赤壁论坛

标题: 回老家拜年后的感想——农村人眼中的大学生 [打印本页]

作者: 贰万    时间: 2016-2-15 21:53
标题: 回老家拜年后的感想——农村人眼中的大学生

最近上海姑娘年夜饭和男友分手的新闻持续发酵。在引发众多人加深对上海人“看不起外地人”偏见的同时,也激起了众多网友的痛感,可谓正反两面,上下难分。

刚才浏览论坛看到网友莲叶何田田的帖子《论婚姻之平衡》也引起赤壁网友热议。想必”门当户对“这个想法在大多数人心中是必然规律,没有什么不合理之处,只是缺乏形成全国性话题的引子,这次的分手事件就在这样的背景下火起来了。

楼主这次过年回了三趟老家,最后一次是前天下午。老家在新店的一个偏僻小山村里,只有一条小路进村,四面环山。平时老家也就几位老人留守,其他人几乎全部已搬离乡村,也只有过年能够热闹几分。

回老家基本都会去小时候活动过的房屋后山、游泳过的水塘、抓鱼的田间小沟等地方怀念一番,最大的感受就是小时候的路几乎都被杂草侵蚀了,就像落后的思想正在侵蚀着愈发落后的乡村。

一番怀念过后,一大家子人在村口站着聊天。突然听到有人说”这是××吧“听到声音的楼主马上礼节性的过去回应交谈起来,这是比我大两三岁的儿时玩伴,暂且叫宏明吧!确认是我以后,宏明开始健谈起来。”你现在已经是教授了吧“”工资很高了吧“

这里有必要介绍一下楼主和儿时玩伴宏明的背景。楼主小时候在村里成绩属于数一数二的,自然被村里人津津乐道,后来到城里读书发现比自己厉害的人多了去了。再后来好歹也考上了赤壁的最高”学府“——赤壁一中,大家口中常说的四中。但大学其实就是一个二本,说出来可能大家都没有听说过。目前毕业三年有余,在外工作。宏明呢,没有楼主这么幸运,初中没毕业就失学了。其实这是楼主老家很常见的事情,很多同龄的孩子都是初中没毕业就混社会了。据说这个宏明现在在外地养羊,也算是地地道道的农民了。

背景介绍完了,有类似楼主小时候在农村生活然后又上过大学经历的网友一定能够理解楼主当时的感觉。宏明问楼主是不是已经当教授了,显然是完全不知道教授是个什么级别,只知道大学里有教授。然而楼主只是一个区区二本的本科毕业生,毕业三年半,月薪也就几千块钱。然而在同龄乡亲的思维里觉得我应该成为教授了,这就是”代沟“。

楼主的爸爸妈妈也是地地道道的农民。年前楼主的好朋友去看望楼主的妈妈,聊天过程中,妈妈得知好朋友是研究生,就说”你肯定比我儿子厉害,一年肯定至少十几万吧“ 相信很多网友都遇到过这种经历,很多农村家长以为大学毕业后就意味着好工作和高工资,他们以为现在的大学生毕业还分配工作,他们的交谈从来都离不开钱。有的家长希望孩子一毕业就一年存十万,这是楼主朋友身边的真实事例。

理想是丰满的,现实是残酷的。有句话说”本科生不如狗,研究生满街走“,话糙理不糙啊!多少本科生出来两三千、三四千一个月的,是一二线城市哦~这还不说那些找不到工作的。研究生?研究生能好到哪里去?四五千的大有人在!楼主的同学,也算是重点学校毕业的研究生,在北京,月薪五千啥也不管,干的可开心了!当然,也有很多能够达到农村家长预期的“幸运儿”。楼主有同学专科学历现在也混的很好的,也有本科毕业才三四年年薪一二十万的。

再回到开头的话题,代沟是客观存在的!强迫一个习惯了城市生活的人去理解落后的农村生活本身就是强人所难!同样,强迫一个一辈子生活在农村的中老年人理解现在大学生的状况,让他们张嘴不离钱也特别不容易。楼主理解上海女的心情,但不支持她的做法,至少她可以体面的过完那几天,没必要翻脸,给人面子就是给自己面子,谁还没有个求人面子的时候!也有城市女孩子去了农村男友家虽然不适应但更加感觉到男友不容易的呢!

