赤壁论坛

标题: 邻居大姐 [打印本页]

作者: 平虎    时间: 2016-5-12 15:13
标题: 邻居大姐

漂泊岁月系列散文之五:《邻居大姐》

虽说深圳是个移民城市,有来自四面八方各怀梦想的人,但广东本地人依旧占着近水楼台先得月的优势,无论是人口比例还是公职人员、大小老板,都明显多于其它地区,并且广东本地人特别团结,无论何时何地,彼此间都心照不宣、相互关照。

在布中路上,有5家文具店,其它4家的经营历史都远比我家店悠久,其中有3家是潮州人开的。第一年当地的潮州人都只照顾他们的老乡,很少光临我家“大店”。但由于我们一直秉承诚信经营,老幼无欺的经营原则,加之我的店面大、商品齐全、款式新颖,我们夫妻俩又有一定的文化和技术优势,一年后,生意也能蒸蒸日上。

一些实在是想关照老乡的广东本地家长,慢慢地也经不住他们小孩的鼓动和诱导,无可奈何地陆陆续续亲临我家文具店。随着来店买东西的广东人逐渐增多,我便有机会认识、了解周边的潮州人和客家人。

在深圳做地过生意的人都知道:潮州人是最精明能干、吃苦耐劳又勤俭节约的人。改革开放让许许多多潮州人成为老板、巨富、大亨。然而,你若要以貌取人,那可能真会有眼不识泰山,懵懂得不知天高地厚。无论你心里怎么想,在深圳,只要是成年人,都叫他“老板”准没错。为此,我常常感叹:这里的富翁太像平常人了,不像老家,平常人看上去却颇像富翁。

在我家店的后面,住着一位中年妇女,每天都见她穿着普通而又宽松的暗花衣裤,脚穿一双网鞋或者拖鞋,拉着手拉车一趟趟地往家里买米、买菜、买生活必须品,经常见她汗流浃背从我家门前经过。尽管我们屡次见她都热情招乎,她也微笑着同我们点头,可她一年来从不光顾我家店。到是她家的小孩,常常有些神色慌张地溜进店来,买些教辅资料和学习用品,买完就跑,也不肯要我家印有商标的袋子。我试探着询问他们为什么?可他们总是避而不答。

几回,学校指定的教辅资料只有我的店里有卖,这位有些发福的邻居大姐,不得以才到我的店里来购买,可她屡次都大刀砍价,从不手软,我见她是邻居,每次都让着她,而她总是心安理得,从不言声谢。也就在这极不情愿的一来二往中,我们逐渐熟悉起来。

邻居大姐姓陈,潮州人,当年51岁,她有7个小孩,大的32岁,小的才7岁,刚刚上一年级。邻居大姐讲一口潮州方言,好难听懂,常常是她的小孩在一旁作翻译。她们家是最早来深圳创业的潮州人,开始她和她老公是在建筑工地上打工,搞水电安装,后来就自己开起了五金店,并负责帮客户安装。现在她老公、大女儿、二儿子都在帮忙打理生意,她就在家里照顾5个读书的小孩。听完她的介绍,结合平时观察她的衣着打扮,言行举止,我以为她家也像我一样,只开了一家店铺。

有一天傍晚,有三辆宝马车停在我家门前,从车里下来一位穿着普通短袖衫、皮肤黝黑、一脸慈笑的中年男人和一男一女两位年轻人,他们刚刚下车,只见邻居大姐的一群孩子围了上去,分别拉着他们的手叫爸爸、姐姐、哥哥。左邻右舍的潮州人和客家人都热情地跑过来与他们握手攀谈,倾刻间,我家门前就围拢了一大堆人,看得出来,这位邻居大姐的老公非常受当地人尊敬,他也十分随和地同他们称兄道弟、有说有笑,好久他们才惜别散去。

