赤壁论坛

标题: 赤壁小城 [打印本页]

作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 10:56
标题: 赤壁小城
小城赤壁

赤壁小城,很小,却是一个山清水秀的好地方。

它宛若一位楚楚动人的南方秀女,伫立在长江边上,衣袂飘飘,回眸浅笑。一千多年前,多少英雄好汉为其剑拔弩张,兵戎相见。而赤壁,也因这一战而名扬天下,历代文人墨客纷纷为其写下不朽篇章,更有无数后人不惧千山万水,奔她而来,只求一睹其芳容。

赤壁矶头、拜风台上、凤雏庵前、银杏树下,无一不留有英雄们的足迹,走在其中,仿佛穿越了一段历史长河,看到曹孟德挥师南下,酾酒临江,横槊赋诗;武侯诸葛运筹帷幄,气定神闲,巧借东风;周公瑾羽扇纶巾,雄姿英发,谈笑自若……

昔日赤壁之战的熊熊烈火、滚滚浓烟早已熄灭消散,当年战场上的声声呐喊、阵阵战鼓也渐渐远去,历经了战火硝烟的赤壁,用多情的长江水洗去了战场上的尘沙,重新露出了她秀丽的姿容。

生长在赤壁小城,我曾试着用双脚丈量这里的每一寸土地,试着用双手去抚摸这里的每一块砖石、每一株花草,去感受赤壁小城的沧桑历史,去领略赤壁小城灼灼新姿。

赤壁的美,美在其山的秀美,水的灵动,花的娇艳,茶的芳香,人的淳朴。

地处江南丘陵地带,赤壁的山,没有泰山的巍峨,没有华山的险峻,没有蜀山的奇崛,但“山不在高,有仙则名”。赤壁有一座山,因东晋的葛洪在此修道而闻名,后人为纪念这位道教名家而给此山命名为“葛仙山”,而今,曾在此修道的葛洪早已羽化登仙,只余下这满山的竹石与野樱。

来了赤壁,须得爬一爬葛仙山,到山顶参拜葛洪修道的圆形石屋,抚摸一下石屋外的残碑,饮一口清冽的石泉水……才叫不虚此行。当然,来的时候若是春天则更好了,你可以看到漫山遍野的野樱花在怒放,飘零的花瓣散落在葛洪曾走过的每一处地方;你还可以看到成片的翠竹在山风中摇曳,竹枝相互轻触,发出动听的声响,似谁在吹响竹箫,演奏着一支深沉的乐曲。

倘若你觉得爬山太累,那不妨到陆水湖上泛舟览胜。

陆水湖并不是天然湖泊,而是当年因修建三峡水库试验坝,将赤壁境内的长江支流陆水河一截为二而形成。我父亲儿时生活过的小镇金狮观就静静地躺在而今的湖底,而附近的山丘亦因此变成了湖上的座座小岛。这里,山连着水,水绕着山,湖水清澈,山的倒影映在水中,湖光山色俱为一体;湖面宽阔,烟波浩淼,让人分不清湖的边际,唯能看到远山如烟,近水似碧。

能租上一条小木船才是最妙的,看着船夫缓缓地划着船桨,听着船桨拍打着水面的声音,你就会觉得一切都是那么静谧而美好。转身回望那船桨激起的涟漪,一圈圈地泛开,渐渐扩散到远处,慢慢地消失,然后身后的湖面,又平静如镜。幸运的话,你还偶尔能看到鱼儿跃出水面,在空中翻腾了个儿,又潜入湖中;或许,鱼儿还会起翻起小小的浪花,溅到你的脚上、手上、脸上,给你清凉的触感。

湖边还长有水草,而蒲草则最为常见。赤壁旧称蒲圻,一名莼川,得名于孙权诗句“蒲草千里,圻上故垒;莼蒲五月,川谷对鸣”。我更愿称家乡为蒲圻,或者莼川,闭了眼,唤一声“蒲圻”,叫一句“莼川”,脑海里出现的是一片长满菖蒲、莼草的水域桃源,这里没有刀光剑影,没有赤地千里,有的是只河清海晏,安静祥和。

