赤壁论坛

标题: 艰难困苦,玉汝于成 [打印本页]

作者: 莲叶何田田    时间: 2016-3-31 22:14
标题: 艰难困苦,玉汝于成
艰难困苦 玉汝于成

女儿考研结束,我终于可以长吁一口气了,欢喜之余,决定把这段时间写的日记摘录几篇记录于此,或许,我这样做会让人觉得我是在炫耀。就如池莉所说,夸自己的孩子,就好比是当众挠痒,自己舒服,旁观者难受。呵呵,请朋友们理解一下我这个做母亲的此刻的心情。

一、备考篇

2015年10月1日

坐在屋里,心里乱如麻。

耳畔是舒缓的轻音乐《恋着你的秋天》,但音乐声依然不能让我平静。在家里忙碌了一会儿,擦桌子,擦电视柜,擦窗台,手中的抹布渐渐被灰尘染黑,如我的心,一团黑。

我的女儿,我时刻在为你担心。中秋不回,国庆不回,仅仅是因为要考研。而这一回,我竟然比你五年前上高三那会儿还要紧张,不知为何。

北大,真是个美丽的名字,也是个让人向往的地方。我的孩子,你能如愿进入这所校园吗?妈妈好紧张,好紧张。其实,在武大读研也未尝不可,但是,有时候想想,人生贵在经历,你在武汉已待了四五年,这座城市,对你来说,可能还是陌生的,也可能早已熟悉,但不管怎么说,武汉,只是个省会城市,与北京不可同日而语。我也希望我的女儿能走得更远,看得更远。

人真是矛盾。妈妈时时处在矛盾之中。我想,这余下来的几个月,只有再次像你上高中时那样,为你写成长日记了,也只有在写日记的过程中,我才能找到些许平静。

爸爸比妈妈坦然得多,他总是相信你,总是由着你的性子,他觉得,只要你高兴,只要你愿意,他就会无条件地站在你一边。我也是站在你一边的,只是摆脱不了内心的惶恐。总是害怕,害怕你会失利,害怕你会伤心,更不知如果你考试失利,你将何去何从。

四年多来,你一心扑在学习上,不谈恋爱,不在外玩耍。妈妈觉得很愧疚,总觉得欠你的,没有给你一个美丽的容貌,也没有给你一个会取悦他人的个性。你太像我,也太像你爸爸,你身上既有爸妈的优点,亦有爸妈的缺点。

此时,我有些想哭,不知为何。妈妈想到了自己的青春时光,那个时候,妈妈和你差不多大,妈妈是多么的快乐啊,妈妈没有你这么高远的志向,只想着能和爸爸在一起就好,能有一个我们的小家,能有一个孩子,一家人,在一起,不论贫穷富贵,都好。

二十多年过去了,妈妈当年的梦,都变成了现实,可妈妈为何却不再快乐?也许是因为妈妈的身体一天比一天糟糕,妈妈的女儿一天比一天大,离我越来越远。而今这屋里,没有了你的身影,而爸爸也常常不在妈妈的身边。妈妈,只剩下一个人,一个人守在屋里,一个人时时刻刻地担心。

或许,这都是性格使然。无论什么时候,我都会这个样子,总是做着杞人忧天的事情。我常常安慰自己:时间到,事情了。可,这漫长的几个月,叫我如何过?

我问你累吗?你说不累。你说,年轻人的世界我不懂。我的确不懂。我不懂我为何生养了一个如此追求上进的女儿,我不懂我的女儿为何能够如此刻苦。你心中有梦,能追梦的人,是幸福的。我之所以没有幸福感,可能就是我无所追求吧。

孩子,你都快二十二岁了,二十多年来,你一直在不停地前进,这一路上,你走得辛苦。多希望你能找到自己的终身伴侣,找到一个像爸妈一样这样爱你的人。人,只有活在爱里,才会真正的幸福。不知道我在有生之年能不能看到你披上婚纱的那天,我想,那天,我的女儿必将是妈妈眼中的世上最美的新娘!多想,我的女婿是一个青年才俊,他能视你为生命,就如同当年爸爸对待妈妈一样。

每每你回家,我都会不停地指责你,说你不讲整洁,说你把东西乱丢,说你的雨伞总是胡乱塞在包里。女儿啊,你将来是要当医生的人,怎能如此不讲究?一个女孩子,干净整洁是最重要的,我不希望日后你的家乱成一团糟,我不希望你日后的丈夫会怪罪爸妈没有好好调教你。也许,我的确是有强迫症,眼里容不得杂乱,但是,我想,干净整洁不是坏事情?为何不能抽一点点时间来整理呢?打理好自己,打理好自己的小窝,这是多么美好的一件事情啊。