待他们散去后我好奇地问一位我熟悉的潮州朋友:“那位邻居大姐的老公不就开了一家五金店吗?你们为何对他那样崇敬、热情”?听完我的询问,这位潮州熟人哈哈大笑起来,睁大眼睛望着我说:“他只开一家五金店?100家也不止呵!他是我们潮州商会的会长,资产少说也有上百亿,大型五金家电批发部就有10多个,零售商店遍及深圳各个区镇,全深圳的五金、小家电、电揽、装修材料等几乎有一半都来自他家,上万人在为他打工。还有地产、商铺我也不知道他有多少”。

听完朋友的介绍我惊呆地愣在那里,半天才缓过神来。如此大家业的老板娘,为何过着如此简朴的生活?每次买点东西总是讨价还价?家务事都是自己亲力亲为,为何不请个保姆?平时穿带也如此普通?……一连串我纳闷的问题潮水般涌入我的脑海。

在后来的交往中,我特意就一些我不解的问题询问邻居大姐,邻居大姐平静地告诉我:“我们从小就过着十分勤俭的日子,几十年来都这样习惯了。钱都是用汗水挣来的,能省就省,绝不要浪费。我们虽是邻居,可生意归生意,我买你的东西就是在同你做生意,当然要讨价还价”。

我望着眼前普通、朴实、勤劳的大姐,内心猝然升腾起由衷的敬意。我突然想起了我的奶奶、我的母亲,还有小时候那些熟悉的乡邻们。

作者: FE龙3    时间: 2016-5-12 15:26
简朴的生活习惯不能丢!

作者: 孤独军    时间: 2016-5-12 15:43
潮州人很小就做生意
李嘉诚。黄光裕、、、都是潮州的
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2016-5-12 16:29
钱都是用汗水挣来的,能省就省,绝不要浪费
作者: 平虎    时间: 2016-5-12 16:40
FE龙3 发表于 2016-5-12 15:26
简朴的生活习惯不能丢!

这是我们赤壁人最要学习的
作者: 平虎    时间: 2016-5-12 16:44
孤独军 发表于 2016-5-12 15:43
潮州人很小就做生意

潮州人身上有许多优秀的品德值得我们赤壁人好好学习。我之所以写此文,重点介绍潮州人的生活、经营之道,就是希望赤壁人多了解一些潮州人成功的原因和成功后的生活态度。
作者: 平虎    时间: 2016-5-12 16:45
热线跟帖局局长 发表于 2016-5-12 16:29
钱都是用汗水挣来的,能省就省,绝不要浪费

这是潮州人成功的原因之一。我们要向潮州人学习。
作者: 平虎    时间: 2016-5-12 23:46
潮州人的身上的确有许多东西值得我们学习
作者: 神山大桥    时间: 2016-5-13 06:37
超赞的生意经,点滴汇成海啊!
作者: toney    时间: 2016-5-13 07:29
孤独军 发表于 2016-5-12 15:43
潮州人很小就做生意

别说潮州人会做生意,把他放在赤壁,就这样的条件,就这样的环境,看他怎么做?
作者: toney    时间: 2016-5-13 07:36
你会说我们赤壁人也可以去深圳呀!问题是父辈没给我们留下什么积蓄,自己又没有一技之长,想在外地混得开,很难。据我所知,赤壁人在深圳做生意,发财的也有不少。
作者: 平虎    时间: 2016-5-13 07:39
神山大桥 发表于 2016-5-13 06:37
超赞的生意经,点滴汇成海啊!

赞赏朋友的感言!
作者: 平虎    时间: 2016-5-13 07:41
toney 发表于 2016-5-13 07:29
别说潮州人会做生意,把他放在赤壁,就这样的条件,就这样的环境,看他怎么做?

赤壁同样有富翁与穷人。关键是理念与韬略。
作者: 平虎    时间: 2016-5-13 07:42
toney 发表于 2016-5-13 07:36
你会说我们赤壁人也可以去深圳呀!问题是父辈没给我们留下什么积蓄,自己又没有一技之长,想在外地混得开, ...