而今的赤壁小城,的确就是一座安静祥和的小城。

若要刻意去寻找这种安静祥和,最好是沿着昔日茶马古道上的马帮们的足迹,随处弯进一条羊楼洞的窄巷里,望望洞庄的百年木楼,走走小街的青石板路、摸摸斑驳陆离的砖墙,看看瑟缩在石缝中的几根细草。要在雨天的时候来到石板街更好,戴望舒笔下的悠长、悠长又寂寥的雨巷就活生生地出现在眼前,若是运气好,或许你的身旁亦会飘过一位丁香一样的、结着愁怨的姑娘。

也或许,你遇不到在烟雨迷蒙中踽踽独行的姑娘,而是遇到坐在街道旁的老人,有可能只是一个老人独坐,听着哒哒的雨声,长久地望着一个地方出神;亦有可能是三五个老人聚在一起饮茶,聊天。他们不会留意你的到来,你也不必去打扰他们,在这安静的深巷,在这寂寥的雨天,你只需用心去感受这一切,无论是感伤,还是欢欣。

不用担心会在小城迷路,因为小城处于中国东西、南北交通大动脉的交汇处,交通便利,这里的人们开放包容、热情好客。只要你开口问路,小城的人,无论男女老少都会耐心地告诉你,虽说他们口中的普通话或许会夹杂着难懂的方言。

别看赤壁小城小,却充满诗情画意,生活在这片诗意的土地上,这里不乏诗词爱好者。不说这里曾走出过叶文福、饶庆年、梁必文这样的当代诗人,就是走在街上,不经意间遇到的一个人,都有可能是一位诗词爱好者,他们歌古颂今,以诗为乐,以诗为荣。

生于幕阜山下,长于陆水湖畔,行走在赤壁小城的大街小巷,我仿佛置身于一帧钟秀隽永的山水画卷中、一卷印着《念奴娇·赤壁怀古》的发黄的线装书里。我爱这座小城,不单因为它是我的故乡;还因为对这座千年古城深深的眷恋;抑或,这种爱,还是一种与生俱来的情愫。我愿意生活在这座小城,焚一炷香,泡一壶茶,读一本书,做一个安静的女人,静赏花开花落,闲看云卷云舒。

2016.1

作者: 装修找小苏    时间: 2016-1-10 11:12
在外多年,还是觉得自己的家乡才是家,我要为赤壁添砖加瓦!贡献自己的一份力,把赤壁建设得更美好!
作者: 葛仙山樵夫    时间: 2016-1-10 11:13
赤壁人杰地灵,苏轼的大江东去浪淘尽的豪放与柳永的寒蝉凄切对长亭晚的婉约一国两制和平共处!
作者: 平虎    时间: 2016-1-10 11:13
好一篇图文并茂的赤壁导游美文。赞!
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 11:13
装修找小苏 发表于 2016-1-10 11:12
在外多年,还是觉得自己的家乡才是家,我要为赤壁添砖加瓦!贡献自己的一份力,把赤壁建设得更美好!

谁不说咱家乡美?亲不亲,故乡人;美不美,故乡水。
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-10 11:16
风格有变啊,走出去了。美
作者: 鲁家庄主    时间: 2016-1-10 11:16
读了楼主的美文,我第一个决定留下来终老!
作者: 装修找小苏    时间: 2016-1-10 11:18
鲁家庄主 发表于 2016-1-10 11:16

这个可以有
作者: 装修找小苏    时间: 2016-1-10 11:19
莲叶何田田 发表于 2016-1-10 11:13
谁不说咱家乡美?亲不亲,故乡人;美不美,故乡水。

说得通俗点,金窝银窝不如自己的狗窝
作者: 鲁家庄主    时间: 2016-1-10 11:20
装修找小苏 发表于 2016-1-10 11:19
说得通俗点,金窝银窝不如自己的狗窝

我守住自己的土窝!
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 11:25
葛仙山樵夫 发表于 2016-1-10 11:13
赤壁人杰地灵,苏轼的大江东去浪淘尽的豪放与柳永的寒蝉凄切对长亭晚的婉约一国两制和平共处!