我的孩子,你现在在哪里?又在图书馆,还是在培训班学习?你又要在医院实习,还要抓紧点滴时间读那么多的考研书,好苦啊。你对我说,你几天就读完了四大本厚厚北大教材,你说,专业课程有十几本教材,你说,你一周就做了好几本英语考研资料,你说,政治其实不难,你说,你有信心。听到你的这些话,妈妈感动得想哭。这泪水里,有骄傲,亦有担心。

读书很累的,妈妈知道。而你,却从没有说过一句累。或许,这十几年来,你一直就是这样累过来的,所以,再累,你也觉察不出来了。你已习惯了累,你已习惯了这样的生活。

读研时,不允许再这样折腾自己了。你已经够优秀了,多少孩子不及你一个小指头,但他们依然活得很好。人生在追求没有错,但也应该学会享受生活,学会悠闲地生活。

看,窗外的天空多美啊,树上的叶子在风中招展,桂花香溢满枝头,鸟儿在看不见的地方鸣唱,草儿在悄悄地结籽,菊花亦在愉愉地打上花苞。多美的世界。女儿,这三个月后,你要学会慢下脚步,享受年轻的生命,享受愉快的大学生活。

人们都说,大学时不谈恋爱,会是终身遗憾,看样子,你的大学,与爱情无缘了。如果用爱情去换来好的前程,那还是值得的。希望,在北大的校园里,你能遇上一个阳光少年,他有着高大的身材,有着睿智的头脑,有着和你一样积极上进的心,更有一颗爱你不变的心。

不知我的女儿日后会在哪里工作,会在哪里成家,会在哪里买房子。但妈妈会把世上最美好的祝福都送给你。你是妈妈的唯一,你是妈妈最大的寄托。我的爱,无条件地全给你。

我盼望明年的秋天,你能走进北大的校园,带上爸爸和妈妈。妈妈没有去过北大,北大这所神圣的殿堂,一直是妈妈爸爸遥不可及的梦。如今,这个梦,我们的女儿要替我们实现了,所以,在担心之余,我又是如此地激动。

妈妈的内心一直不安,所以,在这里胡言乱语一番,唯有不停地写,才能让我稍稍平静。这一个月来,妈妈什么事情也做不了,不能提笔写文章,不能静下心来做家务,甚至不能好好地吃上一餐饭。我的心,总是七上八下。自从,你决心考北大,我就一直这个样子。

所以,我又开始记日记了,又开始为你写文字了。我想,这些文字可能思维混乱,但它是我的一颗爱心,这凌乱的文笔,正是我此刻凌乱的心。

我的身体一天比一天差了,也越来越健忘,今年,我竟然把家家和爷爷的生日全忘了。我不知我每天在做些什么,竟然连父母的生日都记不清了。好担心,有一天我会老年痴呆。我的所有症状都像。我觉得我的脑子里真的像有块橡皮擦,什么都记不住,但,无论如何,我还记得你,什么时候,我都不会把你给忘了,我可以忘掉自己的父母,忘掉你爸爸,忘掉我自己,唯独不可能忘掉你。

你是我生命的延续,你给了我无尽你快乐,你替我实现了我永远无法实现的梦。妈妈要感谢你,你给了我做母亲的欣喜,给了我做母亲的荣光。

女儿啊,妈妈唯有耐心地等待着,等待你考研完毕的那天,等待着你收到上北大的通知书,等待着你满脸笑容地走进北大的校门,等待着你挽着你的男朋友出现在爸妈的眼前。

作者: 莲叶何田田    时间: 2016-3-31 22:29

二、考试篇

12月26日是个少有的晴天,我特意穿了件黑色斗篷大衣,围了条大红羊毛围巾,就连手提包也是大红的,心里想着是图个吉利,其实也不过是自我安慰罢了。

彦山是提前到的,他早在我来之前,就在考场对面订好了两个房间,不过一条马路之隔,穿过天桥便是马房山中学,步行也不过数分钟路程。

宾馆实在简陋,看样子已有些年头了,装修粗糙不堪,楼上的房间也是七弯八拐,心下有些不悦,却也别无选择,附近稍微好点儿的宾馆早就被抢订完了。好在这家宾馆离考场近,近,就是最大的优势。

看到房间号,2068、2168,我说:这房号吉利。彦山接过话说:对啊,2168——儿一路发。彦山知道我迷信,故意挑我中意的话说,我被他这话逗笑了:那你住2068,我和女儿今晚住2168。

彦山前一晚凌晨才回家,一大早听女儿打来电话,说得六点就起床去考场,怕塞车,怕进考场迟到,立即决定去武汉陪考,说最起码能让女儿中午有个地方午休。看到彦山如此,确实有些感动,作为父亲,他一直称职的。

我是下午两点坐高铁独自去汉的,赶到宾馆时,女儿已开始了第二门考试。和彦山在房间坐了一会儿,实在无聊,电视也看不进去,房间逼窄得可怜,开了窗,仍只能感觉到沉闷的气息。只得到外面去逛逛,其实,外面也没有什么好逛的,马路上车来车往,人行道上人来人往,说是省城,但此处却没有繁华的迹象,天桥下卖鱼的,卖菜的,卖花的,卖炊饼的,卖鞋帽的摊子无孔不入,小商贩们说着各处的方言,南腔北调,不过,都还能听得懂。