楼主一直觉得门当户对才是最好的婚姻,就像楼主以前常跟朋友说,找对象一定要是读过大学的,哪怕是专科也是大学啊,不然真的存在很多沟通的障碍!

十年树木百年树人!知识可能并不一定可以改变命运,但楼主觉得当一个国家一个民族能够重视教育,特别是农村地区、偏远地区,大家的素质才能更高,贫穷的地方发展起来的可能性才更大,农村人和城市人的差距才更小,才不会有那么多代沟,和那么多偏见!

作者: 雷之恋    时间: 2016-2-15 21:58
好帖。。
作者: 地球村人    时间: 2016-2-15 22:38
作者: 嫲滴伢    时间: 2016-2-15 22:42
最好的婚姻是精神上的门当户对
作者: 跑动的风    时间: 2016-2-15 23:19
楼主父母的认识还停留在扩招前,80年代,大学生乃是天之骄子之时代,不知时代已变迁,是个人就可以上大学的时代,普通坐办公室的大学生收入远不如出力的农民工了,
作者: 赤壁li    时间: 2016-2-16 08:19
娓娓交谈中透射出大道理,楼主好功力!是个有钱途的好青年!
作者: 贰万    时间: 2016-2-16 08:52
雷之恋 发表于 2016-2-15 21:58
好帖。。

谢谢版主~
作者: 贰万    时间: 2016-2-16 08:52
地球村人 发表于 2016-2-15 22:38

是啊,也是得益于网友的帖子
作者: 贰万    时间: 2016-2-16 08:53
嫲滴伢 发表于 2016-2-15 22:42

物质上也需要哦
作者: 虫虫。    时间: 2016-2-16 08:53

+1
作者: 贰万    时间: 2016-2-16 08:54
跑动的风 发表于 2016-2-15 23:19
楼主父母的认识还停留在扩招前,80年代,大学生乃是天之骄子之时代,不知时代已变迁,是个人就可以上大学的 ...

是的,不光是楼主的父母,目前绝大多数农村人都是这种认识啊,包括与楼主同龄的农村人
作者: 贰万    时间: 2016-2-16 08:54
赤壁li 发表于 2016-2-16 08:19
娓娓交谈中透射出大道理,楼主好功力!是个有钱途的好青年!

过奖过奖~一起努力
作者: 叉必个人    时间: 2016-2-16 09:02
十年树木百年树人!知识可能并不一定可以改变命运,但楼主觉得当一个国家一个民族能够重视教育,特别是农村地区、偏远地区,大家的素质才能更高,贫穷的地方发展起来的可能性才更大,农村人和城市人的差距才更小,才不会有那么多代沟,和那么多偏见!
作者: 梅花1225    时间: 2016-2-16 09:04
楼主确定找朋友一定要找个上过大学的才不算有代沟吗?
作者: 村夫遥星    时间: 2016-2-16 09:20
真情的乡情。
作者: 小妞有气场    时间: 2016-2-16 09:28
楼主好见解!
作者: 风过了无痕    时间: 2016-2-16 09:46
真正的门当户对,不外乎是两个人是否有共同语言,是否有同甘共苦的决心和信心!
作者: 嫲滴伢    时间: 2016-2-16 09:50
贰万 发表于 2016-2-16 08:53
物质上也需要哦

精神是基础,两个人都没有共同话题怎么能走到谈婚论嫁
作者: 异样美    时间: 2016-2-16 10:47
同样的经历 才有同样的话题
作者: 贰万    时间: 2016-2-16 12:51
梅花1225 发表于 2016-2-16 09:04
楼主确定找朋友一定要找个上过大学的才不算有代沟吗?