朋友说得好!唯有如此,才对得起赤壁这山山水水,这安静祥和的意境,这份诗情画意,这古朴的民风。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 11:25
鲁家庄主 发表于 2016-1-10 11:16

呵呵,择一城,选一人,以终老。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 11:26
梦里江南 发表于 2016-1-10 11:16
风格有变啊,走出去了。美

文章风格无论如何变,不变的是自己的个性与对故乡的爱的执著。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 11:26
平虎 发表于 2016-1-10 11:13
好一篇图文并茂的赤壁导游美文。赞!

呵呵,说是抒情散文似乎更妥。
作者: 装修找小苏    时间: 2016-1-10 11:28
莲叶何田田 发表于 2016-1-10 11:25
呵呵,择一城,选一人,以终老。

老师的回帖都这么有诗意,真是敬佩!
作者: 大步流星    时间: 2016-1-10 11:29
读了楼主的美文,我第二个决定留下来终老
作者: 葛仙山樵夫    时间: 2016-1-10 11:35
莲叶何田田 发表于 2016-1-10 11:25
朋友说得好!唯有如此,才对得起赤壁这山山水水,这安静祥和的意境,这份诗情画意,这古朴的民风。

赤壁,依山傍水,水因山而奇,山因水而秀!
作者: 装修找小苏    时间: 2016-1-10 11:37
小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多
作者: 海底飞    时间: 2016-1-10 12:04
这篇美文看得人心旷神怡,是我见过的最好的介绍赤壁风土人情的文章。
作者: 赤壁li    时间: 2016-1-10 12:13
今天读了楼主的散文,突然觉得我们赤壁真的好美啊!看老师的文章里透露,我们老家应是一个地方的,我听父辈讲,老家是石坑一带,现在也被淹在水中。
作者: 海底飞    时间: 2016-1-10 12:15
看楼上一个个要留下来终老,我都不想离开了。
作者: 麦_加    时间: 2016-1-10 12:36
看到楼主这样的美文,更加想念也更加热爱自己的家乡!
作者: 万里垅    时间: 2016-1-10 12:42
看了小何赞扬家乡的美文,勾起了老夫儿时的记忆,那路面如镜的石板桥,我们放学后在桥上喜闹。为了国家建设,桥,默默地淌在水下,那鲍家洲砂罗卜回味无穷·······。一有空就回家探望,我深深地爱着我的家乡。
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2016-1-10 12:46
蒲草
作者: 张剑18    时间: 2016-1-10 13:09
             赤壁在楼主笔下显得如此多娇,抒发对故乡强烈赞美之情。细细读来,犹如一首绝妙的散文诗,品之唇齿沁香。不由得为才女的文学创作功底所折服。
作者: 莫RUA国    时间: 2016-1-10 13:33
平虎老师及先生的文章为喧嚣不已的论坛注入了新的活力
作者: raocl1956    时间: 2016-1-10 14:06
这篇文章全文体现了一个中心——“美”!无论是“山”、“水”、“城”、“花”还是“人”,着重从三个方面体现。
即:结构美。从赤壁悠久的历史——赤壁山水——赤壁城,犹如三首动人的歌,形式美丽整齐,各自绽放异彩。
      语言美。用一句话总起,接着以形象生动的比喻描绘,字里行间洋溢着诱人的文采。
      主题美。文章从厚重的历史开始过渡到现在的发展变化,由景及情,从山美、水美、城美,自然延伸到人美。主题巧妙地得到了升华。
全文处处都透着美的灵气,真是一首难得的佳篇!赏学、问好!

作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 19:35
大步流星 发表于 2016-1-10 11:29
读了楼主的美文,我第二个决定留下来终老

赤壁,赤壁人的家。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 19:35
葛仙山樵夫 发表于 2016-1-10 11:35
赤壁,依山傍水,水因山而奇,山因水而秀!