彦山听到鱼贩的荆州方言,便上前与她搭讪,我拉着彦山离开,我可没有他那种闲心,别说天桥底下杂乱无序,就算是在繁华热闹的地方,我也是没有任何心情来观赏的,就像俞平伯说的那样,感觉“热闹只是混乱,匆忙只是潦草”。此刻,我的全部心思全地女儿身上,只想守在考场门口。

离英语考试结束还有半小时左右,考场门口已站了一堆人,有年轻人,有中年夫妻,亦有白发老人,他们一律朝学校的铁栅栏里张望着,仿佛只有朝里张望,才能平复自己不能宁静的心。

虽是晴天,但风很大,候考的人们都瑟缩着脖子,我将红围巾包住头,唯独露出一双眼睛,风将我身后的围巾吹得不停飞舞,像一面迎风招展的红旗,很是惹眼。

终于听到考试结束的铃声,等待的时间是如此漫长,十分钟后,考生们才如潮水一般涌出校门。彦山发现了人群中的女儿,唤了她一声,女儿循声高兴地蹦到我们的眼前,“妈妈,你也来了!”

三人步行到附近一家餐厅,点了几样女儿爱吃的菜,坐定后,女儿开始不停地说话,我和彦山唯有微笑地看着女儿,根本无法插上嘴。我知道女儿这是兴奋,她惊异于英语题的简单,说今年没有考她最害怕的排序题型,阅读中的单词量也不大,比平时做的考研真题要容易。说罢又担心是不是监考老师发错了试卷,会不会把英语二的试卷发给她了,为了稳住她的情绪,我用手机百度考研英语试题的作文,确认试卷无误,女儿这才安下心来吃饭。

从餐厅出来后,彦山提议一家人上街去逛逛,女儿不肯,说是要去宾馆抓紧时间复习,明天是最重要的专业课考试。简陋的宾馆连椅子都没有,我只得将床头柜搬到桌子旁给女儿当作凳子用,屋内的灯光亦是昏暗的,女儿却连声说很好,起码比在学校宿舍强,不用听室友的磨牙声,不担心明早迟到。

怕坐在女儿旁边影响她看书,我和彦山去了2068,躺在床上看电视。说是看电视,实则是电视独自在墙壁上说闹着,彦山闭着眼默坐着,不知在想些什么,我更是很快就睡着了。实在太累,心累。晚上十一点半,彦山叫醒我,让我去女儿那边陪她睡,毕竟让她一人睡在宾馆房间里,心里有些不踏实。去女儿房间时,女儿仍在挑灯夜战,见我来后,才放下书本,准备休息。

那天晚上,我不停地醒,又不敢动弹,生怕弄出声响惊醒了女儿。迷迷糊糊间,似乎还做了不少乱七八糟的梦。

第二天的考试是专业课,送女儿进考场后,我们又回到了宾馆,和彦山有一搭没一搭地找话,“别担心”“这是女儿最拿手的一门”“女儿一定会考得很好”,我们一遍又遍地重复着相同的话语,彼此安慰,但心里的忐忑始终挥之不去。

上午十一点,最后一门考试结束了,女儿出来后照例是一脸兴奋,说三小时的考试,她才两小时就做完了,还说为何师姐说专业课考试题量大,不抓紧时间做根本做不完。

女儿送我们上车后,说去汉街看《寻龙诀》,半年来,女儿第一次露出轻松的笑容。

作者: ╰☆曉妖精    时间: 2016-3-31 22:48
是说好久未见楼主,原来是女儿在考研。祝你的女儿心想事成
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-3-31 22:50
╰☆曉妖精 发表于 2016-3-31 22:48
是说好久未见楼主,原来是女儿在考研。祝你的女儿心想事成

谢谢,她已被北大口腔录取。所以,我终于有心情上网了。
作者: 开心拔节    时间: 2016-3-31 22:52
可怜天下父母心!
作者: ╰☆曉妖精    时间: 2016-3-31 22:55
莲叶何田田 发表于 2016-3-31 22:50
谢谢,她已被北大口腔录取。所以,我终于有心情上网了。

