感谢杨先生厚待,小可感激不尽。”

“呵呵,呵呵,感激的话就不要说了,白说了吧,鄙人也算是个读书人,只是这清廷没落,豪强并起,世道混乱呀。所以就带了几个兄弟,拉了个队伍,也就是想救民于水火吧。只是这人多开销大呀,所以委屈几位老板,借点款子啊。”

魏老三明白了,是遇上绑票了。“我的船队不是在您老手上?老大处置就是了,只求老大放了小的几个。”

“哈哈哈,老板玩笑了,我们也有我们的难处呀,再说我们费了老大周折,请到几位,几位的身家,可不只这几条小船哟。”

“直接说吧,每人两条黄金,钱一到,您几位和您的船队该上哪上哪,保证一路无事,想想吧,想好了,各家写个条,我着人送到府上。”
旁边五大三粗的转身对着郑桥,“别给老子打主意,要不,挑了你的脚筋。”说完,一行人转身就走了,该吃饭的时候吃饭。

这黄盖湖,水宽汊多,太平年月,自是无事,只是兵荒马乱,靠水吃水的就多了。当初黄盖在此练兵后大破曹操,想不到今竟成贼子出没之地。时过景迁,也是英雄末路了。再说魏老三一行,灯火通明,也是太过招摇,招来强人,自是无话可说。

作者: 梦里江南    时间: 2016-1-17 10:52

秋风萧杀,满是泥泞的小院里到处都是飘落的树叶。家里的男丁只有一个偻着身子的放酒老头,魏老三的老婆想找个商量的人都没有,来回的在堂屋里转来转去。正在这时,只听到有人在院子里喊:“武子,武子在家吗,我回来了。”

老婆抬头一看,“这不是了儿吗?你咋时回的?”

“刚到,找武子玩一会。武子在家吗?”

这一问不打紧,魏老三的婆子眼泪哗的一下就出来了,说不出话来。

郭了儿赶紧进了屋,扶着婆子问:“三妈,怎么了?出什么事了吗,三爹呢,怎么也没见?”

这时也不拿了儿当外人了,老三的老婆眼泪婆娑的就将事一五一十的说了起来了:“了儿,你说四根金条,我一时半会到哪儿去弄啊?东凑西凑也凑不齐,武儿呀,我的崽哟,这不是要了我的命嘛。”

了儿接过信看了,限时送钱交人,时间一长,说不准就撕票了。呆了半晌,了儿问道:“三妈这里有多少?看看我能不能想想办法?”

“我凑半天只有一根,还差三根,了儿,你能什么办法啊,不要宽你三妈的心了。”

“三妈你不管,明后二天,我就回来,说不定有法子,你先不要着急啊,等我回来。”

作者: 梦里江南    时间: 2016-1-17 20:29

第三天,了儿准时回来,进门就拉了他三妈到一边,从怀里摸出三根黄灿灿的条子,说:“三妈,快把你的那根拿来,我好给他们送去。”

老婆子吓到差一点瘫在地下,“了儿,你,你从哪里来的这么多金子?不说清楚,我老婆子要吓死的。”

了儿一笑:“三妈,事情紧急,也不细说了,是一个朋友借我的,日后一定还的。”

再说那了儿,又分别去了朱家郑家,凑好了这八根大黄鱼。三家人千叮万咛,了儿一一应了,便急急的往黄盖湖赶去。

按照约定的地点,了儿就蹲在一水汊的边上,天一暗,就有一条小筏子靠了过来,吹三声哨子,了儿就跳上了船。

七弯八拐才上岸,进了草屋,杨先生大笑:“准时啊,没想到送货是这么一位精神的小兄弟,哈哈,爽快!”

收了条子,杨先生双手一拍,只见魏老三,魏武一行四人鱼贯而入。魏武一见了儿,大声的喊了起来:“了儿,怎么是你?”

那杨先生便吩咐摆了酒菜,大家席地而坐,喝了起来。还是书生先开口:“明天,各位请带了你们的船和人,一早离开,请放心,自黄盖湖到太平口这条水路,出了任何事有个任何闪失,我杨某一人担了,就是在长江上,有事提一声黄盖湖的杨某,也是可以过得去的。”

了儿也喝了几杯,借故离了席,半刻才回,大家都不以为意。回到船队,船把舵们一个不少,船柴猪一样不差,都在静静的等着他们回来。

魏老三一边着人回去报平安,一路上一边问起了儿。看看离了黄盖湖,了儿才对老三说:“三爹,其实他们早就跟定你们了,洪山水面遇鬼,哪里是什么过阴兵作怪,全是那白脸杨装神弄的鬼,好叫你们夜间泊岸,才好下手。还有他们早就知郑大伯武功高,就先着了几个拿刀的引你们上勾,枪兵最后才出来的。”

郑桥气的大骂:“小人,来阴的。”

魏老三十分不解:“你小小年纪都怎么知道的这些?”

了儿笑了:“三爹,我在江湖上也混了好久,给你们送钱我就套了那划船的,再说刚了出去了半天,干什么啊?就是在摸这事。好了,事情过了就算了,江湖险恶啊。”

作者: 梦里江南    时间: 2016-1-17 20:32
年前事多,年后再玩,不好意思。
作者: 功夫熊    时间: 2016-1-19 17:29
写作挺费脑子的,过年多吃点好的补补啊!
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-19 20:28
功夫熊 发表于 2016-1-19 17:29
写作挺费脑子的,过年多吃点好的补补啊!
多谢关心,好好,主要进补方向暂定为猪脑,粉肠,羊肝一类,古人云,吃哪补哪啊
作者: shify2000    时间: 2016-3-29 17:34
小说写到不错啊,关注楼主。感觉好真实!!
作者: 梦里江南    时间: 2020-12-11 17:56

关于茶
古道,这部分不写写自已都觉得有点可惜。

作者: 梦里江南    时间: 2020-12-11 17:57
还是想找个时间,更新
作者: 梦里江南    时间: 2020-12-11 18:12
感兴趣的朋友请关注,纵横中文的子曰鹤鸣

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2