这回复,便有诗韵。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 19:37
装修找小苏 发表于 2016-1-10 11:37
小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多

你是位有思想,有品位的装修师傅,也可能称自己是装修师傅只是谦虚的说法,恐怕称你为搞装饰设师更妥当。呵呵。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 19:38
海底飞 发表于 2016-1-10 12:04
这篇美文看得人心旷神怡,是我见过的最好的介绍赤壁风土人情的文章。

海底飞这话说得让我太高兴了,呵呵。谢谢你的赏识。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 19:40
赤壁li 发表于 2016-1-10 12:13
今天读了楼主的散文,突然觉得我们赤壁真的好美啊!看老师的文章里透露,我们老家应是一个地 ...

应该是的吧。我父母亲都是移民,母亲的家被移到柳山,父亲迁到而今的立新镇。我是在立新镇出生的。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 19:40
海底飞 发表于 2016-1-10 12:15
看楼上一个个要留下来终老,我都不想离开了。

无论走到哪里,老了,最好还是回到赤壁,因为,这里有我们的根。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 19:41
麦_加 发表于 2016-1-10 12:36
看到楼主这样的美文,更加想念也更加热爱自己的家乡!

想家的时候,回赤壁来看看。望朋友在外工作愉快。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 19:43
热线跟帖局局长 发表于 2016-1-10 12:46
蒲草

对,蒲草千里,圻上故垒。蒲草也叫菖蒲、红烛。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 19:44
张剑18 发表于 2016-1-10 13:09
赤壁在楼主笔下显得如此多娇,抒发对故乡强烈赞美之情。细细读来,犹如一首绝妙的散文诗,品 ...

版主客气了,多谢为此文加精。爱赤壁,写赤壁,这是生活在赤壁的我所乐意做的事,如果有人看了我的文章,会产生来赤壁一游的冲动,才是我更愿意看到的。看啊,这就是我的家乡,多美啊,有山有水,有情有义。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 19:46
莫RUA国 发表于 2016-1-10 13:33
平虎老师及先生的文章为喧嚣不已的论坛注入了新的活力

呵呵,你也不错。我大学毕业最初就是分到矿务局工作,应该也是你的故人,或许,你还认识我。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 19:48
raocl1956 发表于 2016-1-10 14:06
这篇文章全文体现了一个中心——“美”!无论是“山”、“水”、“城”、“花”还是“人”,着重从三个方面 ...

多谢先生,这与了这么多的精彩评语。您读得很细致,分析得很全面。可谓知音啊。您是诗人,只可惜我不会写诗,不便在您的帖子后留言,怕一不留神,露怯。
作者: 兰色梦想    时间: 2016-1-10 20:10
我愿意生活在这座小城,焚一炷香,泡一壶茶,读一本书,做一个安静的女人,静赏花开花落,闲看云卷云舒。

作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 20:18
兰色梦想 发表于 2016-1-10 20:10
我愿意生活在这座小城,焚一炷香,泡一壶茶,读一本书,做一个安静的女人,静赏花开花落,闲看云卷云舒。

呵呵,敬上清茶一杯。
作者: 赤城俊男    时间: 2016-1-10 20:30
莲叶何田田 发表于 2016-1-10 19:40
应该是的吧。我父母亲都是移民,母亲的家被移到柳山,父亲迁到而今的立新镇。我是在立新镇出生的。

我还以为你姓何呢
作者: 海底飞    时间: 2016-1-10 20:30
莲叶何田田 发表于 2016-1-10 19:40
无论走到哪里,老了,最好还是回到赤壁,因为,这里有我们的根。

对,这里有我们的亲人、朋友、童年的记忆,不管走到哪里,老了都还是要回来的。而且,赤壁这座江南小城有山有水,交通有便利,确实是蛮适合养老的。
作者: 村夫遥星    时间: 2016-1-10 20:37

西凉湖原蒲圻旧城遗址

作者: 村夫遥星    时间: 2016-1-10 20:38

葛仙山

作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 20:38
村夫遥星 发表于 2016-1-10 20:37
西凉湖原蒲圻旧城遗址

感谢老师的图片,为此文添彩。
作者: 装修找小苏    时间: 2016-1-10 20:39
莲叶何田田 发表于 2016-1-10 19:37
你是位有思想,有品位的装修师傅,也可能称自己是装修师傅只是谦虚的说法,恐怕称你为搞装饰设师更妥当。 ...