原来是学医的呀!和我同行呢,祝贺你!!
作者: 莫RUA国    时间: 2016-3-31 23:30
养女如斯,定当恭喜先生,祝早日康复
作者: 平虎    时间: 2016-3-31 23:57
好久未见小妹,甚念!上次请你到我家来玩,你只说家中有事,今天才知道是千金考研啊,恭喜、恭喜!
作者: 永遇乐    时间: 2016-4-1 07:07
感动中。。。祝福你!
作者: 雾里清风    时间: 2016-4-1 07:16
未名湖畔,又多了一位天之骄女~
作者: 大步流星    时间: 2016-4-1 07:28
嗯,艰辛于成,有女如斯,老师理当慰心!!!
作者: gongting01    时间: 2016-4-1 08:21
哇,恭喜恭喜,多好的消息呀,您培养的女儿太优秀了。
作者: 清道夫    时间: 2016-4-1 08:24
难怪好久没见到你。祝贺!
作者: 万晟车租    时间: 2016-4-1 08:41
顶。
作者: 无助的风    时间: 2016-4-1 08:42
为你感到骄傲,有如此优秀的女儿
作者: 嫲滴伢    时间: 2016-4-1 08:52
恭喜恭喜
作者: 风过了无痕    时间: 2016-4-1 08:56
可怜天下父母心!祝贺!
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2016-4-1 09:15
夸自己的孩子,嘿嘿
作者: 桃子公主    时间: 2016-4-1 09:47
从她降临到您的生命中就注定了您一辈子要为她牵肠挂肚,字里行间无不透露着满满的母爱,您是如此伟大!祝福您及您的家人幸福美满!
作者: 暖暖    时间: 2016-4-1 10:07
恭喜,难怪好久没有看到老师发贴了
作者: 一掬清泉    时间: 2016-4-1 10:25
是思敏姐吧?恭喜甜甜有出息!
作者: 异样美    时间: 2016-4-1 11:58
恭喜 恭喜  我一直觉得我为女儿付出了很多很多  没想到还得向你多多学习
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-1 13:02
三、等待篇

原本以为,女儿考研结束,我便可轻松起来,谁知自己更是陷入一种惶恐之中,彦山也是如此,他一向是沉稳的,可也流露出不安的神情,他问我和女儿在微信上聊过没有,问女儿状态如何,我知道他这是同我一样忐忑不安,尽管我自己心中亦是彷徨,还是在他面前用十分肯定的语气说:女儿一定会考上的。

我千方百计地从女儿的短信里,语音中,去揣测女儿的感觉,女儿口中不是说考得不理想,要么就说一般。但是,她的语气一直比较轻松,没有焦急感,似乎成竹在胸。我无数次安慰自己,找理由说服自己,不要担心,但是,那种担心的感觉始终挥之不去。

上课之余,我不停地给女儿估分,甚至上网测字,抽签,抓阄算命。一遍遍在心中默念:老天保佑女儿一切顺利。我什么也不愿意做,什么也做不了。文章不愿读,日记不愿写,就连花草我也懒得去打理,好在,正值冬季,草木枯点儿就枯点儿吧,不浇水也不碍事。

听说2月15日左右才能在网上查到考研分数,我比任何时刻都希望时间快点儿度过,巴望着躺下去睡着了,一觉醒来便是2月15日。我甚至想到这一天若是来临,我敢不敢上网去帮女儿查看分数,我对这一天的到来,是既盼望又害怕。

想起女儿高考后,我亦是同样担心,6月25日查分那天凌晨起,我就一直守在电脑前,无数次登录,分数一直未公布,直至三点左右才爬上床,迷迷糊糊地睡着了,早上五点,电话铃声将我惊醒,是彦山的朋友打来的,他在省招办提前查到女儿的分数625分,给我们报喜。我欢呼而起,叫醒了同样沉睡的女儿,一家人沉浸在喜悦之中。那次并没有经历看到分数前那一刻的紧张,而今,没有谁能帮我们去承担出分数那一瞬的紧张无助了,这叫我如何去应对?

因为等待时的心乱不已,我只有不停地做家务来缓解内心的慌乱,于是,窗帘洗了,冬装洗了,家里的角角落落一遍遍地打扫,就连我最不愿去顾的一些小细节,我都不放过,我知道,这是强迫症犯了。

上午十点多,彦山出门去了,这样也好,两个人在家,面对面,又不知说什么好,只要一开口,就是关于考研的事情,越发心慌,相互影响,相互暗示。彦山出门后,我煮了点饺子吃,早饭和中饭算作一餐。

然后就是不停地在家忙,找事做,我甚至想把家里所有的柜子和抽屉全整理一遍。

终于累了,又回到客厅,看看飘窗上的那盆水仙花,二月十四日晚上,我发现水仙花的花苞快开了,有两朵。当时,我就对女儿说:水仙要来了,它是给你报喜的。十四日晚上十二点,分数没有出来,十五日仍没有出来,水仙花比前一天开得好一点,露出了黄色的花蕊,我凑近去闻了闻,清幽的香味,虽不浓,却沁人心脾。心下当时想:这水仙的花瓣全然打开时,应该就是女儿的分数出来之时,也许是心里有了这种暗示,我在家,过不了一小会儿,就跑去看看水仙,水仙一直是原来的样子,白色的花瓣微张,不肯伸展开来。

现在已是十六日下午两点半了,水仙花比昨天开放得好点儿,但仍然是一副害羞的样子,难道真要像个含羞的美人,千呼万唤始出来吗?

