赤壁论坛

标题: 无梦下江南 [打印本页]

作者: 千古一笑    时间: 2016-1-30 21:43
标题: 无梦下江南
如果可以

江南,如烟如画

愿你丁香茉莉,三月杨花

愿你细雨微风,堂前燕子斜

如果可以

江南,如梦如幻

愿你萤虫点点,水车呢喃

愿你瓜田蛙声,夜静月初下

如果可以

江南,白云流水

愿你秋声赋里,十里桂花

愿你稻花香中,烟火袅人家

如果可以

江南,寒山泉冷

愿你柴门炉火,桑麻夜话

愿你雪雨纷飞,萧瑟白天下

如果可以

江南,今夜无梦下

作者: 刘雨潇    时间: 2016-1-30 21:45
没看懂
作者: 千古一笑    时间: 2016-1-30 21:47
刘雨潇 发表于 2016-1-30 21:45
没看懂

表达有问题?还是?
作者: 刘雨潇    时间: 2016-1-30 21:48
千古一笑 发表于 2016-1-30 21:47
表达有问题?还是?

我对诗歌迟钝...
作者: 千古一笑    时间: 2016-1-30 21:49
刘雨潇 发表于 2016-1-30 21:48
我对诗歌迟钝...

客气,看样子是我表达有问题。呵呵
作者: 刘雨潇    时间: 2016-1-30 21:52
千古一笑 发表于 2016-1-30 21:49
客气,看样子是我表达有问题。呵呵

真没有 确实对诗歌不感冒 回帖可能太过于着急 不好意思
作者: 千古一笑    时间: 2016-1-30 21:55
刘雨潇 发表于 2016-1-30 21:52
真没有 确实对诗歌不感冒 回帖可能太过于着急 不好意思

,没事,诗歌简单,主要是字少。
作者: 俟我于城隅    时间: 2016-1-30 23:57
我能看懂几首白居易的诗,但是对于楼主的诗,也没有懂。
作者: 博盛车租    时间: 2016-1-31 09:24

作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-31 09:34

呵呵,我试着来赏析一下千古一笑的诗歌:

此诗采用《诗经》常用的重章叠唱的形式,一唱三叹,反复吟咏,抒发作者渴望与一人在江南终老的愿望。
      前四节,分别列举一系列意象,意象的选择不仅紧扣江南特有景色,而且是江南四季之景,既描绘了江南美景,也有更深的隐喻之意,这四季之景还可看作是人生四季。茉莉花开、杨花飞舞、细雨纷飞,指少年男女青春容颜;花前月下,萤光点点、蛙声阵阵,指男女怀春之意;三秋桂子、稻香十里,烟火人家,暗示爱情结果;柴门炉火,桑麻夜话、雪白铺地,暗指夫妇安度晚年。
      作者用这四节诗歌,为情人裸露心声:如果可以,愿意和她相携至白头,在江南,过桃源一般的安静生活。

最后一节,突出题意,点明主旨,与诗题相互呼应,愿这不是一场梦。
      真乃一首含蓄隽永的佳作!

作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-31 09:36
俟我于城隅 发表于 2016-1-30 23:57

白居易的诗力求浅白,千古一笑的诗风当属朦胧诗派。呵呵。
作者: 千古一笑    时间: 2016-1-31 11:12
俟我于城隅 发表于 2016-1-30 23:57

现代诗引入不过只几十年,起初我也是抗拒的,没有标准,但还是有在不断探索,所以网上新诗之盛,流派之多,相信总会找到一条与中国古典的融合之路。
看过一篇文,说是每个时代有每个时代的文体,如唐诗,盛唐之后,后人再也无法超超了,如宋词,北宋之后而已。
多谢。
作者: 千古一笑    时间: 2016-1-31 11:15
莲叶何田田 发表于 2016-1-31 09:34

此诗采用《诗经》常用的重章叠唱的形式,一唱三叹,反复 ...

哈哈,田田老师的点评,引经据典,点评已超过原作,足见功力深厚。
再次感谢您的点评与欣赏。
作者: 千古一笑    时间: 2016-1-31 11:15
博盛车租 发表于 2016-1-31 09:24

作者: 俟我于城隅    时间: 2016-1-31 12:19
莲叶何田田 发表于 2016-1-31 09:36
白居易的诗力求浅白,千古一笑的诗风当属朦胧诗派。呵呵。

朦胧诗派虽然有点朦胧,但是内容还算清楚的,如舒婷的凌霄花,内容很清楚,我看楼主的诗应该归属于意识流派。
作者: 俟我于城隅    时间: 2016-1-31 12:24

此诗采用《诗经》常用的重章叠唱的形式,一唱三叹,反复 ...

我看这个点评更像诗。特别是四字句:“茉莉花开、杨花飞舞、细雨纷飞”“花前月下,萤光点点、蛙声阵阵”等等不一而足。古代诗经里的四字句未必有这么隽永。
作者: 千古一笑    时间: 2016-1-31 13:11
俟我于城隅 发表于 2016-1-31 12:19
朦胧诗派虽然有点朦胧,但是内容还算清楚的,如舒婷的凌霄花,内容很清楚,我看楼主的诗应该归属于意识流 ...

田田老师看到一幅美丽的江南画卷,您看到是意识杂乱是堆砌。我很开心,因为我认现代诗讲究的是歧义,是一瞬间的感受,每个人都可以有自已的解读。至于主题或想表达什么,无定论。

作者: 千古一笑    时间: 2016-1-31 13:13
俟我于城隅 发表于 2016-1-31 12:24
我看这个点评更像诗。特别是四字句:“茉莉花开、杨花飞舞、细雨纷飞”“花前月下,萤光点点、蛙声阵阵” ...

这倒是真,田田老师功力深厚,所以才有如此精采的点评。
作者: 老黄牛CXY    时间: 2016-1-31 14:20

莲叶点评真精彩,我甚至觉得相当于再写了一篇!顶!
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-31 16:00
千古一笑 发表于 2016-1-31 11:15
哈哈,田田老师的点评,引经据典,点评已超过原作,足见功力深厚。
再次感谢您的点评与欣赏。

不谢,我只是谈了谈自己对你的诗歌的理解。
评得再好,也是因为诗歌本身可圈可点,我不可能胡乱堆砌赞美之词,而没有依据。
你的散文与诗歌,都比较耐人寻味,文字比较有灵性。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-1-31 16:01
老黄牛CXY 发表于 2016-1-31 14:20

哪有啊,程先生你们都是玩诗歌的,才是真正的内行。所谓内行看门道,外行看热闹,我只是个凑热闹的。
作者: 千古一笑    时间: 2016-1-31 17:44
老黄牛CXY 发表于 2016-1-31 14:20

的确有再造的味道。已超原创
作者: 千古一笑    时间: 2016-1-31 17:45
莲叶何田田 发表于 2016-1-31 16:00
不谢,我只是谈了谈自己对你的诗歌的理解。
评得再好,也是因为诗歌本身可圈可点,我不可能胡乱堆砌赞美 ...

才情识,老师俱全,你的学生有福了,可以相信。
作者: 梦里江南    时间: 2016-1-31 18:02
有点散。
作者: 赤壁li    时间: 2016-2-1 08:30
首先声明咱不懂诗!但觉得此诗意境清新明了,读起来上口,很是喜欢!
作者: 乾元楚人    时间: 2016-2-2 15:07
先看千古一笑四季分明当属写景,再看田田老师点评原来写人。对于偶等门外汉,只有看热闹的份了。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2