赤壁人在深圳与潮州人无法比啊!
作者: 美阁丽家装饰    时间: 2016-5-13 15:50
真冒得法比,赤壁人好面子。
作者: 平虎    时间: 2016-5-13 16:46
美阁丽家装饰 发表于 2016-5-13 15:50
真冒得法比,赤壁人好面子。

赤壁一些人好面子,喜攀比,不勤奋,顺自然;低收入,高消费,啃父母,缺眼光……唉,我也是赤壁人。
作者: 赤壁li    时间: 2016-5-14 07:49
比起我们内地一些打肿脸充胖子的人来说的确是可敬。
作者: 闯一闯    时间: 2016-5-14 08:33
经典介绍
作者: 平虎    时间: 2016-5-14 09:36
赤壁li 发表于 2016-5-14 07:49
比起我们内地一些打肿脸充胖子的人来说的确是可敬。

值得我们认真反省、好好学习。
作者: 平虎    时间: 2016-5-14 09:37
闯一闯 发表于 2016-5-14 08:33
经典介绍

我们应该好好向潮州人学习。
作者: 美阁丽家装饰    时间: 2016-5-14 16:17
平虎 发表于 2016-5-13 16:46
赤壁一些人好面子,喜攀比,不勤奋,顺自然;低收入,高消费,啃父母,缺眼光……唉,我也是赤壁人。

冒得好多钱还格外喜欢发抛!
作者: 张剑18    时间: 2016-5-15 05:37
         潮汕人被称为“中国的犹太人”,做生意的真的很多潮州人都选择到珠三角和海外,而不是在本土发展,是适应环境使然。深圳被潮汕人视为自己的第二故乡。
作者: 貌似石头    时间: 2016-5-15 06:11
你是说给赤壁人看的吗
作者: 海底飞    时间: 2016-5-15 08:34
我买你的东西就是在同你做生意,当然要讨价还价”。经典!
作者: 平虎    时间: 2016-5-15 09:47
张剑18 发表于 2016-5-15 05:37
潮汕人被称为“中国的犹太人”,做生意的真的很多潮州人都选择到珠三角和海外,而不是在本土发展 ...

看来张老师非常了解潮州人,敬佩!
作者: 平虎    时间: 2016-5-15 09:51
貌似石头 发表于 2016-5-15 06:11
你是说给赤壁人看的吗

我没有能力改变任何人,我只是把我的爱与憎用文字的方式告诉大家,朋友别多心。
作者: 平虎    时间: 2016-5-15 09:52
海底飞 发表于 2016-5-15 08:34
我买你的东西就是在同你做生意,当然要讨价还价”。经典!

好久未见到你。经常听风之云彩说起你。
作者: Mister_S    时间: 2016-5-15 16:09
勤劳、朴实、巨富、低调等等都是潮州人的真实写照,期待平虎叔再出新作品
作者: 平虎    时间: 2016-5-15 16:35
Mister_S 发表于 2016-5-15 16:09
勤劳、朴实、巨富、低调等等都是潮州人的真实写照,期待平虎叔再出新作品

谢谢朋友赏读!今天将发漂泊岁月之六:《房东》,敬请关注。
作者: Mister_S    时间: 2016-5-15 16:43
平虎 发表于 2016-5-15 16:35
谢谢朋友赏读!今天将发漂泊岁月之六:《房东》,敬请关注。

迫不及待
作者: 平虎    时间: 2016-5-15 16:46
Mister_S 发表于 2016-5-15 16:43
迫不及待

已经发贴,正在接受审查。发一些纯文学的文章居然要接受审查,我无言又无奈。
作者: Mister_S    时间: 2016-5-15 16:53
平虎 发表于 2016-5-15 16:46
已经发贴,正在接受审查。发一些纯文学的文章居然要接受审查,我无言又无奈。

叔请稍安勿躁,好事多磨
作者: 吴先正    时间: 2016-5-15 21:44
潮汕人龙马精神,团结同舟共济。不像内地人有三毛钱就发泡,讲排场。
作者: 吴先正    时间: 2016-5-15 21:49