女儿的考研分不出来,我心里就不踏实,只要一静下来,脑子里种种千奇百怪的念头不停地冒出来,一个念头接着一个念头,一个压下去了,另一个又冒了出来。我病得真不轻!

姐姐打电话彦山,叫我们不要着急,道理我也懂,甚至比她更懂,但是,我却做不到平静。实在没有办法,休息的当儿,去沙发上坐了坐,到电视柜上找书看,看到一个红色的小本子,是女儿高中的日记本,说是日记本,其实更像个自我勉励的语录体文字,再次读到它们,仿佛又看到了高中时期那个刻苦学习的女孩子,她苦闷,她彷徨,她好强,她努力。看着那时而工整,时而潦草的文字,眼睛也开始模糊。我不愿意自己的女儿受苦!可她却实实在在地受过那么多的苦。

读罢日记,将其收藏到书房里专门收藏她的求学阶段的资料箱里,揭开箱子,里面赫然出现女儿从小学到高中的所有成绩单,奖状,给我们的贺卡,信件等等。我在其中还看到她十年前的四月份写的一份检讨,那是我要求她写的,因为她写作业太过于潦草。检讨书上有泪痕,她在检讨里说我把她屁股打肿了,我早忘了这件事,我的确太严厉了,对一个十二岁的孩子,要求过高。现在唯有后悔,但后悔也挽回不了我的过错。

水仙花儿啊,快快盛开吧,我要看到你的金盏银台,看到你的笑脸!

作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-1 18:35
一掬清泉 发表于 2016-4-1 10:25

你是?如此熟悉我,看来是熟人了。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-1 18:35
异样美 发表于 2016-4-1 11:58
恭喜 恭喜  我一直觉得我为女儿付出了很多很多  没想到还得向你多多学习

互相学习。我的孩子还有许多缺点,比方说情商不高。这是我揪心的地方。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-1 18:36
大步流星 发表于 2016-4-1 07:28
嗯,艰辛于成,有女如斯,老师理当慰心!!!

谢谢流星。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-1 18:36
暖暖 发表于 2016-4-1 10:07
恭喜,难怪好久没有看到老师发贴了

以后会常来,我的爱好就是写文章,呵呵。
桃子公主 发表于 2016-4-1 09:47
从她降临到您的生命中就注定了您一辈子要为她牵肠挂肚,字里行间无不透露着满满的母爱,您是如此伟大!祝福 ...

嗯。普天下的父母都是一样的。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-1 18:37
热线跟帖局局长 发表于 2016-4-1 09:15
夸自己的孩子,嘿嘿

是啊,当众挠痒,的确不雅。只是自己忍不住,原谅我。呵呵。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-1 18:37
风过了无痕 发表于 2016-4-1 08:56
可怜天下父母心!祝贺!

谢谢。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-1 18:38
15171591175 发表于 2016-4-1 08:42
为你感到骄傲,有如此优秀的女儿

不是很优秀,只是会读书罢了,会读书并不等于成功。她要学习的地方还有太多。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-1 18:38
清道夫 发表于 2016-4-1 08:24
难怪好久没见到你。祝贺!

是的,以后会常来,向你们学习。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-1 18:39
gongting01 发表于 2016-4-1 08:21
哇,恭喜恭喜,多好的消息呀,您培养的女儿太优秀了。

婷婷好,你家的孩子会更优秀。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-1 18:39
╰☆曉妖精 发表于 2016-3-31 22:55
原来是学医的呀!和我同行呢,祝贺你!!

向你致敬!
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-1 18:40
莫RUA国 发表于 2016-3-31 23:30
养女如斯,定当恭喜先生,祝早日康复

谢谢朋友。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-1 18:40
平虎 发表于 2016-3-31 23:57
好久未见小妹,甚念!上次请你到我家来玩,你只说家中有事,今天才知道是千金考研啊,恭喜、恭喜!

平虎先生好。以后有空再聚。
永遇乐 发表于 2016-4-1 07:07
感动中。。。祝福你!

谢谢你,朋友。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-1 18:41
雾里清风 发表于 2016-4-1 07:16
未名湖畔,又多了一位天之骄女~

呵呵,谢谢版主的鼓励。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-1 18:46
转载周晓群博客:

作为一个女孩子,人生最大的成功并非的一定要事业有成的,因为,女生的青春很短暂,经不起浪费也经不起耽搁,尤其是女生等到大学毕业就已经是老大不小了,所以,迫在眉睫的事情应该是解决婚姻大事而不是高学历或是事业成功,假如女生还要进一步提高自己的学历而不愿意结婚的,其结果往往会向着剩女方向发展。
女生如果颠倒了婚姻与事业这两件大事的顺序,为了追求高学历或事业心而推迟结婚年龄,除非你已经有了谈婚论嫁的男生,而且还要那个男孩一直没有变心和放弃你,否则,你的学历可能会高了一层或是事业上可能又上了一个台阶,但是,在正常的情况下,这种女生基本上都存在着婚姻上的困扰。要么成为晚婚晚育的模范,要么成为外表光鲜的剩斗士。
多数的剩女其实都渴望能够有一个属于自己的家,只不过是错过了最佳择偶年龄而找不到了合适的对象,因为,女生被耽搁的根本原因恰恰是她们身上的六种优越感。
1、高智商。学霸型的女生智商都很高,这种女生的可怕之处在于没有一般女生的那种感性,总是有着一种超人类的理智,因此,对于身边出现的各种未婚男人,通常都很蔑视,总感到这种男人成熟度不够或不属于成功人士而不愿意屈求自己。同时,绝大多数男生都害怕这种高智商的女生,总感到不是一个星球的生物,不会有共同语言。
2、高学历。智商高而情商如果不高的话,学历越高越会成为情感道路上的绊脚石,对于一个把所有时间和精力都用于读书的女生来说,“书中自有黄金屋”的信条自然而然地成为了她每天努力的动力。然而,男人娶老婆的观点往往跟她的根本性的不同,对于男人而言,“女子无才便是德”是老祖宗传了几千年的精髓,自然是有它的道理,因此,男人在选择可以做老婆的女人时,绝大多数不会愚蠢到对女人的学历有较高要求。
3、高职位。女人之所以最终变成了剩女,都是把本该用于谈情说爱的时间都花在了工作和事业上,把自己人为地变成了女汉子,变成了女强人,时时处处都在想着如何超越同事甚至超越同行,成为单位或行业里的翘楚,经过她的多年努力,女强人形象便树立起来了,也升到更高职位了,于是,她便养成了俯视的习惯,而要让她从被俯视的男人中找一个可以做老公的男人就难了,而比她职位更高的男人往往都已经结婚生子。
4、高收入。高收入的女人在心理上是绝对有优越感的,这种女人对于门当户对的观念认识很清楚,对于圈子的要求非常苛刻,对于生活品质也会有更高的追求,对于要嫁一个比自己收入低很多的男人,绝对是折磨心智的难题,更是不可想象的事情。现实的问题在于跟她年龄相仿的男生很少可以达到她这样的高度,而能够机缘巧合地遇到“富二代”的概率又不是很高。在她的观念当中,经济基础一定会决定上层建筑才可以。
5、高条件。有高学历又有高职位还有高收入,自然是高处不胜寒了,与此同时,必然会对另一半的要求也会高出许多,如果女方是博士生,男方最好是博士后,如果女方是中层干部,男方不能低于这档职位,如果女方年收入六位数,男方最好能够高于女方的收入,凡此种种就把自己捆绑起来了,要知道优秀男人并不多,不一定轮得到你去竞争去抢,而潜在优秀的男人你又不要,光叹息自己总是遇不到优秀男人又有何用?
6、高眼光。也许自己出身就是农家,也许自己就是出生在一个普通的工薪阶层家庭,但经过自己十多年“两耳不闻窗外事,一心攻读圣贤书”的寒窗苦读,知识面的扩大和知识量的积累,导致了对人对事对婚姻的期待与时俱进,高不肯低不就的心态以及门不当户不对的男人都进不了她的法眼,众里寻他千百度,那人还不知道在不在灯火栏栅处。一年年的期待,一年年的寻觅,一年年的岁月在催人老去,剩女就是这样炼成的。
纵观中国的剩女,绝大多数都逃不出这六种影响找对象的自我感觉良好的优越感,而如果没有一个平和的心态,一种面对现实的态度,恐怕要摆脱剩女的行列仍会有待时日。

作者: 赤壁li    时间: 2016-4-1 19:02
恭喜老师有这样一个优秀的女儿 !
作者: 俟我于城隅    时间: 2016-4-1 19:13

生子当如孙仲谋,生女当如贵千金.
作者: 村夫遥星    时间: 2016-4-1 19:27
赤壁骄子,赞一个。
作者: 山寒泉冷    时间: 2016-4-1 22:22
天下父母心,殷殷总动人。为莲叶女士全家祝贺,为你家有此女表示羡慕!
作者: Minol    时间: 2016-4-1 22:27
恭喜 恭喜 恭喜 重要的事说三遍 也恭喜你这做母亲的 如愿以偿了 。
作者: 钓友渔具    时间: 2016-4-1 22:28
    可怜天下父母心啊,女儿是父母的骄傲。
作者: 1660713771    时间: 2016-4-1 22:56
很多人不及你一根手指?那那些人又不及习大大什么呢?难道是不及他脚底的灰尘?  失礼了   恕我直言了
作者: 1660713771    时间: 2016-4-1 22:58
闺女
作者: 826527155    时间: 2016-4-2 01:51
一掬清泉 发表于 2016-4-1 10:25