谢谢老师夸奖,我只是一个很普通的农民工,用心做人用心做事!只求问心无愧!
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 20:39
村夫遥星 发表于 2016-1-10 20:38
葛仙山

真美啊,去过葛仙山两次,两回都被震撼。
作者: 村夫遥星    时间: 2016-1-10 20:39

黄龙古镇的一段龙身

作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 20:40
赤城俊男 发表于 2016-1-10 20:30
我还以为你姓何呢

告诉你一个秘密,呵呵,在这里说,也就不是秘密了,我姓李。
作者: 村夫遥星    时间: 2016-1-10 20:41

赤壁城区花果山古白云台石刻

作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 20:41
装修找小苏 发表于 2016-1-10 20:39
谢谢老师夸奖,我只是一个很普通的农民工,用心做人用心做事!只求问心无愧!

说得好,凭本事吃饭,凭良心做事。职业无贵贱,人品有高低。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 20:42
村夫遥星 发表于 2016-1-10 20:39
黄龙古镇的一段龙身

美啊,村夫老师的照片,让我等再次欣赏到故乡的美。
作者: 村夫遥星    时间: 2016-1-10 20:42

雪峰山远眺陆水湖

作者: 村夫遥星    时间: 2016-1-10 20:43

赤壁城区新貌

作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 20:44
村夫遥星 发表于 2016-1-10 20:42
雪峰山远眺陆水湖

赤壁永远向您这样义务宣传赤壁的外乡人敞开怀抱!其实,我看,您早把赤壁当作了自己的家乡了,谢谢您。
作者: 村夫遥星    时间: 2016-1-10 20:45

陆水水库泄洪

作者: 村夫遥星    时间: 2016-1-10 20:46
莲叶何田田 发表于 2016-1-10 20:44
赤壁永远向您这样义务宣传赤壁的外乡人敞开怀抱!其实,我看,您早把赤壁当作了自己的家乡了,谢谢您。

你的文章太美了,发点图片点缀。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 20:52
村夫遥星 发表于 2016-1-10 20:46

万分感激,哪及您的图片美?图片更直观。
作者: cmyq    时间: 2016-1-10 20:53
文章写散了。题眼是赤壁小城。其实与赤壁古迹,葛仙山等古迹关联不大。不如引入段故事或经历写你的小城,然后悟或慨你愿择一城终老。个人愚见。
作者: 村夫遥星    时间: 2016-1-10 20:54
莲叶何田田 发表于 2016-1-10 20:52
万分感激,哪及您的图片美?图片更直观。

图片直观,文字令人回味。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 20:58
cmyq 发表于 2016-1-10 20:53
文章写散了。题眼是赤壁小城。其实与赤壁古迹,葛仙山等古迹关联不大。不如引入段故事或经历写你的小城,然 ...

有些道理。我本想写一篇介绍家乡的散文,这个城,不是单指城区,而是大概念,指整个赤壁市。
我比较擅长写抒写个人情感的随笔,若是着眼大了些,便有些把握不住方向,呵呵,见笑。
作者: cmyq    时间: 2016-1-10 21:01
写文章想直透人心,必须是属于你自己的文字。那些人云亦云已经写烂了的简介文字,少用。不妨从小时择水而居或从乡下慕名进小小的城入手,或许更可写得生动。
作者: 郑氏雷人    时间: 2016-1-10 21:01
装修找小苏 发表于 2016-1-10 11:12

小苏,老哥为你点赞
作者: 郑氏雷人    时间: 2016-1-10 21:04
村夫遥星 发表于 2016-1-10 20:46

姚老,何大姐的美文,配上你的美图,真是锦上添花,太漂亮了
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 21:06
cmyq 发表于 2016-1-10 21:01
写文章想直透人心,必须是属于你自己的文字。那些人云亦云已经写烂了的简介文字,少用。不妨从小时择水而居 ...