首先说一下我印象中见到的潮汕女人,吃苦耐劳看店顾家,男人早出晚归。赤壁女人就是面膜逛街卖衣服打麻将,男人就是挖国搞乔子。
作者: 平虎    时间: 2016-5-15 23:37
吴先正 发表于 2016-5-15 21:44
潮汕人龙马精神,团结同舟共济。不像内地人有三毛钱就发泡,讲排场。

朋友很熟悉潮州人和赤壁人呵
作者: 平虎    时间: 2016-5-15 23:38
吴先正 发表于 2016-5-15 21:49
首先说一下我印象中见到的潮汕女人,吃苦耐劳看店顾家,男人早出晚归。赤壁女人就是面膜逛街卖衣服打麻将 ...

深刻!!!
作者: toney    时间: 2016-5-16 07:04
吴先正 发表于 2016-5-15 21:49
首先说一下我印象中见到的潮汕女人,吃苦耐劳看店顾家,男人早出晚归。赤壁女人就是面膜逛街卖衣服打麻将 ...

潮州女人在家没地位,一般没文化,除了生儿子,就是做家务。钱除了让自己吃得好穿得好,对社会进步没任何意义。
作者: 异样美    时间: 2016-5-16 09:06
钱是用汗水挣来的  经典  说给孩子听去
作者: 平虎    时间: 2016-5-16 21:50
异样美 发表于 2016-5-16 09:06
钱是用汗水挣来的  经典  说给孩子听去

谢谢朋友!
作者: 机关枪    时间: 2016-5-17 07:48
平虎 发表于 2016-5-13 07:42
赤壁人在深圳与潮州人无法比啊!

呵呵,一个天上一个地下!比毛毛
作者: 机关枪    时间: 2016-5-17 07:51
哈哈,楼主那位大姐是看不到你写的这篇文章,要不真是马屁拍不赢
作者: 平虎    时间: 2016-5-17 10:00
机关枪 发表于 2016-5-17 07:48
呵呵,一个天上一个地下!比毛毛

的确是有差距
作者: 平虎    时间: 2016-5-17 10:02
机关枪 发表于 2016-5-17 07:51
哈哈,楼主那位大姐是看不到你写的这篇文章,要不真是马屁拍不赢

我是让大家分享我的心情,没指望其它。谢谢朋友赏贴!
作者: 游子之魂    时间: 2016-5-19 10:10
如今有些有钱人真的很低调 没钱的倒是高调了!
作者: 游子之魂    时间: 2016-5-19 10:12

不信你就看 你在哪都是个阿斗
作者: 游子之魂    时间: 2016-5-19 10:16
平虎 发表于 2016-5-13 07:41
赤壁同样有富翁与穷人。关键是理念与韬略。

如果把靠后台赚钱的富翁排除开 在赤壁本土发展起来的富翁不算多
作者: 平虎    时间: 2016-5-19 11:33
游子之魂 发表于 2016-5-19 10:16
如果把靠后台赚钱的富翁排除开 在赤壁本土发展起来的富翁不算多

赞同朋友的见解!
作者: 平虎    时间: 2016-5-19 11:34
游子之魂 发表于 2016-5-19 10:10

在赤壁这种现象尤其多见
作者: 游子之魂    时间: 2016-5-19 13:32
平虎 发表于 2016-5-19 11:34
在赤壁这种现象尤其多见

见怪不怪了
作者: toney    时间: 2016-5-19 13:46
游子之魂 发表于 2016-5-19 10:12
不信你就看 你在哪都是个阿斗

我是个有小车有电梯房的阿斗,没法跟你土豪比。
作者: 博盛车租    时间: 2016-5-19 13:55
游子之魂 发表于 2016-5-19 10:10

赞同说法
作者: zengtao    时间: 2016-5-19 13:58
来我这儿上班

作者: 游子之魂    时间: 2016-5-19 17:19
toney 发表于 2016-5-19 13:46
我是个有小车有电梯房的阿斗,没法跟你土豪比。

呵呵 果然在老子面前得瑟起来了

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2