李师敏,我师专中文系同班同学,散文在线签约作家!
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-2 06:40
1660713771 发表于 2016-4-1 22:56
很多人不及你一根手指?那那些人又不及习大大什么呢?难道是不及他脚底的灰尘?  失礼了   恕我直言了

你说得对,我写的这些只是日记,本没有仔细斟酌字句,写下的当时就觉得有些用词不当,可能会伤害一些人。请原谅。懒得改了。
不过,我这样写,也只是想告诉我女儿,学习成绩好并不代表生活幸福,更不意味着会有一个成功的人生。我不希望我的女儿如别人所说的是那种高分低能之人,所以,我更希望她既有聪慧的大脑,更有一颗能体味到人生快乐、享受生活的平常心。
人生的成功,绝不能用拥有金钱的多少与地位的高低来衡量,我认为,一个人的成功,更多是有一颗向上的心,有一颗乐观的心。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-2 06:40
钓友渔具 发表于 2016-4-1 22:28
可怜天下父母心啊,女儿是父母的骄傲。

谢谢朋友的鼓励。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-2 06:42
Minol 发表于 2016-4-1 22:27
恭喜 恭喜 恭喜 重要的事说三遍 也恭喜你这做母亲的 如愿以偿了 。

嗯。我做母亲的,应该说是尽心尽力了,日后她的生活得她自己来过。但愿她能在三年之内找到终身伴侣,让一个男孩子将我肩上的担子挑过去。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-2 06:42
山寒泉冷 发表于 2016-4-1 22:22
天下父母心,殷殷总动人。为莲叶女士全家祝贺,为你家有此女表示羡慕!

先生好,很久未上来了,多谢您一直以来对我的帮助。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-2 06:44
村夫遥星 发表于 2016-4-1 19:27
赤壁骄子,赞一个。

谈不上吧,您的儿子也很优秀。学习好,并不代表什么,而今的结果,只能说她的努力得到了回报。日后的人生路还很长,但愿她能一步一步,走得快乐,顺畅。
作者: hgb    时间: 2016-4-2 10:21
想想我闺女,也是一脸幸福!再看看儿子,感觉路还很长!可怜天下父母心!
作者: 826527155    时间: 2016-4-2 10:33
平虎 发表于 2016-3-31 23:57

为师专同学李师敏点赞,生了一个好女儿,武大毕业,北大读研!老李夫妇人都不错。
作者: 826527155    时间: 2016-4-2 10:35
祝他们幸福吧!
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-2 17:08
826527155 发表于 2016-4-2 10:33
为师专同学李师敏点赞,生了一个好女儿,武大毕业,北大读研!老李夫妇人都不错。

原来是老同学啊,是雷吗?在赤壁的同班同学不多,估计是你。多谢美言。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-2 17:10
hgb 发表于 2016-4-2 10:21
想想我闺女,也是一脸幸福!再看看儿子,感觉路还很长!可怜天下父母心!

更羡慕你有一儿一女,而我们却因为响应国家计划生育的号召,只有一个女儿,而今政策放开了,自己却老了……
作者: 亮2010    时间: 2016-4-3 23:11
你女儿一定是以有你这样一位母亲而感到无比幸福的,她的未来也一定会非常幸福的。因为她能在您这样一个带着文人气息的家庭里成长,在你们的耳濡目染之下我相信她的内在以及个性一定是在人群中出类拔萃的,更何况她还有条美好的前程,这是我们都望尘莫及的。这一切都说明她和您的未来一定会更幸福美满。
作者: 826527155    时间: 2016-4-4 04:41
莲叶何田田 发表于 2016-4-2 17:08
原来是老同学啊,是雷吗?在赤壁的同班同学不多,估计是你。多谢美言。