如若如您所说的那样写,文章便是个人经历了,抒写个人情怀,也与我写此文的目的完全不同了。
着眼点不同,呈现的形式便可能不一样了。因事抒情,借物抒怀类的文,我写得太多,换种形式,也算是一种尝试。不过,对朋友的细点指点,我还是衷心感谢。
作者: 郑氏雷人    时间: 2016-1-10 21:06
莲叶何田田 发表于 2016-1-10 20:44

这话说得对,赤壁应永远对姚老敞开怀抱
作者: 村夫遥星    时间: 2016-1-10 21:09

羊楼洞古镇石板街

作者: 村夫遥星    时间: 2016-1-10 21:11

新店古镇古码头

新店古镇石板路

作者: 村夫遥星    时间: 2016-1-10 21:13

夕照城区陆水河

作者: 村夫遥星    时间: 2016-1-10 21:18
莲叶何田田 发表于 2016-1-10 20:38
感谢老师的图片,为此文添彩。

好文章要有图片点缀,举手之劳。
作者: cmyq    时间: 2016-1-10 21:19
行文如穿衣,首先须考虑自己舒服,再让别人赞美。即通俗的先感动自己再打动别人。全文实际有几句是属于自己的?可能是小城赤壁误导了我。只希望楼主文能生花不要开在别家。故勿望烦赘。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 21:30
cmyq 发表于 2016-1-10 21:19
行文如穿衣,首先须考虑自己舒服,再让别人赞美。即通俗的先感动自己再打动别人。全文实际有几句是属于自己 ...

呵呵,文学必有探讨,不存在烦赘之说。
文能生花,不要开在别家?花就在开在我家啊。此文句句皆出于内心感受,莫非朋友认为只有写私人情感,才算是真情实感?
不错,我写此文,的确有些矫揉造作了点,这点,我也意识到了,过于注重句式的整齐,过于考究用词的典雅,修辞也有些滥而矫情,但,作为介绍家乡风景的文章,如若拘泥于个人经历,又怎能让外人全面地了解赤壁呢?
当然,所谓写作,千个师傅千个法,大家都可以拿出自己的看家本领来,要不,草木亦秋朋友,你写一篇我学习学习,可否?
不要见气,对于你的直言,我当然也不会生气,因为,你认真读了,而且认真地点评了,我当感激才对。原创论坛,我常来,也希望常能在我的帖子留言中看到你宝贵而中肯的评论。
作者: 村夫遥星    时间: 2016-1-10 21:30
莲叶何田田 发表于 2016-1-10 20:39
真美啊,去过葛仙山两次,两回都被震撼。

葛仙山在二十多年前就有所闻,当时到了山脚下,由于时间很紧,新娘要出嫁,来不及上去。在五年前终于如愿,赤壁能有这一个全国面积最大的原生态野生樱花基地,是赤壁人的福气。
作者: 纳兰牧云    时间: 2016-1-10 21:45
点赞!
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 22:12
万里垅 发表于 2016-1-10 12:42
看了小何赞扬家乡的美文,勾起了老夫儿时的记忆,那路面如镜的石板桥,我们放学后在桥上喜闹。为了国家建设 ...

您的家也淹没在湖底了么?另外,万里垅先生,我不姓何,呵呵。“莲叶何田田”只是因女儿的小名与它有关,加之因为热爱古诗句,便用它作了网名。
作者: 村夫遥星    时间: 2016-1-10 22:12
莲叶何田田 发表于 2016-1-10 20:42
美啊,村夫老师的照片,让我等再次欣赏到故乡的美。

先有黄龙古镇,后有蒲圻石城。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-10 22:14
村夫遥星 发表于 2016-1-10 22:12
现有黄龙古镇,后有蒲圻新城。

原来如此啊,多谢您为我普及这些知识,作为土生土长的赤壁人,真有些惭愧。
作者: 村夫遥星    时间: 2016-1-10 22:16
莲叶何田田 发表于 2016-1-10 22:14
原来如此啊,多谢您为我普及这些知识,作为土生土长的赤壁人,真有些惭愧。