文中也说到是绝大部分,很多时候为了麻烦就会直接这么说啦!就好比很多企业招人说只要211和985,他们也是为了方便,因为精力有限,并不是他们否定了其他学校的学生。
朋友真细心呢
作者: 贰万    时间: 2016-2-16 12:52
村夫遥星 发表于 2016-2-16 09:20
真情的乡情。

谢谢~家乡是根~永远有情!
作者: 贰万    时间: 2016-2-16 12:52
小妞有气场 发表于 2016-2-16 09:28
楼主好见解!

谢谢~祝新年好!
作者: 贰万    时间: 2016-2-16 12:53
风过了无痕 发表于 2016-2-16 09:46
真正的门当户对,不外乎是两个人是否有共同语言,是否有同甘共苦的决心和信心!

没有共同语言,最终不会有结局!
作者: 贰万    时间: 2016-2-16 12:53
异样美 发表于 2016-2-16 10:47
同样的经历 才有同样的话题

看来朋友和楼主是同道中人
作者: 苦海无边    时间: 2016-2-16 13:04
现实确实如此。
作者: 楓丶宇軒    时间: 2016-2-16 13:04
门当户对的婚姻会有很多鸡毛蒜皮的小事起冲突……
作者: 贰万    时间: 2016-2-16 13:19
苦海无边 发表于 2016-2-16 13:04
现实确实如此。

是啊~希望得到改善!农村人应该被重视起来
作者: 贰万    时间: 2016-2-16 13:19
楓丶宇軒 发表于 2016-2-16 13:04
门当户对的婚姻会有很多鸡毛蒜皮的小事起冲突……

朋友是不是说反了,应该是门不当户不对的容易起鸡毛蒜皮的冲突吧
作者: 跑动的风    时间: 2016-2-16 13:30
贰万 发表于 2016-2-16 13:19
朋友是不是说反了,应该是门不当户不对的容易起鸡毛蒜皮的冲突吧

他的意思可能是说门户低的估计会让下,门当户对可能没人让,针尖对麦芒
作者: 昌林    时间: 2016-2-16 14:08
高学历不等于有能力,更不等于高收入,收入更多和能力和专业相关。高学历只能让你的圈子不同经历不同而已。
好帖,支持一个,建议管理员以“回乡见闻”编辑后登载到赤壁热线微信公众号上。
作者: 雷之恋    时间: 2016-2-16 14:44

作者: 风过了无痕    时间: 2016-2-16 14:48
贰万 发表于 2016-2-16 12:53
没有共同语言,最终不会有结局!

但现实是这样的人群不在少数。
作者: 贰万    时间: 2016-2-16 15:18
昌林 发表于 2016-2-16 14:08
高学历不等于有能力,更不等于高收入,收入更多和能力和专业相关。高学历只能让你的圈子不同经历不同而已。 ...

谢谢朋友支持
作者: 贰万    时间: 2016-2-16 15:18
风过了无痕 发表于 2016-2-16 14:48
但现实是这样的人群不在少数。

任重道远
作者: 清道夫    时间: 2016-2-16 15:58

小盆友也懂这个
作者: 雷之恋    时间: 2016-2-16 16:01
贰万 发表于 2016-2-16 08:52
谢谢版主~

二万
作者: 夜行客    时间: 2016-2-16 16:20
这个必须顶!
作者: 奥巴猴    时间: 2016-2-16 19:02
反响挺热烈
作者: rao1998    时间: 2016-2-16 19:58
楼主的文笔不错噢!但不应该搞个“贰万”好像是个麻将精!
作者: 贰万    时间: 2016-2-16 20:38
rao1998 发表于 2016-2-16 19:58
楼主的文笔不错噢!但不应该搞个“贰万”好像是个麻将精!