怎么说呢?
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-4-4 08:04
  四、复试篇
  等待,再等待。
  等待分数公布,等待复试分数线,等待复试名单,等待复试考场公布……
  我在等待中煎熬,又在等待中不断获得惊喜:女儿以高出复试分数线41分的成绩成功进入北大口腔修复专业复试。
  北大复试的过程历时一周,其间要经历英语听力测试、专业英语与专业课程考试、心理测试、行政能力测试、面试等一系列繁多的测试,要带上一大摞资料和证件,为了保证女儿能顺利完成复试,彦山决定请假陪女儿进京。尽管女儿一再拒绝我们的陪同,但这一回,我们仍坚持前往,不是担心女儿一个人在路上不安全,而是因为北大进入复试的人数为录取人数的1.5倍,进入复试,仍有三分之一的学生被刷,我们担心万一女儿复试被刷,没有人在她需要安慰时给她一个坚实的肩膀来依傍。
  我是在女儿面试前一天赶去北京的,因为327日下午的面试最重要,也是确定最终能否录取的关键。
  赶到北京已是下午五点,这天晚上,女儿还有为时两个半小时的行政能力测试。彦山去北京西站接的我,我是个路盲,没有人带路,简直寸进难行。
  租住的宾馆在北大口腔医院附近,这里大学林立,草草吃罢晚饭,彦山和我到附近逛了一会儿,海淀区的夜晚并没有我想象中那么热闹与拥挤,街道上行人很少,大学校园里更是安静。我和彦山漫步在北京交通大学的校园内,只见道路两旁全是高大直立的树木,光秃秃的枝桠在空中张牙舞爪,彦山说:“这是柳树吧?”
  “亏你还是乡下长大的,连树都不认识,这会是柳树吗?没听说过‘五九六九,隔河看柳’?这都快四月了,它们仍是光秃秃的,还柳树!”
  彦山仍是执著地认为路旁的这些树是柳树,于是,我们一路争执,顾不上欣赏风景。彦山还不停地向行人打听树的名字,得到的都是摇头说不知道。也是,谁会关注树的名字?或许,在我们很多人的眼中,树就是树罢了,至于它叫什么名字,并不重要。
  穿过北交,对面就是中央财经大学。出于对这所学校的崇拜,我们又走了进去,进面的楼房密密匝匝,间距极小,也难怪,在这寸土寸金的地方,怎可能会有与众不同的风景?
  “还是武大的校园最美!有山有水,有楼有阁。”我感慨道。
  不过,在中央财经大学逛了一圈,我们还是有了收获,因为,我们在校园内发现了前面看到的树种,树上挂有个小牌——国槐。原来是槐树啊,北国的春天,槐花绝对可以称得上一景,试想:五月间,这满街的槐花挂满枝头,该有多美!
  此前心中的彷徨早已被欣喜一扫而光,我仿佛已看到女儿日后走在北京街头的槐花下的倩影。
  第二天中午午饭后,我们将打扮好的女儿送到北大口腔医院门口,女儿扎着简单而清爽的马尾、一身黑色西装,内著米色雪纺衬衣,胸前打了个漂亮的蝴蝶结……好一个高挑的女孩子!我的目光始终舍不得离开她,这就是我的女儿,令我骄傲的女儿!
  送女儿进医院大门后,我和彦山又回到了宾馆,又开始新一轮的等待。我紧张不安,想听听音乐舒缓一下紧张的情绪,可彦山一下午都在宾馆房间里看《吉尼斯中国之夜》,空中走钢丝、高空滑翔……我愈发坐立不安,时间就在这紧张的气氛中一分一秒地度过,终于,下午四点半,女儿发来微信语言:妈妈,我录取了!我的导师是修复专业最牛的博导!
  北京的天空真蓝!哪有传言中的雾霾?
  我曾千百遍设想过听到女儿录取的消息时我会如何欣喜,真正听到这个消息的时候,我却出奇的平静,只是说了句:太好了!反倒是彦山,他开始到处打电话,告知女儿上北大的消息。原来,彦山也有如此不沉稳的时候。这便是父爱吧,因为爱女儿,所以,他心底里的那丝虚荣也原形毕露。
彦山在北京的朋友得知消息,将我们接到酒楼吃饭,朋友带上他的一大家子人前来庆贺,酒桌上,推杯换盏,彦山喝得满脸弄红,醉就醉吧,难得有这样的机会醉上一回。
  欲穷千里目,更上一层楼。女儿啊,你终于又上了一层楼,尽情地远眺吧,无限风光就在眼前。

作者: 遥远的苍凉    时间: 2016-4-4 08:14
问好!祝福!
作者: 往事不要再提    时间: 2016-4-4 18:03
作者: 张剑18    时间: 2016-4-4 18:47
好久没有看到老师佳作,迟来回复!
作者: 826527155    时间: 2016-4-5 08:38
是熊氏人也
作者: Minol    时间: 2016-4-5 23:21
莲叶何田田 发表于 2016-4-2 06:42
嗯。我做母亲的,应该说是尽心尽力了,日后她的生活得她自己来过。但愿她能在三年之内找到终身伴侣,让一 ...

阿姨 把你女儿介绍给我吧 我愿意成为她的大树 永远呵护她  。
作者: 秋天雨荷    时间: 2016-4-6 16:26

优秀的父母,生了一个优秀的女儿,祝贺、恭喜!
作者: 陈尘    时间: 2016-4-12 20:47
就算是被人家说只知道点赞。我就要,赞,赞,赞!管他呢,还赞!
作者: Y秋秋    时间: 2016-8-4 19:24
恭喜美女的女儿进北大读研究生了呀!
作者: Y秋秋    时间: 2016-8-4 19:27
优秀母亲培养出优秀女儿呀!大赞!
作者: 楚之南    时间: 2016-9-4 23:03
有女如莲,玉润珠圆;恭喜迟到,祝福绵绵!
作者: 赤壁禧和纸业    时间: 2016-9-7 23:51

作者: 女口月儿    时间: 2017-5-27 14:49
这都是每一个父母都希望的!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2