这段历史很多人不知道。
作者: 地球村人    时间: 2016-1-10 22:52
莲叶何田田写的[赤壁小城]这篇散文满溢出作者对家乡赤诚的爱和正能量的释放......!顶赞!
作者: 烽火连篇    时间: 2016-1-11 01:56
亲们,在祥和的赤壁城里做一个安静的女人,可好?
作者: 卧龙赤壁    时间: 2016-1-11 02:03
累了,睡觉。老师文思实在敏捷,给我三年我也挤(牙膏)不出来。
作者: 爱乐    时间: 2016-1-11 05:52
好文章,我为你点赞!
作者: raocl1956    时间: 2016-1-11 08:23
莲叶何田田 发表于 2016-1-10 19:48
多谢先生,这与了这么多的精彩评语。您读得很细致,分析得很全面。可谓知音啊。您是诗人,只可惜我不会写 ...

您很谦虚!应该算是知音吧,因为我喜欢读您的美文,很有文采!读着您的佳作也是一种享受啊!
作者: xiaomaiyumi    时间: 2016-1-11 08:25
鲁家庄主 发表于 2016-1-10 11:20
我守住自己的土窝!

庄主好样的!
作者: xiaomaiyumi    时间: 2016-1-11 08:28
抑或应为亦或!
作者: 莫RUA国    时间: 2016-1-11 09:10
莲叶何田田 发表于 2016-1-10 19:46
呵呵,你也不错。我大学毕业最初就是分到矿务局工作,应该也是你的故人,或许,你还认识我。

呵呵,相逢何必曾相识
作者: 闯一闯    时间: 2016-1-11 09:45
赞一个
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-11 10:05
85楼的朋友,把抑或写成亦或才是错误。
诚然,也有报纸上出现过用亦或这词表选择,但。简单地说是一个错别字,细致点说是古语词的误用。因为“亦或”在古汉语中曾经存在过。但一些作者错把“抑或”写成“亦或”,并非是对“亦或”这个古语词的误记,而是混淆了“亦或”“抑或”两个同音词,张冠李戴,以讹传讹的结果。若用亦或,应视为文中的一处硬伤,当然用错这个词的的人很多,所以才会把正确的反误以为是错误的了。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-11 10:11
怎么凌晨还不休息?
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-11 10:13
卧龙赤壁 发表于 2016-1-11 02:03
累了,睡觉。老师文思实在敏捷,给我三年我也挤(牙膏)不出来。

你就继续谦虚吧,过分的谦虚等于骄傲。
作者: 时间都去哪儿了    时间: 2016-1-11 11:22
老师文笔真好,感觉每次都你的文章都是一种美好的享受,我也有这样的情怀,就是无法用文笔表达出来呀!
作者: 爱是不爱    时间: 2016-1-11 13:58
我在广东前后一起呆了两三年了,这里很多城市都很大、很美,固然有着无可挑剔的优势,可我却对这里的一切都没什么印象,相比我更喜欢简单直接的家乡小县城赤壁,喜欢富有创造性的大县城武汉,这里终究不属于我,因为我的亲人、朋友不在这里,我的根也不在这里……我只不过是丛丛众生中的一个平凡的路人甲罢了……看来赤壁人都有着一种浓厚的思乡之情,非常好,壮哉赤壁

作者: 美阁丽家装饰    时间: 2016-1-11 14:15
才女
作者: 指尖微微凉    时间: 2016-1-11 15:03

作者: 没有尽头20128    时间: 2016-1-11 15:43
画美 人美
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2016-1-11 17:44
山的秀美,水的灵动,花的娇艳,茶的芳香,人的淳朴。
作者: Henrly    时间: 2016-1-11 21:18
金狮观这个名字只怕鲜有人知道了,随着岁月的流逝,永远沉没在水库中。
作者: 九天揽月8    时间: 2016-1-11 23:49
闭关这么久,文字越来越有穿透力了赏学佳作,晚上好!
作者: 凯凯168    时间: 2016-1-11 23:59
喜欢赤壁,虽说她有时很烦人,但还是喜欢
作者: 轩涌枫pjc    时间: 2016-1-12 01:03
散文写得很美。我能否与联系?我在你的消息中给你留言,请看一下。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2