一个网名而已~
谢谢朋友夸奖!
作者: 贰万    时间: 2016-2-16 20:48
贰万 发表于 2016-2-16 13:19

也有道理,我怎么就没想到呢
作者: 曰不得撤+    时间: 2016-2-16 21:49

作者: 热线跟帖局局长    时间: 2016-2-17 09:16
愈发落后的乡村
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2016-2-17 10:29
好帖,清新的帖。
作者: 名扬四海2007    时间: 2016-2-17 10:33
我前几天在微信上看到朋友圈,一件真事情。有一位女同学外稼四川,虽然是外稼,但是在赤壁已买房定居,二口子在赤壁打工,这次过年回四川过年,在四川婆家的长辈的中心思想,就是劝她们做生意,然后就是生二胎,悉不知,在赤壁做生意有多难,另外做生意就能一定能赚得到大钱吗?养家糊口,打工也能做到。。好像搞到这生意就那么好做,那样子,人人都是老板了。。还会有那么多打工仔吗??有些老人真是搞笑,一听说你是做生意的,就一定赚得你是在赚大钱,一知道你是在打工的,哪怕你薪水再高的,老人也会觉得你是在讨碗饭吃而已,,悉不知现在现在好多打工的比老板的日子过得滋润得多。。这就是楼主所说的代沟。。
作者: 大步流星    时间: 2016-2-17 10:39
好帖。
作者: 贰万    时间: 2016-2-17 11:33
热线跟帖局局长 发表于 2016-2-17 09:16
愈发落后的乡村

楼主的老家已经荒凉了
作者: 贰万    时间: 2016-2-17 11:34
茄子炒辣椒 发表于 2016-2-17 10:29
好帖,清新的帖。

谢谢关注
作者: 贰万    时间: 2016-2-17 11:35
名扬四海2007 发表于 2016-2-17 10:33
我前几天在微信上看到朋友圈,一件真事情。有一位女同学外稼四川,虽然是外稼,但是在赤壁已买房定居,二口 ...

代沟太多了,举不胜举
作者: 贰万    时间: 2016-2-17 11:35
大步流星 发表于 2016-2-17 10:39
好帖。

谢谢关注
作者: 赤壁乡下人111    时间: 2016-2-17 21:30
想想台湾的年青大学生一代,二万二,我们也算幸福了,呵呵!
作者: 贰万    时间: 2016-2-17 21:44
赤壁乡下人111 发表于 2016-2-17 21:30
想想台湾的年青大学生一代,二万二,我们也算幸福了,呵呵!

这不是一码事
作者: 阿门阿门    时间: 2016-2-18 12:57
大学分配已经成为历史!很多农村人知道谁谁谁是大学生后一般都会问工作分配到哪里
作者: 兄弟真三    时间: 2016-2-18 17:23
好帖子
作者: 贰万    时间: 2016-2-18 17:41
兄弟真三 发表于 2016-2-18 17:23
好帖子

谢谢支持!能够得到大家的支持和评价很荣幸和高兴
作者: 再看看6    时间: 2016-2-18 17:44
门当户对是一个古老的话题,也是个饱含精神物质门第诸多因素的复杂问题。远非都是大学生谈得来就可以的。婚姻与门当户对有关,更与缘份有关。什么事都不万一概而论。
作者: 赤壁168    时间: 2016-2-18 18:08
名扬四海2007 发表于 2016-2-17 10:33
我前几天在微信上看到朋友圈,一件真事情。有一位女同学外稼四川,虽然是外稼,但是在赤壁已买房定居,二口 ...

同感,都是旧社会的资本主义思想在作怪!
作者: 郑氏雷人    时间: 2016-2-18 18:45
二万朋友,刚上论坛时,发了一个新人报到贴,我一直记得,不错
作者: 郑氏雷人    时间: 2016-2-18 18:46
好文笔,顶
作者: 郑氏雷人    时间: 2016-2-18 18:46
好文笔,顶
作者: 贰万    时间: 2016-2-18 21:08
再看看6 发表于 2016-2-18 17:44
门当户对是一个古老的话题,也是个饱含精神物质门第诸多因素的复杂问题。远非都是大学生谈得来就可以的。婚 ...

很认同什么事都不能一概而论~
不过生活中由于精力有限,有些事情定一些死规定就等于省了很多事
比如有些牛逼企业招聘毕业生的时候明确说明只要211/985,并不是他们否定了其他学校的学生,而是他们这样做可以省很多事,个人见解,供朋友一起探讨~
作者: 贰万    时间: 2016-2-18 21:11
郑氏雷人 发表于 2016-2-18 18:45
二万朋友,刚上论坛时,发了一个新人报到贴,我一直记得,不错

谢谢~我也一直看到郑氏雷人在热线论坛活跃的身影,为赤壁人民做了些好事
作者: 网上银行    时间: 2016-2-18 21:41
楼主文笔不错,继续努力,前途无量啊!
作者: 贰万    时间: 2016-2-18 21:56
网上银行 发表于 2016-2-18 21:41
楼主文笔不错,继续努力,前途无量啊!

过奖了哈哈~什么前途不前途的,都快30了,还谈什么前途
作者: 梦回故乡    时间: 2016-2-19 11:00
人生往往充满无奈。我接受过高等教育,也自认为是有文化的人,但我先后的三个女人都是只有小学文化,你说我跟她们之间文化差距这么大,是否存在代沟呢?在生活方面,我觉得她们比我懂的更多,所以我都能与之生活在一起,过几年。现在的这个女人,在我身边几年了,只读过小学三年级,很勤劳很持家,我偶尔也抱怨她没文化,但立即会招来她的反讥:你有文化吗?还不是这个样子?你有文化能做好什么?你什么都不会做?我只能笑笑算了,懒得争吵,因为我在生活上是很差劲的,你永远争不过她的。所以说,人生充满无奈,我也想追求楼上有些网友说的“门当户对”呀,但我自己只这个熊样,哪来资本追求呢。
作者: 贰万    时间: 2016-2-19 12:33
梦回故乡 发表于 2016-2-19 11:00
人生往往充满无奈。我接受过高等教育,也自认为是有文化的人,但我先后的三个女人都是只有小学文化,你说我 ...

祝福朋友生活美满!
作者: 逗豆她爹    时间: 2016-2-23 16:32

门当户对?现在多少农村人不愿找城里人了哦
每次回去人家就问在外面有20W每年吗?没有还出去打么思工了,不如回来和我养猪
作者: 逗豆她爹    时间: 2016-2-23 16:32
楼主潜意识里还是有大学生的优越感的
作者: 贰万    时间: 2016-2-23 20:49
逗豆她爹 发表于 2016-2-23 16:32
门当户对?现在多少农村人不愿找城里人了哦
每次回去人家就问在外面有20W每年吗?没有还出去打么思工 ...

确实,现在很多外面上班的白领羡慕农村养猪的。农村弄个高收入也不是很难,但是上班有高收入真的不容易。
然而还有个现象就是有很多农村的以为在外面上班的一年可以搞几十万,其实那是极少数!
作者: 贰万    时间: 2016-2-23 20:52
逗豆她爹 发表于 2016-2-23 16:32
楼主潜意识里还是有大学生的优越感的

老实说,确实有点,个人觉得大部分大学生(不一棍子打死)还算有文化,后劲足,随着年龄增长成功的可能性越来越大;反之,很多没有文化的很容易落伍,跟不上步伐,形成恶性循环(不排除部分特例),可能暂时混的好,但也许不长久。所以并不是读数没用,读数从很大程度上来说是有用的,只是还有很多其他因素综合起来决定了一个人的发展。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2